2014/07/21 - 2014/07/26
彷徨人MUさん
- 彷徨人MUさんTOP
1).旅の始めに
緑陰に 木洩れ日踊る 行き帰り
1920年、北京大学を辞して上海に戻ってきた「陳独秀」は、当時「環竜路」と呼ばれていた「南昌路」に居を定め、共産党活動を始めている。1950年の夏、翌年に建党30周年記念日を迎えるため、中国共産党の成立を宣言した「第一回全国代表者会議」(通称『一大会』)が行われた場所を、当時の上海市長「陳毅」が、探すよう指示した。
2).中国共産党「第一回全国代表者会議」(通称「一大会」)の会場へ
「淮海公園」は、嘗ては、租界地の墓苑であった。公園の北側を東西に走る「太倉路」を、西へ行くと、『博文女学校』の前に出た。女学校の、一本南を東西に走る「興業路」と、南北に走る「黄陂南路」が交差する南西角の「石庫門住宅」の、左から二つ目の建物が、「一大会」会場であった。
「一大会」会場が確認できたのは、当時漢奸として拘禁されていた「周佛海」夫人の「楊淑慧」の記憶に依るところが大きかった。「一大会」前年の1920年、「周佛海」は、日本から湖南省の実家に、帰省する途中、上海で、「一大会」の上海代表である「李達」の家に泊まっている。その時、「李達」夫人「王会悟」の友人「楊淑慧」と出合い、後に結婚している。
翌日、「南昌路」を通り、「一大会址」に向かった。連棟式建物の入り口に108番と書かれた部屋に入ると、テーブルが置かれていた。ここで、全国代表13人と、二人のコミンテルン代表の計15人が、7月23日から30日まで連日会議を続けたが、30日の夕方、租界警察に手入れされ、急遽、浙江省嘉興市の「南湖」に、画舫を浮かべ、会議を続けることになった。
3).南湖「紅船」会議の地、「湖心島」へ
その日、僕は、上海からバスで、「嘉興市」の中央バスターミナルに向かい、そこから、宿泊先の「国際倶楽部酒店」に向かった。ホテル前に広がる「南湖」の真ん中に小さな島が見えて来た。船上会議が行われた「画舫」(「紅船」と呼んでいる)が係留されている、「湖心島」である。僕は、「会景園」近くの船着場から乗船し、「湖心島」南岸の船着場に向った。この島には、杜牧の「江南の春」から名付けられた『煙雨楼』があり、清の乾隆帝は、6度もこの島を訪れている。
島蔭の 侘しさ誘う 葦の群れ
嘉興市の「南湖」で、船を浮かべ、会議を続けようという話は、テレビドラマ『水的女児』では、この町出身の「李達」夫人の提案で、進められたと、描かれていた。1921年7月31日、共産党の代表たち11人は、二組に分かれ、午前10時頃、前後して「嘉興駅」に降り、近くの「鴛湖旅館」で、休憩している。
僕も、上海から列車で、「嘉興駅」へ向かった。駅から、線路に沿って、「南湖」湖畔まで歩いて向かい、湖畔の船着き場から、船で、「湖心島」へ向かったが、湖心島の船着き場の脇には、一艘の船が係留されていた。南湖での「一大会」会場となった「紅船」であった。僕は、20元の入場料を支払い、中に入った。共産党の一大会に使用された為、「紅船」と呼ばれているが、実際は、黒っぽい船であった。
1921年7月31日、この「紅船」の中で、参加者12人で、会議が行われている。会議では、「共産党綱領」と、「中央執行委員の選出」を決めている。当日は、午前11時頃に乗船し、「上海会議」で積み残した議案を、処理している。この会議は、「中国共産党万歳」の発声で、締め括られた。
4).旅の終わりに
上海へ戻り、「璞邸精品酒店」(Pud Boudque Hotel)に、再び泊まった。その夜は、ホテル近くの店で、上海料理を肴に、紹興酒を飲みながら、この旅の日々を、改めて、一つ一つ、思い返していた。(完)
『参考』 「一大会」各地代表参加者:
注:( )書きのアルフアペットは ピンイン、数字は四声)
「上海代表」は、「李達」(東京大学)と「李漢」(東京大学)、
「北京代表」は、「張国〇(tao①)」と「劉仁静」、
「長沙代表」は、「毛沢東」と「何叔衡」、
「武漢代表」は、「董必武」(日本大学)」と「陳潭秋」、
「済南代表」は、「王尽美」と「〇恩銘(deng④)」,
「広州代表」は、「陳公博」、
「日本居留代表」は、「周佛海」(京都大学)
なお、「陳独秀」の代理として「包恵僧」が参加している。カッコ内は、留学した、日本の大学名。
当時の党員は全部で50人余、上海メンバーは、「沈雁冰」(茅盾)、フランス在住メンバーには、「周恩来」、「蔡和森」の名がある。
「長沙」代表の「毛沢東」は、北京から故郷に戻り、教師をしていたが、北京で「李大〇(zhao①)」と接触し、 1919年に「湘江評論」に、論文「民衆の大連合」を発表。1920年6月上海で「陳独秀」と会い、1921年1月、16名の真の同志からなる「湘南社会主義青年団」を組織している。
出席者の最年少は、北京代表の「劉仁静」で、僅か19歳であった。1949年に共産党が政権を掌握した時、生存していた「一大会」に参加した各地代表者は、6名。北京の「天安門」の式典に参加出来たのは、「毛沢東」と「董必武」の二人であった。(完)
* Coordinator: H. Gu
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
上海 「中国共産党第一次大会址」の案内看板
上海 「中国共産党第一次大会址」
上海代表だった李漢俊の兄、李書城の住まいを借りて「秘密会議」が開かれた。(手前から二つ目の扉) -
上海 「中国共産党第一次大会址」
上海代表だった李漢俊の兄、李書城の住まいを借りて「秘密会議」が開かれた(奥から二つ目の扉) -
上海 「中国共産党第一次大会址」
向って左から二つ目の扉が、会場となった上海代表だった李漢俊の兄、李書城の住まい。 -
上海 「中国共産党第一次大会址」
上海 「中国共産党第一次大会址」(地番108)
上海代表だった李漢俊の兄、李書城の住まいを借りて「秘密会議」が開かれた。 -
上海 「中国共産党第二次大会址」
」
1922年7月16日から23日まで上海南成都路輔徳里625番で開催。
出席代表12名、全国党員195名。 -
「禾城陸稿薦」の〇秀店(〇は手偏に、旁は覧)内での夕食
豆?滓黄魚、四喜拌豆腐、桂花糖藕、黒松茸螺頭 -
宿泊先の「嘉興南湖国際倶楽部」から「湖心島」を眺める -
嘉興市、南湖
「豪股塔院」の上から眺めた「文星橋」とその周りの水路 -
嘉興市、南湖
「豪股塔院」の上から眺めた「文星橋」その周りの水路 -
「文政橋」の夜景 -
「豪股塔院」の遠景 -
「豪股塔院」 -
「豪股塔院」の夜景 -
浙江省嘉興市
南湖絵図(嘉興駅から紅船会議までのルート図) -
浙江省嘉興市
1921年7月31日に,朝上海から汽車で嘉興について、彼らが休憩した「鴛湖旅館」 -
嘉興市の南湖湖畔湖の南側にある「会景園」の隣の船着き場と、その付近
嘉興市の南湖湖岸
嘉興市の南湖湖岸
宿泊した「嘉興南湖国際倶楽部ホテル」界隈 -
嘉興市の南湖
嘉興市、南湖に浮かぶ「湖心島」
嘉興市の南湖にある「湖心島」
島陰に、「一大会」が行われた「紅船」(レプリカ)が係留されている -
中国共産党一大会の記念碑 -
嘉興市、南湖の「湖心島」に係留されている「紅船」(レプリカ)
この船の中で、上海会議に引き続き、一大会が開催された。そこで、共産党の綱領が採択され、中国共産党の最初の中央局のリーダーが確定した -
嘉興市、南湖の「湖心島」に係留されている会議が行われた「紅船」
この船の中で、上海会議に引き続き、一大会が開催された。そこで、共産党の綱領が採択され、中国共産党の最初の中央局のリーダーが確定した。 -
浙江省嘉興市 南湖革命記念館
南湖の一大会の紅船会議の映像 -
浙江省嘉興市 南湖革命記念館
南湖の一大会の紅船会議の映像 -
嘉興市、南湖 湖心島
中央建物は、「煙雨楼」 -
嘉興市の南湖
「煙雨楼」の題字は、一大会に武漢代表で参加し、後に副主席となった「董必武」の筆による。 -
「煙雨楼」内の石碑 -
「煙雨楼」内部 -
浙江省嘉興市 「南湖革命記念館」
浙江省嘉興市 「南湖革命記念館」
李大〇(zhao①)と陳独秀 -
上海 レストラン「蘇浙匯」
上海のレストラン 「蘇浙匯」
沙窩〇〇子(ju①、cheng① )(馬刀貝の蒸し焼き) -
上海のレストラン 「蘇浙匯」
蒜香油泡白米蝦 -
瑶柱〇〇芦笋 -
清蒸桂魚 -
上海 蘇浙匯
紅?併望潮〇魚(hui③)