京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき555冊目??として2011年につくった京都の紅葉旅行記!!<br />2016年の分を足して・・・<br /><br />もうすぐ京都の紅葉は盛りを迎えますが、皆さんのお役に少しでもたてたら、、、と過去数年の間の紅葉メモリーズを更新しました♪<br /><br />今年は、数日前に少し寒い時期があったけれど、比較的暖かい日が多くて、、、<br />でも、朝晩はそれなりに冷え込んでいるので、しっかり紅葉は進んでいるようね。<br /><br />今年の紅葉、どうなんだろう??<br />楽しみだな。<br /><br />*何度か行った場所は重複して掲載しているところもあります・・・

2016年分追加◆祝555冊♪京都の紅葉メモリーズ(宝厳院、高台寺、圓徳院、円山公園、東寺、瑠璃光院、銀閣寺、知恩院、安楽寺、厭離庵、宝筐院、東福寺、龍安寺、三千院、宝泉院、圓光寺、詩仙堂、南禅寺、永観堂、光明寺、勧修寺、毘沙門堂、金蔵寺、北野天満宮、清水寺、三室戸寺、興聖寺、常照寺、源光庵、大覚寺、青蓮院、金戒光明寺、真如堂、今熊野観音寺)

2017/11/11 - 2017/11/11

2016年の分を足して・・・

今年の紅葉、どうなんだろう??
楽しみだな。

自家用車 徒歩 バイク

「東福寺」(2016.11.22)

京都の紅葉といえば、東福寺ともいわれる紅葉のお寺さん。
    なんとなく・・・だけれど、年々色づきがイマイチになっているような??
    レクサスパスの恩恵を存分に使って、有名どころを回った2016年。

東福寺  http://www.tofukuji.jp/
    詳細旅行記
    レクサスパスで行く!今が見頃、京都の紅葉◆東福寺・高台寺圓徳院・南禅寺・永観堂のライトアップ♪今年は王道を攻めてみました!はコチラ

東福寺 寺・神社・教会

「高台寺圓徳院」(2016.11.22)

北庭と南庭の二つのお庭が存在する圓徳院。
    秀吉の妻、北政所ねね様の終焉の地として有名な別院。
    縁側に座ってほっこりできる空間がのんびりしてて良いわ~

高台寺圓徳院  http://www.kodaiji.com/entoku-in/idx.shtml

圓徳院 寺・神社・教会

「南禅寺」(2016.11.22)

無料で見ることができる絶景。
    紅葉といえば、南禅寺は、絶対に行くべき素晴らしいスポット♪
    山門に架かる大きな大きな紅葉に感動します~

南禅寺  http://www.nanzen.net/

南禅寺 寺・神社・教会

「永観堂」(2016.11.22)

絶対に外せない永観堂。
    1000円という高額拝観料も納得の美しさ・・・・
    でも、本当に行列がすごいです。ここもまたレクサスパスの恩恵を思いっきり受けることができました。

永観堂  http://www.eikando.or.jp/

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

「大覚寺」(2016.11.26)

大覚寺は、紅葉だけでなく、襖絵や建物自体が見どころ満載。
    紅葉時期に限らず、いつ訪れても素晴らしいお寺さん。

大覚寺  https://www.daikakuji.or.jp/
    詳細旅行記
    レクサスパスで行く!京都の紅葉、2度目のお出かけは一番混雑の凄い11月の週末に・・・大覚寺・宝厳院・高台寺のライトアップ☆彡老松で和ティータイム♪はコチラ

大覚寺 寺・神社・教会

「宝厳院」(2016.11.26)

嵐山の穴場的存在だった宝厳院なんだけれど、いつの間にか行列ができるほどの人気スポットに。
    狭い境内に、所狭しと植えられた紅葉の美しさは絶景★散紅葉もおすすめです~~♪

宝厳院  http://www.hogonin.jp/

宝厳院 寺・神社・教会

「高台寺」(2016.11.26)

斬新なライトアップで人気の高台寺。
    ここもすごい人気のお寺さんで、特にライトアップは大行列必至。
    週末なら相当並ぶのを覚悟でお出かけを・・・

高台寺  http://www.kodaiji.com/index.html

高台寺 寺・神社・教会

↓

「円山公園」(2015.12.3)

紅葉のイメージのない円山公園だけれど、池周りとか意外と赤い木が多くて、お気楽に散策するには素敵なコース♪

円山公園  https://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=10000011
    詳細旅行記
    レクサスパスで行く!京都紅葉最終章◆長楽館/コーラルでランチ!円山公園~八坂神社秋の風景、知恩院の幻想的なライトアップ!!はコチラ

円山公園 公園・植物園

「知恩院」(2015.12.3)

知恩院は、紅葉というよりも、ライトアップされた三門があまりにも荘厳で美しく・・・★
    三門にも上がれたので、絶景の京都夜景を見ることができたのが印象的だったわ。

知恩院  http://www.chion-in.or.jp/index.php

知恩院 寺・神社・教会

↓

「東寺」(2015.12.1)

2015年は、暖かい日が多くて、紅葉がイマイチという評判だったので、それならばライトアップで誤魔化された紅葉を見に行こうと訪れたんだけれど。

東寺  http://www.toji.or.jp/

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

紅葉はもちろんのこと、黄金色に輝く五重塔の美しさに魅せられて・・・

水面に映るライトアップの紅葉も素晴らしく、何て素敵な紅葉シーンなんだろうと絶句!
    割と人も少なめだし、京都駅からも近いし・・・
    新幹線に乗る前に、最後の紅葉いかがですか??

詳細旅行記
    ライトアップに照らされた五重塔が想像以上の美しさ☆紅葉時期の東寺で秋を愛でる♪はコチラ
       ↓

「今熊野観音寺」(2014.11.22)

頭のお寺さんということで、頭痛に悩んでいらっしゃる方や、ボケ防止のお寺さんとして人気。

今熊野観音寺  http://www.kannon.jp

今熊野観音寺 寺・神社・教会

期待以上の赤さに感動。

グラデーションが見事で、、、
    無料で楽しめる京都の穴場的存在かも!!

詳細旅行記
    無料で楽しむ京都の紅葉♪今年のテーマはこれで決まり!【東福寺、今熊野観音寺、南禅寺、真如堂】はコチラ
       ↓

「銀閣寺」(2013.11.28)

紅葉のイメージのない銀閣寺だけれど。。。
    砂のデザインの美しさとのコラボが見事。

銀閣寺  http://www.shokoku-ji.jp/g_about.html

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

人が写りこまないように撮る方法も教えてもらって・・・

拝観料:500円

詳細旅行記【続、京都の紅葉!極上の秋巡り★銀閣寺&知恩院】はコチラ
       ↓

「知恩院」(2013.11.28)

紅葉よりも、立派な鐘で有名なお寺さん♪

知恩院 寺・神社・教会

探せば紅葉もあちこちで見つかるよ・・・
    境内だけなら無料で楽しめます。。。方丈庭園を見たかったら別途400円。

着物姿が美しい・・・絵になるなぁ。

↓

「安楽寺」(2013.11.28)

安楽寺は、7月25日の中風まじない鹿ヶ谷かぼちゃ供養時と、春、そして秋のみ特別公開されるお寺さん。
    まだ参拝客が訪れないような、
    朝早い時間だと、この石階段一面に真っ赤な紅葉が散り積もっていて、それはそれは素敵な情景が楽しめるんだろうなぁ。

安楽寺  http://anrakuji-kyoto.com/

安楽寺 寺・神社・教会

散り紅葉の侘び寂び・・・

拝観料:500円

緑があるから赤が映えるんですよね〜!!

詳細旅行記【京都の紅葉!極上の秋巡り★南禅寺〜永観堂&安楽寺】はコチラ
       ↓

「厭離庵」(2012.11.24)

紅葉時期は大混雑で動くことも困難になる嵐山。
    そんな嵐山の穴場のお寺さんは、11月後半から12月の紅葉の時期のみ公開される尼寺。

厭離庵  http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000265

零れ落ちんばかりの彩り、、、

拝観料:500円

詳細旅行記【京都紅葉めぐり/スイーツめぐり♪京都嵐山の穴場「厭離庵」〜南丹の紅葉「高山寺」「龍穏寺」、そして福知山で水野直己スイーツを♪♪】はコチラ
       ↓

「瑠璃光院」(2012.11.18)

今年は早めの紅葉狩りだったため、見ごろを早く迎えるであろう北の方にお出かけ♪
    叡山電車に揺られて朝一番に乗り込んだけれど、それでも凄い人!!!

瑠璃光院  http://rurikoin.komyoji.com/

瑠璃光院 寺・神社・教会

額縁庭園が有名だけれど、人人人で額縁感はあまり感じられず(苦笑)
    以前は数百円で拝観可能だったけれど、今は2000円と跳ね上がり!!
    一時は、拝観中止になっていた時もあったから、庭園保護のため、2000円ってことなんだろうね?
    でも、やっぱり高い(笑)

紅葉も美しいけれど、苔の素晴らしさを感じたお寺さんでした。

詳細旅行記【京都の紅葉、絶景かな〜瑠璃光院と南禅寺三門&京とうふ「藤野カフェ」&上七軒街並散策!盛りだくさんな休日♪】はコチラ
       ↓

「金戒光明寺」(2011.12.4)

「そうだ 京都、行こう」のポスターに使用されたアングル。。。
    計算されつくした日本の美に感動の連続!!

金戒光明寺  http://www.kurodani.jp/

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

ぽつんと置かれた可愛い灯篭も全てが絵になる日本庭園。
    紅葉だけでなく、その素晴らしい庭園にため息です。。。

真っ赤!!!
    見上げればそこには真っ赤な紅葉。
    最高の赤が待っていました。

詳細旅行記【やっと出会えた♪京都の真っ赤な紅葉=錦秋!金戒光明寺と真如堂】はコチラ
       ↓

「真如堂」(2011.12.4)

たくさんの紅葉を無料で楽しめる穴場的存在の真如堂。
    でも、昔に比べると人出が増えたね〜〜
    三重塔と紅葉、、、というザ・日本の風景に出会えます♪

真如堂  http://shin-nyo-do.jp/

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

拝観料を支払うと、もっともっと素晴らしい紅葉が楽しめるのかな??
    でも、お散歩するだけで、これだけの紅葉が広がるお庭は、京都でも他に無いんじゃないかな??って思うくらい、無料で楽しめるゾーンが広い。

ところどころ、黄葉の楽しめる場所もあったな。
    最高のロケーションをそこそこの人出で無料で楽しめる真如堂♪
    とってもおススメスポット!!

↓

二度目の訪問(2014.11.22)
    前回は12月に訪れて、やや散りはじめだったので、11月最中に訪れました。

もう目を見張るばかりの絶景☆彡
    無料でここまで見れるなんて、素晴らしいです。

↓

「青蓮院門跡」(2011.12.1)

青い光に照らされる、、、
    青蓮院のライトアップ。
    紅葉時期や、桜の時期に特別拝観される癒しの光です。

青蓮院門跡  http://www.shorenin.com/

青蓮院門跡 寺・神社・教会

「相阿弥の庭」と呼ばれる池泉回遊式のお庭!!
    ところどころに見え隠れする赤い木々に秋を感じるわ〜〜

拝観料:500円

抹茶とお菓子を頂いて、、、
    お茶室からも素晴らしい紅葉が楽しめます。

詳細旅行記【京都!青く煌く青蓮院のライトアップ、紅葉も綺麗でした♪】はコチラ
       ↓

「大覚寺」(2011.11.27)

広大な敷地に、素晴らしい庭園や襖絵、書などを見ることができる大覚寺。
    その前身は、嵯峨離宮と呼ばれた天皇のお住まい。。。
    素晴らしい庭園の連続にため息ばかり♪

大覚寺  http://www.daikakuji.or.jp/

大覚寺 寺・神社・教会

こちらでは、紅葉だけじゃなく、
    桃山時代の素晴らしい襖絵に出会えます♪

拝観料:500円

風光明媚。。。水鏡が美しい♪

詳細旅行記【京都の紅葉◆大覚寺&紅茶専門店「MISSLIM」】はコチラ
       ↓

「常照寺」(2011.11.27)

色づきが悪かった2011年。
    北の方に行けば綺麗かしら?と鷹峰までお出かけ♪

常照寺  http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/josho-ji.htm

常照寺 寺・神社・教会

すごく鄙びた雰囲気のあるお寺さん。
    京の侘び寂びを感じることができる穴場♪

拝観料:300円

色とりどりの秋の色。綺麗だわ〜〜♪

詳細旅行記【京都の紅葉◆紅の古都=紅葉美!常照寺と源光庵】はコチラ
       ↓

「源光庵」(2011.11.27)

上で紹介した「常照寺」のお隣にある血天井でも有名な「源光庵」

源光庵  http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000055

源光庵 寺・神社・教会

計算されつくしたお庭が見事!これが京のお庭です。

拝観料:400円

悟りの窓と迷いの窓。
    そして、紅葉の掛け軸をぜひご自身で見て欲しいなぁ。

↓

「三室戸寺」(2011.11.23)

紫陽花で有名な花の寺「三室戸寺」
    宇治の外れにあるので、少し行きづらい場所にあるのが観光的には難点かな。

三室戸寺  http://www.mimurotoji.com/

三室戸寺 寺・神社・教会

京都の寺院さんの中では紅葉で決して有名でないから、
    綺麗な回遊式庭園を独り占め♪贅沢。

拝観料:500円

三重の塔や鐘楼の脇に色を添える紅葉。侘び寂びの美しい世界でした!

詳細旅行記【京都宇治の紅葉♪古都の風情を誘う♪♪三室戸寺と興聖寺にて
    】はコチラ
       ↓

「興聖寺」(2011.11.23)

宇治川のふもとに佇む曹洞宗のお寺さん。まるで額縁のように美しい★

興聖寺  http://www5e.biglobe.ne.jp/~hidesan/kousyou-ji.htm

興聖寺 寺・神社・教会

表門から山門まで続く約200メートルの参道は琴坂と呼ばれていて、両側を真っ赤な紅葉が埋め尽くす頃には、紅葉のトンネルができるらしい、、、

私が行った時は、少し早くて片側しか色づいて無かったのよね。。。

山門を潜ると、特に紅葉は無く、つつじが多く目に入る。
    春も綺麗な庭園を描くんだろうな〜〜

】はコチラ
       ↓

「清水寺」(2010.12.11)

京都を代表するお寺さん「清水寺」
    紅葉にはもう遅いかな〜〜って思っていたけれど、ライトアップされた紅葉は遅くても真っ赤に色づいて美しかった〜〜♪

清水寺  http://www.kiyomizudera.or.jp/

清水寺 寺・神社・教会

清水寺のライトアップを見て感じたこと、、、
    紅葉の盛りを過ぎたなら、夜のライトアップがいいのかと。。。

赤さがライトで増してくれるので、散っていても枯れていても昼間の太陽の下、見るよりもとってもいい感じに見えるんですね〜〜

拝観料:300円

三重塔とレーザー光線。
    こんなミスマッチなコラボも京都ならではかしら。。

詳細旅行記【師走の祇園を愉しむ−甘味・天ぷら・清水寺ライトアップ−】はコチラ
       ↓

「北野天満宮」(2010.11.27)

梅で有名な「北野天満宮」まだまだ紅葉では穴場なのかも。。。

北野天満宮  http://kitanotenmangu.or.jp/

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

拝観料は600円。
    ただし、老松さんのお茶菓子がつくので、お安いのじゃないかしら。

紙屋川に降り積もる紅葉紅葉紅葉・・・
    こちらは三脚もOKで、多くの方が三脚かついで紅葉撮影してました。

詳細旅行記【京都 降り積もる紅葉の絨毯、静かな散策路♪北野天満宮と金蔵寺にて】はコチラ
       ↓

「金蔵寺」(2010.11.27)

京都・洛西のかなり辺鄙な場所にある「金蔵寺」
    拝観料は気持ちだけ〜〜の入山料を支払います。
    200円程度かな♪

金蔵寺  http://www.doco-ico.net/kyoto/sightseeing/course/koyo/konzouji.html

金蔵寺 寺・神社・教会

降りしきる紅葉のシャワー♪♪
    門にまで降り注ぐ見事な紅葉。

言葉を失う美しさ!!

階段を埋め尽くす紅葉紅葉紅葉・・・

↓

「毘沙門堂」(2010.11.23)

そうだ京都行こうのポスターに使用された「毘沙門堂」
    散紅葉が素晴らしく、階段に降り積もった紅葉が壮大!
    ポスターになる前までは、週末でも人はそこそこで、どちらかというと穴場的な場所だったんだけれど、、、

今年もきっと凄い人出だろうなぁ。。。

毘沙門堂  http://www.bishamon.or.jp/

毘沙門堂 寺・神社・教会

拝観料:500円

散紅葉の美しい石段が見ごたえありますが、そればかりでなく内部の庭園も素晴らしい☆
    想像以上に真っ赤な紅葉がいたるところで見ることができて、、、
    おススメ紅葉スポットです

詳細旅行記【京都洛東の紅葉♪燃えるような赤♪♪毘沙門堂と勧修寺にて】はコチラ
       ↓

「勧修寺」(2010.11.23)

京都駅から1駅、、山科にあるお寺さん「勧修寺(かじゅうじ)」
    最寄り駅は、山科から更に地下鉄に乗って3駅の小野です。

勧修寺(かじゅうじ)  http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=1&ManageCode=1000031

勧修寺 寺・神社・教会

ドウダンツツジと紅葉の赤さが見事な部分もありました。
    ただ、全体的に行ったときには、やや遅かったかと。。。

拝観料:400円

でも、池に移りこむ観音堂は素晴らしくアーティスティック♪

↓

「光明寺」(2009.11.27)

2009年のそうだ京都行こうのポスターに使用された「光明寺」
    長岡京市という京都市のお隣にある寺院さんだけれど、観光バスなどひっきりなしにやってきてビックリ!

光明寺  http://www.komyo-ji.or.jp/

光明寺 寺・神社・教会

普段は無料で拝観できるお寺さんですが、紅葉シーズンのみは有料に。。。

拝観料:500円

すぐそこが山なので、日が沈むのが早い感じを受け、3時ごろには暗くなっちゃう感じに、、、、
    できれば午前中に訪れるのが良さそうだわ。

詳細旅行記【京都の紅葉◆2009盛秋「そうだ京都、行こう」の舞台、光明寺】はコチラ
       ↓

「永観堂」(2009.11.27)

紅葉の「永観堂」
    朝9時の開門に合わせて行くのが必須の紅葉の名所。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

拝観料は、特別拝観の見返り阿弥陀如来像も含めて1000円。
    ちょっとお高いけれど、このお庭にはそれだけの価値がありかな〜〜〜
    「放生池」の見事な映り込みが凄い!!
    できれば朝一番、そして可能なら平日の朝一番をおススメします♪

紅葉だけでなく、黄色に染まった銀杏の木も♪
    黄色と赤色、
    その両方が楽しめるポイントも絶景です。

詳細旅行記【京都の紅葉◆深紅に輝く永観堂】はコチラ
       ↓

二度目の永観堂(2013.11.28)

一番見ごろの永観堂。
    もみじの永観堂の本髄を思いっきり感じることができた、、、素晴らしい紅葉狩り♪

↓

「南禅寺」(2009.11.27)

無料で楽しめる素晴らしい庭園が魅力的な「南禅寺」
    お隣の「永観堂」とセットで京都の紅葉見物として1・2を争う混雑振りを発揮する紅葉の庭園。

南禅寺  http://www.nanzen.com/

南禅寺 寺・神社・教会

この素晴らしく太くて存在感のある柱が魅力的な三門。
    三門に上がったり、方丈庭園を見るには別途500円必要ですが、境内の紅葉を見るだけなら無料で楽しめます〜〜♪

こんな紅葉の庭園がワンコのお散歩コースだったり、
    毎朝のジョギングコースだったり、、、
    素敵だわ〜〜〜♪

詳細旅行記【京都の紅葉◆紅く染まる南禅寺】はコチラ
       ↓

二度目の訪問(2014.11.22)
    やっぱり三門とのコラボが最高ね。

↓

三度目の訪問(2012.11.18)

三度めの正直で、三門の上に上がってみたら、絶景が待っていた〜〜

↓

「圓光寺」(2009.11.14)

左京区一乗寺界隈は、紅葉で有名なお寺さんが目白押し。
    詩仙堂を筆頭に、曼殊院、金福寺、圓光寺などが
    徒歩圏内に犇めき合ってます♪

圓光寺  http://homepage2.nifty.com/cub/niwa/enkoji.htm

圓光寺 寺・神社・教会

赤い毛氈が本当に素晴らしい〜
    ここからずっと眺めていたくなる、、、そんな素晴らしい光景です。

魅せるために造られた、、、
    そんな計算されつくした美を堪能することができるかな〜

拝観料は400円。

建物内からの真っ赤な紅葉と、お庭に出ての散紅葉。
    どちらの魅力も楽しめて、お値打ち値段です。

詳細旅行記【京都の紅葉◆朱色に染まる圓光寺】はコチラ
       ↓

「詩仙堂」(2009.11.14)

こちらも一乗寺にある見事な庭園を誇る「詩仙堂」
    秋だけでなく、四季を通じていつでも素晴らしい庭園を楽しむことができます。

詩仙堂  http://www.kyoto-shisendo.com/Ja.html

詩仙堂 寺・神社・教会

赤に染まる木々もあれば、
    緑色のままの木々もあり・・・・
    池や置石も風情あり、そんな中を歩きながら見れる庭園。

趣があって本当に素敵です。

置いたように散らばる紅葉。
    紅葉の絨毯も期待できるかもねっ!

詳細旅行記【京都の紅葉◆詩仙堂と茶寮宝泉】はコチラ
       ↓

「三千院」(2009.11.14)

京都大原〜〜が誇る世界遺産「三千院」
    京都市の北に位置するので、いち早く紅葉の楽しめるお寺さんです。

三千院  http://www.sanzenin.or.jp/

三千院 寺・神社・教会

素晴らしい紅葉を楽しめる「有清園」
    本殿の前に広がる広大な庭園で、赤と緑のコントラストがとても魅力的でした。

拝観料:700円

三千院といえば、癒しを与えてくれる、、、
    こんな可愛いお地蔵さんもいたるところに見ることができるので、そんなお地蔵さんを探しながら歩くのも楽しいかも。

詳細旅行記【京都の紅葉◆一部見ごろの三千院】はコチラ
       ↓

「宝泉院」(2009.11.14)

三千院からゆっくり歩いて5分の「宝泉院」

宝泉院  http://www.hosenin.net/

宝泉院 寺・神社・教会

額縁庭園として有名なお寺さんですが、紅葉の時期は、その額縁を撮影することができない!!だからしっかりと目に焼き付けて帰ってきました。

建物から素晴らしい額縁庭園を楽しんだ後は、外に出てこんな庭園を歩けます。
    ここは撮影も可。

拝観料:800円(抹茶&お茶菓子付)

石階段に落ちた紅葉も絵になるよね〜〜〜

詳細旅行記【京都の紅葉◆宝泉院と土井志ば漬本舗で漬物茶漬け】はコチラ
       ↓

「龍安寺」(2009.11.1)

紅葉といわず、四季折々その素晴らしさを楽しめる「龍安寺」
    11月始めだと、まだまだ紅葉の色づきには早かった。。。

龍安寺  http://www.ryoanji.jp/

龍安寺 寺・神社・教会

庫裡へと続く石階段。。。この時はまだ緑緑していたけれど、

この階段周りの紅葉が色づいたら!!って考えると妄想するだけで美しさを感じるわ♪

龍安寺といって、忘れてならないのはこの石庭。
    縁側に腰掛けて心行くまでこの石庭を満喫するのが素敵なお寺さんです。

詳細旅行記【京都の紅葉◆色づき始めの龍安寺】はコチラ
       ↓

「宝筐院」(2008.12.3)

嵯峨野にある紅葉の名園「宝筐院」

宝筐院  http://www.houkyouin.jp/index.html

宝筐院 寺・神社・教会

拝観料400円を支払って境内に入った瞬間に目を見張るほどの一面真っ赤な世界!!
    細い小路を遮るように、右にも左にも真っ赤な紅葉が覆いつくしています。
    散紅葉も美しい・・・

一面の真っ赤な世界を堪能したいならぜひ宝筐院へ♪

こちらの庭園は、三脚や一脚は使用できないので撮影を兼ねていらっしゃる方は要注意!

詳細旅行記【京都の紅葉◆宝筐院と鍵善良房のくずきり】はコチラ
       ↓

「東福寺」(2008.12.3)

京都一だとも言われる素晴らしい紅葉のお寺さん。
    紅葉以外の木々は切り捨て紅葉のみに特化した東福寺。

その彩りはさすがです!

東福寺  http://www.tofukuji.jp/

東福寺 寺・神社・教会

拝観料は400円。

特別拝観時期は、その拝観料も高く跳ね上がるお寺さんが多い中、
    京都一の紅葉とも言われる東福寺の紅葉が400円で愛でることができるのは嬉しいですね〜〜
    もちろん、こちらも三脚や一脚は不可!!

東福寺といえば、、、の通天橋!

この年、12月3日は紅葉には少し遅く、この辺りの紅葉はかなり寂しかったなぁ。

詳細旅行記【京都の紅葉◆東福寺といづうの鯖寿司】はコチラ
       ↓

通天橋の無料ゾーンだけを楽しんだ。。。(2014.11.22)
    ここからの絶景だけでも見る価値大です〜

• ままさん 2021/09/14 05:32:10
    コロナ禍、諦めないぞ!
    たらよろさん おはようございます!

コロナ禍でウンザリ気味の今日この頃…。
    そんな疲れた心を癒すために11月に京都サッ紅葉を観に行こうと
    尊敬する4トラメンバー(川岸町子さん)と計画しているままです。

そんな中、ん!? 2011年からの長い年月を掛けた555冊目の京都紅葉旅行記を発見!
    超!超!遅ればせながらコロナ禍の2021年9月に再度訪問させて頂いておりやんす(笑)

アルファ株だのミュー株だの次々に出て来る新株軍団…あぁーん!どこか行ってくれーっ!!!と落ち込んでいたけど
    こんなに美しい日本の旅があるじゃないか!
    感動しました。ありがとうございます。

ままより(・ε-。)⌒☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/09/14 12:45:22
    RE: コロナ禍、諦めないぞ!
    こんにちは、ままさん♪
    ご無沙汰しております〜

11月に京都紅葉見物ですか。
    まだまだ外国人は少ないだろうし、
    最後のチャンスかもしれないですね〜
    さっと言わず、ゆっくりと楽しんできてくださいね。
    そのころには、今より少しは動きやすい世の中になっているだろうし・・・
    って、希望的観測だけれど(笑)

555冊で作った備忘録。
    今とは異なっている場所もあるだろうけれど、
    大まかな部分はきっと変わらないので、参考にして頂けると幸いです。

私も11月は石垣島の予定、、、
    やっと行けるかな?沖縄って感じですが、
    楽しめたらよいなぁ。

• 働きマンさん 2017/11/26 17:08:26
    すごいコメント数・・・
    こんにちわ!たらよろさん!

すごい京都の力作ですね!
    私も学生時代京都民でしたが、さすがにこんなにいっぱい色んなところ・・・
    行かなかったです。
    貧乏学生でしたしねー。でも今思うと原付に乗っていたので、あの頃にもっと言っておけばよかった・・・・(笑)

旅行記もすごいのですが、何よりコメントを寄せようとした瞬間・・
    「80」と出て来ました。
    1つの旅行記にコメント80って今まで見たことありません!!!

すごおおおーーーいいいいい!!!
    でも、皆様のコメントには共感しまくりです!
    この旅行記すごすぎます!
    そのまま旅行雑誌にしたいくらい!

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/27 12:19:26
    RE: すごいコメント数・・・
    こんにちは、働きマンさん

いつも本当にありがとう。
    この作品は、555冊目の旅行記ということで作ったもので、
    2011年から毎年更新しているから、
    結果的に、こういうコメント数になっているんだよ。
    最近は、私の一年に一度のネタだね(笑)
    でも、今年は京都の紅葉を見に行く機会がないから、
    更新できないなぁ〜(笑)

また、私も遊びに行くね〜
    今年も後1か月ちょっと・・・お互い頑張りましょうね。

• まみさん 2017/11/14 19:48:20
    カレンダーみたい@
    すばらしい写真ぞろいで目を奪われました!
    さすがに紅葉はこうでなくっちゃってくらい@
    私は今年はあんまり紅葉を見に行けそうにないです。レッサーパンダに力を入れすぎて、このあいだの日曜日に森林公園に行き損ねたのが痛い~。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/16 12:28:36
    RE: カレンダーみたい@
    こんにちは、まみさん

流石に、1月半ばになって、ずいぶん寒くなってきましたね〜
    紅葉も、ずんずん進んでいそう。
    私も今年はまだ見に行けてないので、
    来週あたり、サクッとどこかで紅葉見物したいなぁ〜

もちろんレッサーパンダも見たいけれど、、、
    京都動物園行こうかな♪

• fuzzさん 2017/11/11 22:34:52
    京都の紅葉
    たらよろさん、こんばんは。

すごい大作ですね。
    長い年数が掛かってますし、その年ごとに紅葉の色も景色も変わって見えますね。
    京都と言えば八つ橋ですが、私からすると京都と言えば「たらよろさん」です。
    京都にはいつか行きたいと思いながら、ナカナカ行けずにいます。
    ライトアップの紅葉も素敵です!
    銀閣寺の砂と紅葉も素敵です!
    清水寺も素晴らしい!
    同じ赤なのにこうも違うんですね♪
    たらよろさんの旅行記で無料で(笑)京都の秋を楽しませて頂きました。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/11/14 12:09:48
    RE: 京都の紅葉
    こんにちは、fuzzさん

京都の紅葉、やっぱり人気ですものね〜
    今年も、先週末くらいから
    結構人出が増えてます。
    今年は、寒暖の差がかなりあったので、綺麗な紅葉が見れると良いな。って思っているのですが・・・
    少しでも、そんな観光のお役にたてれば良いかな、、、、と
    大好きな紅葉シーズンを纏めてみました。

また、私もfuzzさんちに遊びに行きますね。
    いつも、ありがとうございます。

• 皐月さん 2016/11/21 12:57:46
    お久しぶりです
    たらよろさんこんにちは。
    いつも惜しみない情報発信ありがとうございます。
    最近は紅葉の旅行記を貪るように見ている皐月です。
    今年は京都に紅葉を見に行けないかもと諦めかけていたのですが、
    下旬に夫と都合が合い、午後から半日ですが行くことになりました。
    たらよろさん、京都の紅葉名所はほぼ制覇されているようですね。
    すごいラインナップで、見ているこちらとしては有難い限りです。
    私たちは南禅寺と永観堂に初紅葉見物に行く予定です。
    当日天気が良くなることを願うばかりです。

皐月

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/24 12:13:25
    RE: お久しぶりです
    こんにちは、皐月さん
    ご無沙汰しています〜
    今日は随分と寒くなりましたね。
    お体ご自愛くださいね〜

今年の紅葉はすごく早かったみたいで、この週末にはそろそろ散り始めのところが増えてそうです。
    月末だと、事前に行かれる場所をしっかりと確認された方が良いかも。
    行ってみたけれど、ほとんど落葉していたってことになり兼ねないかもしれません。
    ただ、そういった時はライトアップがおすすめ。
    赤いライトで照らされると多少の落葉も色づきの悪さもどっかに飛んじゃうので・・・

永観堂は、22日に行ってきましたが・・・・
    22日の5時半のライトアップ入場開始時に行かれた方でチケットを買うのに2時間待ちって言われてました。
    だから、やっぱり人気のお寺さん。
    ちょっと並ぶのは覚悟でお越しくださいね。

また、旅行記を楽しみにしています。

• ショコラさん 2016/05/06 16:31:18
    美しすぎる京都の紅葉
    たらよろさん、こんにちは。

わたしの旅行記のほうにたびたび来てくださっていたのに、わたしはお邪魔するのが遅くなってしまってすみません。おとといの夜に愛媛旅行から帰ってきて、ふだんの生活にもどりました。

京都の紅葉写真、ため息がでるくらい美しいですね〜。毎年秋にこの風景をご覧になれるなんてうらやましすぎます。京都にはむかしむかしに1度行ったことがあるだけで、その後は行く機会がなかったのですが、やっぱり京都の紅葉は見てみたい(そして桜も)! でもすごい人出のようなので、平日をねらうとなるとさらに行くのが難しくなっちゃうなぁ。

ほかの旅行記もゆっくり見させていただきますね。
    わたしもたらよろさんをフォローさせてくださいませ。
    これからもどうぞよろしくお願いします♪

PS
    愛媛の旅行記のアップはまだ先になりそうです。冬に行った角館の旅行記の作成がまだなので(^^;)

ショコラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/05/06 22:46:01
    RE: 美しすぎる京都の紅葉
    こんばんは、ショコラ様

こちらこそ、ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
    そして、フォローも頂いてありがとうございます。

確かに、京都に住んで居る・・ってことは、
    交通費やお宿代を払わずして、美しいお庭を見ることができる贅沢を
    毎年身に沁みて感じてます。
    でも、年々人出が多くなっているので、春と秋は週末に出歩くのはちょっと危険ですが・・(笑)

GWは、お天気が良かったので、四国も美しい風景と
    美味しいものをたくさん召し上がったのでしょうね〜

また旅行記を楽しみにしていますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• nikoさん 2016/03/01 07:29:25
    素晴らしい!

フォロー有難うございます〜 m(_ _)m

素晴らしい紅葉の写真の数々。

紅葉の時期に京都に行きたいと毎年思いながら実現できずにいます。
    今年は、行こう!と友人と約束はしているのですが。
    とにかく混雑が激しいようですね ^^;
    やはりこの時期は、平日でも激混みなのでしょうね?
    このような風景が日常的にみられるなんて羨ましすぎです〜\(^o^)/

にこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/03/02 12:38:19
    RE: 素晴らしい!
    こんにちは、にこ様

こちらこそ、フォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

紅葉の寄せ集め、
    見て頂けたんですね〜

京都は四季折々美しいと思いますが、
    私は新緑の季節と紅葉の季節が大好きなので、
    紅葉時期は、平日にお休みをとってお寺さんを巡ろうとしているのですが、
    最近は平日でもなかなか混んでますね(笑)

やっぱり週末よりはマシですが、平日もかなり混みます。
    人気の2大人気の東福寺と永観堂は、朝一の開門前30分前とかに行くべきかしら?(笑)
    もしくは、閉門手前かな。

また遊びに行きますね〜

• クサポンさん 2015/11/23 08:26:33
    すごい人の京都でした^_^;
    とらよろさん
    クサポンです

今、京都に来ています。楽しみにしていた紅葉ですが今年はイマイチな感じです>_<

昨日は高台寺のライトアップを見に行ったのですが、チケットを買うのに3時間位待つと言われて断念しました。
    それにしても、人の多さにびっくりしてます。

今日は東福寺に行こうと思い、そのあとどうしようか?たらよろさんの旅行記を参考にし勉強開始です。

私も京都に住んでゆっくり廻りたいな〜と思っています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/24 12:22:26
    RE: すごい人の京都でした^_^;
    こんにちは、クサポンさん

わぁ〜〜京都にいらしてたんですね。
    高台寺、3時間待ち〜〜〜!
    いつの間に、高台寺のライトアップがそれほど人気になったのでしょう。
    ちょっと前までは、1時間待ち程度だったのに。。。
    今年は、色づきがあまり良くないようで、
    斑な部分が多いみたいですね。
    実は、今年はまだ紅葉狩りができてません。

紅葉時期になって、28日が用事の無い初めてのお休みなので、
    どこかに行こうかな〜〜って考えてます・・・・がもう遅いかな???

クサポンさんは、結局どこに行かれたのかしら?
    また、旅行記を楽しませて頂きますね〜

• えっちゃんさん 2015/11/22 14:33:03
    紅葉の季節まさに到来!って感じですね?
    たらよろさん、こんにちは。

この紅葉の季節、京都に住んでいらっしゃるのは本当にうらやましい限りです。日本全国から、いや最近は海外からも紅葉狩りに来られるとの事。街全体が人々であふれているでしょうね。

私も紅葉は京都だ!とばかりに、夫が退職してから毎年この季節は京都へ行ってました。ところが一昨年、本当にすばらしい紅葉狩りが出来、私的に満足しちゃったんです。

着物で人カ車にのって八坂の塔からねねの小径、南禅寺〜高台寺週辺へ。また東福寺や永観堂も。最後に訪れたもみじの永観堂!なぜ今まで来なかったのか?と悔いるほど感激しました。本当に見頃に行けた事に感謝の思いで一杯でした。私の中で京都の紅葉が昇華された瞬間です!

なので今は小休止して、近場を廻ってますよ(笑)
    たらよろさんの美しい写真の数々を見ながら思い出にふけっています。
    まだ行ってないところもたくさんあるので、来年あたり復活できるかなぁ〜って思います。

美しい写真の数々、ありがとうございました。
    えっちゃんより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/22 16:26:08
    RE: 紅葉の季節まさに到来!って感じですね?
    えっちゃんさん、こんにちは。

秋の京都、年々人が増えていますね。
    前からピーク時は、車で出かけることは絶対にしませんでしたが、
    最近は街中だけじゃ無く、
    ちょっとした郊外でも、交通渋滞が凄くて、
    バイクでしか出かけられません。。。。

でも、そんなマイナスばかり言っていてももったいない。
    交通費も宿代もかからずに美しい紅葉が楽しめる地の利を十分に生かさないとね!!

2年前に大満足の紅葉が楽しめたんですね〜

私は毎年毎年ちょっとずつ楽しんでいますが、
    最近は、少しずつ地方の紅葉も楽しむようになってきました。

おととしの金沢や、昨年の長野、そして宮島や錦帯橋など・・・
    今度は、山陰の紅葉も楽しんでみたいです。。。

また、遊びに行きますね。
    書き込みありがとうございました。

• ふわっくまさん 2015/11/20 12:06:32
    京都の紅葉を、総まとめで〜♪
    たらよろさん こんにちは。
    京都の紅葉の見どころを、いっぺんに拝見させて頂きました(^-^)

実は京都に親戚夫婦が住んでいるのですが「桜と紅葉の季節は混むから、家から出たくない〜」と、すごーくもったいない事を言っています・・
    こういった風景の数々をその夫婦にも、紹介できればイイなぁ〜なんて思いました。
    そしてたらよろさんの説明とっても丁寧で、私も見習おう〜と思う今日この頃です。
            ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/20 12:51:23
    RE: 京都の紅葉を、総まとめで〜♪
    こんにちは、ふわっくまさん

確かに、春と秋の混雑ぶりは凄いです。
    私も一番好きな季節は新緑のころ。
    爽やかで動きやすいしね〜〜♪

でも、せっかく京都に住んでいて、
    世界各国からその艶やかな姿を見に来られる京都だもの。。
    交通費と宿泊代が要らないのに
    見に行かないってのは損でしょう(笑)
    だから、頑張って見に行きますよ〜

ただし、車は絶対にダメ!!
    バイクでお出かけ。
    そしてなるべくなら平日、無理でも朝いちばん!
    早起きは三文の徳を感じる・・・そんな季節です〜

ぜひご親戚の方にも勿体ない事してるよ〜〜って教えてあげてくださいね(笑)
    でも、これだけは価値観なので難しいね♪

• 天星さん 2015/11/19 08:10:47
    地元の利
    京都に住んでるっていいですね!
    もう、京都の紅葉はおまかせ!
    ご案内しますよ.....って感じですね!
    過去の画像を振り返りながら、じっくり紅葉観賞できますね。
    スィーツの画像もたまりにたまってるんでしょうね(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/20 12:46:17
    RE: 地元の利
    こんにちは、天星さん

確かに。。。地元の利を大いに生かして♪
    混む場所はなるべく朝一番に平日に訪れて、、、
    バイクを駆使して駆けつけて(笑)

桜よりも紅葉が好きなので、紅葉は相当たまりました〜
    あっ、でも、おっしゃるとおり、
    スイーツの方が相当溜まってますね(笑)

こちらは、一冊ではダメだろう?
    ちょっと企画してみます??(笑)

• hamaさん 2015/11/18 16:04:46
    息を呑む紅葉の晴れ姿、、の連続でした。
    たらよろ さん、こんにちは。

紅葉は、美しいですが、たらよろ さんがカメラに収めると

これほど紅葉の世界が豪華とは、知りませんでした。

お見事です!!!! 感動いたしました☆。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/20 12:41:39
    RE: 息を呑む紅葉の晴れ姿、、の連続でした。
    こんにちは、hamaさん

hamaさんのように、海外をあちこち飛んでおられ、
    また、居住もされていると、
    日本の四季がどう映るのでしょうか?

やっぱり、花が咲いて、木々が色づき、やがて枯れて・・・
    そういうのって、日本古代からの美しさで
    そういう中で繊細な気持ちが生まれていったんだろうなぁ〜って
    紅葉を見ているとより一層感じます。

今年もきれいな紅葉が見れると良いな♪

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2015/11/18 14:44:49
    京の紅葉!!!
    たらよろさん、こんにちは(^-^)

あいにくの雨模様ですね。

素晴らしい写真の数々!!!
    すごいです!(^^)!

やはり京都の紅葉はいいですね!
    2年前から紅葉のシーズンに行っていますが、
    まだまだ行きたい所は沢山あって^^
    でも、日帰りで行ける距離なので
    なかなかお泊りで行く事もせず、
    数カ所に絞って行っています。

今年はこの土曜日に源光庵に行ってきます☆
    今年は暖かいので真っ赤な紅葉にはならない、と
    お寺の方が言っていましたが(>_<)
    でもでもあの丸窓のついた山門といい
    独特でいいですよね(^-^)

たらよろさんは今年はどちらの紅葉を
    見に行かれますか?

真っ赤な紅葉が見れるといいな〜(*^_^*)

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/20 12:09:20
    RE: 京の紅葉!!!
    こんにちは、ひとぴちゃん
    先日からの雨続き・・・・
    昨日も夜中に雨が降って、どうなるか?と思ったけれど、
    今日は綺麗に晴れてます。
    でも、空気がだいぶんと冷たくなってきて、やっぱりもう冬なんだなぁ〜って思う今日この頃(笑)
    暖房を入れる時期も近づいてきたかな??

すみません。。。。
    昔の旅行記の寄せ集めで。
    こうして見ると、やっぱり京都は紅葉時期に美しくなる場所が多いですね。
    まあ、その分人も相当増えるし、
    紅葉を愛でているのか??はたまた人を見に行っているのか??
    そういう部分も多少はありますが(笑)

源光庵も人気爆発ですし、可能ならばぜひ早い時間に行ってくださいね〜
    洛北のお寺さん。
    小さ目の規模のお寺さんが多いですが、どこも素敵な紅葉が楽しめるので思いっきり満喫してきてください。
    また、旅行記を楽しみにしています。

• crossさん 2012/11/29 20:24:10
    反則やで、この景色!
    たらよろさん、これって讃岐のうどんシリーズみたいな編集もんやね。

京都の紅葉の良いとこ撮りをまとめてるな。

清水寺の紅葉って、京都の中では今イチなんじゃないんか?
    でも、このライトアップは凄い!
    まるで、もみじが真っ赤に燃え盛ってるような光景で、半端なくキレイ!
    バックのサーチライトは演出か?

人が多くなるのでこの時期は不便なのかも知れんけど、こんな景色を日常的に見れるんだからいいよな〜♪

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/29 22:59:36
    RE: 反則やで、この景色!
    こんばんは〜〜crossさん。

そうなんです、、、
    京都の中では大した紅葉じゃないです。
    紅葉自体、少ないし、あまり綺麗に色づかないしねぇ〜〜(笑)

この日は、もう12月半ばだったから、最初から紅葉自体は全然期待してなくて、、、
    でも、行ってみてビックリ!!
    まあ〜〜綺麗にライトアップに映えること♪
    素晴らしいです、
    あのライトアップ効果!
    随分、赤味が減った紅葉がすごく赤く見えました。
    写真で見たら凄い〜〜!!
    って感じるかもしれないですが、実際に見てもこれくらい凄かったですよ。

このとき感じたのは、もう終わりかけの紅葉時期なら、
    ライトアップがいいのでは無いかしら・・・ということ。

色あせた部分が誤魔化されて良いんですね♪

• ざっちさん 2012/11/19 06:26:58
    日本の秋は素晴らしい
    たらよろさん、いつも訪問投票ありがとうございます。

紅葉の京都、あまりに美しくて言葉がないですねえ。
    この旅行記集を見ると「ああ、日本人でよかったあ」としみじみ思います。

私が訪ねたことがある京都の寺院では南禅寺が好きです。でもいつも憧れる京都の多々多数の寺院、どちらも素晴らしいですね。

家の近くのメタセコイヤの木々が紅葉していますが、こちらは徒歩0分で観賞できる貴重なところです。今年もこちらで我慢とします。

ざっち。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/19 23:32:45
    RE: 日本の秋は素晴らしい
    こんばんは〜ざっち様♪

こちらこそ、ご訪問AND書き込みありがとうございます!

本当に綺麗な四季のある日本は素敵ですよね。
    特に私は真っ赤に染まる秋が好きかなーーー

昨日もちょっと立ち寄り程度に南禅寺に行ってきましたよ〜
    本当にオレンジから朱色、くれない色、、、
    そんな美しい木々がいっぱいで楽しくなりました♪

また、今年の分もアップしたら良かったら遊びにきてくださいね。
    私もまた遊びに行きますね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ
  • Sausalitontonさん 2012/11/17 21:13:30
    素敵ですね!!
    たらよろさん

京都の紅葉、本当に綺麗ですね〜。

黄色の葉も美しいですが、やっぱり日本の紅葉の言えば赤! 日本の神社仏閣との相性も抜群ですよね。

京都の紅葉、たらよろさんの旅行記を参考に、いつかじっくり堪能してみたいです♪

Sausalitonton

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/18 00:09:23
    RE: 素敵ですね!!
    こんばんは〜Sausalitonton様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

あっという間に赤い秋になってしまいました。
    あれよあれよと、、、寒くなって、今年は赤くなるのも早かったみたい。
    明日、どこかの紅葉が見に行ければいいなぁ〜〜なんて思っているのですが、、、

黄色い葉もいいけれど、
    赤い葉も素敵ですよね。

どちらも秋の風物。
    思う存分楽しめたらいいな。

また、私も遊びに行きますね〜〜

• hokkaさん 2012/11/13 23:22:18
    紅葉スペシャル!
    こんばんは、たらよろさん。

燃えるような赤・赤!まさに紅葉スペシャルですね。
    今年の秋の京都はどこにしようか?思案中でして・・。
    とてもタイムリーな旅行記の追加で参考になります。ありがとうございます。う〜ん全部廻りたい!なんて

hokka

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/13 23:36:03
    RE: 紅葉スペシャル!
    こんばんは、hokka様。

早いものであっという間に紅葉シーズン。
    もう既にかなり色づいてきてますね。

ほんと、どこに見に行こうかしら?
    人が多すぎるのも困るけれど、でもやっぱり綺麗な紅葉が見たいしね〜。。
    難しいですね。

またhokka様の紅葉旅行記も楽しみにしてますね☆

• たつのりんさん 2012/11/13 21:00:01
    初めまして
    初めまして、tatunoriと申します。

たらろよさんの旅行記、すごく分かりやすく説明されているので参考になります。
    秋の京都は風情がありますね。清水寺のこの風景を是非見たいので、12月くらいに行けたらいいなあて思ってます。これからもいろいろ参考にさせていただきたいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/13 23:27:49
    RE: 初めまして
    こんばんは、tatunori様。
    はじめまして♪
    この度はフォロー頂きありがとうございます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

今年は暖かかったから、紅葉も遅いのかな。
    なんて思っていたら、11月になって急に寒くなって、あっという間に赤く色づきだしました。
    そろそろ綺麗な赤が楽しめそうですね。
    ライトアップは少し色あせてても綺麗に見えますので12月でもOKですよーー

美しい清水さんのライトアップとレーザーショー、
    ぜひ楽しんできてくださいね。

また私も遊びに行きますね〜♪

たらよろ
  • まほうのべるさん 2012/11/10 15:18:06
    清水寺のライトアップ!
    こんにちは、たらよろさん。

旅行記に訪問・投票有難うございました。

今朝、清水寺のライトアップが始まったとテレビで
    放送しているのを見て京都に行きたいなと思って見
    ていました。
    京都は本当に素敵な街で、京都に住まわれているなん
    てうらやましいです。
    京都の各寺とも素敵な紅葉でおのおの趣がありますね。

京都はいつ行っても人が沢山いるというイメージが強く
    人があまりいないときにゆっくり歩いてみたいと思って
    います。

京都御所公開へ行かれた時の4人での飲み会楽しそうで
    したね。

byまほうのべる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/11 00:38:25
    RE: 清水寺のライトアップ!
    こんばんは、まほうのべる様♪

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

そうですね〜
    京都は確かにいつも人が多いかな?
    でも、その分素敵な場所も多いということで、有難く観光させてもらってます。。。
    ただ、春と秋は家の近所も渋滞したりして、
    車でのお出かけが嫌になるので、バイクが重宝するかな?(笑)

清水寺のライトアップはじまりましたね。
    そろそろ各地でライトアップが始まっているけれど、
    今年はかなりいい色の紅葉が見れそうで楽しみです♪

また、私もまほうのべる様のところに遊びに行きますね。

• こあひるさん 2012/11/08 22:57:07
    さすが京都だわ・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

さすが、ザ・京都って感じの数々の紅葉の風景ですね。

いいなぁ、どこの神社仏閣に行っても、たいがい紅葉があるのね・・そして、紅葉が何と絵になるのかしら・・。

清水寺のライトアップ、衝撃的な紅さで、美しくも妖しげですごいんですね〜。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/08 23:20:17
    RE: さすが京都だわ・・
    こんばんは〜こあひる様♪

もうすぐ、私が1年で1番好きな京都の季節がやってくる。。。
    というのも、秋の紅葉の時期が大好きなんです。

京都のお寺さんの1番映える時期じゃないかな??
    て勝手に思ってます。

清水さんは、既にほとんどが枯れ紅葉状態だったんですが、
    ライトアップで見事に復活してました。
    遅い紅葉になったら、ライトアップでごまかされるのね〜〜
    ってことを発見した時でもありました。

でも、どこもこうして見返しても見事!!

さて、今年はどこに行こうかな??

• bettyさん 2011/12/07 20:02:34
    燃えるような赤
    たらよろさん、こんばんは〜
    日本の紅葉は本当に綺麗です!

特に京都の紅葉は赤く、それぞれのお寺の雰囲気とマッチし、
    情緒があります。

旅行記で堪能させていただきました♪

清水寺のライトアップの写真は良い方向から撮られていますね!
    とてもいい写真です(*^^)v

私も毎年、秋になると京都へ行きたくなるにもかかわらず、
    電車が混むのが嫌でやめてしまいますが、やはり京都の赤は
    どこよりも赤いです!!

来年は泊ってライトアップに言ってみたくなりました♪

どこがいいかなあ〜

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/08 00:28:28
    RE: 燃えるような赤
    こんばんは〜bettyさん。

いつもありがとうございます♪
    ちょっぴり総集編っぽく仕上げてみました(笑

確かに京都の紅葉は真っ赤に染まるって印象ですが、
    今年はグラデーションだったなぁ〜
    でも、先日の週末になって
    初めて真っ赤に染まる紅葉のトンネルを真如堂で味わって。
    これで冬に突入できるわ!て一安心。

ぜひぜひ、来年は紅葉のライトアップに〜〜
    お宿はいつでも提供しますよ♪

• DHCさん 2011/11/28 22:19:51
    たらよろさんこんばんは。
    散り紅葉って凄いですね、私はこういう景色見た事は有りませんが見たいものです、北野天満宮も紅葉の穴場ですね良い情報ありがとうございました、今後とも宜しくお願い致します。
                              DHCより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/29 12:26:20
    RE: たらよろさんこんばんは。
    こんにちは〜DHC様。

先日は、素敵な紅葉の旅行記にお邪魔させていただき、
    ご挨拶もせずに失礼しました。

北野天満宮さんは、どうしても梅のイメージが強いので、
    そんなに混んでないのかな?
    って感じでした。
    地元、京都の方が三脚担いで来られる感じで、
    観光客の姿があまりないのが混まない要因かな??

まあ、確かに他に名だたる紅葉寺があるので、そちらに行きますよね(笑)

また私もDHC様のところにお邪魔しますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • puyomushiさん 2011/11/26 07:58:31
    ガイドブックみたい^m^
    たらよろさん、おはようございます。

懐かしいお写真の数かず。
    改めて見ると壮観ですね〜ガイドブック見てるみたいよ。

先週末とは一変して今日は紅葉狩り日よりだがらまた美しいお写真が
    たくさん撮れるでしょうね。
    楽しみ楽しみ。

旅行記を量産されている認識はあったものの555冊だったんだ・・・
    この数が一番びっくりですよ。

私は来週末に鎌倉に行こうと思ってますが、今年の紅葉はだめみたいですね。
    どなたも旅行記にしてないもの。

海を見に行くと割り切ります。
    そしていつもながら食べまくってきます(^^♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/26 16:57:37
    RE: ガイドブックみたい^m^
    こんにちは〜〜puyo様。

puyo様が京都にお越しになられたのって去年でしたっけ??
    東福寺の並ぶロープに驚かれてた(笑)

ほんと、今週末は紅葉日和でいいですね〜
    明日はもっと暖かいようだし、嬉しいな。
    今日は残念ながら、この晴れの中、お仕事している私、、、
    やっぱり、年末が近づくと何故か休日出勤が増えてしまう。
    この体質よろしくないわ=企業的に(笑)

来週の鎌倉楽しみですね。
    ちょっと遅いから、来週辺りが見ごろかもしれないですね〜〜
    素敵な旅行記心待ちにしています。
    私は、来週、いよいよ例の有馬です。
    楽しみ♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2011/11/26 17:05:05
    RE: RE: ガイドブックみたい^m^
    あら! 今日はお仕事だったのですね。

それはそれはお疲れ様です<(_ _)>

うちのオットも出勤したのですが、あっという間にもどってきました。
    それならば、ウィークデイになんとかできなかったのかしらん?
    と心の中でつぶやいた私です。

京都に行ったのはもう一昨年なんです!
    月日の経つのがなんと早いこと(*_*)

12月の第一週、本当は京都に行きたかったのですが、ハーヴェスト
    とれないので、鎌倉にしました。
    普通のホテルですけどね。
    でも、鎌倉の紅葉、ダメみたいですよ。
    暑さと台風で。

有馬いよいよですか♪
    私もいつかは有馬!と思ってますので旅行記参考にさせてくださいね〜

これから前の会社の人と飲み会です〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/26 20:36:22
    RE: ガイドブックみたい^m^
    こんばんは〜
    もうおととしなのか、、ほんと早いね。

有馬、ぜひ来年の秋、京都とセットで??(笑)
    訪れてみてください。

では、飲み会気をつけて、、、、
    ってもう行っているかな?

私は、ただ今、お仕事から帰ってきました。

明日は紅葉狩り♪
    なので早く寝ます〜〜〜〜

• ちょびれさん 2011/11/24 17:40:59
    圧巻!そして祝555♪

こんばんわ〜

555冊目おめでとうございます。そしてその記念旅行記が京都紅葉ダイジェスト♪どれも素晴らしい一枚で、上にいったり下にいったりうろうろと散策
    させて頂きました^^

いやあ、京都には勝てない・・・(笑)

紅葉ドンピシャの時期に三千院に行ったのはまだ子供の頃で〜紅葉を愛でる心
    がまだ育ってなかったので〜

毘沙門堂の散紅葉っていうのですか?見て見たい!

毎年京都行こう!のCM見る度にため息ついてるあたしです(^^*)

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/24 19:36:27
    RE: 圧巻!そして祝555♪
    こんばんは〜=ちょびれさん。
    いつもありがとうございます。

登録して、なんだかんだと続けていたら555冊になっていた!!
    まさか、ここまで続くとは思わなかったけれど、
    ちょびれさまを筆頭に、皆、旅の好きないい方ばかりでホント嬉しいわ〜〜

毘沙門堂は、去年までは結構な穴場お寺さんでした。
    でも、今年はJR東海のCMに使われてしまった。。。。
    きっと、すごい人出なんだろうなぁ〜と思います。
    毘沙門堂までは、駅から普通の住宅街を15分ほど歩くので
    あの閑静な住宅街がどうなっているんだろう??
    とそれが気になる私です。

きっと住宅街にお住まいの方、、、
    今年は何だ??と驚いているんだろうな。

• tomobさん 2011/11/23 21:25:13
    なかなか下に進めませんっ(笑)
    たらよろさん、こんばんは^^

まずは555冊、おめでとうございますーm(__)m
    海外も国内もワクワクするような旅行記ばかりで
    毎回楽しませてもらってます♪

今回の“紅葉メモリーズ”もほんっとに素敵でしたー。
    詳細の旅行記のページに飛んでしまってばかりで
    なかなかに進まない旅行記でした。(笑)

一度だけ紅葉時期ドンピシャに行けた事(2年前かな)があるのですが、
    それはそれはため息モノの景色だった事を思い出しました。
    出来ることなら毎年行ければいいんですけどね、なかなか。。。(T_T)

金蔵寺は初めて知ったのですが、
    素敵な場所ですね、とっても。
    ちょっと遠いようですがぜひ足を延ばしてみたいなぁ。

tomob

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/23 23:14:10
    RE: なかなか下に進めませんっ(笑)
    こんばんは〜tomob様♪

詳細旅行記にまで遊びに行ってもらってありがとう。

そりゃあ、なかなか進まないよね(笑)

紅葉の時期は、大好きで、京都に住んでいて良かったなぁ〜〜っていつも思う瞬間です。
    おっしゃるように、いい時期っていうのは、
    似ているようで毎年違うので、
    やっぱり、近くに住んでいる特権ですよね〜

今年は、色づきが遅く、やっと色づいてきたようなので、
    今週末、旦那様とどこかに出かけられたらな♪って思ってます。

金蔵寺は、確かにアクセス悪いのですが、でも、本当に素敵なお寺さんです。
    タクシーの運ちゃんにお願いしたら絶対に行ってくれるので
    是非一度お試しあれ♪

また遊びに行きますね。

たらよろ
  • Yattokame!さん 2011/11/23 14:16:15
    秋の京都
    たらよろさま

こんにちは。

鮮やかな紅葉の名所の数々、秋の京都はいいですね。東京に移り住んでからは気軽に行けなくなって、秋の京都もご無沙汰しております。今年も秋の京都は無理なので、たらよろさまの旅行記で京都の紅葉を堪能しております!(^^)!

去年たらよろさまが穴場として紹介していた毘沙門堂、今年のJR東海のポスターになりましたね。山科まで移動してしかも駅からも距離があるので、遠方からの観光客が簡単には行けない名所ですが今年は混むんでしょうね。JRのポスターは旅情を誘いますし、自分のお気に入りの場所がポスターになると「JRいいセンスしているね」と思いますが(笑)、穴場が紹介されると「混むからそこは紹介しないで」と少々残念に思ったりして・・・。

Yattokame!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/23 18:26:50
    RE: 秋の京都
    こんばんは、yattokame!様。

京都のモミジの総集編?(笑)ともいうべく旅行期にご訪問&書き込みありがとうございます♪

おっしゃるとおり、穴場の毘沙門堂さんが、
    穴場じゃ無くなってしまうのが残念で。。。
    でも、そんな穴場をご紹介できたことも嬉しいし(笑)

去年、毘沙門堂を訪れたときに、
    既に来年のポスターに使われるってことをおっしゃっていたので楽しみにしてましたが、
    やっぱり、石段の真っ赤な散紅葉が見事でしたねぇ。。。

また、ほとぼりが冷めた頃に訪れてみようと思います♪

• ケアリィさん 2011/11/22 11:45:11
    おめでとうございます!
    たらよろさま  こんにちは〜

555冊目の旅行記に相応しい京都の紅葉。
    素晴らしいですね〜

人混みが苦手なので中々紅葉真っ盛りの地に行くことはありませんが、たらよろさまの旅行記を拝見して楽しませて頂きました。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/22 19:50:50
    RE: おめでとうございます!
    こんばんは、ケアリィさま。

そっかぁ。。。
    ケアリィさまは、人混み苦手なんですね。
    じゃあ、絶対に京都の秋を訪れるのは無理ですね(笑)

この総集編旅行記で、ちょっとでも見た気になってくだされば有難い〜
    作った甲斐もあるってものだ。

今年はどこのモミジを見に行こうかな???

ただいま、検討中。。。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/11/22 10:28:09
    555!!!
    そして
    555冊目、おめでとうございます!!!

週末、すごい雨でしたよね。
    我が家も出かける予定だったのに、諦めました。
    今週末、晴れればいいですよね。

そんな記念の555冊目
    とっても綺麗な紅葉尽くし!
    どんなガイドブックよりも役に立ちそうです。

10年ぐらい前に紅葉を見に「永観堂」に行った事を思い出しました。
    見返り阿弥陀如来像を見た後に、永観堂の階段で見返り姿の写真を撮ったりしました。
    若かったなぁ・・・
    拝観料1000円もしたんですね。
    この時、なんとなんと財布を忘れて京都に行ったのでお値段は全然知りませんでした^^;;
    京都に着いてバス代を払おうとした時に財布がない事に気づく間抜けな私でした。

清水寺のライトアップも綺麗ですよね。
    久しぶりに京都の紅葉を楽しみたくなりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/22 19:48:09
    RE: 555!!!
    こんばんは、ふーさん様。

ほんと、先週末の雨は出かける気が失せた(笑)
    今週末は、今のところ大丈夫そうだね。。。
    一度くらい綺麗な青空の元、
    真っ赤なモミジが見たいなぁ。。。。

ふーさん様、永勧堂のモミジをご覧になったんですね。
    そして、見返り如来像も。。。
    毎年、公開されてるんですね、、、、あの像。
    私も3年くらい前に見たので今度はいいやっ、って思っても、
    1000円払って見ることになっちゃうんですよね。
    モミジだけなら500円、如来像も見たければ1000円っていう風にすればいいのになぁ。。。
    そういうお寺さんも多いのに。。。
    モミジが見たい人の痛いところついているわぁ、、、(笑)

また、京都のモミジも遊びに来てくださいね。

• るなさん 2011/11/21 12:13:12
    祝555♪
    たらよろさん、こんにちは&おめでとうございます♪
    すごいなぁ〜555冊なんて@@;私なんてまだ3ケタにも満たないですわ。たらよろさんみたいにマメじゃないしね。あはは。

明後日から香港です!
    地味ぃに旅行記増やしていきますわ(笑)

それにしても、京都の紅葉はさすがの美しさですね。
    この真っ赤な絨毯を敷きつめたような風景は憧れですが、どうも混雑しているようだしあえて行くならもう少し静かな時がいいかな?なんて考えているうちに、毎年真冬を迎えてしまいます^^;
    でも、素晴らしい紅葉。

やっぱり秋は私の一番好きな季節です。

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 19:47:33
    RE: 祝555♪
    こんばんは〜〜るなさん。
    555冊といっても、私の場合、単なるお散歩記もたくさんあって、
    自分の中の忘備録みたいになっているので、、、(笑)

明後日から香港ですか。。。日本も寒くなってきてるから
    香港の暖かさが心地いいかもね〜〜
    香港の旅行記、あと1冊あるんだけれど、
    間に合わなかったわ〜〜〜
    るなさんが、香港を満喫していらっしゃる間にアップしときます(笑)

京都の紅葉も、人が多い、、、といわれつつ、
    場所を選べば何とかなるところも、、、、
    でも、有名寺院はやっぱり人人人です!!

気をつけて香港に行ってきてくださいね〜
    そして年末はシンガポール&マラッカ!!
    旅の予定がいっぱいで、いいなぁ〜〜〜

旅行記楽しみにしています。

• zzr-cさん 2011/11/21 11:35:04
    祝555号!
    たらよろさま こんにちは!

すごーい既に555冊も作られたんですね。
    おめでとうございます!!

私が紹介文を書いた時が400冊越えの時でしたから
    年間100冊ペースじゃないですかね?
    いつまでアグレッシブに旅を続けてくださいね^_^

そうそうブータン国王夫妻の御訪日、和服をお召しになったり
    洋服を着られたりと話題になっていましたね。

王様は猪木氏に似てるとか言われてますが私の個人的な意見ですが
    目が綺麗なジェットリーです(笑)

一昨日の雨は凄かったですねぇ〜ずーっと降り続いてました。

九州の竜巻の事を聞いて凄く怖くなりました。
    人って180メートルも飛ぶんだって思うとつむじ風でも怖く感じちゃいます^^;

何だか世間話をしに来たみたいです(笑)

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 19:44:39
    RE: 祝555号!
    こんばんは〜〜じぃ〜様。
    いつもありがとうございます!!
    じぃ〜様と知り合って、もう1年以上になるんですねい。
    早いわ〜〜
    ついこの間のような気がします。

ブータン国王ご夫妻、
    和装が本当に美しかったですね。
    あまりに激しい雨でかわいそうになってきました。

目の綺麗なジェットリー。。。。
    なるほど〜〜お上手♪
    私もその意見に乗ります〜〜

世間話、何でもok!
    今年は、いろいろなことがあった年だけれど、
    もうすぐ12月ですね〜
    これも本当にあっという間。
    残すところ、1ヶ月。。。
    寒い日が続きますが、くーちゃんの体調もしっかり、元気に年越してね、、、、ってちょっと早いね。

• マチャさん 2011/11/20 22:02:25
    Go!Go!Go!555冊おめでとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは。
    ブータン王妃、美しいですよね〜若いですね〜
    テレビで京都観光を放送しちゃったもんだから今日あたりは京都は大賑わいなんでしょうね。
    実は私も先月、アメリカ人を連れて日帰りで京都観光に出かけました。
    急ぎ足だったので旅行記にはしていないのですが、紅葉じゃなくてもすごい人でしたよ。

たらよろさんの555冊記念の紅葉メモリーズはどんなガイドブックよりも参考になるでしょうね。
    撮影の日にちが書いてあるのは嬉しいです。
    こんな素敵な紅葉に出会える目安になりますもん。
    「そうだ、京都に行こう!」って思った時にはたらよろさんの所にお勉強に来ますね。

それにしても555冊、すごいです。
    目指せ、666冊!

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 11:32:40
    RE: Go!Go!Go!555冊おめでとうございます♪
    こんにちは〜〜マチャ様。

京都に日帰りでお越しだったのね〜〜
    お連れ様のアメリカのお友達は、喜んでいらっしゃったのかな??
    人が多いから、それだけで嫌になっちゃったりして、、、、(苦笑)

この週末から12月頭の週末までは、京都の大賑わいの2週間でしょうね〜
    どこに行くのも大渋滞を覚悟して!!
    バイクがいい頃になります〜(笑)

ブータン国王夫妻の金閣寺での雨、、、、
    あんなに降らなくても〜〜っていうくらい降っていて、風情ってほどの雨じゃなくてちょっとかわいそうでしたね〜

紅葉って、その年年で見ごろが変わっちゃうから
    日付があっても、どこまで参考になるかわからないけれど、
    まあないよりはあるほうがマシ??(笑)

私もまたマチャ様のところに遊びに行きますね。

• つきにこさん 2011/11/20 19:59:14
    ありがとうございますっ!
    たらよろ様

555冊!すごいです!
    そして今回の京都紅葉のメモリーズ!
    私のために作ってくださったんですか??って感じです(笑)
    ありがとうございます。
    それにしても時期のぴったりいい時期にお出かけでうらやましいです。

このメモリーズを拝見して
    やっぱり将来は京都に別邸を持って制覇したいです(夢の夢)
    毘沙門堂はホント大好きなお寺だったんですが
    今年はきっと大賑わいでしょうね。

どの寺院も紅葉にドンピシャで訪れたことがないので
    とっても目の保養になりました。
    次は666冊を楽しみにしています。
    来週はどちらへお出かけなのかしら?また楽しみにしています。

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 11:28:59
    RE: ありがとうございますっ!
    こんばんは=つきにこ様。

京都に別邸(笑)
    エクシブがあるじゃないですか〜〜
    でも、京都のエクシブはちょっと不便かな??
    でもでも、紅葉の頃には美しいあたりだから、ぜひぜひ素敵な紅葉をどんぴしゃの時に愛でてみてくださいね♪

毘沙門堂、、、去年まではそれほどの混雑振りじゃなかったお寺さんですが、
    今年は近づくのがちょっと怖いかも。
    あのポスターはかなり綺麗に撮れているし、
    確かに散紅葉も素晴らしいし。。。。
    でも、多くの人が訪れると散紅葉も汚くなってしまうから
    綺麗な赤いままの散紅葉が残るのは難しいかもね〜〜〜

555冊目も勝手にメモリアルにしちゃったけれど、666冊目ってメモリアル??(笑)
    1000冊までは頑張りたいなぁ(笑)

• パピーさん 2011/11/20 19:55:31
    555冊おめでとうございます
    たらよろさん、こんばんは

京都の紅葉は、555冊目にふさわしい迫力でした。

今年5月に、桂離宮・修学院離宮・仙洞御所に行き、紅葉の季節にも行きたいと、申し込んだのですが、残念ながら落選でした。

その代わりに、旅行記で紅葉三昧できました。

来年は、是非実物を見に行ってみたいと思います。

パピー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 11:25:11
    RE: 555冊おめでとうございます
    こんにちは〜〜パピー様♪

パピー様の春の京都旅行記、しっかりと拝見させていただいてます〜〜(笑)
    美味しいものいっぱ召し上がっていて
    羨ましい限りの京都記でしたよね〜

申し込み抽選の必要なお寺さんは、
    なかなか紅葉の時期は難しいですよね。
    私も紅葉時期の修学院離宮に随分前ですが行ったことがあるのですが、
    本当にそれはそれは美しくて感動しましたよ〜

ぜひ来年もチャレンジしてくださいね=
    私は、来週末こそお天気になることを祈ってます(笑)

• motoさん 2011/11/20 17:40:27
    555冊〜おめでとうございます。
    こんばんは。。

凄いですね。登録が2007年5月だから、4年半で555冊!
    そして日本地図もほぼ黄色ですね。
    地図の白い所も旅行記作られていないだけで、行ってみえる筈。
    この555冊で、果たして地球何周分くらい移動されたんでしょう。
    それぞれの旅行記に感動と想い出がつまってますね。

そういえば雨の中でも、ブータン国王ご夫妻、金閣寺にとても
    感動されてみえたようですね。
    そんな京都。こうして一気に並べてみると、行って来たばかりなのに
    また行きたくなってしまう。これらのお写真といい、JRの京都ポスター
    は、私にとって目の毒です〜。

777冊もそんなに遠くないたらよろさん。おめでとうございます。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 11:15:20
    RE: 555冊〜おめでとうございます。
    こんにちは〜〜motoさん。

日帰り京都紅葉紀行から帰ってこられて間なしの過去の旅行記で、、、、(笑

最初4トラをはじめたのは質問したかったからで
    まさか、ここまで旅行記を重ねることになるとは思いもせず。。。。
    本当に継続は力なり??(笑)

金閣寺の土砂降りの中、ブータン国王さんは、金閣寺で素敵でしたね。
    でも、風情あるというよりも、可愛そうなほどの土砂降りだったから
    もう少し止んで欲しいな〜〜なんて思ってましたが。。。

黄色くなっていない部分、、、、実際に北関東の2つは未踏です=
    茨城は、東北から東京へ車で行く時に常磐道??
    でしたっけ??
    そこを通過したことはありますが、(しかもお盆で渋滞30キロ以上。。。)
    埼玉県は通過しすらしたことありません。。
    北海道は登録前に行ったきりで載せるようなネタないし(笑)

まあ、もう少し続けられたら全部黄色くなるときもあるかな???

また京都の続きの旅行記にもお邪魔しますね。

moto

motoさん からの返信 2011/11/21 19:23:49
    いつか・・・
    たらよろさんからみたら、京都〜東京間も、少し足をのばして
    京都〜茨城間も50歩100歩かも。

沢山の方がUPされてますが、ひたち海浜公園の圧巻のネモフィラ
    見物を口実に茨城にも是非行かれてください。
    常磐道&北関東自動車道で・・いつか。

なんか私は4トラ登録してから「じぶんの」旅行記として
    作っておきたい景色のひとつに、あのネモフィラの丘を縦長写真
    にして表紙を飾りたいなぁとひそかに狙ってるんですよ^m^ moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 19:51:41
    RE: 555冊〜おめでとうございます。
    こんばんは、、、

うんうん、あのネモフィラの丘は見事ですよね〜
    私も見てみたい光景のひとつ。
    それに三大瀑布の1つに数えられている滝も見てみたいなぁ。
    それを言うなら三大公園の1つも。。。。

って、結構茨城って見所あって、
    前から狙っているんだけれど、
    京都→東京間と同じようにはなかなかねぇ〜〜〜〜
    でも、栃木は行ったんだ〜
    ぎょうざ目当てで!!

やっぱり私には何かおススメグルメがないと駄目なのかも。。。
    何かないかなぁ??茨城県!!

• 円蔵さん 2011/11/20 13:22:12
    おはようございます♪
    たらよろ様、おはようございます♪

555冊目、おめでとうございます!
    節目に京都の紅葉を持ってくるセンスが素晴らしいです!!!!!!

555って昔、WRCのスバルに書かれていましたね・・(関係なくてごめんなさい(笑)

ところで、今年も行きたいと思っていた京都への気持ちを抑えておりましたが、この旅行記はヤバイです・・・行きたい!行きたい病が出てきました(笑)
    記事の途中にあった鍵善良房、一度だけ食べた事がありまして、くずきりも又食べたくなっちゃった。
    京都は全てが魅力的に見える場所、紅葉の後にやっぱり行こうかな♪

来週は鎌倉が紅葉のピークを迎えるそうです。
    それなので来週は鎌倉に行ってみますね。

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 11:00:13
    RE: おはようございます♪
    こんにちは〜円蔵さま。

勝手に555冊を記念としちゃいましたが、
    果たして記念か??なんてね。

ただ、今日、紅葉を見に行こうと思ってたらとてもとても土砂降りで
    カメラを表に出すのも嫌な感じの土砂降りであきらめたので、
    過去の旅行記を見ていたら、
    そうだ、紅葉旅行記を作ってみよう!!ちょうど555だし!!
    みたいな感じで作ったので、全然センスがいいわけでもなくて(笑)

鎌倉は、紅葉も素敵でしょうね〜〜
    海があるからいいわ〜〜
    紫陽花の鎌倉はすごい人出だけれど、きっと紅葉の鎌倉もすごい人なんでしょうね〜〜

私も来週、お天気がよければ紅葉狩りにでかけようと思います。
    ただ、日曜日だから、行く場所を選定しないとっ!!(笑)

たらよろ
  • Gizumoさん 2011/11/20 12:46:53
    祝555冊!
    たらよさん こんにちわ

もうこれwebガイドブックですね、参考になります。
    私は南禅寺が好きなんですけど、やはりベタに紅葉シーズンの清水寺のライトアップは一度見てみたいです。
    でもすごい渋滞なんでしょ?

555冊すごいですね! おめでとうございます!本当マメで関心しますわ。
    私は登録してちょうど2年経ち51冊作成したところです。
    写真はほぼ毎週末どこかで撮ってるんですがね...

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/20 22:35:53
    RE: 祝555冊!
    こんばんは、Gizumoさん。

ガイドブックになってますか?
    嬉しいお褒めのお言葉で、、、ちょっと天狗になっちゃうかも。

南禅寺は、その貫禄といい、三門や庭園の美しさといい風格がありますよね。。。
    私も四季を問わず行きたいお寺さんです。

清水寺のライトアップは、去年、もうモミジが終わりかけの頃に行ったら、
    確かに赤さは無かったけれど、
    でも、ライトアップで、そんなことよくわからないくらいに赤く綺麗に光ってました。
    そして、人も想像以上に少なくて、とても快適でした。
    多分、週末だったと思うのですが。。。
    というわけで、ライトアップ期間の終了間際、、、、
    世間的にもうモミジがダメでしょうって思われている頃が意外とオススメかもしれません。(笑)

毎週お写真撮ってらっしゃるんですか!!
    それは凄い!!
    ぜひぜひ、ーいっぱい旅行記作ってくださいね。
    楽しみにしてますね〜

• 旅猫さん 2011/11/20 12:18:37
    さすがは京の都の紅葉だ!
    たらよろさん、こんにちは〜

そして、旅行記通算555冊記念、おめでとうございます!
    55冊かー、凄いなぁ。
    私の倍ですからね!
    行動力と執筆力に脱帽です(笑)

それにしても、京都の紅葉はいつ見ても素晴らしいですね!
    赤が多いというのが、美しさの重要なポイントですよね。
    モミジが燃えるように色付くのが最高です。
    清水寺のライトアップもなかなか。

私の思い出の京都の紅葉は、やはり三尾かな。
    神護寺のあたりで見た真っ赤な紅葉は忘れられません。

このお地蔵様の写真、いいですね。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/20 22:27:47
    RE: さすがは京の都の紅葉だ!
    こんばんは、 旅猫様。

555冊目ということで、こんなの作ってみました(笑)
    っていうよりも、昨日、モミジをいに行くつもりが大雨で見れなくて
    過去のモミジを見ているうちに
    そうだ、こんなの作っちゃおう、、、555冊目だし、、、みたいな感じです(笑)

私は、神護寺の頃はなかなか紅葉狩りに行く機会がなくて
    いったことがありません。
    一足早い京都の紅葉狩り、、、
    来年あたりは、この辺りを狙ってみようかな〜

三千院は、いっぱいお地蔵さんが苔の中に埋れているので探すのが楽しいです〜

• ガブリエラさん 2011/11/20 10:14:26
    やっぱり京都、行きたいです〜♪
    たらよろさん☆

おはようございます♪

昨日は、本当にすごい雨でしたね・・・。
    私も、出かけるのをやめて、家にいました(^_^;)

綺麗な紅葉のお写真を見て、やっぱり京都行きたい!!!!です。
    来週、あいてる日がお天気だったら、いきまーす(^_^)v

秋の京都、やっぱり素敵ですよね〜(*^。^*)

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/20 22:23:41
    RE: やっぱり京都、行きたいです〜♪
    こんばんは、ガブリエラさん。

本当に昨日の雨は凄かったねぇ。。。
    王様夫妻が京都の金閣寺に立っていらっしゃる絵を見て、
    何だか気の毒になったもの。
    なぜにお天気にしてあげないのよ〜って。(笑)

それに引き換え今日はいいお天気。
    でも、紅葉狩りには行けなかった。。。
    来週、いいお天気だったらいいのにね。
    ガブリエラさんも、
    ぜひ平日の休みを利用して素敵なモミジを楽しんでくださいね。。。

また遊びにいきますね。

• さや犬さん 2011/11/20 09:38:42
    祝!555冊!おめでとう〜
    いつも沢山の旅行記ありがとうございます!もう555なんですねー。おめでとうございます。
    私の大好きな京都の紅葉に特化した旅行記、、これは今後の参考になりそう!ちょくちょく拝見させてもらいますね。
    ただ、今年は有休がもらえるかどうか、、(笑)京都の紅葉と桜は平日じゃないと無理だろうなーと思っているので。 年末に京都に行く予定はあるのですが、さすがに年末じゃどこも終わってますよね(笑)

額縁庭園の眺めが落ち着く宝泉院、紅葉の時期は撮影禁止なんてびっくり!なんでだろう、、著作権とかの関係?

私は、、やっぱりお登りさんで、やっぱり定番とはいえども、東福寺の紅葉が一番好き。
    それと、浄瑠璃寺が、ちょうど盛りの時にいって、ちょうどお天気も良かったことと、人も少なかったということで、穴場NO1となっております。

今年の秋は、本当に週末天気がくずれていやですよねー。

さや犬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/20 22:20:33
    RE: 祝!555冊!おめでとう〜
    こんばんは、さや犬様。。
    いつも本当にありがとうございます♪

京都の紅葉は、確かに可能なら平日に、、、
    それも朝の早いうちに出かけてしまいたいですよね。
    私も今年は有給がこの時期に取れそうにないから、
    仕方ないから、週末に行こうと思ってますが、さあ、だとしたらどこに行きましょう(笑)
    なるべく人が少なくて
    そして綺麗なところ、、、、
    難しいなぁ。。。

私は、やっぱりベタだけど、永勧堂が一番好きかな。。。
    あっ、でも、今年は人気の毘沙門堂も大好きです。
    宝泉院、、、多分以前に何かトラブルがあったんじゃないかな??って感じました。
    撮影者同士の喧嘩とか、、、よくわかんないけれど、
    カメラマンさんのマナーってたまに酷い時あるから、、、(笑)
    結果として撮影できなくなった庭園もあるので、
    やっぱり皆でマナーを守って楽しみたいですよね。

京都の秋、、、可能だったら遊びに来てね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ