蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国四大名園の内の二つが蘇州の拙政園と留園です。蘇州四大名園<br />とは造られた時代の異なる滄浪亭、獅子林を加えた物です。<br />他に網師園、環秀山荘、退思園、藝圃、藕園を加えた物が蘇州古典<br />園林(9ヶ所)として世界文化遺産として登録されました。<br />この他蘇州市内には200ヶ所の園林があります。<br />蘇州の園林は金持ちの個人的なものでした。それだけ蘇州には絹で<br />財を成した者が多かったと思われます。昔から経済の中心地でした。<br />この園林の見所は楼閣、白い壁、黒い瓦、窓枠、漏窓、洞門、太湖<br />石、回廊、敷石、池、橋、中庭、など園林によって異なりますので<br />詳細に見てください。

江南の太湖畔・明月湾古村・庭園・1/2

2012/04/24 - 2012/04/24

中国の風景

中国の風景さん

とは造られた時代の異なる滄浪亭、獅子林を加えた物です。
園林(9ヶ所)として世界文化遺産として登録されました。
この他蘇州市内には200ヶ所の園林があります。
詳細に見てください。

高速・路線バス

蘇州駅から69路のバスで2時間、終点石公で694のバスで明月湾故村で下車、但し694のバスハは本数が少ないので白タク10元か、約1kmなので歩いて15分。誤った情報で695のバスに乗ってしまい一時間のロスとなる。

観前街から人民路を越えるた景徳路にあるバス停、ここで駅から来た69路のバスに乗れる。

バス停、ここで694路のバスに乗り換え、明月湾故村へ行けるが本数が無い。バス停はバイクの駐輪場となっています。

694路バスは西山中心部より発車してここ仇巷で69路と分かれ、明月湾故村を通って69路の終点、石公山へと走る。

バス停明月湾故村、あと三つで終点石公山です。

バス停の看板の隅に時刻表があります。朝晩が一時間、昼間は3時間、4時間間隔です。どちらの方向でも69路のバスに乗れます。

入口の看板に14ヶ所の写真が貼ってあります。

ここが入口です。

明月湾の石碑、後は土地廟です。

土地廟。

古樟、古い大きな木です。

棋杆(マスト)旗を掲げる柱です。

名月橋。小さな石橋です。

古河埠、古い埠頭で太湖に繋がっています。奥に鄧氏宗祠が見えます。

鄧氏宗祠入口。

鄧氏宗祠 平面図。

鄧氏宗祠、鄧氏の像。

鄧氏宗祠  この村の歴史。

鄧氏宗祠 説明が書かれています。

更楼 村の出入口の城門だったようです。

更楼 村の出入口の城門だったようです。

• 茶楼<br />

茶楼

茶楼、内部の様子。

茶楼 茶器が並ぶ。

清代乾隆三十五年(1770)、長さ1140m 路面4560枚を使っている。

裕耕堂。

裕耕堂。

長さ1140m 路面4560枚を使っている。

長さ1140m 路面4560枚を使っている。

黄氏宗祠

黄氏宗祠

黄氏宗祠 歴史が書かれています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る