長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスをこよなく愛する旅友Mちゃんと、今年3回目のハウステンボス旅行を計画しました。<br /><br />今回のハウステンボス旅行のお目当ては、秋バラとクリスマスイルミネーション。旅行初日は日航ハウステンボスに宿泊して朝から晩までハウステンボス園内をがっつり遊びました。<br /><br />おばちゃん旅なので、交通移動手段はいつものようにJR九州が発行している特急・新幹線を含む北部九州JR全線が三日間乗り放題(60歳以上限定)の「ハロー自由」です。初日に旅の目的を果たしたので、二日目からは長崎市の伊王島アイランドでまったり温泉リゾートすることに。<br /><br />1日目・・・ハウステンボス・・・・旅行記①<br /><br /><br />伊王島は、自転車で1周約2時間ほどの小さな島です。人気スポットを巡るサイクリングをはじめ、マリンスポーツやスパなど大人も子供も楽しめるアクティビティが盛り沢山で、最近人気のリゾート施設です。伊王島で、まったりした2日目、3日目の旅行記です。

ハウステンボスでクリスマスイルミネーションを楽しんだ後は伊王島でまったり~長崎県二大テーマパークを満喫する旅②~

2022/11/15 - 2022/11/17

1964位(同エリア3733件中)

ソネッチ

ソネッチさん

1日目・・・ハウステンボス・・・・旅行記①

朝食は7時からとりました。日航ハウステンボスの朝食会場はクリスマスモード。ツリーが飾られていました。

今日は、観光なしの移動のみ!「ゆっくりホテル朝食を楽しもう」とMちゃんと話しました。
    貧乏性なので、なかなかゆっくりができないおばちゃん二人組です。

我が旅友Mちゃんは、ホテル朝食をこよなく愛しています。

コスパ重視でホテルをチョイスしたときは別だけどね。

日航ハウステンボスの和食メニューは充実してました。が、洋食メニューはちと寂しい。2400円のモーニングですからね~。

自家製のパンはさすがの美味しさでしたが、甘めのパンが多かった印象。

ここは和食メニューがお勧めですね。でも、私は朝はパンが食べたい。(泣)

フルーツコーナーの他に、デザートコーナーも少しありました。

一皿目。選べるメニューがなかったのがよく分かりますね。

2400円の朝食ですからね。(しつこい) これでは寂しい。

二皿目。

まあ、こんなものかな。

デザートがあったので、コーヒーを飲みながらゆっくり。

食べるものがないと思いましたが、デザートまで食べるとお腹いっぱいになりました。Mちゃんは、和食派なので満足できたようです。よかった。

朝食後、Mちゃんはホテル周りの紅葉の綺麗なところを散策。私は部屋でうだうだして10時に日航ハウステンボスをチェックアウトしました。

全国旅行支援で安く泊まって、3000円のクーポンも頂いたのでお高いハウステンボスでもコスパよく遊べました。今回も楽しめたハウステンボス。次回は、チューリップに季節に又来るよ~。

JR利用だと、同じ長崎県内なのにハウステンボスから伊王島アイランドまでの移動は時間がかかります。

特急が通る長崎本線まで出るのが面倒で、今回は大村線の普通列車に乗って長崎駅まで行くことに。(急ぐ旅ではないしね)

大村線の普通列車の車内。シートが可愛かったのでパチリ。

大村線は、先月も観光列車「ふたつ星」で通りました。

海岸線をぎりぎりに走る区間が目玉。線路と海岸の間には何もありませんよ。

それをパチパチしながら長崎駅へ。

乗り換えなしで海を見ながらローカル線をコトコト。ハウステンボス駅から長崎駅まで2時間弱の鉄旅です。

長崎駅に着くと、すでに伊王島アイランドに向かう無料シャトルバスが駅前に待機していました。(予約が必要)

シャトルバスに50分間乗車し、13時30分ごろ伊王島にあるアイランドナガサキに到着しました。

「アイランド ナガサキ」は、たくさんの宿泊施設とレストラン、スパ施設が3つもある広大なレジャー施設です。橋を挟んでガーデンエリアとポートエリアに分かれています。

私たちが宿泊したテラスロッジは手前のポートエリアにあります。写真はポートエリアの受付け。チェックインは2時からですが受付けを済ませて、クーポン3000円をゲット。もちろん全国旅行支援を受けての宿泊です。

ランチの時間ですが、ホテルモーニングをたっぷり食したのであまりお腹が空いていません。

受付横のパン屋さんの評判がいいので、ここでパンを購入することにしました。選ぶのを迷うぐらい美味しそうなパンが並んでいました。

受付け前のテラス席で

パンをモグモグ。評判通り美味しかったです。

ポートエリアにある宿泊施設は、「ロッジ」と「ミナトホテル」です。

私たちが泊まったのは、海に面したテラスロッジ。1階と2階に部屋があります。私たちは1階に宿泊しました。

ロッジには、3タイプあります。
    同じく海に面したパークロッジ。

ロッジの前と横にはドッグランがあり、ペットと一緒に泊まれるロッジです。

キッズロッジ。

海に面していませんが、2階にロフト、庭にはグランピングテントがあり、子連れ用のロッジです。子どもは大喜びでしょうね。

2時になりました。テラスロッジに入ります。

広々したツインのベッド。

テレビの前のくつろぎスペース。ふかふかの床に寝そべってテレビが見れます。

海が見られるテラス席。このスペースはとても気持ちがよくて、翌日の朝はここでまったりしました。

夏の夜は、ここでビールを飲むのもいいですね。

ガーデンエリアから見たポートエリア。白い建物が「ミナトホテル」、ミナトホテルの左にテラスロッジが見えますね。

ミナトホテルの1階に、ポートエリア唯一のスパ施設「ミナトSPA」があります。

3つの岩盤浴と1万本の漫画本が並ぶ施設です。私の目的は岩盤浴、Mちゃんの目的は漫画本で、チェックインしてすぐに訪問しました。
    ホテル宿泊者は島内のSPA施設をチェックイン・チェックアウト当日は無料で使用できます。

私は、夕食前まで岩盤浴を存分に楽しみましたが、Mちゃんは楽しめませんでした。漫画本が古すぎて読む本がなかったそうです。早々に退散してしまいました。
    残念!

夕食は、島内最大のSPA施設、アークランドSPA内にあるレストランでいただきます。

無料循環バスを利用して移動します。10分ごとに運行されているので便利でした。

「網本食堂」

うどん好きのMちゃんご指定です。

珍しく二人とも同じメニュー。

天ぷらうどんと

アイスクリームを食べました。

夕食後MちゃんはアークランドSPAで温泉を楽しみ、私はアイランドナガサキで毎晩行われている「アイランドルミナ」に参加しました。

アイランドナガサキで申し込みをすると、バスで山の中へ連れて行ってくれます。

ホームページには「魔法の宝石を探す体験型マルチメディア・ナイトウォーク」とあります。

8時ごろ申し込みに行ったら、バスの中には私一人。ちょっと心細く感じながら一人参加でナイトウォーク開始です。

綺麗にライトアップされています。

暗い山中なので、初めは一人だと寂しい感じがしましたが慣れてくれば大丈夫。音楽が流れているし、途中、係の方が何人か立っていたので安心。結果的には一人で周れてラッキーでした。自分のペースで周れるしね。

所どころに楽しい仕掛けがあります。

ここは石を踏むと音が流れてきました。

波の音がする海岸(暗いので海は見えません)で、係の人が「半分来ました。がんばってください」と声掛けされました。

ここは、迷いのスポット。係の人から懐中電灯を渡され、道を探しながら進みました。

山道や階段を上ったり下ったりするので、スニーカーでの参加をお勧めします。

家族連れにも楽しめる、アクティビティだと思います。50分ほどで無事終了して、バスでホテルまで送ってもらいました。

この日は、ナイトウォークしたのでぐっすりでした。

旅行最終日です。

アイランドナガサキの朝食会場は3か所ありますが、私たちはテラスロッジから一番近い「テラスダイナー」へ。
    洋食バイキングの朝食がいただけます。

海に面した席に案内されました。

係の方がすぐにスープをセットしてくれます。

セルフのスープコーナー。好きな具財を選べます。

イカの入ったサラダや、スモークサーモンのサラダなど、サラダの種類が豊富で喜びました。

セルフでトルコライスを作るコーナー。長崎ご当地メニューですね。Mちゃんはここで喜々として「トルコライス」制作。

パンは種類が多くてとっても美味でした。

フルーツとデザートコーナー。

私の一皿目。

スムージーがありました。

二皿目。

三皿目。

種類豊富で、ここの朝食はとても良かったです。

Mちゃんと「美味しい。美味しい」を連発しながら食べました。

「もう、これ以上、食べられません」というぐらい朝食を食べて、部屋で小休止。

11時のチェックアウトまで、ホテルないでのんびりします。
    私はガーデンエリアのSPA施設には行ってないので、「露天風呂に入りに行こうかな」と思っていましたが、朝食を消化するために、Mちゃんとセルフカフェに行くことにしました。

橋を渡って、ガーデンエリアに行きます。

ガーデンエリアにある「ミナトカフェ」

島内には、無料で使用できる5つのセルフカフェがあり、サイクリングで周ることができます。私は、自転車に乗れないのでカフェ巡りは断念。歩いて行けるこのカフェだけ訪問しました。

セルフで好きな豆を挽いて、

セルフでコーヒーを入れて、

楽しむことにできます。ここは、コーヒーですがお茶やハーブティなど、それぞれのカフェで違ったものが楽しめるようです。

伊王島は、何といっても海水浴場やプールがオープンする夏がお勧めですが、そのほかの季節も家族連れにはよい所だと思います。また、ドッグランがあって、ペットと泊まれる宿があるので、犬を連れた方もたくさん散歩してました。ペット好きには、優しいお宿です。

おばちゃんも楽しめる施設ですが、唯一のネックは3つのSPA施設が宿から離れているところ。昼は問題ないのですが、夜は服を着替えて巡廻バスに乗って移動しないといけません。これがねえ、結構、めんどくさいです。

その後11時30分発のシャトルバスに乗って長崎駅まで戻りました。
    駅ビルで最終ミッション、残った地域クーポンを使い切りました。2日間で6000円のクーポンをいただくと、昼・夕を食べ、お土産代まで賄えました。

最後にこちらの店で休憩と時間調整。

初日はがっつり遊んで、2,3日はゆっくり温泉リゾート。初の試みでしたが楽しめた三日間でした。おばちゃんは、温泉リゾート好きです。

帰りは長崎新幹線と特急を使って帰宅しました。長崎新幹線よ、早く鳥栖まで開通してくれい!使い勝手が良くないよ!