蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1).旅の始めに<br /><br />             まず祝へ  笈負う哈哈と 年忘れ<br /><br />                                                                                                                                                                カナダの大学で博士(chemical engineering)の学位を取得した知人のお嬢さんが、この年末、中國へ戻るので、それに合わせ、僕も、クリスマス前に、二泊の予定で、中国に出かけることにした。   <br />  実は、3年ほど前に蘇州の城門を辿る旅を、【江蘇省 蘇州 * 旧城の城門(跡)を旅する(1),(2)】として纏めたが、その後、「東濠河」沿いに、「相門」と「婁門」が復元されて、北濠河にある「平門」は、蘇州駅南口が完成したため、その雰囲気も、大きく変わったという話も聞き、冬至に、1年余ぶりに、中国へ向かった。<br /><br />2).「哈哈(ハハ)博士」お祝い会 <br />     <br />  「お祝い会」は、冬至の日に、観前街の老舗「松鶴楼」で、行われることになっていた。冬至に、蘇州の街を歩くと、季節外れの金木犀の香りが、漂ってくる。蘇州では、冬至には、金木犀の香りの「冬醸酒」を飲む習慣がある。 <br />    この日は、食にはうるさい生粋の蘇州人との会食であるから、僕は黙って、江南料理を楽しむ事にした。夫が上海の有名ホテルの調理人であるヨヨちゃんが、メニューを取り上げ、順次注文をし始めたが、この席に座っている他の蘇州人も、料理選びには黙ってはいなかった。<br />  中国語の方言の中でも、極めて穏やかにして、円やかな話し言葉だと言われる蘇州弁は、話し言葉としては難しい言葉のようだ。日本で最初にノーベル賞を受賞された湯川秀樹博士のすぐ下の弟で、中國学者の小川環樹博士は、若いころ、国の給費生として、この地で、その難しい蘇州弁の研究をされていたようである。<br />  中国の男性にとり、女性が話す、円やかな蘇州弁を聞くと、堪らない魅力を感じると、聞いたことがある。この夜、僕は生粋の老若の蘇州女性達に囲まれ、浴びるほど、生粋の蘇州弁を聞いたのだが・・・・。<br /><br />3).「唐納故居」<br /><br />  翌日、水郷に沿い歩いていたら、「胡廂使巷」で、『唐納故居』と書かれた家を見つけた。中を覗くと、無秩序で、草臥れた住宅であった。 『唐納』と言えば、蘇州の名家の出であり、1930年代の俳優で、演出家というか、それより彼を有名にしたのは、女優であった「藍蘋」の恋人であり、のちに結婚し夫となった人である。当初から、「藍蘋」の奔放に振り回され、彼は三度自殺未遂をしたようだ。結局、「藍蘋」は彼から去り、当時共産党が籠っていた「延安」に、別の男と走っている。文化大革命時に、四人組の首領として権力を揮った毛沢東夫人「江青」女史も、若き日の「藍蘋」と呼ばれていた蘇州時代には、恋に、心弾ます思いに耽る時もあったのだろう。<br /><br />4).「婁門」へ<br /><br />  この後、僕は、「婁門橋」の際に、最近復元されつつある「婁門」を見に行こうと、「白塔東路」から動物園の前に出て、「東北街」を通り、更に東に向かった。「婁門橋」の北詰めの東濠河に沿って、城壁と「婁門」の復元工事が進められており、鉄骨の足場が、残されてはいたが、最終仕上げの段階のようであった。   <br />  この城門の名前の由来は、漢代には、この地の名を、「婁県」に改名されており、その名前を取って「婁門」と付けられている。<br /><br />5).『相門』へ<br /> <br />            相門を   くぐりて時雨     聴く夜かな<br /><br />  蘇州のメインストリートのひとつに、街の中心を東西に走る「干将路」があるが、この道と、東濠河とが交差する「相門橋」の北西角あたりに、最近、城壁の一部と、蘇州旧城の城門の一つである「相門」が復元されていた。「相門橋」を東から西に渡りながら、橋の中央辺りから右手の、真新しい城壁と、「相門」を、写真で撮った。<br /><br />6).蘇州駅「南口広場」に置かれた銅像群<br />  <br />   蘇州の「南口広場」は大きく変わっていた。この広場には、8つの銅像が建てられており、広場中央には、高さ(台座は除く)7.2mの「範仲淹」の銅像が、駅舎を向いて置かれている。そして広場の西側には、「泰伯」、「吉偃」、「白居易」、「顧炎武」の銅像があり、東側には、「伍子胥」、「孫武」、「祖沖」の銅像があり、これら銅像は、「範仲淹」像の高さより、低く抑えられていた(台座を除き、3.5mから4m前後の高さ)。<br />  中央に置かれている「範仲淹」は、北宋時代の役人で、「蘇州」(蘇州市呉県)生まれで、蘇州府知事の経歴もあり、蘇州学府を創立している。「範仲淹」の著作『岳陽楼記』の中の、『人に先んじて憂い、人に遅れて楽しむ』(先憂後楽)思想は、岡山、東京の「後楽園」の名前からも、日本でも、広く知られていた。「範仲淹」の『先憂後楽』の思想は、今も為政者に強く望まれる思想であろう。(完) <br />  <br /><br />  * Coordinator: H. Gu                                             <br /><br /><br />

【江蘇省】 蘇州 * 旧城の城門(跡)を 旅する(補遺)

2013/12/22 - 2013/12/24

彷徨人MU

彷徨人MUさん

1).旅の始めに

まず祝へ  笈負う哈哈と 年忘れ

2).「哈哈(ハハ)博士」お祝い会

3).「唐納故居」

4).「婁門」へ

5).『相門』へ

相門を  くぐりて時雨  聴く夜かな

6).蘇州駅「南口広場」に置かれた銅像群

* Coordinator: H. Gu

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

哈哈ちゃん(向かって右手に、立っている女性)の博士号授与式

カナダの大学の構内

糟香鴨舌,

『金牌素焼鵞鳥』,

『桂花糖藕』,

『緑葉桜桃肉』

『蟹粉豆腐』,

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

響油〇糊,(魚片に善と書いて田鰻のこと)

『清溜河蝦仁』

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『紫砂〇四宝』(とろ火で煮込む)

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『白灼芥蘭』(アブラナ科の青菜)

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『蘭花糟魚片』(ブロッコリーと魚切り身)

『紅湯桂魚』,

『金花菜』

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『〇〇酥餅』(大根餅)

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『蘇式棗泥拉糕』(棗入りの蒸し菓子)

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『紅焼羊肉〇』(羊肉の煮込み鍋)

蘇州 老舗の料理店 松鶴楼

『手工葱油拌麺』

『秘制椒麻鶏』

『唐納故居』

蘇州 婁門

【東濠河】(東外城河)に面した【婁門】
    僕が行った時は、工事の最終チェックをしているようであったので、おそらくまもなく完成だろう。

蘇州 婁門

【東濠河】(東外城河)に面した【婁門】

蘇州 相門

【東濠河】を挟み【相門】が見える。

【東濠河】に面した【相門】

蘇州 相門

相門の通用門の向こうに見える建物は、先の戦争末期に、蒋介石と対立し、日本との講和を主張した、南京政府の総理であった汪兆銘の夫人陳璧君が、戦後蘇州の江蘇高等法院で漢奸として、無期懲役の判決を受け、収監されていた『獅子口監獄』跡である。

蘇州 汪兆銘の夫人陳璧君が収容されていた刑務所跡

相門の背後には、先の戦争末期に、蒋介石と対立し、日本との講和を主張した、南京政府の総理であった汪兆銘の夫人陳璧君が、戦後蘇州の江蘇高等法院で漢奸として、無期懲役の判決を受け、収監されていた『獅子口監獄』跡。

蘇州 汪兆銘の夫人陳璧君が収容されていた刑務所跡

蘇州 鉄道駅 蘇州駅南口

中央の銅像は、蘇州出身の、北宋時代の政治家で文筆家である範仲淹。
    彼の『岳陽楼記』の中に書かれている「先憂後楽」(「先天下之憂而憂、後天下之楽而楽」)から、岡山、東京の【後楽園】の名前がつけられている。

蘇州 鉄道駅 蘇州駅南口

蘇州 鉄道駅 蘇州駅南口駅前

【北濠河】(北外城河)を介して、蘇州城門のひとつである【平門】が見える

上海 レストラン梅龍鎮

向って左が『馬蘭頭』、『水晶肴肉』

蟹粉蒸蛋

水晶河蝦仁

萕菜冬笋

豆豉油蒸笋壳魚

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る