山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は北アルプスに行こうとすると天気が崩れる、またしても予定変更となりましたが、、、<br />結果的には強行してもほとんど台風の影響はなかったようだ。<br /><br />そんな訳でテント泊の用意をしていたのでどこかでテント泊しようと、思いついたのが大菩薩嶺の「福ちゃん荘」でした。<br />上日川峠の駐車場から歩く事30分で着きます。<br /><br />そこから反時計回りに大菩薩峠~大菩薩嶺(少し往復)~福ちゃん荘(テント泊)、翌日は河口湖方面に向かい、まずは温泉、河口湖畔を少し散歩し、ほうとう食べて、ワインセラーでワインを買って帰りました。<br /><br />圏央道が伸びてきてこちら方面も我が家からずいぶんとアクセスしやすくなりました。

大菩薩嶺登山と河口湖。

2016/10/04 - 2016/10/05

tetu99samayo

tetu99samayoさん

結果的には強行してもほとんど台風の影響はなかったようだ。

上日川峠の駐車場から歩く事30分で着きます。

上日川峠登山口から登山開始。

中央道・大月ICから一時間程。

ロッジ長兵衛 宿・ホテル

この先の福ちゃん荘までは車道があります。

車道の他に登山道もありますがこちらの方が歩きやすそうなので車道を歩きます。

食べられるかどうかわからないきのこ。

福ちゃん荘到着。

福ちゃん荘 宿・ホテル

食べられるきのこ。

案内看板。

大菩薩峠方面へ向かいます。

富士見山荘。

現在は営業していない様子。

今日は富士山も見えました。

林道のような登山道の突き当りに、
    まだ現役のようです。

森の中の登山道を、

抜けて、
    この辺りは富士山がよく見えてました。

介山荘。
    食事、お土産など売ってます。

宿泊すれば夕日や朝日が綺麗そうです。

介山荘 宿・ホテル

大菩薩峠。

大菩薩峠 自然・景勝地

介山荘。

日本アルプスなども見えているようです。
    石に書かれてます。

これから向かう方面。
    介山荘からは見晴らしのいい尾根歩きになります。

先程見えていたピークから振り返り介山荘方面。

富士山。

賽の河原付近はケルンがたくさん。

本来の目的は道標です。

ケルンの先っちょ。

遠くに福ちゃん荘も見えてました。
    遠いような近いような距離です。

富士山。

• カミさんのスマホでオイラ。<br />崖っぷちに立ってる風でいい感じに。

カミさんのスマホでオイラ。
    崖っぷちに立ってる風でいい感じに。

オイラの広角レンズ付きで撮るとこんな感じに、トリミングしようと思いましたがそのまま。

岩とうろこ雲。

リンドウ。

大菩薩嶺(日本百名山)山頂は展望なしです。

大菩薩岳 自然・景勝地

テント場に到着。

もしかするとと思ってましたが我々のみの貸切^_^;

奥にぽつりとマイテント。

このテント場、夜になると野生のシカなどが歩き回るようで落ち葉を踏む音がかさかさ響いてました。
    結構テントの近くまで寄ってきていたようで、まさか熊だったりしないだろうね?と不安になります^_^;

鳥、木を突いて虫を追っているようです。

下山後は河口湖方面へ、

まずは温泉。

野天風呂天水。
    1000円。

野天風呂 天水 温泉

早い時間だったのですいてました。

河口湖を少し散歩。

残念ながら今日は富士山見えません。

お昼はほうとう食べます。

ほうとう不動。

ほうとう不動 河口湖北本店 グルメ・レストラン

店内。

エアコンは無いです。

屋根は高く大きな建物です。

ほうとう。
    1080円

山に来た時はカミさんにサービス、普段と逆でカミさんがランチビール。

オイラはお稲荷さんを付けようと思ったが、ほかのお客さんが食べてる鍋を見てやめました。
    結構量があります。
    具は肉類無しですが、野菜の旨みの効いたみそ味が美味かった。

店内には、こんな電話があったり。

お土産コーナーも。

お土産にワインが欲しかったので、帰り道の途中で見かけたワインセラーに立ち寄ってみます。

赤富士ワインセラー グルメ・レストラン

ワイン樽の展示。

ここを抜けると奥でワインを販売してます。

手軽なお値段のワインからおいてありますが、「お勧めは」と聞いてみます。

お土産、

たしか一本2200円。