パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。巨匠ハルスの微笑みから、ヨルダーンスが描く祝祭の熱気へ☆.。.:* <br /><br />今回の舞台は、ルーヴル美術館のリシュリュー翼3階(オランダ・フランドル絵画エリア)です。全30枚の写真とともに、生き生きとした人物描写と劇的なバロックの光を堪能する極上ルートを、3つの見どころでご紹介します。<br />【前半】巨匠ハルスが捉えた、気品ある肖像と一瞬の輝き(1~12番)「ルーム846」からスタート。アルベルト・カイプの優雅な乗馬風景から始まり、フランス・ハルスの名作『リュートを弾く道化師』や『デカルトの肖像』など、誇り高き人々の佇まいと柔らかな光の明暗表現を辿ります。<br /><br />【中盤】神聖な建築画から、光あふれるガラスの天蓋へ(13~19番)同じく「ルーム846」に並ぶファン・フリートの美しい『デルフトの旧教会内部』の遠近法や、カペレの穏やかな海景画を巡ります。さらに、宮殿の歴史的な石壁に眩しい自然光が降り注ぐ、壮麗な『ガラス屋根の吹き抜け空間』へと旅を進めます。<br /><br />【後半】フランドル・バロックの真髄と、圧倒的な生命力(20~30番)旅のしめくくりは、「ルーム855」を中心に広がる大作エリアへ。ヤーコプ・ヨルダーンスによる『羊飼いの礼拝』や『恍惚の聖フランチェスコ』などの深い宗教ドラマを巡り、最後は最高傑作『王様が飲む』の圧倒的な祝祭の熱気で旅をすっきりと締めくくります。<br /><br /><br />全体の大まかな行程は以下になります。<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動とプチ観光<br />4/24(木) プラハ観光+コンサート<br />4/25(金) プラハ観光+コンサート <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) チェスキー・クルムロフ⇒プラハへ移動<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br /><br />★☆★5/2(金) パリ観光<br /><br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着

307。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-46 ルーブル-43☆.。.:*

2025/05/02 - 2025/05/02

mitsu

mitsuさん

全体の大まかな行程は以下になります。

今日は,★☆★です (^^)/

5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

アルベルト・カイプ 『3人の騎馬兵のいる風景』

17世紀オランダの富裕な貴族たちが、のどかな自然のなかで乗馬を楽しむ優雅な私生活を描いた風景画です。

画面中央では、光を浴びて白く輝く美しい白馬や、隣の茶色い馬にまたがった紳士たちの堂々とした佇まいがすっきりと描写されています。
    画面の右奥には、淡い雲が広がるパノラマ空の下、遠くの丘にそびえ立つ古い城塞の遺跡や牛たちのシルエットが心地よい奥行きを与えています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、馬の引き締まった肉体を格調高く引き立てている素晴らしい大作です。

ニコラース・ベルヘム 『風景と動物たち』

イタリアのあたたかな大気が漂う美しい田園風景を描いた、非常に牧歌的な風景画です。

画面中央の少し右側では、ロバの背に乗った羊飼いの女性と、その傍らに佇むもう一人の女性の姿がすっきりと描写されています。
    彼女たちの足元には、牛や山羊、羊などの家畜たちが集まり、のどかな日常を伝えています。
    湧き立つ大きな雲と、差し込む柔らかな光の明暗表現が、動物たちのリアルな毛並みを格調高く引き立てている素晴らしい名作です。

フィリップス・ワウウェルマン 『騎兵と歩兵の大戦闘』

戦場で激しくぶつかり合う騎兵隊と歩兵たちの凄まじい混戦の瞬間を描いた、非常に躍動感のある戦争画です。

画面中央では、立ち上る真っ白な銃煙のなかに、何頭もの馬と兵士たちが複雑に入り乱れる様子がダイナミックに描写されています。
    画面の右側では、赤い上着をまとって白馬にまたがった兵士が剣を振り上げ、緊迫した戦いを繰り繰り広げています。

激しい戦闘の緊迫感を、卓越した職人技の技巧ですっきりとまとめ上げた素晴らしい傑作です。

フランス・ハルス 『パウルス・ファン・ベレステインの肖像』

ハールレムの裕福な法律家であったパウルスの姿を描いた、大変気品のある肖像画です。

画面中央では、当時の流行であった豪華な白い「襞襟」を首元にまとい、シックな黒い上着を羽織った彼が、こちらを静かに見つめています。
    彼の衣服の袖には美しい金色の刺繍が施されており、高い社会的地位がすっきりと表現されています。
    ハルスならではの柔らかな光の明暗表現が、彼の誇り高い佇まいを格調高く引き立てている素晴らしい名作です。

フランス・ハルス 『カタリーナ・ボト・ファン・デル・エームの肖像』

法律家パウルスの妻カタリーナの姿を描いた、大変美しい肖像画です。
    4番目の作品と対になるペアとして描かれました。

画面中央では、扇状に大きく広がった見事な白い「レースの襞襟」をまとい、黒いドレスに身を包んだ彼女が優しく微笑んでいます。
    お腹の前にある精緻な金糸の刺繍が職人技の細密描写で表されています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、彼女の温和な顔立ちや贅沢な衣装の質感を品格高く引き立てている素晴らしい大作です。

フランス・ハルス 『リュートを弾く道化師』

音楽を奏でる喜びと、一瞬の生き生きとした表情を捉えた、バロック美術屈指の風俗画です。

画面中央では、赤と黒の鮮やかな縞模様の衣装を身にまとい、帽子をかぶった若い道化師がリュートを抱えて楽しげに演奏しています。
    ハルスならではの軽快な筆さばきと、少し横を向きながらニヤリと目を輝かせる彼の笑顔がすっきりと描写されています。

今にも陽気な音楽や笑い声が聞こえてきそうな、圧倒的な臨場感に満ちた至高の名作です。

フランス・ハルス 『ヨハンナ・ル・メールの肖像』

ハールレムの高貴な市民であったニコラースの妻、ヨハンナの姿を描いた大変気品ある肖像画です。

画面中央では、大きな輪のような真っ白な「襞襟」と、レースの頭巾をまとった彼女が、穏やかな表情で佇んでいます。
    シックな黒いドレスの手首には精緻なレースがすっきりと表現され、手には高価な刺繍のバッグをそっと携えています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、彼女の黒いシルクドレスの重厚な質感を格調高く浮かび上がらせています。

フランス・ハルス 『手袋を持つ女性の肖像』

当時の慎ましやかな富裕市民の女性を描いた、非常に気品のある肖像画です。

画面中央の女性は、頭にシンプルな白い頭巾をかぶり、首元には大きな平らな白い襟をすっきりとまとっています。
    重ねられた両手には、当時大変高価であった贅沢な「革の手袋」がそっと握られており、高い社会的地位をさりげなく表現しています。

黒いドレスの重厚な質感と明暗表現が、彼女の知的な顔立ちを格調高く引き立てている素晴らしい名作です。

コルネリス・ヤンセンス・ファン・セーレン 『男の肖像』

1656年に制作された、当時の高貴で知的なオランダ市民の男性を描いた大変品格のある肖像画です。

画面中央では、ウェーブがかった美しい長い髪をなびかせ、シックな黒い上着に身を包んだ男性が、こちらを静かに見つめています。
    首元の小さな白い平襟と、右手をそっとお腹の前に添えた上品なポーズがすっきりと描写されています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、彼の知的な表情や衣服の滑らかな質感を格調高く引き立てている素晴らしい名作です。

フランス・ハルス(工房) 『ルネ・デカルトの肖像』

近代哲学の父として世界的に名高いフランスの哲学者、ルネ・デカルトを描いた非常に貴重な名作です。

画面中央では、トレードマークであるウェーブがかった黒い髪と口髭を蓄え、シックな黒い上着に身を包んだデカルトが、こちらを鋭くも深い眼差しですっきりと見つめています。
    首元の白い平襟のコントラストや、右手で黒い帽子をそっと携える様子が描写されています。
    光の明暗表現が、彼の額に刻まれたシワや鋭い表情を格調高く浮かび上がらせている素晴らしい大作です。

ウィレム・クラース・ヘーダ 『金色の杯のある静物画』

日常の贅沢な朝食の一幕を描いた「朝食画」と呼ばれる静物画の最高峰です。

白の敷物が掛けられたテーブルの上には、精緻な装飾が彫られた大きな「金色の金属製カップ」やガラスコップがすっきりと配置されています。
    銀のトレイに載せられたパイ料理や、手前に無造作に置かれた一本のナイフが職人技の細密描写でリアルに表現されています。

全体を落ち着いたトーンでまとめ、光の明暗表現が金属やガラスの滑らかな質感を格調高く浮かび上がらせています。

フランス・ハルス 『ニコラース・ファン・デル・メールの肖像』

1622年に制作された肖像画で、7番目の作品(妻ヨハンナ)と対になるペアです。

画面中央では、見事な白い「レースの襞襟」を首元にまとったニコラースが、堂々とした風格で佇んでいます。
    黒い上着に身を包み、右手を腰にすっきりと当ててこちらを見据える眼差しには、指導者としての自信がリアルに表現されています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、彼の健康的な顔立ちや衣装の重厚なひだを格調高く引き立てています。

ヘンドリック・コルネリスゾーン・ファン・フリート 『デルフトの旧教会の内部』

デルフトに現存する最も古い聖堂の内部を、息をのむような美しい透視図法で描き出した見事な1枚です。

画面中央をまっすぐ奥へと貫く広大な主廊と、高くそびえ立つゴシック様式の白い大石柱が圧倒的な品格とともに描写されています。
    画面の右下には、教会の中で静かに立ち働く市民の姿がすっきりと小さく表現され、空間の大きさを引き立てています。

窓から差し込む柔らかな光の明暗表現が、静謐な祈りの空気を卓越した技巧でコンパクトにまとめた素晴らしい最高傑作です。

ヤン・ファン・デ・カペレ 『穏やかな海に浮かぶ舟』

大航海時代に大繁栄を極めていたオランダの、非常に静まり返った沿岸の一幕を描いた海景画です。

画面中央には、茶色い帆を掲げて静かに水面に佇む小舟がどっしりと配置され、乗組員たちが作業をする様子がすっきりと描写されています。
    画面の上半分をダイナミックに支配する、湧き立つ大きな白い雲と美しい青空の明暗表現が最大の見どころです。

鏡のように穏やかな水面に空の光が綺麗に反射し、光の質感を格調高く引き立てている素晴らしい大作です。

ウィレム・ファン・デ・フェルデ(子) 『荒れた海の軍艦』

世界中の海を席巻していたオランダ海軍の力強い威厳を描いた、大変ドラマチックな海景画です。

画面中央では、風を受けて白い大きな帆をダイナミックに膨らませ、荒波をかき分けて進む「立派な軍艦)」がどっしりと描写されています。
    遠くの水平線へと目を向けると、同じく航行する大小さまざまな帆船たちの姿が描かれ、素晴らしい心地よい奥行きを与えています。

差し込む柔らかな光の明暗表現が、厳しい自然のなかを進む船の躍動感を格調高く引き立てています。

フランス・ハルス 『ジプシーの女』

市井に生きる女性の一瞬の表情と生命力を捉えた、美術史上に残る風俗画です。

画面中央では、胸元が大きく開いた白いシャツに赤褐色のコルセットをまとった若い女性が、少し体を斜めにして佇んでいます。
    ハルスならではの素早い筆さばきで描かれた、彼女の魅力的な微笑みがすっきりと描写されており、今にも楽しげな話し声が聞こえてきそうな臨場感があります。

柔らかな光の明暗表現が、無造作な黒髪の立体感を格調高く引き立てています。

サロモン・ファン・ロイスダール 『嵐の前の海』

突如として吹き荒れる嵐を前に、自然の脅威に立ち向かうオランダの海辺を描いた、非常に情感豊かな風景画です。

画面の左側には、強い風に吹かれて激しくしなる一本の大きな木がダイナミックにそびえ立ち、そのふもとで海を見つめる人々のシルエットがすっきりと描写されています。
    画面の右側では、白く泡立つ荒波のなかを、白い帆を高く掲げて航行する小舟の姿が力強く表現されています。

画面を重厚に覆う真っ黒な雨雲と、水平線へ差し込む柔らかな光の明暗表現が素晴らしい名作です。

名画のお部屋をちょっと抜け出して、開放感たっぷりの「リシュリュー翼」へ。

歴史ある宮殿の石壁と現代的なガラス天井が融合した美しい大空間で、ガラス屋根から降り注ぐ柔らかな自然光と、古い石壁に映る鉄骨の心地よい影の奥行きを楽しめます。

絵画室の窓辺から、吹き抜けの「マルリーの中庭」を見下ろす景色です。

黒い窓枠が額縁のように中庭を切り取り、階下に並ぶ白い大理石の彫刻や、優しく差し込む光と影の奥行きを静かに楽しめます。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『休息する狩人ディアナ』

ローマ神話の狩猟の女神ディアナが、過酷な狩りを終えてニンフたちと共に静かに休息をとる劇的な場面を描いています。

画面中央の少し上には、白い衣服をまとって誇らしげに腰掛け、右手をすっきりと掲げた女神ディアナの姿が描写されています。
    画面の右側には、仕留められたばかりの大きな鹿や野うさぎ、鳥などの獲物が職人技の細密描写でどっしりと吊るされています。

ふくよかでリアルな人間の肉体表現と、差し込む柔らかな光の明暗表現が、画面全体に素晴らしい立体感と圧倒的な生命力を与えている見事な大作です。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『四人の福音書記者』

新約聖書の「福音書」を執筆した四人の聖者が一堂に会し、知恵を絞って思索を深める大変知的な宗教画です。

画面中央では、白い衣服をまとった最も若いヨハネが、自らの胸に手を当てて深く考えに耽る姿がすっきりと描写されています。
    ヨハネの周りを覗き込むと、ペンを片手に持ち分厚い書物を広げる者など、シワの刻まれた顔立ちや人間味あふれるリアルな表情が描写されています。

漆黒の背景の中から差し込む柔らかな光の明暗表現が、静かな知性とバロックの情熱を格調高く浮かび上がらせている最高傑作です。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『山羊アマルテイアに育てられる幼いジュピター』

ギリシャ神話の主神ジュピターの幼少期のひとコマを描いた、非常に活気のある神話画です。

画面中央では、地面に座り込んだ美しいニンフが、神の乳を授けるために「山羊アマルテイア」の体をすっきりと支えています。
    画面の左側には、ふくよかで愛らしい幼いジュピターが、地面に腰掛けながら大きな声を出してミルクをねだる微笑ましい姿が描写されています。

背景の生い茂る大きな木々と、差し込む柔らかな光の明暗表現が、たくましく健康的な人間の肉体描写を格調高く引き立てています。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『キリストの哀悼(ピエタ)』

十字架から降ろされたばかりのキリストの遺骸を囲み、聖母マリアや弟子たちが深い悲しみに暮れる劇的な場面を描いています。

画面中央には、息絶えて白く輝くキリストの力強い肉体がすっきりと横たわっており、ヨルダーンスらしいリアルな身体描写が光ります。
    画面の右下の手前には、キリスト受難の象徴である「茨の冠」や、血を拭うための真鍮の盆が職人技の細密描写でリアルに配置されています。

漆黒の闇のなかからキリストを浮き上がらせる劇的な光の明暗表現が、悲しみのドラマを格調高く引き立てている至高の大作です。

ヘラルト・セーヘルス 『恍惚の聖フランチェスコ』

聖人フランチェスコが深い祈りのなかで神秘的な「恍惚」状態に陥り、天使たちに優しく支えられる瞬間を描いた宗教画です。

画面中央には、質素な茶色い修道服をまとい、気を失うように身を委ねる聖フランチェスコの姿がすっきりと描写されています。
    彼の左側には、大きな羽をダイナミックに広げた美しい大天使が佇み、彼の体をそっと優しく抱きかかえています。

漆黒の背景の中から差し込む柔らかな光の明暗表現が、聖人の安らかな表情や天使の白い肌の質感を格調高く浮かび上がらせている素晴らしい大作です。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『羊飼いの礼拝』

馬小屋で生まれたばかりの幼子イエスの元へ、羊飼いたちが駆けつけ祝福する劇的な場面を描いています。

画面中央では、美しい青いマントをまとった聖母マリアが、幼子イエスを愛おしそうに腕に抱き、静かに母乳を授ける姿がすっきりと描写されています。
    画面の左右を覗き込むと、キリストの誕生を心から喜び、身を乗り出して見守る素朴な羊飼いたちの姿が細密に表現されています。

農民たちのたくましい肉体表現と、暗い馬小屋に差し込む柔らかな光の明暗表現が、物語に素晴らしい親しみやすさを与えている至高の大作です。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『王様が飲む』

伝統的な祝祭をテーマにした、非常に陽気で賑やかな風俗画です。

ケーキの中に隠された豆を当ててその日の「王様」となった男性が酒を飲むと、周りの人々が「王様が飲むぞ!」と大声で叫んで大宴会を繰り広げる愉快な私生活の一幕を描いています。
    画面の左側では、紙の王冠を頭に戴いた年老いた王様がどっしりと腰掛け、楽しげにグラスを口に運んでいます。
    お酒を飲んで陽気に歌う女性や、楽しげにグラスを掲げる人々の姿がすっきりと描写されています。

登場人物たちの生き生きとしたユーモラスな表情と、差し込む柔らかな光の明暗表現が、お祝いの席の圧倒的な活気と楽しげな笑い声を格調高く今に伝えている素晴らしい大作です。

アンソニー・ヴァン・ダイク 『ジェノヴァの貴婦人の肖像』

首元を飾る大きなレースの襞襟(ひだえり)や、金糸の刺繍が細密に施された重厚なドレスが目を引き、当時の高い社会的地位を表しています。

画面左側の青いベルベットの椅子にそっと右手を添える優美なポーズも印象的です。
    背景に立つ大理石の円柱や右奥の庭園、そして差し込む柔らかな光のコントラストが、彼女の白い肌とドレスのきらめきを美しく引き立てています。

アンソニー・ヴァン・ダイク 『聖母子と三人の悔峻した罪人たち』

キリスト教における深い「慈悲と救済」をテーマにした、非常に優美で感動的な宗教画です。

画面の左側では、鮮やかな赤い衣服と青いマントをまとった聖母マリアが、ふくよかで愛らしい幼子キリストをすっきりと、あるいは優しく腕に抱いています。
    画面の右側には、自らの過ちを深く悔い改め、救いを求めてひざまずく罪人たちの姿が描写されています。

ヴァン・ダイクならではの、滑らかなタッチで描かれた衣服の柔らかなひだの表現と、差し込む柔らかな光の明暗表現が、登場人物たちの崇高な表情を格調高く引き立てている至高の大作です。

ヤン・オルリス 『画家のアトリエ』

当時のオランダにおける、画家やそのパトロンが集うアトリエの日常を描いた大変灑脱な1枚です。

画面中央の少し左側には素朴なイーゼルが置かれ、その傍らで椅子に腰掛けながら次の構想を練る画家の姿がすっきりと描写されています。
    画面中央から右側へと目を向けると、美しいテーブルを囲み、ワイングラスを手に持ちながら楽しげに談笑する高貴な紳士たちの姿が描写されています。

漆黒の背景と、左側から差し込む柔らかな光の明暗表現が、紳士たちの白い平襟や上着の色彩を格調高く浮かび上がらせている、職人技の技巧が詰まった素晴らしい小品です。

ヤーコプ・ヨルダーンス 『エネアスのための武器をウルカヌスに請求するヴィーナス』
    愛と美の女神ヴィーナスが、鍛冶の神である夫ウルカヌスの工房を訪れ、息子のために武器を作ってくれるよう頼み込む劇的な場面です。

画面の左側では、光を浴びて白く輝く美しい女神ヴィーナスが、鮮やかな桃色のマントを風にダイナミックにたなびかせて佇んでいます。
    画面の右側には、逞しい筋肉を誇る鍛冶の神ウルカヌスがどっしりと腰掛け、手元に置かれた金属製の立派な盾や鎧をすっきりと示しています。

力強くふくよかな肉体表現と、暗い工房のなかに差し込む柔らかな光の明暗表現が、神話のドラマを格調高く引き立てている素晴らしい大作です。

つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る