大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60歳以上限定、R九州が発行する北部九州三日間乗り放題の周遊切符「ハロー自由時間」は。旅好きのおばちゃんにはとっても有難い切符です。3日間北部九州全線の特急、九州新幹線に乗り放題です。<br /><br />旅友Mちゃんから「夏は暑くてうろうろできないから、ハロー自由時間を使って『A列車で行こう』『ふたつ星4047』の観光列車の旅を楽しもう。」とのお誘いがありました。<br />観光はなし、涼しい観光列車に乗って車窓風景を楽しみながらおばちゃん二人ぺちゃくちゃとしゃべることにしました。<br /><br />ハロー自由時間は三日間使用できます。一日目は熊本、二日目は長崎の観光列車を楽しみます。三日目、大分県の観光列車は「ゆふいんの森」がありますが、ここ数年インバウンドに大人気で、予約が難しい。なので、この日は観光列車の旅はなし。特急ソニックで大分市へ行って美術館鑑賞とランチをすることにしました。<br /><br />1日目 A列車で行こう・・・旅行記①<br />2日目 ふたつ星4047・・・旅行記②<br /><br />3日目の旅行記です。<br />

大分県立美術館「生誕140年 YUMEJI展」とランチ~ハロー自由時間旅③~

2025/07/23 - 2025/07/25

ソネッチ

ソネッチさん

1日目 A列車で行こう・・・旅行記①
2日目 ふたつ星4047・・・旅行記②

3日目の旅行記です。

8時に自宅を出て、特急ソニックに乗車。

10時に,大分駅前で、前日大分のホテルに宿泊したMちゃんと合流しました。

大分県立美術館OPAMは、大分駅から徒歩15分。

「駅からOPAMまで、アーケード街がずっと続いているのがよい。雨でも暑い日でも安心」とMちゃん。なるほど~。

OPAMは2回目の訪問。

ガラス張りの開放的な建物の大きな美術館です。

お目当ての「生誕140年 YUMEJI展 大正浪漫と新しい世界」展は、屋外展示スペースのある3階で開催中でした。

大学生時代、「竹久夢二」の描く愁いを帯びた大きな瞳の美人画に、心惹かれていました。大正ロマンが大ブームだったしね。

展覧会は、大部分の作品が写真撮影可でした。。

「林檎」

初期の作品。

妻の「たまき」をモデルにしています。

千代紙のデザイン画

つい最近も、夢二デザインの布巾を購入しました。好みです。

今回の展覧会の目玉作品。「アマリリス」

最近発見された油彩画で、初公開ということでした。

額装なので、ガラスが反射してしまいますね。

「おとぎの国」

今回の展覧会で知りました。夢二は児童雑誌の挿絵も描いたようです。

「SPRING」

これは、少女雑誌の挿絵です。夢二の絵は少女雑誌にはぴったりです。

この2作品も、目玉作品かな。

立田姫

夢二の代表作の一つ。ひときわ目立つ大きな作品です。

「西海岸の裸婦」

アメリカから里帰りした油彩画です。

OPAMは、1階でチームラポの企画展が開催中。入場に行列ができるぐらい大人気でした。それに反して、YUMEJI展の方は、ゆっくり鑑賞できたのでよかったです。

ランチはMちゃんがネットで見つけてくれたホテル日航のランチバイキング。

OPAMのすぐ近くにあります。

12時から予約をしました。

夏らしい南国フードが並んでました。

タコスとポキ各種。

メインはローストビーフ。マッシュ添え。ソースが美味しかったです。

デザートコーナー。

ハロー自由時間旅3日間で、初めて本格的なランチ。

デザートはこの2種が美味しかった。

制限時間90分をしっかり使って、おばちゃん二人旅の最後を締めくくりました。