神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南京町を訪れるのは40年ぶり、北野異人館も35年ぶりかな。当時は若く忙しく走り回って、何の思い出もない。今回はノンビリ散策した。

神戸散策(南京町、北野異人館)

2013/06/08 - 2013/06/09

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

西安門

真中が北京菜館

高そう (^_^;)

四川菜館

う〜ん、辛らそう (^_-)

迷った末に隣の中華料理の「友好飯店」に入った。

1200円

本日の限定メニュー

中国風馬刺し 880円

美味かった!(^o^)

やっぱり紹興酒

食用フランス鳩の香味焼き 1,280円

俺 :これって南京広場の鳩じゃないよネ!

女店員 : 違う!違う! フランスからの輸入 (`_´)

バカな事を言って大笑い。中国では高級料理で、一度も食べたことがないとか。この日一番美味かった ♪(o^。^o)

”今度店に来たら3年モノの紹興酒1合サービスするヨ”

南京広場
    夜も更けて灯りが点くと雰囲気が出る。

堂記號(ドウキゴウ)
    焼き豚で有名。皆さんラーメンを食べていた。値段は安かったが、器がお茶碗サイズの発砲スチロールだった。

お馴染み「揚げ団子」100円

北京ダッグ 500円

きゅうりがいっぱい (^_^;)

中華食材店「北京城」で購入

ホテルオークラ神戸

クオリティホテル神戸
    朝食バイキング

ホテル周辺
    日曜日の朝だからなのか、当番らしき人が区画毎にビニール袋を持って、掃除をしていた。
    まったく生活感がない街だ。

ポートライアーに乗って三宮へ。

シティ・ループで北野異人館を目指す。

北野異人館に到着

ラインの館

旧アメリカ領事館舎

うろこの家
    ここは入場料がいるのでパス (^_-)

山手八番館

北野外人倶楽部

風見鶏の館

国指定重要文化財だそうです。

萌黄の館

赤れんがの煙突が良い。

北野天満神社
    菅原道真公を祀る。異人館街の高台にあるため、境内から神戸の景色を眼下に眺めることができる。

かない鯉

英国館

新神戸オリエンタルアベニュー3F

「李朝園」

昼12時前で、すでに店内は客で満席。20分立って並んでやっと入店。料理が出るまでが長かった。
    厨房は分からなかったが、配膳の従業員は二人だけ、その一人も途中で帰ってしまった (`_´)ゞ

神戸にしむら珈琲店

HotCoffee 530円

美味かったが、ちょっと高いかな。