温州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楠の古木が生い茂る古村。&#22509;頭に着いた朝は太陽が燦燦と照り、楠渓江の水面は青緑に輝く宝石のようだった。水中では、たくさんのアヒルが情緒たっぷりに演技をしているが、一体、どこから来たのだろう。また、これからどこへ向うのだろう。楠渓江の自然は雄大で、物産が豊富、生活は自在、落葉の山ですら堂々と立派だ。自然と文化遺産の一体化で知られる&#22509;頭は楠の古木が美しい。<br />(中国・江南 古鎮遊)より<br />

江南の楠渓江・埭頭古鎮・古民居

2011/07/06 - 2011/07/06

中国の風景

中国の風景さん

楠の古木が生い茂る古村。埭頭に着いた朝は太陽が燦燦と照り、楠渓江の水面は青緑に輝く宝石のようだった。水中では、たくさんのアヒルが情緒たっぷりに演技をしているが、一体、どこから来たのだろう。また、これからどこへ向うのだろう。楠渓江の自然は雄大で、物産が豊富、生活は自在、落葉の山ですら堂々と立派だ。自然と文化遺産の一体化で知られる埭頭は楠の古木が美しい。
(中国・江南 古鎮遊)より

高速・路線バス

岩頭から温州行バス(4元)に乗り、橋の手前で下車(渓口)、

橋から見た楠渓江。

隶頭入口の看板がありました。直接隶頭へ行くバスはありません。

中国の近いは日本の遠いです。

山の麓に村が見える。 山は芙蓉峰の裏側です。

隶頭は2つの対峙する山に挟まれ、村の南を川が流れている。

ここに3つの村があり真ん中が隶頭です。

右の小さな小屋が入場券売り場。

看板があったので写真に撮りました。

隶頭は元朝の順帝至元年間(1335〜1340年)に成立し、700年近い歴史があるといわれる。

村の東の境界に植えられた楠木、西側にもあります。

• 石碑<br />

石碑

只今8時半です。大勢の人が集まっています。

なにか集会でもあるのか?

隶頭古村の村民の多くが陳姓を名乗る。

祖廟の戯台は祖先を祭る為に造られた。

先祖の絵が掛けられています。

陳氏祖廟の前にあります。

大通りに面して大きな石の門が並んでいます。

楠渓江一帯では、おおくの村にきれいに区画された類似の池がある。

「松風水月」などの文化的価値のある古民居は、専門家の間で「中国の郷土建築の至宝」と呼ばれている。

松風水月と呼ばれ、環境と巧みに融合し、人を唸らせるものがある。

高い石の塀に囲まれている。

パネルで隶頭古村を紹介しています。

高い石の塀に囲まれている。

村の後方にある、臥龍崗にある楠の古木は、空を覆うほど高くそびえ、村の中でも美しい場所だ。

村の東端には祠堂が2つ、

一本の楠の木は石垣に囲まれ、中に祠がある。

楠の古木の根元にある祠。

石碑、後は竹やぶ。

水場、

水場、

仏教寺院は見えず共、キリスト教は山奥まで布教されています。

隶頭の西の端、

この門は民居の門でなく路地の門です。

門の中は石畳の道が続く。

西洋門楼は広々とした民居だ。

その中央が表門だ。

上部には草花の図案が彫られてる。

両脇の柱には草花の図案が彫られている

上部には草花の図案が彫られてる。

対岸に渡り水遊びを楽しむ人々。

岩頭へ向う途中にある筏船乗り場。

近所の売店には水着が豊富に並べられている。

自然が一杯の楠渓江。

10元。

芙蓉古鎮の地図。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る