長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60歳以上限定、JR九州が発行する北部九州三日間乗り放題の周遊切符「ハロー自由時間」を利用して旅友Mちゃんと長崎旅行に行きました。<br />初日はハウステンボスのバラセレブレーションを楽しみ、二日目からはニューヨーク・タイムズが「2026年に行くべき52カ所」に選んだ長崎市まで足を伸ばしました。<br />長崎市内観光は過去に何度か経験済みですが、ニューヨークタイムズが勧める場所は行ったことがない場所ばかり。長崎再発見の旅になりました。<br /><br />一日目 ハウステンボスのバラセレブレーション・・・旅行記①<br />    ハウステンボスのナイトローズとナイトショー・・・旅行記②<br />二日目 長崎市内観光(出島・一本足鳥居・被爆クス・など)・・・旅行記③<br /><br />二日目の夕方、ランタンナイトイベントが実施されていたグラバー園を訪問した旅行記です。

ランタンナイト「グラバー園」~バラのハウステンボスと長崎市ニューヨークタイムズ旅④~

2026/05/17 - 2026/05/19

ソネッチ

ソネッチさん

一日目 ハウステンボスのバラセレブレーション・・・旅行記①
    ハウステンボスのナイトローズとナイトショー・・・旅行記②

日中長崎市内観光をした後、ホテルで小休止して、17時45分から行動開始。
    ランタンナイトイベントが行われている「グラバー園」に行きます。

路面電車で移動して「大浦天主堂」で下車。もう見学時間は終了の「大浦天主堂」を横目で見つつ、先へ進みます。

電停から7分ぐらいで「グラバー園」到着。

グラバー園は、幕末から明治にかけて建てられた洋館が点在する庭園。長崎市内で一番人気の観光名所だと思います。長崎市に来たら、ここは外せません。私は3度目か4度目の訪問。

もちろん、ニューヨークタイムズにも紹介されています。世界遺産だしね。

4月1日~5月31日まで春のランタンナイトと称して、20時まで開園しています。(夏も行われるようです)

洋館は見晴らしのよい丘の斜面に点在しています。国指定重要文化財の旧グラバー住宅・旧リンガー住宅・旧オルト住宅をメインに、市内に点在していた6つの明治期の洋館を移築・復元しています。

初回に「グラバー園」を訪問したときはふうふう言いながら階段を上りましたが、2回目に訪問したときは「エスカレーター」と坂道を上る2カ所の「動く歩道」ができていました。

エスカレーターと動く歩道を乗り継いで、丘の頂上にある「旧三菱第2ドックハウス」まで行き、その後は、洋館を見ながら下るのが順路。

園内は居留地時代の面影を残す石畳や石段が残り、各所が花々で彩られています。

• エスカレーターに続いて、動く歩道で「旧三菱第2ドックハウス」に向かいます。<br /><br />動く歩道は、ランタンで飾り付けられ点灯してました。<br /><br />時計を見ると18時30分。まだ、日没には間があります。

動く歩道は、ランタンで飾り付けられ点灯してました。

時計を見ると18時30分。まだ、日没には間があります。

旧三菱第2ドックハウス

明治期に建てられた外国人乗組員用の宿舎です。

2階のベランダから、長崎湾が一望できます。手前に見えるのは池。

予想よりもたくさんのインバウンドの方が見えていました。訪問客の半分はインバウンドの方だったかな。みなさん、落日の景をパチパチしてました。

天気が良すぎて、日中は真夏のような暑さでしたが、夕方になると風が気持ちよくて、快適に散策できました。まだ、5月だもんね。

坂道を下ると、すぐに、道の両側に二つの洋館が現れます。

「旧ウォカー住宅」
    ウォーカー商会を設立したロバート・N・ウォーカーの次男ロバート二世の旧邸。

建築面積は112㎡で、グラバー園の個人宅では小規模な邸宅でした。

「旧長崎地方裁判所長官舎」

明治時代の長崎の西欧化を反映した官庁建築。内部見学はできません。

さらに下ります。

「旧リンガー住宅」

グラバー商会に勤め、ホーム・リンガー商会を設立したフレデリック・リンガーの旧邸。

明治元年に建てられ、建築面積は350.8㎡です。ベージュの外装が可愛い。

内部見学できます。

当時家族が使用した道具なども展示されていました。
    Mちゃんがとっても気にいったかつらを替えて楽しむ市松人形。かつらが付けやすいように、人形本体の髪型は短髪になっています。面白~い。

「旧リンガー住宅」から、右の脇道を進むと「旧オルト住宅」。 残念ながら改修工事中でした。

オルト商会を設立し、製茶業を営んでいたウィリアム・ジョン・オルトの旧邸。

慶応元年ごろの建築で、建築面積は504.1㎡。堂々たる邸宅です。

オルト邸の前の道で撮影。19時。そろそろ日没~。

「旧オルト住宅」をさらに進むと「旧スチイル記念学校」横道はここで行きどまり。

「旧スチイル記念学校」は1887年(明治20)9月に開校し、英語教育が特色の学校でした。。932年(昭和7)に閉校しました。

2階建ての建物ですが、1階の教室のみ見学が可能でした

「旧リンガー住宅」の左はグラバーカフェがある広場で、そこにランタンたくさんが飾られていました。

広場には、お蝶婦人を演じる「三浦環」の像や、「プッチーニ」の像がありました。

広場から階段を下りると、いよいよ「旧グラバー住宅」が見えてきます。

「旧グラバー住宅」はスコットランド出身の商人トーマス・グラバーが、親子二代に渡り暮らした、現存するわが国最古の木造洋風建築です。

長崎の洋館といえば、グラバー邸です!

1863年(文久3)に建てられ、建築面積は510.8㎡(主屋)、129.2㎡(附属屋)です。

建物は採光と通風を意識した半円形で、日本瓦や土壁を用いています。広いベランダが特徴で、石畳の床に立つ木製の独立円柱やアーチ型欄間がお・しゃ・れ。個性的な建物です。

温室などもあり、内装も一番素敵な建物でした。

洋館群の中では旧グラバー住宅が一番下にあり、ここで見学は終了なのですが、Mちゃんが「一番上の旧三菱第2ドックハウスから見たら、夜景がきれいかも」と一言。

そうだった!!昔から「函館、神戸」と並んで長崎は夜景が有名です。

「行ってみようか!」となりまして、動く歩道を使ってもう一度上ります。頑張るおばちゃんたち!

もう、19時30分をまわっていたので残された時間は少ない。

広場のランタンを再度、鑑賞する時間はありません。

ランタン飾りを横目で見ながら、動く歩道で「旧三菱第2ドックハウス」へ急ぎます。

17時40分に「旧三菱第2ドックハウス」到着。2階のベランダに向かいました。

お目当てのベランダから見た風景。

長崎湾。

山の端の残照。美しかったです。

爪のような三日月が出現。

ゆっくり夜景を楽しみたかったのですが、時間がない。でも、来てよかった!

この後「営業終了」の放送が流れる中、退散しました。昨日に引き続き、今日も夜までがっつり遊び、長崎市内観光を堪能しました。

その後ライトアップした「大浦天主堂」を横目に見て電停まで歩き、ホテルに戻りました。

夜のグラバー園訪問は、暑さが厳しい時期は特にお勧め~。でも、グラバー園と並ぶ観光名所「大浦天主堂」の内部見学できないのがネック。私たちのように「大浦天主堂」をすでに訪問したことがあるリピート組にはよいかも。

ホテルに戻ったのが、20時20分。

ランチを15時に食べたので、「夕食は軽めでいいよね~」と話しながら、ホテル1階のキッサカバ「プロント」へ。

お腹は空いてませんが、喉が渇きました。

まずはカンパ~イ!

喉に染みる!旨い!

Mちゃんはお店の看板にあった「サムギョプサル」を食べる気満々でしたが、何と品切れ(笑)

仕方なく、海老のアヒージョと

二人のおばちゃん大好きポテトを頼みました。

この二品だけで、もう、お腹いっぱいになりました。
    プロントさん、ホテルの1階にあるのがいいわ。

早々に退散して、ホテルの部屋に。

このホテルは大浴場はありませんが、バスはなかなか広い。フロントにバスソルトが置いていたのでそれを使ってのんびりお湯に浸かって休みました。

明日も長崎市ニューヨークタイムズ旅は続きます。