台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、勤労感謝の日後の平日2泊3日で<br />関西方面に紅葉を見に行くのを勝手に恒例行事としているのですが<br />今年はチェンマイのお祭りに当たってる!<br />2泊3日でも行けそう!シェラトンもプロモーション価格で泊まれる!<br />じゃあ行っちゃう? で準備を始めたものの<br />出発一週間程前には、結局大好きな台湾に行くことになっていました。<br /><br />今年だけで4回目の大好きな台北で<br />3日間大好きなにゃんこと戯れた<br />かなり偏った旅になりました^^<br />

一人だから好きな所に好きなだけ行く 2泊3日ねこ三昧台北の旅① 1日め水美温泉会館と猫雨珈琲篇

2012/11/27 - 2012/11/27

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

毎年、勤労感謝の日後の平日2泊3日で
今年はチェンマイのお祭りに当たってる!
じゃあ行っちゃう? で準備を始めたものの

今年だけで4回目の大好きな台北で
3日間大好きなにゃんこと戯れた
かなり偏った旅になりました^^

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ena(イーナ)

今回enaイーナドットトラベルで
    チャイナエア羽田松山往復15000円。
    (燃油、諸税など込みで計32000円)

AM7:20発です。台北でいっぱい遊べます^^

私が唯一入れるラウンジですが、

眺めはまあまあ良いですよ。

とても空いてて、時間前なのに「早く乗れ」
    と何度もアナウンスが。

でも、ガッチャマンは見た。

この子で行きます。よろしくね。

2ヶ月前とほぼ同じ内容です。

エコノミーですが、何か??

SUDOKUやってたらあっという間に到着。

私はいつも台湾から日本に帰る時に
    easy cardのチャージや両替をしてしまいます。
    なので、台湾に着いたらすぐ動ける^^

松山空港からMRTで移動、実は今回初めてでした。
    空港出口の前がMRTの入り口。

荷物あんまり無いので
    (スーツケース1個5.3キロ、スッカスカ)
    MRTでも楽々移動です。

帰りはタクシーで中山駅辺りから135元。
    普通の方にはタクシーをおススメします。

11時くらいだったので
    荷物だけ置かせてもらいに、一旦ホテルへ。

どことは言いませんが、今回
    Agodaで2泊9600円という
    格安のホテルに泊まりました。
    しかも一部屋の値段なので、二人で泊まってたら
    一人当たり超激安。

ただ、いろんな意味で落ち着かず・・・
    同じ安宿でも狭くて古いだけの方がよっぽど眠れる。

そういう時は
    ←近くのリージェントの写真を混ぜておいて
    あれ?ここに泊まったかな??と自分の記憶を書き換え。

台湾に着いたら、一食目は魯肉飯と決まっています。

今回泊まったホテルが中山駅近くだったので
    初日はMRTの淡水線沿線で
    行ける所を中心に計画しました。

圓山駅から徒歩7、8分の丸林魯肉飯。

お弁当を買う人が並んでいますが
    自分でおかずのお皿を取るだけなら
    行列を飛ばして進めます。

魯肉飯はテーブルに座ると持って来てくれます。

お弁当の箱が山積み。

魯肉飯はもちろん言うこと無しだけど
    左の鶏肉も少しだけ塩味が濃いめで、
    この塩加減がまた絶妙、絶品。

全部で100元、台湾バンザイ!!

このお店はジュースも美味しいので
    もちろん注文。

西瓜汁60元。ちょっと高いけど、ウマイ!

そして淡水線を北上して新北投へ。

温泉街なので、OPENちゃんも浴衣です。

排水溝から湯気が。

ベンツ、大丈夫かい??

駅から徒歩3分程の水美温泉会館。

前回新北投に来た際は、
    露天温泉浴地に行って楽しかった!
    今回は貸し切りの温泉に。

事前にHPで見た時は1時間1500元となっていて
    今回泊まってるホテルの一泊分じゃん、
    と思ったけど、行ってみたら平日価格で
    90分840元でした。

浴室もエアコンがガンガンに効いているので
    それだけは注意!

MRTでひょいっと箱根や熱海に来られるって
    台北は本当にすごいなぁ。

お風呂から出たら淡水の街をフラフラ。

淡水には何回か来た事があったけど
    名物という『阿給』食べたこと無かったなぁ。

んじゃあ、食べとくか。

うーん??

本当は晴れた淡水で
    夕日を見たりフェリーに乗ったりしたかったんだけど。

そして淡水駅近くに戻って来て
    猫カフェです。

『猫雨珈琲』(珈琲の王ヘンが本当は口ヘン)

入り口でもう、この状態ですよ。

椅子下にこの子のいる席にしました。

寄って来たりすると、もう、悶絶死寸前。

向こうのテーブル、盛り上がってるなぁ。

キャバ嬢にモテてる他のお客さんを
    羨ましく見てる気分です。(いや、知らんけど)

ちなみに、言い忘れましたが
    私、猫大好きです。で、猫アレルギーです。

二重マスクで入店、1時間で鼻グッシュグシュ。
    目も真っ赤です。でも、そこまでなっても。

わんこもいました。
    ちょっと、洋服がヘンなんだけど。カワイイ。

猫カフェの入り口と反対側で
    老街に屋台を出してるお店なので
    スイーツとか無くて、こんな料理中心。

ちょっと揚げすぎ気味。一人だと量も多い。

2階にもにゃん・わんがいます。

降参ポーズまでしてくれた超人懐っこいわんこ。
    カワイイ。でも近寄りすぎて写真は撮りづらい。

目も鼻もグッチャグチャの状態で
    淡水線南下。芝山駅。

猫カフェのはしごです。いいんです、一人だから。

ところが駅構内から見た目指す猫カフェ『猫花園』は
    張り紙+シャッターが閉まってます。(写真左)

残念。仕方ないのでそのまま、また電車に乗って南下。

龍山寺駅まで来ました。

昼間は来たこと有りますが、夜は初めて。
    夜も将棋みたいなゲームやってるよ。

おじちゃん達に「撮っていい??」って聞いたら
    ダメ、と言われたので遠目から。

龍山寺。

ライトアップされとります。キレイ。

今回は真剣。
    切実なお願いが有るもんで。

神様によってお願い事の担当が違うと思うけど
    とりあえず全員の神様に同じお願いをしました。

神様の方にしたら
    「え、そのお願い、オレにされても・・・」
    と思ったかもしれないけど、私は気が済んだ。

そして龍山寺すぐ近くの
    ずっと来たかった華西街夜市へ。

龍山寺周辺は、なんとなく家の近所の
    浅草に雰囲気近いと思う。

他の夜市とは、全然違います。
    写真、めっちゃ撮りづらいし・・・。

でも、楽しい。綺麗になる前の浅草六区周辺みたい。

大好きな西瓜汁・・・いや、
    たまにはいつも飲まない鳳梨汁を。

すごく美味しかったし、
    このディスプレー、美しすぎ!!

本当に、写真撮ったら怒られそうなお店ばかり。

へび肉のお店とか『写真を撮ってはいけません』
    と静かに日本語で書かれてたりね。

人間、冷静に怒る時が一番怖いから。

本当はここのぶっ飛びスープ
    すごく飲みたかったんだけど、
    さっきの淡水のポテトが効いててダメだ。

うーん、次回。

スイーツも食べたかったんだけど
    胃に空き無し。

また、来るよ。

龍山寺駅近くに戻って来ました。

絶対、棚卸しなんてやったこと無いお店。
    棚卸しどころか、店を閉めることが出来るのか。

その近くの勝立(他の支店に比べて小さめ)
    の、イチロー。かわいそうに。

西門駅周辺を徘徊した後、
    ホテル近くに帰って来ました。

オークラが出来たから、
    たまには良いホテル泊まってもいいかな、
    と当初思っていましたが、一泊27000円くらい
    だったので「2泊したらもう一回台湾行けるじゃん」
    で、今回諦めました。そのうち、ね。

ホテル近くの天仁茗茶で

もうすぐクリスマスだもんね。

ホテルにもって帰って来て飲んだ
    タピオカミルクティー、美味しかった♪

これ飲んで今日はオヤスミナサイ。

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る