2025/05/03 - 2025/05/03
mitsuさん
- mitsuさんTOP
*:.。ヴェルサイユ宮殿(鏡の回廊、平和の間、王妃の寝室)☆.。.:*
【鏡の回廊】:見上げるほど高い天井いっぱいに広がる、ル・ブランの壮大な天井画!きらきらと眩しい光を放つクリスタルシャンデリアに、大理石のローマ皇帝の胸像、可愛い天使の黄金スタンド……。どこを見渡しても本当にきらびやかでうっとりしてしまいます。そんな宮殿の大きな鏡の前でパチリ。思わず笑ってしまう、なかよし夫婦ショット!
【平和の間】:白とゴールドで彩られた、きらきらと癖のないロココ様式の空間。上品な青と金の美しいファブリック(織物)の調度品や、天井をドラマチックに彩る名画の数々に、すっかり目を奪われてしまいます。
【王の寝室】:太陽王ルイ14世が実際に暮らし、最期を迎えた宮殿のまさに中心となる神聖なお部屋。ルイ14世が選んだ重厚な格天井の名画の数々と、深紅とゴールドを基調とした非常に豪華な天蓋付きベッドが広がります。フランス王室の象徴である「青地に金の百合の紋章」のタペストリーや、ロイヤルファミリーの巨大な肖像画がずらりと並ぶ、圧倒的な栄華と歴史の重みを肌で感じる空間です。
【王妃の寝室】:そして旅の最後に訪れるのが、マリー・アントワネットが実際に愛用し、4人の子供を出産した大変華やかなお部屋。彼女の好みで美しく彩られた、色鮮やかなバラやリボンの天蓋付きベッドが広がります。実はここ、革命の朝に彼女が暴徒から命からがら逃げ出した『隠し扉』がある場所。当時の緊迫した余絨がどこか今も残っているような、少しドキドキする特別な空間です。
全体の大まかな行程は以下になります。
今日は,★☆★です (^^)/
5/13(火) パリ観光
5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動
5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
1 シャルル・ル・ブラン作 『アーヘンの和約(鏡の回廊・天井画アップ)』
輝く金色の背景の中には、青い衣装をまとった神話の登場人物たちがドラマチックに描かれています 。
その頭上には、長いラッパを吹きながら月桂冠を掲げて宙を舞う、大きな羽を生やした天使たちの姿が配置されています。
額縁の下部には、フランス語で歴史的な出来事を伝える文字が刻まれていて、間近で見上げる絵画の細密なディテールに思わず圧倒されます。 -
2 鏡の回廊(重なり合う大天井画の壮大なパノラマ)
中央のゴールドフレームの中には、若きルイ14世が成し遂げた「ヨーロッパの平和」のドラマが描かれています 。
その周囲には、別の神話画や楕円形のメダリオン、そしてリアルな彫刻レリーフが色彩豊かに並んでいます 。 -
3 鏡の回廊(はるか奥まで連なる大天井画とシャンデリアのパノラマ)
回廊の奥へとダイナミックに続く壮大な天井全体のパノラマが広がります。
中央にある大きな変形のゴールドフレームの中には、青空を背景にたくさんの神々が飛び交うドラマチックな歴史画が綺麗に描かれています。
その周囲の四角い区画や左右のメダリオンの中には、青を基調とした細密な絵画や金色のレリーフ装飾が等間隔に配置されています 。 -
4 シャルル・ル・ブラン作 『王みずから統治する(中央天井画アップ)』
大きな空の中には、青空と白い雲を背景に、鮮やかな衣装をまとったたくさんの神々や女神たちがダイナミックに飛び交う姿が綺麗に描かれています。
その上下にある小さなフレームの中には、青を基調とした細密な絵画が配置されています。 -
5 鏡の回廊(黄金の燭台スタンドと窓辺から見渡す庭園のパノラマ)
開け放たれた窓の外には、青い空と広大な緑の庭園の景色が収まっています。
右手前には、両手で燭台を高く掲げて優美に佇む黄金の女性像スタンドが配置されています。
窓から入り込むお外のさわやかな空気を感じながら、思わず深呼吸したくなるような素敵な開放感です。 -
6 鏡の回廊(はるか奥まで連なる天井画と大シャンデリアのパノラマ)
高い天井には、たくさんの神々が空を舞うドラマチックな歴史画が敷き詰められています 。
手前には豪華なきらめきを放つクリスタルシャンデリアが2基バランスよく並んで配置されています。
大理石の壁や窓から差し込む光とともに、どこまでも続く豪華な空間の広がりがまっすぐに伝わります。 -
7 鏡の回廊(大理石をまとう古代ローマ皇帝の胸像と黄金の武器レリーフ)
大理石の台座の上には、マントを羽織った古代ローマ皇帝の立派な胸像が配置されています。
後ろの壁面には、兜や盾などをモチーフにした立体的な黄金の武器レリーフが縦に長くあしらわれています。。 -
8 鏡の回廊(大理石をまとう古代ローマ皇帝の胸像・大アップ)
美しい大理石のマントのシワや高貴な表情には、職人の素晴らしい技術が隅々まで表現されています。
後ろには、兜や盾などをモチーフにした立体的な黄金の武器レリーフの細部が写り込んでいます。 -
9 鏡の回廊(大鏡の壁面と愛らしい天使の黄金燭台スタンド)
「鏡の回廊」の名前の由来である美しい大鏡の壁面が広がります。
中央に立つ豪華なスタンドの足元には、大きな花綱を一生懸命に掲げて支える愛らしい天使たちの黄金の彫刻が配置されています。
左右の巨大な大鏡の壁面の中には、きらきらと輝くクリスタルシャンデリアや、お部屋を行き交う観光客の姿が映り込んでいます。
手前には贅沢なベロア調の美しいスツールもバランスよく並んでおり、どこを見渡しても贅を尽くした空間の華やかさが間近に伝わります。 -
10 鏡の回廊(大鏡の壁面と鏡に映り込む夫婦の記念パシャリ)
格子状のゴールドフレームで区切られた大鏡の中には、お部屋の向かい側にある大きなアーチ窓や、そこから差し込む明るい外の光が映り込んでいます。
鏡のまんなか辺りには、大鏡の前に記念撮影をしている、私たちシニア夫婦の姿が写り込んでいます(笑)。 -
11 鏡の回廊(大勢の観光客で賑わう回廊全体のパノラマ・引き)
回廊の通路の中には、世界中から集まった大勢の観光客のリアルな熱気が収まっています。
右手前には次の部屋へと続く大きなアーチ扉や大理石の壁面が配置されており、どこまでも続くまばゆい光の空間の圧倒的なスケール感に誰もが目を奪われます。 -
12 鏡の回廊から平和の間へ(境界線を飾る大天井画パノラマ)
賑やかな回廊からさらに奥へ進むと、隣の「平和の間」へと繋がる大天井画が広がります。
一番手前にある大きなアーチ型のフレームの中には、雲の上に集まる神々や鮮やかな衣装をまとった登場人物たちの歴史ドラマがダイナミックに描かれています。
その頭上にある六角形のゴールドフレームの中には、青い衣装の人物たちが整然と並ぶ美しい絵画が収まっています。
左右の区画には楕円形のシックなメダリオンや立体的な天使の彫刻が配置されており、天井一面を埋め尽くすル・ブラン派の壮大な芸術世界に誰もが圧倒されます。 -
13 平和の間への入り口(大理石のアーチ扉と賑わう観光客の風景)
いよいよ新しい部屋である「平和の間」への入り口が広がります。
右手前に見える大きな白い扉の奥には、ゴールドの装飾に彩られたクラシカルで豪華な空間が続いています。 -
14 平和の間(白と金の華やかな壁面と豪華な調度品のパノラマ)
部屋全体の白とゴールドに彩られた煌びやかな風景が一気に目の前に広がります。
中央に佇む暖炉の上には、大きなアーチ型の美しい大鏡が綺麗に配置されており、部屋のシャンデリアを華やかに映し出しています。
大鏡の左右や周囲の白い壁面の中には、細密な黄金の植物レリーフが隙間なくあしらわれています。
手前に置かれたブルーと金布の大きなテーブルや豪華なスツールとも美しく調和していて、王妃の空間らしい気品あふれる贅沢なインテリアです。 -
15 平和の間(青と金の美しいファブリックに彩られた空間)
部屋を彩る青と金の上品なテキスタイルが織りなす風景が広がります。
手前の大きなテーブルの上には、青地に美しい金の紋様が細密に織り込まれた豪華なファブリックが掛けられています。
その後ろの窓辺やコーナーの区画には、同じデザインの美しいカーテンや折りたたみ式のパーテーションが等間隔に配置されています。
左奥に見える巨大な縦長の大鏡やきらめくシャンデリアの光とも美しく調和しています。 -
16 平和の間(シャルル・ル・ブランの歴史画と輝くクリスタルシャンデリア)
中央に立つ縦長の巨大な鏡の上には、きらきらと眩しい輝きを放つ豪華なクリスタルシャンデリアが配置されています 。
その左上は、シャルル・ル・ブランが手がけたドラマチックな歴史画がです。 -
17 シャルル・ル・ブラン作 『ヨーロッパに平和をもたらすルイ14世(平和の間・壁画大アップ)』
16の全体風景から、さらに壁の左上に飾られた大きな歴史画に注目してみます。
青空と白い雲の上を舞台に、鮮やかな衣装をまとった神話の神々や女神たちがドラマチックに描かれています。
中央の一番高いところには、ピンクのマントを羽織って堂々と佇む最高神ゼウス(ルイ14世を象徴する姿)が配置されています。
その左側には兜をかぶって槍を持つ美しい女神ミネルヴァが腰掛けており、間近で見上げる色彩豊かな名作に見惚れてしまいます。 -
18 シャルル・ル・ブラン作 『ミネルヴァの誕生(平和の間・壁画アップ)』
17の絵画に続いて、部屋の別の壁面を飾るもう一枚の歴史画です。
少し落ち着いたトーンの雲の上を舞台にしたドラマチックな神話のシーンが描かれています。
上部で槍と盾を掲げて軽やかに宙を舞う姿には、知恵と戦いの女神ミネルヴァの凛とした強さが表現されています。
中央に座るピンクのマントの人物や、周囲を囲む神々の配置とも見事に調和しています。 -
19 王の寝室(ルイ14世の格式高い上部壁面と大鏡のパノラマ)
18番目の平和の間から順路を進むと、太陽王ルイ14世が実際に暮らし、最期を迎えた「王の寝室」の美しい壁面が広がります。
上部をぐるりと囲むゴールドの区画の中には、ルイ14世が選んだ貴重な3枚の四角い宗教画が等間隔に綺麗に並んでいます。
中央にある大きなアーチ型の美しい姿見の中には、向かい側にある王のベッドの白い羽毛飾りがクッキリと映り込んでいます。 -
20 王の寝室(ルイ14世の格式高い上部壁面と黄金のコーナーパノラマ)
19番目の壁面からさらに右側へと視線を移すと、王の寝室のもう一つのきらびやかなコーナーが広がります。
上部の細長いゴールドの区画の中には、先ほどとは異なるルイ14世が選んだ3枚の四角い宗教画が等間隔に綺麗に並んでいます。
その下にある立体的な彫刻レリーフの中には、高貴な肖像画を収めた丸いメダリオンが配置されています。
中央下部に見える美しい大鏡の中には、向かい側のベッドの羽毛飾りが映り込んでいます。 -
21 王の寝室(ルイ14世の栄華を象徴する豪華な天蓋付きベッド)
20番目の壁面から部屋の主役へと視線を移すと、王の寝室の象徴である非常に豪華な天蓋付きベッドが広がります。
ベッドを包み込む大きな布地の中には、深紅と金を基調とした非常に重厚で美しいクラシカルな紋様が隙間なく織り込まれています。
その上のゴールドの天蓋の四隅には、白い羽毛の飾りが綺麗に配置されていて格式高さを引き立てています。
右手前できらめく大きなクリスタルシャンデリアや、同じデザインで統一された美しい壁紙とも見事に調和しています。 -
22 王の寝室(豪華な天蓋付きベッド・クローズアップ)
21番目の全体風景から、さらに王のベッドの正面へと近づいて注目してみます。
厚みのある豪華なカーテンの表面には、赤と金をふんだんに使った非常にダイナミックな王の紋様や刺繍が鮮やかに浮かび上がっています。
その上のゴールドの横幕の区画には、等間隔に並んだ美しい丸い紋様と、細密なフリンジ装飾が綺麗にあしらわれています。 -
23 王の寝室(フランス王室の歴史を物語る王の肖像画と豪華なタペストリー)
22番目のベッドからさらに視線を右奥へと移すと、王の寝室の格式高さを物語る素晴らしい壁面が広がります。
左側に飾られた大きな額縁の中には、白馬に乗って颯爽と佇む若きルイ14世のドラマチックな肖像画が配置されています。
その右隣に掛けられた非常に大きなタペストリーの中には、青い背景に金色の百合の紋章があしらわれたフランス王室の紋章が鮮やかに織り込まれています。 -
24 ジャン・ノクレ作 『神話の神々に扮したルイ14世とその家族(王の寝室・大名画アップ)』
23番目のタペストリーからさらに壁面の上部へと視線を移すと、圧倒的な存在感を放つ巨大な歴史画の全貌が広がります。
金の豪華なフレームで囲まれた大きなお部屋の中には、ルイ14世とその高貴なロイヤルファミリーのみなさんが、それぞれ神話の神々に扮した非常に華やかな姿で綺麗に描かれています。
その絵画のすぐ上部にある横長のゴールドの梁の中には、王族を象徴する王冠や非常に細密な植物のレリーフ装飾が等間隔に配置されています。 -
25 「平和の間」へ(次の部屋へ続く大理石のアーチ扉)
「鏡の回廊」の出口であり、次の部屋へと繋がる見事なパノラマ風景が広がります 。
正面に美しくそびえる大きな大理石のアーチ扉の奥には、まばゆい光が差し込む新しい部屋の景色が綺麗に続いています。 -
26 ルネ=アントワーヌ・ウアス作 『王の治世の歴史(平和の間・大暖炉の肖像画メダリオン)』
25の出口から「平和の間」に入り、暖炉の上を見上げると、圧倒的な存在感を放つ巨大な楕円形の肖像画が広がります。
大理石のフレームに囲まれた絵の中には、青いマントを羽織って凛々しく佇む若きルイ14世(神話の神に扮した姿)が描かれています。
その肖像画のすぐ下部にある暖炉の棚の上には、黄金のマントをまとった高貴な黒い胸像が左右にバランスよく配置されています。 -
27 シャルル・ル・ブラン作 『フランスの勝利(平和の間・天井画パノラマ)』
「平和の間」を華やかに飾る大天井画の贅沢なパノラマが広がります。
中央にある大きな丸いフレームの中には、青空を背景にたくさんの神々が集う非常に美しい天井画が収まっています。
その手前のアーチ型の大きな区画の中には、兜をかぶった女神を囲むドラマチックな歴史画が色彩豊かに描かれています。 -
28 シャルル・ル・ブラン作 『ヨーロッパの平和(平和の間・天井画パノラマ)』
手前のアーチ型の大きな区画の中には、光が差し込む雲の上で手を広げる人物や、楽器を奏でる大勢の人々の姿が色彩豊かに描かれています。
その上部にある大きな丸いフレームの中には、宙を舞う天使や女神たちが集う華やかな神話の世界が収まっています。 -
29 シャルル・ル・ブラン作 『ヨーロッパの平和(平和の間・天井画パノラマ・別アングル)』
アーチ型の区画の中には、豊かな木々が描かれた美しい自然を背景に、手を広げて佇む人物たちの歴史ドラマが収まっています。
その上部にある大きな丸いフレームの中には、青空の下で優雅に佇む女神たちの華やかな絵画が配置されています 。 -
30 平和の間から振り返る「鏡の回廊」(大理石のアーチ扉と連なるシャンデリアの引きパノラマ)
「平和の間」からいま通り抜けてきた「鏡の回廊」を振り返る壮大な景色が広がります。
大きな大理石のアーチ扉の向こう側には、はるか奥までどこまでもまっすぐに続く美しい回廊全体のパノラマが収まっています。
扉の左右を彩る重厚な大理石の壁面や、そこに配置された黄金のレリーフ装飾、そして気品ある黒い胸像とも見事に調和しています。 -
31 王妃の寝室(豪華な天蓋付きベッドと大天井画の全体パノラマ・引き)
宮殿内でも特に華やかな「王妃の寝室」の豪華な引き風景が一気に広がります。
高い天井のゴールドの区画の中には、立体的な装飾が施された美しい格天井や、白黒の歴史画が綺麗に配置されています。
その下にあるベッドスペースの上部には、マリー・アントワネットが愛した花柄の天蓋付きベッドが豪華な姿で収まっています。
左右で優しくきらめく大きなクリスタルシャンデリアのキャンドルライトや、同じ花柄で統一された上品な壁紙とも見事に調和していて、お部屋に入った瞬間の圧倒的な華やかさに心の底から圧倒されます。 -
32 王妃の寝室(ゴールドの格天井のコーナーと華麗な壁画)
「王妃の寝室」の上部壁面と豪華な天井のコーナーが広がります。
右上に見えるゴールドの豪華な彫刻フレームの中には、シックなモノトーン調の美しい天井画が配置されています。
その左側を埋め尽くす装飾の中には、立体的に彫り込まれた金の天使レリーフが隙間なく並んでいます。
下の壁面には、王族の肖像画メダリオンや、美しい宗教画のタペストリーが配置されていて、どこを見上げても眩いほどの装飾の密度に誰もが言葉を失ってしまいます。 -
33 王妃の寝室(美しく蘇ったマリー・アントワネットの寝床と柵の風景)
手前にあるゴールドの豪華な手すり(柵)のすぐ足元には、同じ花柄の刺繍が施された美しいスツールが等間隔に並んでいます。
ベッドの背後や左右を囲む白い壁布の中には、マリー・アントワネットが愛した色鮮やかなバラやリボンの模様が非常に細密に織り込まれています。 -
34 王妃の寝室(斜めアングルから見渡す豪華なベッドと高級チェストのコーナー)
左奥にある壁際の間の中には、ゴールドの装飾が細密にあしらわれた非常に高級な木象嵌のチェストが佇んでいます。
手前にあるベッドの大きな天蓋のフリンジの中には、きらきらと輝くクリスタルシャンデリアのキャンドルライトが美しく映り込んでいます。
王妃マリー・アントワネットが実際に暮らした贅沢な空間のプライベートな雰囲気がリアルに伝わってきます。
つづく
オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-11
301。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-40 ルーブル-37☆.。.:*
パリ
302。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-41 ルーブル-38☆.。.:*
パリ
303。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-42 ルーブル-39☆.。.:*
パリ
304。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-43 ルーブル-40☆.。.:*
パリ
305。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-44 ルーブル-41☆.。.:*
パリ
306。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-45 ルーブル-42☆.。.:*
パリ
307。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-46 ルーブル-43☆.。.:*
パリ
308。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-47 ルーブル-44☆.。.:*
パリ
309。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-48 ルーブル-45☆.。.:*
パリ
310。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-49 ルーブル-46☆.。.:*
パリ
311。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-50 ルーブル-47☆.。.:*
パリ
312。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-51 ルーブル-48☆.。.:*
パリ
313。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-52 ルーブル-49☆.。.:*
パリ
314。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-53 ルーブル-50☆.。.:*
パリ
315。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-54 ルーブル-51☆.。.:*
パリ
316。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-55 ルーブル-52(最終)☆.。.:*
パリ
317。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-56 ヴェルサイユ宮殿-1☆.。.:*
ヴェルサイユ
318。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-57 ヴェルサイユ宮殿-2☆.。.:*
ヴェルサイユ
319。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-58 ヴェルサイユ宮殿-3☆.。.:*
ヴェルサイユ
320。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-59 ヴェルサイユ宮殿-4☆.。.:*
ヴェルサイユ
321。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-60 ヴェルサイユ宮殿-5☆.。.:*
ヴェルサイユ
322。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-61 ヴェルサイユ宮殿-6☆.。.:*
ヴェルサイユ
323。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-62 ヴェルサイユ宮殿-7☆.。.:*
ヴェルサイユ
324。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-63 ヴェルサイユ宮殿-8☆.。.:*
ヴェルサイユ
325。*:.。オランダ,チェコ,フランス35日間の旅 ☆パリ-64 ヴェルサイユ宮殿-9☆.。.:*
ヴェルサイユ
旅行記グループをもっと見る
ヴェルサイユ(フランス) の旅行記
旅行記グループ オランダ,チェコ,フランス,ドバイ周遊34日の旅-11