京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやってきました,紅葉の京都。春の桜見見物に引き続き,ありがたく有休をいただき,紅葉の京都へトリップ。<br /><br />今回は車での移動だったので,車での便がいいところも幾つか堪能できて,穴場有り,感動有り,奈良にもちょこっと足を伸ばし,,のとても良い紅葉狩りデーでした。<br />京都は,,日本人の誇りの場所ですね♪

「そうだ、岐阜から、京都、行こう。」2008・晩秋・クルマで行く、紅葉狩り編

2008/11/28 - 2008/11/28

さや犬

さや犬さん

京都は,,日本人の誇りの場所ですね♪

今回は車での旅のため,「車で行ける(車じゃないと行きにくい)穴場スポット」を事前にネットでリサーチ。
    まずは奈良にほど近い「けいはんな記念公園」へ。竹林が美しい〜。歩いていても気持ちが良いです。

ちょっと終わりかけ?いや,まだまだ!なかなかの絶景が目の前に広がります!

公園内モミジ谷のあたり。赤や黄色のモミジ達が素晴らしいです。

落ち着いた川の流れと共に映える紅葉。

モミジ谷はちょっと終わりかけ。でも十分綺麗。

立派なモミジの大木があります。今更ながら何故モミジはこんなに綺麗な赤色に染まるんでしょう。自然界の不思議。

遠くの風景は黄色に染まって,これまた見事。ずっと向こうまで紅葉しています。

けいはんな記念公園(の中の水景園)とても穴場でした。(穴場といっても人はいましたが)車で来るならとても良い場所だと思いました!

お次も車ならではの地点をめざし,「浄瑠璃寺」へ。バスも本数があまりないみたいだし,最寄り駅からも歩くにはちょっと遠い場所にあるようです。

風情ある門構え。外国人に好まれそう。

キャー!
    ここは赤と黄色がちょうど真っ盛りといった感じ!色づき具合だけで見れば今回一番の当たりだったかも。

境内はそれほど広くないですが,池を囲んで紅葉樹が燃えさかっています。

池の向こうには三重の塔が。この池も濁り具合がいい感じ。

天気も良く,快適。雨女雨男の私らにしては,今日の天気は素晴らしく合格点。

歴史ある塔のようです,,。が,歴史にうとい(興味ない)私,説明書きは素通り。

絵の具をぶちまけたようなすんばらしい色具合。ここは今週末が一番の見頃であることは間違いなさそう。ラッキーでした。

こぢんまりとしたお寺でしたが,古びた寺と紅葉って本当に合いますね。とても素敵なお寺でした。車ならまた是非訪れたい場所になりました。

さて,お次はどうする,,といいながらナビを見ると,もうすでに奈良県との県境。おまけに奈良公園のあたりも結構近し。
    そんじゃー奈良にいっちゃうか!というわけで30分ほどで奈良に到着。

小学校の修学旅行でいっているのなら2○年ぶり,修学旅行で訪れていなければ生まれて初めて!の春日大社をパチリ。

信仰深くないので,お参りはしませーん。
    でも,朱色の立派なお寺です。

奈良公園のあたりをブラブラ散策。少し終わりかけといえども,なかなか見応えのある紅葉。何しろ鹿と紅葉なんて,奈良ならでは。
    このあたりからちょっと曇って来ちゃったけど。

小川に沿ってのモミジ。いいですねー。

今年は2回も奈良公園の鹿さんに会いに来てしまった。今回は鹿煎餅はあげませんでした。

ちょっと遅めのランチ。奈良公園の近くの店へ。このあたりの名物の粥,このころはちょうどあまり食欲がなかったのですが,美味しくあっさりと食べられました。

奈良公園をだいたい堪能して,あまり遅くなっちゃうのも大変なので,京都へまたとんぼ返り。
    この時間ならまだ,東福寺の紅葉が見られるかも,,!という期待を込めて,ネットで調べた拝観時間にはギリギリ間に合う感じで到着。
    既に薄暗くなりつつあるけど,立派なモミジもありました。

1997年秋の「そうだ、京都、行こう。」キャンペーン寺です。

しーかーしー,,無情にも30分程度の差で通天閣への入場は終了,,,。
    なんじゃーまだ明るいじゃんかー。あけてあけてよーとブツブツ良いながらしょうがないからUターン。
    ま,一応東福寺でも収めときましょうか,,。あー残念。

といいながら出口に歩いてきたら!通天閣の反対側の橋は通ることが出来て,こちらから通天閣を眺めることが!
    反対からの風景だけど,うん!まさにこの風景よー。

ちょっと薄暗いのと,やや紅葉が終わりかけなのがちょっと残念だけど,これぞ東福寺の名物!

ここからの景色が見られたので,本当に来て良かった!

通天閣側から見るよりは迫力にかけるかもしれないけど,あそこは人だらけでゆっくり見ることも出来ないからかえってこっちのほうがいいかもね。
    とても良い勉強になったのでした!

食欲がない,,といいながら,結構食べてます(笑)京都にきたなら,,湯豆腐でしょー。

渋る?運転手を説得し,ライトアップまで堪能〜。清水寺のライトアップです。

1993年秋、2004年秋の「そうだ、京都、行こう。」キャンペーン寺です。

2回も、、大人気なんだね。

ライトに照らされる紅葉も,また見応えがあります。京都の紅葉ライトアップは多分初めての体験。凄い人だったけど,来て良かった!

清水の舞台と,遠くに京都タワーが見える,,はずの位置からパチリ。紅葉自体は上手くとれなくって,,。

私のシャッターの腕では,ライトアップはこれ以上とれないー。後は自分の思い出の中に,,。

去年に引き続き,京都の紅葉を堪能でき,おまけに去年のバスツアーとはひと味違った所を巡ることが出来て,とても満足の紅葉ツアーでした。
    一昨年頃から常々思うのですが,桜の京都と,紅葉の京都は毎年外せないですねー。

2009年も沢山京都に遊びに行くゾー!!