2022/05/23 - 2022/05/24
ソネッチさん
長崎県佐世保市にある日本一広いテーマパーク「ハウステンボス」
私をよく旅に誘ってくれる大学時代からの友人Mちゃんは、ハウステンボスが大好きです。
年間パスポートを購入して何度も訪問している彼女曰く「ハウステンボスの一番よい季節は、ばらの開花期」とのこと。
私は、ばらの季節にハウステンボスを訪問したことはありません。「今年こそは行ってみよう」とMちゃんにバラのハウステンボス旅行をリクエストしたところ、熊本市で開催されている花博の最終日と併せて訪問する旅行を計画してくれました。
一日目は、熊本市で「第38回 全国年緑化くまもとフェア」を楽しみました。
二日目、100万本のバラで彩られたハウステンボスに出撃~。
- 友人
- 新幹線 JR特急
昨日宿泊した熊本市内のホテルで少し早めの朝食をとり熊本駅へ。9時に新幹線を利用して新鳥栖駅へ向かいました。
熊本駅で、昨日同行したRちゃんと別れました。また、遊ぼうね。 -
新鳥栖駅から特急「ハウステンボス」に乗り換えて、今回の旅行のメインイベント「ハウステンボス」へGO!
ハウステンボス駅に到着しました。平日なのに思ったよりも乗客が、多かったです。
駅から陸橋を渡ってハウステンボスへ。
橋は花で可愛くデコレーションされていました。橋の左側に本日私たちが宿泊するホテルオークラJRハウステンボスが見えます。
右側にハウステンボス入り口があるので、ホテルオークラはハウステンボスの園内ホテルではなく、隣接したホテルになります。 -
素敵な外観のホテルです。
荷物を預けて、ハウステンボスに入国(ここは入場ではなく入国といいます)します。
ハウステンボスのフリーパースポート代は7000円。お高いです。気軽には行けません。 -
アジア最大級、2000品種100万本のバラ祭開催中です。
ハウステンボスは今年30周年だそう。開園して、もう、そんなに経つのね。
私は、多分、5回めの訪問かな。結婚前に2回、子どもたちと家族旅行で2回、そして今回。バラの季節は初めてです。 -
入国するとすぐに、フラワーロード。
春は、一面チューリップ畑になります。 -
風車が周って、絶好の写真スポット。ハウステンボスらしい風景です。
花壇は春のチューリップから、初夏のマリーゴールドやベゴニアに変わっていますがとってもカラフル。枯れた花は見られず、よく手入れされています。
右の白いブランコが人気スポットのようでした。
おばちゃん二人は恥ずかしくて、もちろんスルーね。 -
ハウステンボスは、オランダの街並みを再現したテーマパーク。
東京ディズニーリゾートの1.5倍の敷地面積があり、単独テーマパークとしては日本最大の広さを誇ります。
街並みは綺麗に整備され、 -
ところどころに、こんな洒落た撮影スポットが点在します。
綺麗に整いすぎて、巨大な撮影セットの中にいるよう。不思議な気分になります。 -
パーク内には運河が張り巡らされています。運河沿いの壁につるバラが咲き揃い、とっても綺麗でした。
「バラの運河」でした。
観覧車のふもとにお目当ての「アートガーデン」があるので街並みを散策しながら進みます。 -
園内で配布されたパンフレットによると、世界的なバラの権威が「奇跡の場所」と称したいう「アートガーデン」
入ってみると、 -
予想を超えていました。
す・ご・かっ・た。 -
ガーデンは、思っていた以上に広く、一面バラ、バラ、バラ。
園内全体に、バラのよい香りが漂っていました。 -
ピークは越えているたと思われますが、十分、見ごろといってよい状態。ラッキーでした。
カリフォルニア・ドリーミング -
ヨハン・シュトラウス(多分)
ローズ・オプティミスト
アバウト・フェイス
近隣のバラ園はいろいろ訪問していますが、ここは桁違いのスケールでした。花好きなので、7000円は高くないわ~と思いました。
特に素晴らしいと思ったのは、ガーデンの周りを取り囲むように設置されたアーチです。 -
つるバラが牽引されたアーチが、それは見事でした。
もちろん、中を通り抜けできます。
あまりの素晴らしさに声を失っていたら、Mちゃんが次の見所に案内してくれました。 -
アートガーデンから一直線に伸びるバラの水路。
ここも一面バラの世界です。
水路周りに植栽された白薔薇も何とか見ごろ。
水路の突き当りはガラスの展望台が設置されたバラの広場があります。
水路の先にあるのが展望台です。分かりますか? バラを見ながら水路横の歩道をのんびり前進! -
バラの広場と展望台に到着しました。
遠くから見た時は、ペチュニアが植わっているのかな?と思ったら、バラでしたねぇ。贅沢な植え方です。
このように贅沢にバラを植栽した花壇は、初めて見た気がします。
展望台から見た、バラの広場。手入れ、大変でしょうね。すごいです。
Mちゃんのいう通り、バラの季節のハウステンボス、恐るべしでした。ハウステンボスに来るなら、バラの季節ですね。他では、見ることのできないバラの世界に出会えます。 -
歩き疲れたので、フラワーパサージュで休憩タイム。
お土産さんや、休憩所のある建物です。
季節の花が展示されています。
工夫された展示です。可愛いです。
綺麗な花を眺めながら休憩した後、次はパレスハウステンボスへGO!
広大なハウステンボスの一番奥まったところにあるパレスハウステンボス。
中心のアムステルダム広場から離れているので、訪れる人が少なくいつも静かです。子供向けのアトラクションもないしね。
ここにも可愛いバラ園が二つありました。 -
正面向かって左にあるのが ホワイト・ガーデン。
木立の後ろに見えますね。 -
ここは、白バラのみのミニバラ園。
ここも、アーチが素敵です。
向って右は、カラフルなミニバラ園。
アーチ型の入り口が可愛いです。
中央に噴水があり、周りのベンチで休めるようになっていました。
ベンチで少し休んだ後、パレスハウステンボスで開催されている展覧会を見ましたが、その内容は次回の旅行記で紹介。(この旅行記はバラ祭りに絞ります)その後、アムステルダム広場まで無料の園内バスを使って移動しました。 -
やってきたのは、「ホテルヨーロッパ」
ハウステンボスの園内ホテルの中では、最高級のホテルです。 -
バラで飾られたロビー。バラのホテルになります。
予算オーバーで宿泊はできませんが、リッチな気分を味わうために「アフタヌーンティー」をMちゃんが予約してくれました。
窓際の席を案内されました。
ピアノのすぐ横の席でした。
ここでは30分ごとに、チェロ→ピアノ&フルート→ハープの演奏がありました。 -
冷たい人参のスープが来て、
お待ちかねのスタンドが運ばれてきました。私はコーヒーをチョイス。コーヒーの横の皿は、マフィン用のバターとバラのジャムです。
最上段。
中段。
下段。
私のマフィンは、コーヒーと抹茶でしたが、Mちゃんは、プレーンと抹茶でした。マフィンは4種類あってランダムで運ばれてくるようです。薔薇のジャムを付けていただきました。 -
生演奏を聴きながら、ゆったりとアフタヌーンティーを楽しみました。昨日に引き続いてのアフタヌーンティーでした。美味しかったです。
この後、ホテルに戻って休憩タイムです。 -
ホテルに戻る途中、アートガーデン横にある白い観覧車に乗って、素晴らしかったバラ園を上から見ることに。
広すぎてバラ園の全景を撮影することは無理でしたが、空上からの写真撮影にチャレンジします。 -
アーチで囲まれたアートガーデン(バラ園)
広さが分かると思います。 -
一直線に伸びるバラの水路と右上に展望台とバラの広場。
遠く大村湾も見ることができました。
バラを堪能した、日中のハウステンボス散策でした。本当に綺麗でした。大満足!
夜の「光の王国ハウステンボス」の様子は、次回の旅行記で。
ハロー自由時間を使った、ハウステンボス旅
前の旅行記
「くまもと花とみどりの博覧会」を遊び倒す~初夏のおばちゃん花旅①~
2022/05/22~
次の旅行記
光の王国とナイトローズのハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅③~
ハウステンボス周辺
2022/05/22~
熊本市
100万本のバラで彩られたハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅②~
ハウステンボス周辺
祝開通!西九州新幹線とD&S列車ふたつ星に乗車しよう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅①~
長崎市
22000発の花火が彩るハウステンボス九州一花火大会~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅②~
佐世保
船の上から九十九島を楽しもう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅③~
九十九島・田平周辺
秋バラとクリスマスイルミネーションが美しいハウステンボス~長崎県二大テーマパークを満喫する旅①~
2022/11/15~
ハウステンボス周辺
ハウステンボスでクリスマスイルミネーションを楽しんだ後は伊王島でまったり~長崎県二大テーマパークを満喫する旅...
2022/11/15~
長崎市
100万本のチューリップで飾られたハウステンボス~陽春のおばちゃん花旅①~
ハウステンボス周辺
熊本市内で満開の桜に会う~陽春のおばちゃん花旅②~
熊本市
念願の『特急「あそぼーい!」』に乗車!阿蘇を越えて熊本から別府への鉄旅~陽春のおばちゃん花旅③~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記
旅行記グループ ハロー自由時間を使った、ハウステンボス旅