浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太極占いで有名な古村 ここは陸の孤島、20世紀後半の社会の大変革の中でも、明朝と清朝時代の古い建築物が多く残されている。兪源の古い民居建築は396棟あり、これらの建築群こそが古の時代縮図であり、そこから兪の姓を名乗る祖先の真の暮らしを垣間見る事ができる。兪氏の祖先は南宋の時代、この地に移り住んだ。当寺は朱顔と呼ばれていた。松陽儒学の教師だった杭州出身の兪徳が病死。その息子が棺を杭州へ送り届ける途中、小川付近で棺に藤の弦がからまりついた様を見て、風水的には最適な地ではないかと確信し、父親をこの地に埋葬することにした。以来、兪氏の子々孫々がこの山奥にくらし、絶えることなく隆盛を続け、土着だった朱、顔の両氏は徐々に没落していき、朱顔はついに兪源と改名された。(中国・江南 古鎮遊より)<br />

江南の兪源・兪源古鎮・民居建築・2/2

2011/07/02 - 2011/07/02

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

大型古民居建築物。

通りに面した所が店舗です。

古鎮のメイン通り。民居の集合区域は石と木の世界。

建築群の中で精深楼は最も壮大で華麗な建物です。

庭と蔵花庁が併設されている。

部屋の隅々に精微な石彫り、木彫り、煉瓦彫りが施されている。

川に沿って住居が並ぶ。道は石畳の道です。

上の水場は、願いの叶うといわれる洞主廟、アーチ橋が見えます。

大きな建物です。

大きく高い「うだつ」が目立つ建物。

大きく高い「うだつ」が目立つ建物。

兪氏の来る前は李氏と顔氏が住んでいた。兪氏でない李氏の宗祠があります。

中庭を囲んで建物が建っている。

古井戸が残っている。

古民具を展示しています。

古鎮の入口に並ぶ石碑。全国重点文物保護単位。兪源村古建築群。

古鎮の入口の門。

トイレも古建築です。

自然が描いた太極図

二つの山の間に敷いた太極八卦図、

朱元璋の軍師である劉基。

朱元璋の軍師である劉基

伯温草堂

伯温草堂

兪源古鎮の絵図。

ビールでも飲みながら待ちましょう。

おかず2元X3点、飯1元、ビール雪花4元、計11元(150円)

おかずを選べる方式の店ばかり。

中心駅の傍で夕食を食べましょう。

中心駅の傍で泊りました。エアコン、シャワー、トイレ付き80元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る