木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近わが家のブームが「トレッキング」になっている。<br />奥多摩の御岳山や鎌倉の天山をゆっくりと歩いてる。<br />健康志向というわけではないのだが、ゴルフでラウンドするよりは<br />距離が長いかもしれない。<br />ってか、ゴルフよりストレスがないかも。(笑)<br /><br />「山マダム」と「山オヤジ」が今回は「赤沢自然休養林」を楽しんできた。

グルッと大きく時計回りで。

2011/05/04 - 2011/05/05

旅行記グループ 家族と一緒

ryoh72

ryoh72さん

最近わが家のブームが「トレッキング」になっている。
奥多摩の御岳山や鎌倉の天山をゆっくりと歩いてる。
距離が長いかもしれない。
ってか、ゴルフよりストレスがないかも。(笑)

自家用車

連休後半の4日早朝、長野・上松町の
    「赤沢自然休養林」を目指し、
    首都圏中央連絡自動車道・川島ICから
    乗り込む。
    八王子JCTから中央自動車道をひた走る。
    八ヶ岳が見えてきた!

諏訪湖を久しぶりに見た。
    岡谷JCTから南下して、伊那ICで降りる。

駒ケ岳の北側を回りこむようにして
    赤沢自然休養林に向う。

家を出てから4時間ほどで赤沢自然休養林に到着した。
    いくつかコースがあるので、組み合わせて歩くことにする。

森林の中で植物が発散している「フィトンチッド」を
    身体イッパイ浴びて、日頃の疲れを癒すのだ。

木曽の森林鉄道は木材の運搬や地域の足として活躍していた。
    森林鉄道が廃止された後、樹齢300年の天然林が残る
    赤沢自然休養林の中に、当時の面影そのままに森林鉄道を
    保存・観光用に運行することになった。

今は使われていない車両も残っている。
    客車の色のあせ方がいい感じだ。

沢を渡り、ヒノキの自然林の中へと進む。

天気もいいし、癒されるなぁぁぁぁ。

遠くに雪が残る乗鞍岳を望む。

あの山の向うが上高地かな?

山里に下りてくると、散り逝く桜の向うに駒ケ岳が見えた。

奈良井の里から塩尻を抜け、松本市内に宿泊する。

さぁ、美味しいものを食べるぞぉぉぉ!

中町通りにはたくさんの蔵があるが、その中の一軒で
    夕食をいただく。

コラーゲンたっぷりの鳥鍋を選ぶ。

鳥鍋には、小布施ワイナリーで醸しだされた
    日本酒を合わせる。

美味しいねぇぇぇ。

白レバーを焼いてもらう。

濃厚な味わいは、フォアグラのようだぜっ!

ホテル近くのカフェに戻り、ワインとチーズ。

翌朝の目覚めも爽やかに。
    朝食前に国宝・松本城を見に行く。

初めてじゃないけど、小学生の時以来かも。

旧開智学校も見学する。

校舎の中には、懐かしいものだらけ。

木製の机。

机の蓋を開けて、教科書やノートを仕舞うんだ。

自分が小学校の時にも使ってたダルマストーブだ。

ガンガン石炭を燃やして、真っ赤にしたのを憶えている。

これは謄写版だ。

コピーなんてなかったもん。
    ガリ版って言ってたよね。
    わら半紙に試験問題が刷ってあった。(懐)

ホテルに戻ってバイキングスタイルの朝食にする。

納豆にオムレツ?

レストランからは北アルプスの山々が見えた。

2周目の朝食。
    今度はクロワッサン。

ご飯前に2時間近くも歩いていれば、お腹減るよね。

もう一度市内に戻り、クラフトショップ巡りに付き合う。
    ママのもうひとつの目的だ。

良く手入れされた庭と蔵の白壁が風情を醸しだす。

「酒林」が吊るされているから、昔は造り酒屋の蔵だね。

クラフトショップはお洒落っす。(笑)

髭オヤジには似合わない。

店先に何気なく置かれた山野草と自転車。

クラフトショップだと自転車にサドルがないのも
    意味があるのかな?と思えてくる。

うん??
    これがセンスってもん?!(笑)

まぁ、いっかぁ。

ホテルに戻り荷物を積み込み、レストランから見えてた
    アルプス公園の展望台に行ってみることにした。

360度のパノラマ、素敵な景色が楽しめたぜっ!

帰りは3日の日から戸隠へキャンプに行ってた娘を佐久平PAで
    ピックアップするため、松本ICから長野自動車道へ。
    更埴JCTから上信越自動車道へ、渋滞の藤岡ICから関越自動車道で
    時計回りの一周ができたのだ。

家族と一緒

• マイレージユリコさん 2011/05/16 09:58:38
    日本酒
    やっぱり
    おいしいものには、おいしい酒!
    一緒でなくちゃダメですよね
    今回はお泊りだから、たっぷり飲めてよかったですね

写真のボトルはすごくステキで
    ワインだと思ったら、日本酒なんですか?
    鳥の鍋なら、冷ですよねー
    でも、くいくい行き過ぎて、私は後が怖すぎる・・・

4日は、高速混んでませんでしたか?
    私も成田へ向かう道が渋滞で、東北道上り〜外環道〜常磐道下り〜圏央道筑波ジャンクショク〜圏央道〜一般道
    で成田へ入りました
    いつも墓参り&空港へ行く道なので慣れてはいましたが
    成田市内へ入る道も混んでて、まいりました
    実際空港内は空いてましたが・・・

今度、北関東道が東北道から太田、前橋方面へ繋がったので
    新潟へ、へぎ蕎麦でも食べに行こうって思ってます
    あの道、ご利用したことあります?

どこかお勧めの場所とかあったら教えて下さい
    では、また!!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/05/16 13:28:39
    RE: 日本酒
    こんにちは!!

サンフランシスコのワイナリー巡り、楽しかったようですね!!
    冬の雪でブドウ畑が閉ざされる1〜2月の厳冬期のみに
    小布施ワイナリーのスタッフが醸しているそうです。。。
    「ソガペールエフィス」って銘柄です。。。
    日本酒の四合壜ってワインのボトルと同じなんですね?!

北関東自動車道は、ゴルフに行き時に利用するくらいで
    東北道と関越道の連絡に使ったことはありません。。。
    だって、東松山も羽生へ出るのも同じくらいなんですもん。。。(笑)

へぎ蕎麦って食べてことがないんですよ。。。
    新潟・魚沼地方の名物なんですって??

美味しい「へぎ蕎麦」を食べてきてください!!

ryoh72さんのトラベラーページ