浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
烏鎮は浙江省の桐郷に位置します。桐郷は漢方薬にも使う菊花が有名で、俗に「杭菊花」と呼ばれます。<br />上海から滬杭高速道路を利用して約2時間、観光客はほとんど上海人と言っていいぐらい上海からは便利なところにあります。上海体育場の上海旅遊集散中心からのバスは全席指定。満席になることが多いため、あらかじめ予約しておくことが必要です。料金は165元で、烏鎮での各種入場券も含まれています。2時間の距離のため、途中嘉興サービスエリアで休憩します。嘉興は粽子で有名。サービスエリアには粽子も売られているので、食べてみるのも一興かも。春秋時代からこの地区は呉、越、疆三国の境に位置していたため、争いが絶えませんでした。そのため呉は兵をこの地に駐屯させ、越との防衛線に利用したところから烏戍という地名がついたそうです。町として正式に開かれたのは唐の時代からで、街中にその時代から伝わるという巨大な銀杏の木が残っています。<br />

江南の桐郷・烏鎮故鎮・水閣・3/3

2010/10/21 - 2010/10/21

中国の風景

中国の風景さん

観光バス

結構面白いのが酒屋。町全体がなんとなく酒粕のにおいがするなあ、と思っていたら、実はここで烏鎮の地酒「三白酒」の製造、販売を行っています。

非常にシンプルな製造器具が印象的でした。

お土産に壷に入った三白酒でもいかが?酒粕も手に入ります。アルコール度数 55度 きつい。

隣の江南百座館より入り民族館から出てくる。一方通行。

趙家庁とも呼ばれる、古代江南様式の寝台ばかりを専門に集めた博物館。

彫刻の細かさで競っています。

後方より 百床廳、衣俗廳、歳俗廳、節俗廳、婚俗廳、壽俗廳。

当時の衣服を展示。

当時の衣服を着た人形。

惇徳堂、壽

結婚式。

逢源双橋とも呼ばれ、静かな財神湾に位置し、烏鎮にあるすべての橋の中で、最も豪華な一つといえる。

財神湾に面した大きな古民家。

中は薬屋でした。

埠頭からすぐの橋。

照壁。古い寺でしょうが何も案内がありません。

九龍照壁。

配置図。

天王殿。

大雄宝殿。

文殊殿。

地蔵殿。

大雄宝殿の仏像。

大雄宝殿の仏像群。

大雄宝殿の仏像群。

関羽像。

慈航普渡。

西方聖殿。

庭園。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る