新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の3連休。LCCが安かったので台湾へ。<br /><br />3日目。台南から台北に戻る途中、板橋で途中下車して「新北市歡樂耶誕城」というクリスマスのイベントに行ってみました。イルミネーションもプロジェクションマッピングもきれいで、クリスマス気分を味わえました。<br /><br /> 12/23 台北<br /> 12/24 台北→台南<br />★12/25 台南→新北→台北<br />★12/26 台北

2016 台湾で過ごすクリスマス 4 新北市歡樂耶誕城のイルミネーション

2016/12/23 - 2016/12/26

12月の3連休。LCCが安かったので台湾へ。

12/23 台北
 12/24 台北→台南
★12/25 台南→新北→台北
★12/26 台北

鉄道 徒歩
タイガーエア

台南から高鐵で台北へ戻る途中、板橋で途中下車。

お目当ては「新北市歡樂耶誕城」というクリスマスのイベント。

板橋駅

板橋は台北の1つ手前ですが、台北市ではなく、新北市。

板橋駅からイベントが行われている新北市政府ビル方面へ。

早速、小さいクリスマスツリーがありました。

地下通路から出ると、イルミネーションの通り!
    きれい!

イルミネーションの色もいい感じです。
    ティファニーブルーという色で、、「アナと雪の女王」をイメージしてるようです。

市庁舎の建物にはプロジェクションマッピングが。

色々な映像が映し出されます。

このクマはこのイベントのキャラクター。

見ていて飽きません。

広場の中央にあるツリー。

ツリーもプロジェクションマッピングになっていて、ツリーの柄がめまぐるしく変わります。

ツリーの下にもイベントを見に来た人で賑わっていました。
    夜10時過ぎに行ったのですが、かなり混みあっていました。

コンテナ形のお店も出てたようですが、時間が遅かったのでほとんど閉まってました。

天井一面にイルミネーション。
    どこをみてもきれいです。

プレゼントの形をしたイルミネーションもありました。

車道のほうにはトナカイのイルミネーション。

30分ほどの滞在でしたが、クリスマス気分を味わえました。

再び高鐵に乗って台北へ。

台北駅の地下に貼ってあったポスター。
    犬や猫のマトリョーシカ。
    こういうの好きです。

早朝の飛行機なので、ホテルには泊まらず、深夜のバスで桃園空港へ行きます。
    まだ時間があるので、その前に食べ納め。

24時間営業している永和豆漿大王へ。
    MRT善導寺駅のそばです。

色々食べたかったので、注文票にいっぱいチェックを入れたのですが、
    店員さんに何点か「ない」と日本語で断られてしまいました。
    深夜は何種類かしか出来ないようです。

まずは鹹豆漿。あっさりしてて、深夜でもすんなり食べられます。

豆漿に油條は欠かせません。

そして、台湾に来てからまだ食べていなかった小籠包。
    ほとんどスープが入ってなかったのが残念だけど、食べれたので満足。

深夜1時近く、お腹も一杯になったので、そろそろ空港へ。
    台北駅の東三門から国光客運のバスで桃園国際空港へ。

飛行機の時間まで無料のラウンジ「Airport Experience Zone」へ。
    ソファや椅子があり、シャワーも無料で使えます(今回は使ってないですが)。
    あまり人がいなかったので、ソファの席で仮眠できました。でも冷房効きすぎで寒かった・・・。
    帰りもタイガーエアに乗って帰国。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

おみやげ、買う時間がなくて、ちょっとだけ寄った高鐵左營駅でほとんど購入。今回は台南の見所が多すぎて、高雄を見る時間がなかったので、今度は高雄メインで行きたいなー。
    台南も居心地がよかったのでまた行きたい!