嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記で紹介した通り、今年の秋は優先入場のできるチケットを購入したので、ここ数年足が遠のいていた有名寺院を拝観することに♪<br /><br />優先入場チケットがあるならと・・・<br />今まで敬遠していた11月の週末にお出かけしてみたものの、想像以上に人出が凄かったぁ~~!!<br /><br />今の京都☆彡<br />身動きとるのが本当に大変。<br />綺麗な紅葉を見たいけれど、あれだけ人が多いと、ちょっとしんどいなぁ~<br />観光客誘致も良いけれど、もう少し気楽に動けないと再訪したくないかも。<br /><br />もう2度と、11月最後の週末に京都の紅葉見物にお出かけしない。。。と誓った私たちでした(笑)<br /><br /><br />大覚寺  https://www.daikakuji.or.jp/<br />宝厳院  http://www.hogonin.jp/<br />老松  http://oimatu.co.jp/<br />高台寺  http://www.kodaiji.com/index.html

レクサスパスで行く!京都の紅葉、2度目のお出かけは一番混雑の凄い11月の週末に・・・大覚寺・宝厳院・高台寺のライトアップ☆彡老松で和ティータイム♪

2016/11/26 - 2016/11/26

たらよろさん

優先入場チケットがあるならと・・・

今の京都☆彡
身動きとるのが本当に大変。

宝厳院  http://www.hogonin.jp/
老松  http://oimatu.co.jp/

2.0
徒歩 バイク

お家でブランチを済ませたら、11時ごろから紅葉見物にお出かけ♪
    今日は久しぶりに青空が広がった素晴らしい週末ね。
    大覚寺の駐輪場にバイクを停めて、目の前の松と紅葉にテンション上がるわ~。

大覚寺 寺・神社・教会

平安のはじめ、嵯峨天皇の離宮として建立されて1200年余り・・・
    弘法大師空海を宗祖と仰ぐ真言宗大覚寺派の本山で、嵯峨御所とも呼ばれる。

玄関門に行くまでにも見どころがいっぱいで。
    川面に浮かぶ散り紅葉が綺麗だなぁ~

玄関門を潜って♪

◆優待パス4寺目/大覚寺

松の刈込が見事!!
    こういった素晴らしい刈込を見ると、庭師さんあっての寺院だなぁ~って感じる。

靴を脱いで、まずは宸殿から拝観。
    大玄関を入ってすぐ後宇多天皇の紋が入る輿が飾られていて、またその背後には狩野永徳の松ニ山鳥図の襖絵が。

宸殿は、江戸時代に後水尾天皇より下賜された寝殿造りの建物で、天皇に入内された徳川2代将軍秀忠の娘、東福門院和子が、女御御殿の宸殿として使用していたもの。

前面の庭には、一面に白川砂が敷き詰められ、真っ白で綺麗~!
    もちろん、右近の橘、左近の梅があり、旧御所の名残りを感じられるわ。

入口格子戸の留金部分は、蝉の装飾が施してあるんだとか・・・

部屋は5つに分かれていて・・・
    正面のこの牡丹の間が一番格式が高いそう。
    襖絵は、桃山美術の代表的な作品で、狩野山楽によって描かれたもの。

11月は、秋を彩る大覚寺の風物詩の嵯峨菊展が開催されており、境内のあちこちで美しい菊を見ることができる・・・

境内はとても広くて複雑で、まるで迷路みたいにウロウロ(笑)
    廊下や広縁が全てうぐいす張りとなっているので、歩くとキュッキュッと音が鳴って楽しいの。

同じく狩野山楽の松と鶴の襖絵を眺めたり・・・

素敵なお庭を眺めたりして、ウロウロ。

内部は狩野派の障壁画がいっぱいで、紅葉以上に見どころに溢れてる。

ちょっと道に迷って・・・(笑)
    先に正寝殿に来ちゃったわ。
    正寝殿は12の部屋をもつ書院造りの建物であり、国の重要文化財に指定されている。

狩野山楽による墨絵が施された襖。

素晴らしい書院造にうっとり♪

こちらは渡辺始興による杉戸絵である野兎図。
    可愛い兎さんに心が弾むわ~

ここまで来て旦那様がひと言。
    今日は紅葉を見にきたのじゃ無いの?
    予備知識のなかった旦那様には大覚寺も紅葉に埋もれていると思っていたようで、あまりの紅葉の無さに素朴な疑問を抱いたようで(笑)

僅かに見えた赤色を追うように写真に収めて、、、(笑)
    寺院の各お堂を結ぶ回廊は村雨の廊下と呼ばれてて、直角に折れ曲がる廊下を稲妻に見立てているんだとか。

正寝殿の裏手に位置する霊明殿。
    総朱塗りの建物で、阿弥陀如来が本尊として祀られています。

真っ直ぐな廊下。
    天井は刀や槍を振り上げられないように低く造られているんだとか。

向こうに見える御影堂。
    大覚寺の歴史に役割を果たした天皇や法皇などが祀られていて。

見事な朱色。ツヤツヤに磨き上げられた廊下に修行僧の努力があるんだろうなぁ~

池周りに秋の風景を感じつつ、、、

苔と紅葉の美しさにウットリするわ。

御影堂から望む勅使門。
    勅使門の扉には天皇家の家紋である菊の御紋が装飾されていて、そして11月は嵯峨野菊が正面に♪
    紅葉だけじゃ無い…これが大覚寺の秋なのねー

御影堂は、たくさんの菊の花に囲まれて、とても華やか!!

繊細な花びら。
    花言葉は、高潔・貞節・フェミニン・高貴・清浄

嵯峨菊は、このような宸殿から鑑賞することを目的としているので、2メートルほどの高さに仕立てられることが多いんだとか。

続いて五大堂へ。
    ずっと、一般的なお寺さんとはちょっと異なった香りがしてるなぁ~って思いながら境内を散策していたんだけれど、ここに来てその正体がわかったわ。
    11月の香りってことで、嵯峨菊香だったのね♪
    いわゆる白檀等と違ってフルーティーな香りだなぁって思っていたの。
    ちょっとお寺さんっぽくないかも。

災落とし絵馬!!
    この不動明王の前で、災いという文字の型抜きを落として、災いを落とすという絵馬。
    なるほど~面白いこといろいろ考えるなぁ。

大沢池で寛ぐたくさんの鴨。
    こういう光景に平和を感じるわ。
    世界各地で、心の平穏を感じ、動物も豊かに生きていけるそんな世界になりますように♪

五大堂の観月台からは大沢池が一望できて、清々しい秋の空気が気持ち良いわー

夜になると、この大沢池の周りは見事なライトアップで彩られ♪
    その幻想的な光景は、真紅の水鏡と表現され、秋の風物詩として大人気。
    今度は夜にも来てみたいなぁ~

大沢池は、周囲約1キロの人工池で、日本最古の人工の林や泉水がある池なんだとか。

今年の秋の名宝展では、源氏の重宝の膝丸を見ることができるんだとか。
    罪人を斬った時に、両膝まで切断した事が刀の名の由来の名刀で、刀剣乱舞というゲームでは擬人化されて大人気のキャラクターなんだそう。
    別途300円を支払って、五大明王像や名刀などのお宝をしっかり目に焼き付けておきましょう。

御影堂の裏手にある勅封心経殿は、奈良にある法隆寺の夢殿を模して再建された建物なんだとか。
    この中には、嵯峨天皇はじめ、歴代天皇の60年に一度しか開封されない勅封心経が泰安されており、薬師如来像が祀られているそう。

この辺で旦那様は、紅葉を諦めて(って、最初から紅葉のお寺さんではないので)苔と松の緑を楽しんでいた!!

大覚寺カフェという名の休憩所があったので、ひと休みひと休み。
    大覚寺といえば、一休さんですよね~ひと休みひと休み♪
    ところで大覚寺カフェとは、実際のカフェでは無く、京都出身のチュートリアルが大覚寺の魅力を幅広く伝えるためのツールなんだとか、、、

そして、平成30年!!
    先ほどの60年に一度の時がやってきます!!!
    一生のうちで大方の人が一度しか巡り会えないお披露目。
    覚えていたら、行かなくちゃ(笑)

大覚寺のご朱印は、ご朱印帳に書いて頂いた「五大明王」と貼付けタイプで本堂のみで販売されている「愛染明王」
    他にもいくつか種類があるようなので、今度行く機会があれば美しいご詠歌のご朱印を頂きたいなぁ。

大覚寺から嵐山に向かう大渋滞の車の列に突っ込んで!!
    幸いなことにバイクだから、何とか脇をすり抜けながら、細い道をクネクネしながら、普段の倍程度の時間をかけて宝厳院に到着♪

宝厳院 寺・神社・教会

◆優待パス5寺目/宝厳院

宝厳院。想像していた以上に大人気でビックリ!
    確かに駅にとても綺麗な紅葉のポスターが貼ってあるけれど、そこまで知名度あると思っていなかったので、まさかこんなに並んでいるとは思っていなかった。
    チケットを購入する列に100名近く並んでいたかな??

こちらも優待パスが大活躍で、列に並ばずに別口から入場させて頂いて。
    すぐ近くにある弘源寺との共通チケットを持っていても並ばなくて入れるので、弘源寺でチケットを買うっていう手段も有りかも。後で通りかかったけれど、弘源寺は紅葉寺ではないので、全く並んでいなかったので♪

宝厳院は、世界遺産に登録されている天龍寺の塔頭寺院♪♪

境内に入った時から目に飛び込む真っ赤な紅葉に、キタ~!!!
    これよこれ、こんな赤が見たかったのよ♪とテンションUPUP。

今日はお天気が良いから、赤色が明るくて鮮やかで最高だわー

宝厳院のお庭といえば、獅子吼の庭!
    獅子吼とは、仏が説法するって意味であり、庭園内を散策して鳥の声を聞き、風の音を感じ、それらによって人生の真理を肌で感じること……そんな意味が込められているんだとか。

室町時代に中国に2度渡った禅僧により作庭された借景回遊式庭園で、京都を代表する庭園♪
    新緑と紅葉時期にのみ公開されており、美しいと有名だけれど、、、
    まさかこんなに混んでいるとは。

ちなみに、新緑寺の旅行記はコチラ
       ↓

鄙びた雰囲気のお茶室、無畏庵♪

500円でお抹茶を一服。

敷き詰められた紅葉が見事。

参道からお庭まで、燃えるような紅葉が回りを埋め尽くしてくれる・・・

そして、一方で苔の緑が美しく萌え♪

本当に亀のように見えるわね~
    苔の甲羅を背負った亀石。

緑があるから、赤が映え、赤があるから緑が映える。
    お互いの相乗効果が素晴らしいお庭を醸し出しているのね~

寝転がってモフモフしたい。
    でも、勿体ないからできないっ!!

赤い紅葉に、オレンジ色や黄色や緑色・・・
    いろいろな色が混じりあって、秋の風景が完成される。

まるで絵に描いたかのような見事な文様。
    どうして、葉同士が寄り添っていくの??

実は、参道は、それなりの人で溢れている。
    でも、そんなことを全く感じさせない庭園の紅葉。
    目の前の紅葉を見ている時は、人の多さも忘れてしまうわ~

全体を回りこむように参道が敷かれているので、あまり人の姿が邪魔にならないのが混雑を感じさせない理由かもしれないな。

新緑の特別拝観時は、拝観料が800円だったけれど、あの建物の中に入れて、建物内から美しい庭園を愛でることができたけれど、紅葉時は、拝観料が500円で、あの建物に入りたければ、別途300円を支払うようになっていた。
    紅葉時は、人の多さから二者で選べるようになっているんだろうな。

庭師の方の日々の努力があってこそ、こんなに美しいお庭を保っていられるんですね。

様々な色を体感し♪

色彩豊かな秋の色どりを楽しんで・・・

小道具のひとつひとつが絵になって。

最後まで飽きさせない見事な獅子吼の庭☆彡

紅葉と垣根の向こうに見える屋根。
    そんな古ぼけた屋根の風情が侘び寂びを感じるアイテムに。

豊丸垣と呼ばれる竹を利用した独特の垣根と、お庭の中を流れる大堰川の流れ・・・

出口付近はイチョウの木も少しだけ・・・

イチョウの葉と紅葉との競演だけれど、紅葉はほぼ干からびていた(笑)

境内を出て寺院出口までの道のりは、紅葉のトンネル☆彡
    獅子吼の庭の美しさと同様に、宝厳院は、この紅葉のトンネルの美しさも人気の秘密。

トンネルを潜りながら、お隣には、大勢の羅漢さん♪
    表情がそれぞれ違うので、ご挨拶するのも楽しいよ。

境内から出た直ぐのところは、写真撮影する人が多く、足が止まるので、人で結構渋滞していたけれど、10メートルも歩くと人の波が空いてきた。

境内を出たにも関わらず、未だに名残惜しそうに、境内の紅葉を見つめ・・・(笑)

最後の最後の散り紅葉。
    ここがとても美しくて芸術的で感動したの。

緑の間を縫うように、まるで紅葉を貼りつけたかのような見事な曲線。
    このような配置になるように、仕組まれた庭師の技に感動しまくり!!!

素敵な紅葉を満喫したら、やっぱり食い気に走ってしまう私。
    通りがかりの天龍寺!!こちらの紅葉もちょうど見ごろらしい。
    無料ゾーンだけでも、これだけ見事な紅葉を楽しめるんだもの。。。
    きっと中の庭園も見事だろうなぁ。
    そういえば、紅葉時期の天龍寺、行ったこと無いかも。

天龍寺 寺・神社・教会

更に、さきほどの宝厳院と共通チケットで見ることができるという弘源寺の前を通りかかり・・・
    こちらの寺院も秋のみ特別拝観をされているようで、長州藩幕末の刀跡があるらしい。

弘源寺 寺・神社・教会

ところで、11月の週末に嵐山に来るなんていう恐ろしいことを今までしたことがなく、歩行者天国になっているなんて、全然知らなかったぁ~
    11月の秋分の日と、その週末は、交通規制がしかれているんですね~
    これだけ人が多いと、そのほうが良いね♪
    だから、普段は一方通行で自動車が走っているこの道も、居るのは歩行者のみ!!
    私たちのバイクも、大堰川沿いを、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルに向かって進み、そして天龍寺に向かうという回り道をして駐車することに・・・

嵐山 紅葉

嵐山商店街を歩いていると、今まで知らなかった場所で行列ができている・・・・
    一体何の行列かしら?
    うん??いちご大福?みるくあん?

竹路庵のいちご大福らしんだけれど、以前は全然並んでなかったのに、いつの間にこんなに並ぶようになっているの?
    他にわらび餅も美味しいのよ♪

そして、私のお目当てはこちらの老松さん。
    嵐山で落ち着いて美味しい甘味を頂こうと思うと、ここになっちゃうのよね~私たちのお気に入り。

といっても、今は笹屋伊織さんや鼓月さんなどもカフェがあるから、ちょっと浮気したくなっちゃうけれど、やっぱりなんだかんだで老松さん(笑)

老松 嵐山店 グルメ・レストラン

嵐山で、結構穴場だと思っているんだけれど。。。
    美味しいのに、いつも意外と並んでいないんだよね。
    近くに、大人気のよーじやさんもあるから、そちらに気が向いちゃって??

でも、さすがに11月の紅葉の週末だもの。。。並んでないわけはないわねっ。
    それでも、外の賑わいに比べると多分マシだろうと思う。
    6組待ちだったので、名前を書いて待つことに。

待っている間に、気になる秋のお菓子発見!!中津川の栗きんとんは食べるけれど、そういえば京都の栗きんとんって食べたことないかも!

20分ちょっとで席に案内されて♪
    満席だけれど、比較的ゆったりと作られているので、あまり窮屈な感じがしないのが嬉しい。。。。
    向こう側に綺麗なお庭もあるしねっ。
    一気に席が空いた瞬間に激写!

◆季節の生菓子と煎茶(864円)

もちろん、選んだ生菓子は栗きんとん♪
    お煎茶は、お湯をいれて1分ほど蒸らしたら、湯呑に注いで、、、
    甘くて美味しいお煎茶。
    やっぱり和菓子にはお茶よね~~落ち着く♪

名前は栗きんとんではなく、、、栗しぼり♪

中津川の栗きんとんに比べて、栗そのものの味を十分に感じることができ、他に余分なものが入ってないというか、とにかく甘く無くて上品で栗を感じることができる一品だったなぁ。

私はこちらの方が好きだけれど、旦那様は中津川の栗きんとんのほうが好みって言ってたわ。

◆善哉(864円)

丹波大納言小豆を選りすぐり、優しく煮詰めたお善哉。
    その甘い円やかな香りと風味。お餅が柔らかくてふわ~~っとしていてお上品な甘さ。流石!!!

老松さんといえば、わらび餅が有名で人気だけれど、いつも頂いているし、今日は寒くてわらび餅の冷たいものよりお善哉の暖かいものが食べたいなぁ~ってことで♪

夕方のライトアップの時間まで、1時間ほど時間を潰したかったので、それならば、美味しい珈琲を飲みたいなぁ。

カフェを探す途中で見かけた、お漬物のもりによる抹茶大根。
    あまりにも邪道過ぎないかい??

嵐山駅 (京福電気鉄道)

そろそろ千枚漬けの季節ですね。
    我が家は聖護院大根の千枚漬けよりも、聖護院大根の普通のお漬物のほうが好き。
    また巷に出てくる季節だね~楽しみだわ。

カフェ、、、分煙かぁ~却下。
    タリーズ、、、、人がいっぱいで溢れかえっている。
    他を当たる?
    そういえば、嵐山で美味しい珈琲といえば、アラビカ珈琲があるけれど、信じられないくらいに並んでいたな。
    他もイマイチだったり、並んでいたり、段々面倒になってきて。

アラビカ京都  http://www.arabica.coffee/

それにしても、この人の多さは一体何??
    今日は何のお祭り??というくらいの人の多さ。
    渡月橋も、車道は1本だけで残りは片側通行の歩行者専用道路。
    そこまでしていても、凄い人で大渋滞だから、一体何人の人が集まってきているのか??

カフェを探すのが面倒になったので、ふと思いだした。。。
    嵐山駅の前にあるローソンの2階が無料休憩所になっていたはず♪
    そんな休憩所から行き交う人を見下ろして。

カフェオレとココアで休憩中・・・

そろそろ良い時間かしら?次の目的地までここから30分はかかるだろうし、行こうか。
    嵐山に川勝總本家ができていた。しばらく来ない間、、、といっても1年半くらいだけれど、その間に変わるんだね~
    それにしても、きゅうり漬け1本250円はぼったくり過ぎだよねっ(笑)

鼓月さんも、栗三昧のディスプレイ☆彡
    天龍寺を抜ける道にある湯豆腐のお店では、森嘉さんのお豆腐で湯豆腐が頂けるんだとか。。。
    湯豆腐の季節だね~
    ということで、今夜は早速お家で湯豆腐しちゃった♪

結局、バイクなら嵐山から祇園まで30分ほどで行けるかと思っていたのに、やっぱりすり抜けることもできないほどに各地で渋滞、渋滞、大渋滞。
    1時間ちょっと掛けて高台寺に到着。
    高台寺のパーキング付近に自家焙煎の美味しそうなコーヒーショップがあったわ。
    なんだぁ~それなら、先にこっちに来て、ここで美味しい珈琲飲めばよかった、、、と思っても後の祭り(笑)

SLOW JET COFFEE  http://www.slowjetcoffee-kodaiji.com/

◆優待パス6寺目/高台寺

高台寺もライトアップ狙いの人でごった返してた。
    たくさんの人が並んでいる脇を通り抜けて優先入場したんだけれど、スタッフの数が足りないのか、要領が悪いのか・・・
    まるで戦いの如く、大声で叫びながらスタッフさんがてんやわんや。
    気の毒だったわ~

ちなみに高台寺も圓徳院&高台寺掌美術館との3館共通チケットを購入すると並ばずに入場できますよ~♪
    この日は、チケット購入に1時間半待ちとのこと。

高台寺 寺・神社・教会

境内に入場してすぐの紅葉は・・・ライトアップに誤魔化されているけれど、全然色づいて無い黄色(笑)

やっぱり、ライトアップ効果って見事よね~
    赤くなっていなくても、それなりに美しく見えるもの。

高台寺のライトアップといえば、プロジェクションマッピング!
    歴史と新しいものの融合をぜひ感じてみたいと思い、とても楽しみにしていたの。
    早速、方丈に上がり、方丈前庭で行われるマッピングを暫し鑑賞。
    スタッフの方がしっかり誘導くださるので、一巡もしくは二巡待てば前列からマッピングを楽しむことはできそうだわ。
    一回の上映も5分くらいかしら?結構短いので待つといっても大した時間ではないので、ここはぜひ前列から全体のマッピングを楽しんで欲しいなぁ。

2016年、秋のマッピングのテーマは、輪廻。

庭園をキャンバスにして、色とりどりの光が様々な世界観を生み出す様子は圧巻!

ストーリーがきっとあるんだろうけれど、詳しいストーリーまでは一度見ただけではわからず・・・

丸い輪っかが、輪廻を象徴しているかの如く・・・

高台寺が所蔵する百鬼夜行絵巻の赤鬼や妖怪、、、

開山堂の天井画に描かれた竜などが次々に登場してきて、

あまりにもカラフルなライトアップに心躍る気分に♪

方丈前庭の波心庭。
    その白砂や勅使門に、幻想的な死後の世界が表現された!!

もちろん、ほんの少し見え隠れする紅葉が、秋の風情を醸し出していて。

一言もしゃべらず、ただひたすら前を見て、この美しい光景に見とれていたわ。

江戸時代からの歴史を持つ寺院と現代アートの技術が生み出した光景は見事としか言いようがなく・・・

最後は、火の玉の登場で終了。
    他には無い、唯一無二のライトアップ。
    変わり種として、こういうお寺さんを挟むのは気分転換に楽しいなぁ~って感じた。
    ただ、紅葉感はあまり無いけどね(笑)

高台寺のライトアップって、マッピングだけかと思っていたんだけれど、広いお庭をグルリと回るのね~♪
    ここからは、観月台がとても素敵に見える。

意外と起伏のあるお庭で、細かな階段をそれなりの段数上がりながら、周りの紅葉を楽しむ仕掛け。

ここもまた、池の周りが一番人気!!
    臥龍池と呼ばれる池まわりに多くの人が滞留していた(笑)

私たちは、あの中には混じらずに、そそくさと帰路に向かう(笑)
    それでも、しっかりと美しい水面に映る秋の風景は楽しめたわ。

おとぎ話の世界☆彡

す~っと上に上に伸びる竹。
    この付近では、立ち止まって撮影される方は通路の右側でお願いします。。。ってスタッフが声を枯らして言っているにも関わらず、ど真ん中に立ち止まって撮影される方多数。。。
    そんな様子を見ていたカップルの男の子が「何で右に寄らへんねん!」とか、「この場所を右って言うか~~」とか、いろいろ女の子に愚痴っているのが後ろで聞いてて面白くて(笑)
    まあ、確かにその通り、、、、って私も頷きながら思わず微笑んでいた。

高台寺は、紅葉自体は全然綺麗じゃ無かったけれど、きっとライトアップじゃ無かったら何の感動もないと思う。
    でも、プロジェクションマッピングというものを楽しめるってことで価値が上がるね。

高台寺のご朱印は、、、優しいお顔のねね様ハンコと夢の文字♪
    なんだか、最後にほっこりしたわ~~

でも、11月の秋の週末の京都。
    本当に凄い人で大変なことになっているんだ・・・と実感。
    やっぱり、来年からは今までと同じく、平日の穴場狙いに戻りそうだわ。

• ちょびれさん 2016/12/31 09:14:22
    一年はあっという間・・
    たらよろさん

おはようございます♪今更ながら紅葉の旅行記拝見しました〜(◎_◎;)おそっ、ごめんね!
    いやあ、今年は気が付いたら紅葉時期は終わっておりました。時期をほんの少し逃すと
    ダメだね〜それに今年はなんだか夏からすぐに初冬になってしまった感があって。

京都の紅葉はやっぱりゴージャス!そしてグルメもねっ。たらよろさんセレクトの
    お食事はどこも見入ってしまう〜いつかまた旅行に京都行くことがあったら参考に
    させて頂きますヽ(^o^)丿

今年もお世話になりました、くる年が素敵な一年になりますように☆

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/01/05 12:15:25
    RE: 一年はあっという間・・
    こんにちは、ちょびれさん
    あけましておめでとうございます。

年末年始と、ちょっとバタバタしており、御挨拶も遅くなってしまいごめんなさい。
    今年も変わらず、どうぞよろしくお願いいたします。

紅葉って、もう随分前のような気がする・・・
    本当に最近は年月の経つのが早く、もう2017年だもんね〜〜
    おっしゃる通り、秋が短くて、あっという間の冬。
    毎年、気候の良い季節が減ってますよね〜
    今年こそ、過ごしやすく、そして災害の無い一年になって欲しいなぁ〜

• nikoさん 2016/12/03 16:22:08
    行きたいけど〜(-_-;)
    たらよろさん、こんにちは〜♪

去年の今頃、来年は京都行きたいね!なんて友人と話していたのに、結局行かず。
    あまりにも人が多そうなので、行くのをためらっちゃうんですよね〜。

お店も色々紹介されていて楽しい!
    どうしても旅行者は、ガイドで紹介されているようなお店や食べ物に目がいってしまうから、地元の方のオススメって貴重ですね〜。

京都、来年こそは、なんて毎年毎年思っているうちにどんどん混雑してしまうのかしら・・・

とにかく、今年もまた、たらよろさんの旅行記のお陰で京都の紅葉満喫できました〜。
    ありがとうございます!!

にこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/12/04 16:53:46
    RE: 行きたいけど〜(-_-;)
    こんにちは、にこさん

投票&コメントいただき、ありがとうございます♪
    私も綺麗なお花畑を見るたびに、
    来年は夏に北海道に行こうね〜って言いつつ、
    結局その季節になると行けずに笑
    その繰り返すこと、数年。
    いつになったら行けるのかしら??でも来年は本当に行きたいなぁ

そんな場所がにこさんにとっての京都の秋かしら?
    いやいや、もう本当に凄い人なので、
    しっかりと整備が整えられるまで、、、、いつになるのかしら??
    ですが、来られるのはそのあとで良いかも。
    といっても、もしかすると少し円安に動きそうなので、
    来年は減るかな??(笑)

• ゆみずさん 2016/12/01 22:46:32
    人で大渋滞!?
    たらよろちゃん☆こんばんは〜

この時期平日でも観光客でいっぱいの京都、休日は本当に人混みで大変よね。
    たらよろちゃんのお膝元だから、そんなこと言われなくてもわかってるよって感じだろうけど、今回は優待パスにつられちゃったね。
    たらよろちゃんはこれまで通り、平日にじっくり寺社巡りしてほしいな。

去年、プチ同窓会を京都でやって、高台寺に行ったのよね。
    そのときプロジェクションマッピングのこと知って、見てみたいと思っていたの!
    とっても幻想的な雰囲気でステキ(^^♪
    二巡目くらいで前列に行けるなら待てるかな?
    でも、竹林の人の波はすごかったね。。。
    確かにフォトジェニックな場所だったから滞ってしまうんだろうな。
    やっぱりくじけてしまいそう。

今月の天皇誕生日がらみの三連休で通い妻なんだけど、連休に京都は厳しいよね?

どこに遠征しようか企み中のゆみずでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/12/01 23:59:53
    RE: 人で大渋滞!?
    こんばんは、ゆみずちゃん。
    早速遊びに来てくれてありがとう♪

優先パスあるから、平日に有給取らなくても良いかな??って
    思っていたんだけれど、
    街中のすごい人っていうのを侮っていた。
    数年前に感じていたのの数倍人は増えていて。
    電車移動だと、マシだったかもしれないけれど、バイクでも身動きできないってどういう事??って感じよ。
    来年は平日に滋賀県に行くわ(笑)

ところで、12月の連休なら比較的というか
    今に比べると1/10くらい人が少ないと思うよ。
    錦市場はすごい人だと思うけれど、お寺さんは大丈夫でしょう。
    寒いのさえ気にしなければ是非京都へ♪

待っているよー

たらよろ
  • shiropanさん 2016/11/30 21:26:25
    紅葉
    たらよろさんこんばんは♪

紅葉の時期の京都は大混雑みたいですね。
    渡月橋の様子もテレビでやってました。
    でもこの時期は混んでいても行ってみたいです。
    紅葉と苔むした所と、どれも絵になりますね。
    一緒におでかけした気分で楽しませていただきました。
    平成30年の大覚寺も行ってみたいな〜。

shiropan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/12/01 12:29:38
    RE: 紅葉
    こんにちは、shiropanさん

ご無沙汰しています〜♪
    メッセージありがとうございます。

京都の紅葉の季節も終わったらしく、
    昨日、最後に知恩院に行ったのですが、
    ずいぶんと町や清水寺近辺の混雑が減ってました。
    渡月橋とか、嵐山の道路とか、
    異常ですよ〜〜!
    歩くだけでしんどくなりそうな感じだけれど、
    まあお祭りと思って楽しむしかないのかな?

苔があるから紅葉が綺麗に見えるんだぁ〜って
    京都のお寺さんを見るたびに感じます。
    私も平成30年の大覚寺、、、、覚えておかないと(笑)

• こあひるさん 2016/11/30 11:39:59
    見ているだけで引いちゃいます・・・
    たらよろさん、こんにちは。

コメントが入った前回の旅行記と、こちらと合わせて見せて頂きました。

京都のお寺は、庭園が広くて素晴らしいだけあって・・・それぞれ特徴のあるお庭の紅葉がステキですね〜〜。さすが京都・・・という感じです。

ライトアップなどのイベントも羨ましいくらいに多いから、余計に人が集まってくるんでしょうね〜。

それにしても・・・どこも凄い人・・・特に嵐山の人の多さにはビックリ。ぞろぞろとかたまって規制されて歩かなきゃならないなんて、紅葉以外に何か見たくても無理そうだし、紅葉自体もゆっくり見られないね〜。飲食店もどこも行列だし・・・。

たらよろさんのチケットのわざ情報がとっても役に立ちそうです(もし行くことがあれば・・・笑)。

でも・・・これだけ混雑していると・・・いくらどんなに美しい紅葉でも・・・ちょっと気が引けちゃうかなぁ・・・。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:38:12
    RE: 見ているだけで引いちゃいます・・・
    こんにちは、こあひるさん

見ているだけで引いちゃうでしょう。
    私も旅行記にコメント入れながら、
    再度写真を見て、この凄い人に更に引いていました(笑)

紅葉は年々ダメになってます。
    きっと東北の方が綺麗な紅葉を楽しめると思います。
    ただ、お庭自体の歴史やそのほかのお宝などに素晴らしいものが多いから、
    そういう意味では紅葉の時期に敢て行く必要はないのかもしれないですね〜
    私は、新緑の季節が好きなので、
    やっぱり、今後は新緑を狙って、、、、歩くわ〜(笑)

• まやこさん 2016/11/29 23:19:40
    お疲れさま~
    たらよろちゃん こんばんは

すごいねー レクサスパス、そんなに威力があったんだ( ゚д゚) なーんにも考えずに毎年ポイポイ捨ててたよ… ご存知のとーり、紅葉の定番スポットなんて行ったことがないわたし(〃ω〃) そんな人にピッタリだよね?すっごい価値あるよね?来年は、購入してベタなお寺さんから攻めてみようかな。。。 とにかくとても参考になりました。ありがとうヽ(´▽`)/

それにしても、残念なことに今年もなんだか街全体がイマイチだよね××× 去年が最悪だったから期待してたんだけど… 昔のような目のさめるような緋色にはもう出会えないのかな(;_;)

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:32:57
    RE: お疲れさま?
    こんにちは、まやこちゃん。

ぜひぜひ、もし有名寺院に行こうと思ったなら、、、
    レクサスパス、買ってみて。
    私も、この話を聞いた時に、とりあえず今年はどんなものか試してみようと買ってみたの。
    私の場合、前から寺院は好きだしね〜♪
    永観堂や東福寺、高台寺など
    そういったメジャーなお寺さんに行くならすごく使い勝手良いよ。
    それに、食事も付いているし、
    12か所から選べるんだけれど、私は長楽館のイタリアンランチにしたの。
    そういう意味では、一人8000円は有かな〜
    京都に住んでいるんだし、地の利を生かす意味でも
    また、今の京都を怖いもの見たさで見る意味でもいかが?(笑)

本当に年々、紅葉がダメになるね。
    数年前はまだまだ綺麗だったのに・・・
    人ばかり増えて紅葉はダメ!最悪だよね〜
    またあんな綺麗な目の覚めるような紅葉、見たいわ〜

• WALAさん 2016/11/29 23:07:30
    すばらしい紅葉☆
    たらよろさん、こんばんは☆

すっかり寒くなって、冬!?になってしまいましたね。
    京都の紅葉旅行記、自分も紅葉狩りをした気分で楽しませていただきました♪

優先チケットってスゴイ力!
    紅葉シーズン真っ最中だからこそ、きっとお値段以上の価値ですね!
    時間をお金で買うみたいなものですものね☆

写真を拝見して、京都の紅葉って赤い!と感じました。
    去年、栗林公園の船頭さんが温暖化で紅葉が赤くならないとおっしゃっていて、
    確かに赤くなかったので(-.-)
    でもそのきれいな紅葉を求めて日本全国、+世界からも観光客が押し寄せるから京都に住んでいる方は大変なこともあることでしょうね。
    何はともあれえいつまでも紅葉の美しい京都であって欲しいです。
    あ〜ぁ、京都の行きたくなっちゃった(^^ゞ

WALA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:29:04
    RE: すばらしい紅葉☆
    こんにちは、WALAさん

遊びに来てくださって、コメントありがとうございます。
    ほんと、今日も寒いですね〜
    チケットが後2寺院残っていて、
    ライトアップを見に行こうか、行くまいか。。。
    この寒さと格闘中(笑)

優先チケット自体は、決してお得ではないと思います。
    でも、まあ8寺院と食事つきと思うと8000円は仕方ないかな。
    全部回ったとして有りだと思っていたのですが、
    あれだけ混んでいたら、永観堂と東福寺と高台寺の3寺院のみで
    時間を買う感覚、、、有りだと思いました。

京都の紅葉、赤が綺麗ですか?
    でも、年々ダメになっている気がします。
    数年前は、もっと感動を覚えた赤でした。
    そんな日がまた来るのでしょうか?あのころの紅葉をまた見たいなぁ。

• やっちまさん 2016/11/29 17:07:51
    京都の紅葉
    たらよろさま こんばんは。

紅葉の週末京都、もう2度と京都の紅葉見物にお出かけしないと誓うほどの混雑なのですね〜。
    私の数少ない紅葉見物の経験からでも、6年前の「京都の紅葉」は格別(素晴らしかった)だったから仕方ないのかな。
    比べたら怒られちゃうけど 私がハロウィンシーズンの週末に、ディズニーには行かない(行けない)と思っているのと似ているのかも…。(^_^;)

旦那さんが「ボク嵐山に行ってみたい」って言っているのですが、いつの時期ならそこそこの混雑でいけるのかなと考えてしまいます。
    京都の真夏と真冬は無理だろうし(笑)。

高台寺はプロジェクションマッピングですよね?
    渋い色あいのお寺さんで鮮やかなプロジェクションマッピング。
    ご感想も楽しみにしています。(*^_^*)

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:26:16
    RE: 京都の紅葉
    こんにちは、やっちまさん

上海に行かれてたんだ〜
    外灘の風景☆私も見たいの。
    また、コメントが入ったら、遊びに行くね。

ところで、京都の秋。
    11月の秋分の日前後の週末は絶対に紅葉狩りに行かないと誓いました。
    きっと、やっちまさんがいうディズニーと一緒だと思います。
    でも、ディズニーはまだ現地まで行けるけれど、
    京都の場合、現地に到達するのも一苦労。
    到達したらしたで、あちこち行列&人ごみで・・・
    優待パスを持っていたとしても、これだけ疲れたってことは
    もし持っていなければ。。。考えられません(笑)

それに、格別かと言われれば、そうか??というのが正直な感想。
    最近はそんなにきれいだなぁ〜って思わなくなりました。
    色味が全然ダメになっている気がします。
    混雑具合と綺麗さ、、、決して比例していないような。

私は、新緑の京都が大好きです。
    ぜひぜひ、5月〜6月の京都お越しください〜♪

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2016/11/29 13:39:25
    11月の週末京都(+_+)
    たらよろさん、こんにちは♪

もう紅葉も終わりですね・・・

京都に住まれていると人が多い時期に
    人気のある寺院などは疎遠しちゃいますよね!
    今回は優待チケットを使ってのお出掛け!
    私はほとんど週末に行ったりするので、
    人の多さには慣れてますけど(笑)
    なかなかの多さですよね^^;

大覚寺はライトアップで行っただけなので、
    大沢池周辺しか歩けてないのですが、
    見所が沢山あるんですね〜!
    紅葉はあまり関係ないみたいなので、
    時期を外してまた行きたいなぁ(^-^)
    そして天龍寺の無料スペースの紅葉(笑)
    とっても綺麗でしたよね♪
    そのお隣にある宝厳院はあんなに素晴らしかったんだ!
    ライトアップもしているって書かれていたけど、
    大覚寺まで行ってましたから、私達(笑)
    そして高台寺のプロジェクションマッピング☆彡
    あれも一度見たいと思っているんですけど・・・

今年は苔寺に行ったので、ちょっとマイナーな所での
    紅葉狩りになったので、まだまだ行きたい所がいっぱいです(*^_^*)

たらよろさんの旅行記でまた来年の楽しみが出来ました♪
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:06:51
    RE: 11月の週末京都(+_+)
    こんにちは、ひとぴちゃん

先日、嵐山のほうにお出かけになられた旅行記を読み逃げしててごめんね。
    またゆっくり遊びに行くね〜

私は、京都市内を動くときは、車は絶対に使わず、いつもバイクばかりなんだけれど、
    そのバイクでも、渋滞で車のわきを通り抜けることができず・・
    ここまで大渋滞の街を見たのは、初めてかもしれないと思ったんです。
    絶対に車で動いてはいけないのはわかっていたけれど、
    まさか、バイクでも動けなくなるなんて・・・

大覚寺は、紅葉にあまり関係なく、
    素晴らしい襖絵があるし、平成30年は60年に一度の御開帳の年でもあるし、
    いろいろなご朱印も用意されているので、
    ぜひぜひ、またお出かけくださいね〜

高台寺のマッピング、
    あれはあれで面白い風物だなぁ〜って思いました。
    どこも同じようなライトアップよりも、変わり種としてああいうのがあるのも良いよね。
    以前、青蓮院の青いのを見たときも、こういうのがあるのも良いよね〜って思ったけれど
    同じようなイメージかしら。

また京都に遊びに来てくださいね〜
    とは言いつつ、私は他にお出かけしてしまうかも(笑)

• 豚のしっぽさん 2016/11/29 13:01:42
    素晴らしいお庭
    「11月の週末に嵐山に来るなんていう恐ろしいことを今までしたことがなく」
       ↓ ↓ ↓
    このコメントに妙に反応しちゃったよ!

こんにちは、たらよろさん

そいえば、私もだなぁ〜と
    改めて思いました

いつからそんなふうに思うよになったんだろう?と
    記憶をさかのぼってみると・・・

デートで京都・神戸は関西人の定番だったし
    20年前もママ友と紅葉+ちょっぴり贅沢ランチなんかで訪れてるのよね

たしかにその頃も混んではいたけど、、、
    それでも苦には思わなかった

いつのまにか足が遠のいていたけど
    やっぱり庭園美には見惚れちゃいました

優待チケットの恩恵を、お写真をとおしてあやかる事ができ
    なんかね、いいもの見せてもらった!と満足感が♪

ありがとね〜♪ しっぽ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:06:30
    RE: 素晴らしいお庭
    こんにちは、しっぽさん

私も、数年前からそう思いだすようになったの。
    以前から、桜よりも紅葉が好きなので、紅葉の時期にお寺さんを歩いていたのはいたんだけれど、
    10年前は週末でも全然平気だったなぁ〜
    それが、数年前から週末は有名寺院には近づけなくなってしまい、
    人気どころに行くために、平日に有給をとって行くようになったの。
    だから、今回10年ぶりくらいに訪れたんだけれど、
    無理無理!
    嵐山に行く道中も、バイクでも相当時間がかかってしまい、
    すごく疲れたわ〜
    バスも渋滞だらけだろうし、電車で行くべきなんだろうね。

もう少し、空いてくれないと、再訪を考える日本人は少なくなっていきそう。
    私も、来年は、滋賀県か奈良県に行くこと決めちゃったよ〜(笑)

また、しっぽさんちにも遊びにいくね。

• ふわっくまさん 2016/11/29 12:20:03
    ちょうど・・
    たらよろさん、こんにちは。
    たらよろさんご夫婦が行かれた3日前に、嵐山・大覚寺に行きました♪
    その時も、スッゴイ人混みでしたよ〜・・
    26日(土)は朝から申し分のない秋晴れだったので、更に人出が多かったようですね!

予め優先入場が出来るチケットを購入していたそうで、大覚寺の内部や大沢池まで眺められて良かったですね〜☆・・
    私達はひたすら外から見るだけだったので、たらよろさんの旅行記の様子で詳しく知ることができ〜ラッキーでした(^-^)

老松さんの栗しぼりや、お善哉もとってもおいしそうで・・
    表紙の高台寺のライトアップも、スゴク綺麗でしたね〜〜
                   ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:06:09
    RE: ちょうど・・
    こんにちは、ふわっくまさん

早速、遊びに来てくれてありがとう♪
    お〜〜っ、3日前ってことは、もっと紅葉が綺麗だっただろうね。
    今年は色づきが早かったのか、結構見ごろが早かったよね。

大覚寺自体は、紅葉の有名なお寺さんでは無いから、
    そこまで人が多いわけじゃなかったけれど、
    嵐山や周辺道路の混みようとしたら、、、もうビックリ。
    あんなの今まで見たこと無い〜〜ていうくらい凄かった。

大覚寺は、内部に素敵な襖絵も多く、鴬張りの床も楽しいので、
    ぜひ平成30年の御開帳のときに、再訪いかがですか??
    人多いだろうけれど・・・・(笑)

• クサポンさん 2016/11/29 11:05:22
    宝厳院に決めた!
    クサポンです。

宝厳院は先日ざまーすの番組でやってました。紅葉がとても綺麗そうですね。やっぱ嵐山の紅葉が色など1番かも知れないなぁ
    来年も嵐山に行こうと思ってるので、ここは抑えよう╰(*´︶`*)╯♡

それにしてもすごい人ですよね。私達もランチの行列でランチ難民になってしまいました-_-b

でも、やっぱり京都が好き(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:05:48
    RE: 宝厳院に決めた!
    こんにちは、クサポンさん

清水寺に行かれた旅行記を拝見しましたよ〜
    確かに、あそこは凄い人ですよね。
    参道も含めて・・・・
    でも、ライトアップは綺麗だよね。
    あなお青いレーザー光線が素敵よね〜
    それに、京都タワーが見えるのもちょっぴりお得感感じたり。
    紅葉のライトアップって、時期が遅くなるとすごく見ごたえあると思う。
    赤さが枯れてしまっても、すごく赤く見えるもの。
    ある意味、ライトで誤魔化されているけれど、それも有だよね〜(笑)

ぜひ、来年は宝厳院のライトアップへ♪
    私はお昼間に見に行ったけれど、ライトアップも相当綺麗そうだったわ。

また、遊びに行きますね。

• るなさん 2016/11/29 10:17:25
    京の秋
    たらよろちゃん、おはよう〜

お庭の手入れがされている様は本当に美しいよね。うちの元ダンナの実家も義父が元気だった頃は、手をかけてとっても美しかったんだけど、もう誰もやる人がいないし、お金もかかるのでほったらかしになってるのがもったいないのよ〜
    お庭も美しいけど、襖絵も素晴らしいね!!

豊丸垣と呼ばれる独特の垣根、こんなの初めて見たわ。風情があるね。

優待パスとか言ってテーマパークかいな??(爆)でも、そこまで大人気なんだね。
    それに...たらよろちゃんが表紙にもしていたけど、イルミのイベント?こんなことまでやってるんだ?斬新と言うか何と言うか。

ん〜っ、京都の秋ってのは一度は目にしたいって思ってるけど、ただでさえ混んでる京都、やっぱりこりゃ考えものだわ(;'∀')

今年ももうあと一ヵ月で終わりだね。今年も会えなかったね(>_<)残念。
    関西には色々と知人もいるので行かねば!と思ってるんだけど、なかなか国内にひょいと行けない私。京都も遠いわぁ〜

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:05:26
    RE: 京の秋
    こんにちは、るなっち!!

京都の紅葉見てくれてありがとう。
    本当に、お寺さんに限らずお庭のお世話って大変だよね。
    うちのたらの実家も一緒よ。
    お父さんが亡くなった途端に、だれもお世話しなくなって
    立派な盆栽がたくさんあったらしいけれど、勿体ないことになったらしいよ。
    こういうお庭も庭師さんが一生懸命お世話してくれてナンボのモノだよね

ところで、京都の街全体が、本当にテーマパークように混んでいるのよ。
    ビックリするよ〜
    道に溢れる人と車と人力車(笑)
    市も、きっちり考えないと公共交通機関で動こうと思っても
    道が渋滞で動けないとか、バスがいっぱいで乗れないとか、
    どこに行っても、待ち時間ばかり、、とか不満の方が増えてしまうと思うわ。
    この先、数年後・・・閑古鳥鳴いてたりしてね。
    その時は、遊びにおいでね〜♪

• ガブリエラさん 2016/11/29 09:22:14
    大覚寺♪
    たらよろちゃん☆

おはよう♪♪♪

大覚寺の文字に、反応しちゃったヽ(^o^)丿

大学4年間、大覚寺行のバスに乗って、京都駅から通学してたんだ〜ヽ(^o^)丿
    それなのに、行ったことない・・・。
    もったいないことしたー!!!

紅葉が少なくても、こんなに素敵なお寺だったら、ついつい夢中になっちゃうよね♪
    いつか、行かなくちゃリストに、書き込んでおきます(*^_^*)

京都の紅葉は、本当に綺麗だね♪
    やっぱり赤の色が濃いね!

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2016/11/30 12:05:09
    RE: 大覚寺♪
    こんにちは〜〜ガブちゃん。

嵐山の帰りに、ガブちゃんの母校前通ったよ。
    いろいろな弁論大会が行われていたみたいで、
    ものすごく賑わっていた・・・
    そっかぁ〜〜大覚寺行に乗っていたのね。
    学生の時って、あまりお寺さんに興味持たないものね〜(笑)
    せっかく京都の西の方に通っていたのなら、
    素敵なお寺さんもいっぱいあっただろうに・・・・

ご朱印も、あれこれいろいろ用意されているし、
    大覚寺って実は写経の発祥の地らしいよ。
    ぜひ写経をしにっていかがかしら??

また遊びに行くね〜♪いつもありがとう。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ