台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で行った十数年ぶり2回めの台北。<br />お昼ご飯の後、永康街をブラブラして<br />曇り空の中101に登りました。

台北も寒かった。 17年ぶり二回めの台北ー2011.1 後編

2011/01/14 - 2011/01/16

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

二泊三日で行った十数年ぶり2回めの台北。
お昼ご飯の後、永康街をブラブラして
曇り空の中101に登りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

鼎泰豐がちょっと期待はずれで、
    「じゃあ、口直し」と思ったものの
    結構お腹いっぱい。

別腹のはずのかき氷も無理そうなので
    腹ごなしに永康街をウロウロ。

タピオカミルクティーも
    「後でね」って、横目で見るだけ。

オシャレな街だけど、こんな路地もいい雰囲気。
    うちの近所に似てる、って言ったら怒られるかな。

閉めてるお店の前に、突然キリン。
    放置してあるのか分からないけど、カワイイ。

そうか、「カワイイ♪」が多い街。

日本のものと似てるけど、若干テンション高め。

ヘルメットさえかぶってれば、ね。
    ほら、ちょっと笑ってるし。

でも、この人が被ってるのは
    ヘルメットじゃなさそう。

せいりせいとんせいそう・・・って
    日本語の読みだと思うけど、
    なぜか台北でも5S運動みたいです。

なんて、ウロウロしてたら
    少し胃袋に余裕が出て来たので、おやつ。
    『永康15』ではなく『思慕昔』へ。

これと、

これ^^
    日本じゃイチゴのへた取っちゃうけど
    付いてる方が色合いはキレイだなぁ。

お腹いっぱいになったら、台北101を目指して
    腹ごなしの為にまた歩きます。

前回台北に来た十数年前と、
    あちこち変わってたり、変わって無かったり。
    こんな風景は変わってない感じ。なんか安心。

しまった、さっきちょっとお腹がこなれてきたと思って
    調子に乗って『思慕昔』で思いっきり食べてしまった・・・。

美味しそうなのにまた食べられない、残念(涙)。

日本の道路では歩行者優先ですが
    台湾では『急いでる人』が最優先だそうです。

なんか、みんな急いでるみたい。

文字通りランドマークなので、地図を見なくてもラクチン。

天候が悪くて屋外の展望台には出られず。

景色が見たいというより、ジオラマの写真が撮りたかったので
    曇りだけど思う存分撮りました。満足。

以前、海外ツアーの添乗員の方が
    「海外に行ったら、その時の気分を書いて
    自分に絵はがきを出す」と言っていたのを聞いて
    それ以来真似しています。

その昔は海外に行った際、友達にたくさん出していたのですが
    私にはほとんど誰もくれないので(この人望の無さ!!)
    自分に何枚も出しています。
    まとめて見て、老後の楽しみにする予定^^

台北101の展望台からも絵はがきを出す事が出来ました。

暗くなってきたので、夜景もジオラマで。

あまり高級ではないホテルに泊まった時、時間があったら
    ちょっと高めのホテルに寄ったりします。
    特にダイビング旅行に行ったら、最終日によくやる手法です。

ロビーでちょこちょこっと写真を撮っておくと
    後でアルバムなんかで見て、まるで自分が
    高級ホテルに泊まってたかの様に思える^^

ここのzigazagaというバーにちょっと
    行ってみたかったんだけど
    時間が早かったのと、披露宴の二次会をやっていたのとで、
    (貸し切りではないけど、部外者は入り辛い雰囲気)止める事にして
    本当にロビーで写真を撮っただけで帰ります・・・。

台北市政府。デパートみたい。
    気温9℃。

西門町へ移動。
    台北の原宿、なんて言われますが
    私は逆に渋谷のセンター街を通った時「西門みたい」と思った。

原宿というか、渋谷というか、
    ちょっと秋葉原やアメ横、巣鴨なんかの雰囲気も。

そうそう、私の中では台湾といえば魯肉飯。
    食べたかったんだ♪
    と、思い出して、目についたお店に入ってみる。

あれ??
    「るーろーはん」って言ったつもりだったんだけど
    んーー??「かりーはん」なのかな?

私の様なヘタクソは指差しか筆談にすれば良かった・・・。

ちなみに「家でお母さんが作ったカレー」
    から辛さを全て抜いた味です。
    慣れるのに5口かかりましたが、慣れたらまあまあ。

初めて台北に来た時、ホテルに着いたのが真夜中だったのですが
    どうしても外を歩いてみたかったので
    ホテルの周りをうろちょろ。

ほぼ真っ暗の中、
    吉野家が開いていたので入って食べました。
    私の記念すべき台北最初の食事が吉牛だった、
    と西門町で思い出した瞬間。

借物少女。

3日目、最終日。
    食べ物以外あまり買い物をしないので、
    義理のお土産などまとめてここで。

大好きなエッグロール。
    香港やシンガポールなどでも、見かけたら絶対に買います。

旧正月前なので、まるでエッグロール祭り開催中の様。

何回か見たのですが、学校の名前がプリントされた鞄、
    ちょっと欲しい。

あまり遠出は出来ないので、行天宮近くで
    足ツボ&全身マッサージ。
    日本人へのサービスなのか、お店でついてたテレビの番組を
    『ロンドンハーツ』に変えてくれました。

その後行天宮へ。

お寺の前でお供え物を売っています。

お供え物にお花、は分かりやすいけど、

餅米??とか、分かりにくいものも。

買ったらみんなゾロゾロと入って行きます。
    その「ゾロゾロ」の後について行く。

教典の様なものを読む人々。

キョロキョロしていたら、

おじさんが身振り手振りで説明をしてくれました。
    たぶん、春節が近いから、
    厄よけの様なものをしてもらってる子供達、と言ってたと思う・・・。

お供え物はやっぱり不思議な感じ。

ここでそろそろ時間切れ、
    2回めの台北はおしまい間近です。

と思ったけど、行天宮を出てすぐ、
    屋台の形が心ひかれる。
    でも、お店の人がいない。

おじさんが慌てて走って来ました。
    売ってるおじさんが書いたのではなさそうな
    ちょっとカワイイ字体。

出国審査後、桃園空港で。
    台湾のワンタンはハズレが無い。

買ったものほぼ全部です。
    だいたい会社に持って行ったり
    人にあげたものばかりですが。

一番左下のラー油は、干しえびが入っていて
    美味しい。強烈にオススメです。

食べ物以外は、帰る直前に空港で買った
    お年玉の袋と、旧正月のグリーティングカードのみ。

あ、あと、頂好で春節のお飾りがあったので買ってました。
    少し前に流行った我が家のエルベ=モルバンの
    絵の周りに、干支のうさぎ。

少し前の旅行でしたが、ここまで見て下さってありがとうございました^^

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る