温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楠渓江の畔にある中心的な古鎮。山道は曲がりくねり、楠渓江の山はどんどん深くなっていく。水路が狭くなるにつれ、水は青く澄んで美しさが増していく。水は野鴨を惹きつけ、また車窓から景色を眺める乗客をも惹きつける。浙江省の南、温州市永嘉県内に位置する岩頭の最大の特徴は、建築構造にある。以下のような古詩もある。「三面石城開四門、護城湖中栽荷花、・・・・・石の街で、四方に開けている。護城湖には蓮が浮かび、青々と生い茂った樹木の中に古塔が見え隠れする。柳やサルスベリが湖畔に伸び、庭園は赤や緑と美しい。交通の便が良く、3つの中庭付きの邸宅の門前と後方には澄んだ水があり、亭(東屋)や楼閣が巧みに配置されている。岩頭はそんな古鎮だ。(中国・江南 古鎮遊)より<br />

江南の楠渓江・岩頭古鎮・建築構造・2/2

2011/07/04 - 2011/07/04

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

6ヶ所の古鎮を廻ります。

塔湖廟には精巧に造られた小戯台(舞台)があり、祝祭日には村人が集まって賑わう。

塔湖廟は、明朝の嘉靖年間(1522〜1566年)に塔山の麓に建てられた。3部屋と2つの庭園からなり3間のひろさがある。前院には岩頭の守護神である羅氏尊神と袁氏の女神が祭られている。

琴嶼は緑木が茂り、古樹がそびえ、水中に浮かぶ仙島のように見える。

村の南側にあった文峰塔と分昌閣は共に重要な学問の場だった。

文峰塔から見た岩頭古村。

村の南側にあった文昌閣は今は遺址となっています。

昔は水車の回る長閑な風景だったのでしょう。

水亭祠の前の古村の通り。

水亭祠は明朝時代に村の水利施設を完成させた桂林公を祭るために建てられた。

水亭祠は近年、修復されたばかりで、2400?の敷地には石板が敷き詰められ、3つの部屋と2つの庭がある。

桂林公の最大の功績は村の水利施設の整備だったことから、後世の人間が彼を祭る廟を建てる際にも、廟内に水を引き込むことを忘れなかったという。

廟の2つの庭園にはそれぞれ池があり、夏は蓮に覆われ、環境は静寂そのものだ。

昔は水路の脇で服や野菜を洗っている光景に出くわしたが、今は生活排水で汚れてしまった。石の上だと冷えて昼寝に最適です。

「泰山在地」(泰山はここにある)泰山は中国一の山です。文字の刻まれた石があったがこれは魔除けになるという。

石で固められた堅固な家。昔は野盗などから防御の為、堅固な造りでした。

古村内の道

麗水湖は人口湖で細長いが大きくない。麗水湖の対岸へ廻って見ると生活排水で緑の湖面となってしまっている。

一寸すくうと緑色の草がバケツ1杯取れる。

東屋の廻りには蓮が咲いている事だったが雑草に覆われている。

楠渓江一帯の村には、カトリックやプロテクタントの信者も多く、岩頭も例外ではない。岩頭のカトリック教会は村の中央にあり、古村には多少似つかわしくない。

岩頭古鎮には浅水街。

岩頭古鎮には花前街。

装飾の美しい蘇州式の店舗を通過する。精緻に彫刻の施されたこれらの建築からは、岩頭の外来文化による影響の大きさを見て取れると同時に、当時の岩頭の商業の発展ぶりがうかがえる。

岩頭古鎮には桂花街。

岩頭古鎮には中央街。

進士街、現在は金巷街がメイン通りです。

楠渓江一帯の村には、カトリックやプロテクタントの信者も多い。

進士牌楼は、かつて岩頭の人々の誇りだった。明朝の世宗が、端州県知事の金昭に対する褒章として建てたもので、楠渓江一帯で見られる他の牌坊と比べて別格だ。

アーチの上には軒があり、屋根には薄煉瓦で清水花模様が施され、表面には「如意宝相花草」の図案が刻まれている。二重になった屋根の装飾も気宇壮大だ。

昔は村の中をきれいな水が流れていたのだろう、今はゴミの多いドブとなってしまった。

岩頭は麺類を食する人が多い。村では軒先に麺を干していたらしい。

今は店から買って来る方が多い。食堂でも米飯のない店もあります。

夕方遅くなると買い物する人も、店も終わっています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る