ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県佐世保市にある日本一広いテーマパーク「ハウステンボス」<br />私をよく旅に誘ってくれる大学時代からの友人Mちゃんは、ハウステンボスが大好きです。<br />年間パスポートを購入して何度も訪問している彼女曰く「ハウステンボスの一番よい季節は、ばらの開花期」とのこと。<br />私は、ばらの季節にハウステンボスを訪問したことはありません。「今年こそは行ってみよう」とMちゃんにバラのハウステンボス旅行をリクエストしたところ、熊本市で開催されている花博の最終日と併せて訪問する旅行を計画してくれました。<br /><br />一日目 熊本市「第38回 全国緑化くまもとフェア」 旅行記①<br /><br />二日目、ハウステンボスのバラ祭り 旅行記②<br /><br />写真多めで長くなりましたが、旅行記③は二日目の夜のハウステンボスと最終日の旅行記です。

光の王国とナイトローズのハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅③~

2022/05/23 - 2022/05/24

ソネッチ

ソネッチさん

二日目、ハウステンボスのバラ祭り 旅行記②

ハウステンボスのバラ祭りを堪能した後、夜のハウステンボスを楽しむために、暗くなるまでホテルで休憩しました。

今回利用したのは、ホテルオークラJRハウステンボス。長崎県民割5000円と佐世保市宿泊キャンペーン3000円の助成金を使って、8000円も安く宿泊できました。

パークビューツインの部屋を予約しました。

正面に、小人の家のようなハウステンボスのワッセナー(分譲住宅)が見えます。同行したMちゃんお気に入りの風景です。
    写真手前にホテル客専用のクルーザーが停泊する桟橋が見えます。5時発が最終便なので、それに合わせて部屋を出ました。

ハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」があるタワーシティまでクルーズすることができます。

ホテルからの直行便があるのは、ホテルヨーロッパと、ホテルオークラのみです。

クルーザーの船内から見ると、運河沿いのバラがひときわ綺麗でした。

タワーシティ到着です。せっかくなので、写真右に映っているドムトールンに上りました。

ハウステンボスに来たら、毎回登っています。
    さっき、楽しんだバラ広場、バラの水路、アートガーデン方面をパチリ。

夜、ハウステンボスは光の王国になりあちらこちらでイルミネーションイベントがありますが、開始は7時30分から。
    少し時間があるので、光のファンタジアシティに行って、「海のファンタジア」「花のファンタジア」を体験しました。ここは、以前、子どもたちと来た時はホラーゾーンだったところです。おばちゃんは、ファンタジアの方がいいかな。

ファンタジアシティで時間調整した後、Mちゃんが、パレスハウステンボスのイルミネーションショーを見たいというので、7時30分の開始時間に合わせて、園内最奥のパレスハウステンボスに移動します。

途中アンブレラストリートを通ると、

7時ちょうどに点灯されました。ここも、時間になるとイルミネーションショーがあります。

この広場のイルミネーションも点灯されて可愛かったのでパチリ。

さあ、パレスハウステンボスに向かいましょう。

ハウステンボスでは、バラ祭りの後はあじさい祭りが行われます。そのメインとなるのが、パレスハウステンボス参道沿いにある「あじさいロード」です。(写真は日中に撮影したもの)
    1200種あまりのあじさいが植栽されている「あじさいロード」はまだ色づき始めという状態でしたが、

綺麗に色づいている花もありました。

6月からのハウステンボスは、あじさいが彩ります。

夕方の参道はこんな感じ。参道右にあじさいロードがあります。

これも、昼間、鑑賞したのですが、パレスハウステンボスでは名嘉ボクネン展が開催されていました。絵画好きの私はもちろん、行きます。

沖縄出身の版画家さん。

この展覧会で初めて知りました。ネットで調べると宗像志功の作品集と出会い衝撃を受けたとのこと。なるほどの作風です。

「うりずんの風」

沖縄の風景画が多かったですが、

「星の花」

こんな幻想的な作品や。

花をテーマにした繊細な少女画も。

「浜木綿」

Mちゃんお気に入り

「夜香花」

今、気が付きました。少女は沖縄風の髪型ですね。

7時30分、宮殿後ろのバロック庭園でお待ちかねのイルミネーションショーが始まりました。あたりはまだ薄暮といった感じでしたが、綺麗でした。

パレスハウステンボスからアムステルダムシティに戻てくる途中に、ようやくあたりが闇に包まれてきました。

闇の中だと、イルミネーションが綺麗です。

次は、3Dプロジェクションマッピングを見ます。

花時計前の広場で、3Dプロジェクションマッピング開始を待っていたら、

最初の作品は、インフォメーションセンターであると放送があったので慌てて移動しました。
    「未来への時間旅行」がテーマでしたが、難しかった。

花時計後ろスタッドハウスの3Dプロジェクションマッピングの方が、規模も大きく綺麗でしたね。

広場には椅子が用意されていましたが、たくさんの観客がいたのでぎりぎり席が確保できた状態。

朝から遊び続けて、さすがに疲れてきました。イルミネーションショーは他の場所でもいろいろやっていますが、今回はここまで。

バラ園を通って、ナイトローズを見ながらホテルに戻ります。

まずやってきたのはバラの広場。後ろには巨大な光の滝が出現していました。

光の滝も、時間になるとイルミネーションショーが行われます。

バラの広場のナイトローズ。

バラの水路も綺麗にイルミネーションされていました。

ピークをやや過ぎたバラも、夜だと傷みが目立ちません。

ライトアップされたナイトローズを楽しみました。

アートガーデンにも寄って、

アーチを通って出口方面に、

素敵なバラのアーチ。

ホテルに着いて調べたら、2万5000歩も歩いていました。Mちゃんはすぐに大浴場に行きましたが、私は余力なし。部屋のバスを使ってバッタンキューでした。

翌朝、朝起きたらすぐに大浴場へ。温泉です。

観光地の大型ホテルの温泉なので、あまり期待してなかったのですが、いい意味で予想を裏切られました。コーヒー色で、金気臭のするよい温泉でした。びっくり!よく行く九重にはない泉質の温泉で、喜びました。早朝なので、入浴客もとっても少なかったし。

開放感のある、朝食会場。面前にワッセナーが見えます。

ワッセナーは完売しています。別荘として使う人が多いそうですが、中には定住している人もいるそうです。いいな。

郷土料理もあって、バイキングメニューは充実してました。

スィーツ類も充実。

「かんざらし」がデザートメニューにあったのが嬉しかったです。白玉はちょっと、硬かったけど。

初日は、建物に入ったり、アトラクション参加をしなかったので、2日目はアトラクションに参加したり、展示を見たりします。

テディベアキングダム前の庭園。ハウステンボスができた時は、テディベアのブームだったのよね。

可愛いモニュメント。

建物内部は、世界のメーカーベアがたくさん展示されていました。(とってもお高いベアも)

アトラクションタウンでは、ホライズン・アドベンチャー(ハウステンボスに来たら毎回必ず行きます)と、ショコラ伯爵の館に行き、アムステルダムシティでは、釣りアドベンチャーに初参加しました。

昨日も行った「光のファンタジアシティ」では、「宇宙のファンタジア」と「カロヨンファンタジア」に。どちらも面白かったですが、特に「カロヨン~」が良かったです。日本に3台しかないという巨大な楽器カロヨンを見ることができました。

二日目もよく歩き、遊びました。ドムトールン近くのカフェでおやつタイムです。

私はピスタチオのケーキとカフェオレ。

Mちゃんのオーダーはこちら。

のんびりお茶をしていたら、よい時間になりました。

最後にバラを楽しみながら、出国ゲートに向かいます。

バラの広場から

バラの水路を通り、

アートガーデンへ。

昨日登ったドムトールン。

ハリウッド俳優の名前をもつバラがたくさん植わったスペースを発見!

これだけバラがたくさん植わっていると、お目当ての品種のバラを探すのは至難の業。バラとの出会いも一期一会ですね。

鮮やかな黄バラのヘンリーフォンダは知ってますが、他のバラは知らなかったのでまじまじと見ました。赤いエリザベステーラーはもう傷んでいたし、イングリッシュ・バーグマンはもう咲いていませんでした。写真は、大好きだったオードリーヘップバーンの名前を持つバラ。写真はオレンジに見えますが、サーモン・ピンクです。もう、終盤の花ですね。

バラで始まり、バラで終わったハウステンボスでした。楽しかったです。花数は春バラそうですが、そうですが、秋バラの季節もまた来ます。