東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉で見ていたレッサーパンダのコウタが婿入りした…ということもあり、行ってみました。カピバラやペンギンヒルズやコアラなど前から気になっていた動物園でした。

埼玉県こども動物自然公園

2013/06/18 - 2013/06/18

riepanda

riepandaさん

高速・路線バス 私鉄

池袋から東武東上線に乗ること約50分。高坂駅からバスに乗ってやっと着いた動物園の入り口。

入り口横のにあります。HPでも見てきましたがイベント情報をチェック!

動物をモチーフにした噴水。

まずは一番会いたい子を求めてレッサーパンダ舎に向かいます。入り口横の右手側にある坂を登って行きます。途中にあった看板がこれです。あとどのくらい行けばいいのかが分かるので便利です。

やっと見えてきました。レッサーパンダらしく竹に囲まれています。

レッサーパンダに会う前にプレーリードッグに会いました。この子は子供なのか小さかったです。

暑かったため室内展示のみ。飼育されている5頭のうち、この2頭が展示されています。私が会いたかったのはここにいるコウタです。コウタは千葉市動物公園で生まれました。あの風太の子供です。

室内展示場はこんな感じです。壁にはレッサーパンダについていろいろ解説があります。

運動場をのぞくと、さっそくコウタを発見。起きてごはんを食べていました。外との温度差でガラス面の結露がひどくよく見えませんでした。
    コウタしかいないのですが、リリイは???
    (実は死角にあるベッドで寝ていたようです)

しばらく見ていたら立って笹を食べ始めました!

まだまだ笹を食べ続けます。
    次に見に来るときは寝ているかもしれませんが、コアラのイベントの時間を考えるともう限界。
    また来るね。

通り道だったのでキリンの赤ちゃんを見に。あ、奥に小さいキリン!

この子がキリンの赤ちゃん(オス)です。応募しませんでしたが、名前の募集もしていました。

赤ちゃんの誕生をお知らせするポスターです。

コアラ舎に向かって歩いていきます。あと何分歩くのだろう…。多摩動物園みたいに山の中を歩きます。
    途中にあるレストランでカレーを食べて休憩。

ごはんを食べたらコアラ舎へ。

室内には4頭のコアラが!円形で色々な角度から見える上、比較的明るいので見やすいです。

コアラの紹介。

コアラの紹介です。この部分にいるのは大人のメスと子供のオスです。オスメスは別々に暮らすそうで、このオスの子供ももうすぐ別の場所で暮らすことになるそうです。

め、目の間をコアラが歩いてる!!こんな経験初めてです。この子はコウメ。

カメラを意識した可愛いポーズ。

移動を始めました。地面を歩いています。

別の木に移動したかったようです。

色が濃いのはメイ。12年くらい生きるコアラの中で、おばあちゃんコアラ。

この子はタイチ。1歳1カ月。ちょっと前までお母さんといたそうですが、最近は一人でいるそうです。

こちらはライチ。餌交換の時間になっても唯一起きませんでした。

パンダのすぐ横にはミナミコアリクイ。いつも見ているコアリクイさんと違い、模様がすごく薄いです!

しっぽが見えたので顔を探していたら、すぐ目の前に見えました。

今度はカンガルーを見に。頑丈な扉をあけて入っていくと、放し飼いのカンガルーが!!たまにびょんびょん目の前を横切っていきます。柵がないので見やすいし、すごく近いです!蹴られたらどうしよう…とドキっとしましたが。

カンガルー親子です。

次はカピバラを見に。ここも温泉はあったはず…でも暑いから、また冬にこよう…と諦めモードでしたが、夏も温泉!しかもみっちり入っています。

気持ちよさそうです。

またレッサーパンダ者舎に行きます。途中キリンの赤ちゃんを見に行ったのですが、お隣にいるこの馬によく見つめられて…。他のお客さんの会話で気づきましたが、たてがみが三つ編み!
    このアキラが忘れられません。

赤ちゃん発見。柵の外の他のキリンさんも赤ちゃんが気になるようです。

トピアリー、これはレッサーパンダ??

レッサーパンダのお隣、マヌルネコ。今回は起きていました。こちらはメス。オスメスどちらも上野動物園生まれだそうです。

再びレッサーパンダのもとへ戻ったところ、先ほどは見なかった毛の色が違う子を発見。円山動物園で産まれたリリィ。コウタのお嫁さんのようです。

コウタも起きていましたが、餌を食べつくしたせいかあちこちうろうろしていました。

うろうろするかもしくは毛づくろい!リリィはコウタの後を追ってみたりちょっかいを出したりして遊んでもらいたいように見えましたが…。
    あきらめたのかリリィ(手前)も一緒に毛づくろい。

お隣の建物にいたラクダのフタクン。高齢で関節が悪く座った状態でした。でもむしゃむしゃ食べている音がよく聞こえました。お客さんからの千羽鶴があったり、たくさんの方に愛されているラクダさんです。

ペンギンヒルズに到着。すいすい泳ぐペンギン。

餌の時間が終わったせいか、1羽をのぞきみんなまったりモード。

下をうろうろしてばかりいたリリィですがやっとお顔が見えました。また来るね。
    今度は涼しい季節に行って、残りの3頭にも会いたいです。

最後の最後にミーアキャットを見つけました。見張り番。

この後お土産屋でカピバララーメンと入浴剤を買って帰りました。