熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州の発行するお得な周遊切符「ハロー自由時間パス」を利用して、北部九州を友人と周遊する女旅の三日目です。<br /><br />一日 湯布院観光 日田温泉泊<br />二日 日田・大分市観光 北九州市泊<br /><br />と周って、三日目は、「ハロー自由時間パス」を使って、熊本市まで行きます。

JR九州発行のお得切符「ハロー自由時間パス」を利用して北部九州を周遊する女旅③

2021/12/13 - 2021/12/15

ソネッチ

ソネッチさん

一日 湯布院観光 日田温泉泊
二日 日田・大分市観光 北九州市泊

二日間、遊び続けたので、三日目の朝食は少しのんびりと8時から。

リーガロイヤルホテル小倉のタワーフロア宿泊者は、最上階にある専用ラウンジで総料理長監修の特別朝食セットが頂けます。
    「和食」「洋食」が選べますが、どうせなら違うものを選ぼうということで、私は「洋食」友人は「和食」をチョイス。
    「洋食」は、フランボワーズと豆乳のスムージーからスタート。

スープとキッシュ、パンが出されて

フルーツとハチミツの入ったヨーグルトが続き、

フレッシュサラダと真鯛のムニエルが来ました。

豪華な朝食です。

途中、何種類かのパンの入った籠を持ってまわってきたので、甘そうなパンを選んで、コーヒーといっしょに頂きました。

もちろん、完食。美味しかったです。

友人が選んだ和食。

友人も完食。

最上階のラウンジなので、展望ももちろん素晴らしい。中央右側遠方に、「若戸大橋」が見えます。
    若戸大橋を知らない北九州人はいません、若戸大橋が見えるとテンションがあがります。

福岡県「避密の旅」クーポンが利用できなければ、タワーフロア宿泊はなかったでしょう。ありがたいです。
    リーガロイヤルホテル小倉、駅から近くて料理が美味しく展望もいい。いいホテルです。

小倉駅から特急「ソニック」を使って博多駅に行き、博多から九州新幹線を使って熊本へ。

熊本駅には11時前に着きました。さすが新幹線は速い!

熊本市といえば、熊本城。私は小学校の修学旅行以来の訪問です。熊本地震で大きな被害を受けましたが、今年6月から天守閣が特別公開されています。

駅から市電を使って移動しました。友人のすすめで市電の一日パス500円を購入。

熊本城を築城した加藤清正がお出迎え。

ふもとにある観光案内所、切符売り場、土産物屋、体験施設などが集まってる観光施設「城彩苑」を通ります。

苑内の舞台では、ミニ剣劇なども行われ、予想以上に賑わっていました。

城彩苑を通り抜け、南口券売所で、チケットを購入しました。
    天守閣前広場へとつながる全長約350メートルある見学通路を通って天守閣へ向かいます。

数寄屋丸二階御広間。熊本地震のため下部の石垣が一部崩落しています。

地上から約6メートルある通路からは修復を待つ崩落した石垣を間近に見ることができました。

昨年、復旧工事の様子や被害状況を安全に見学できるように見学通路が完成しました

最後、通路の階段を上って天守閣広場へ。

平成20年に復元された「本丸御殿」は、地震被害のために未公開ですが、「闇り通路」と呼ばれる地下通路は見学可能でした。お城に地下通路があるのは珍しいそうです。防御を考え、本丸御殿入り口も地下にあるとか、さすがです。

別名「銀杏城」とも呼ばれる熊本城のシンボル大銀杏がお出迎え。

先日、太宰府に行ったときも学生の団体客が多くてびっくりしましたが、「熊本城」も負けないぐらい学生の団体客が多かったです。入場するのに並ばないといけません。

熊本城は、大天守、小天守の二つの天守閣を持っています。写真を見るとよく分かりますね。

築城した加藤清正をはじめ、江戸時代の細川氏とその剣客宮本武蔵、西南戦争の西郷隆盛など、熊本城の歴史にははビッグネームが登場します。歴史がたどれる城の展示内容は工夫されていて面白かったです。特に、熊本城がどんなに堅固な守りの城なのかを示すビデオを視聴しましたが、「よくぞここまで・・・」とその工夫に感心しました。清正は関ケ原の戦い前年に築城を開始しましたが、何を考えてここまで堅固な城を築城したのか・・まだ、戦の時代が続くと思っていたのでしょうか。

熊本城は、広いので中に入って見学したのは「天守閣」だけでしたが、見学には1時間30分かかりました。

天守閣を見学した後、城内にある「加藤神社」へ。江戸末期に細川氏により建てられた「加藤清正」を主祭神とする神社です。気になってちょっと調べたら、戦国時代の武将を祭神とする神社は結構あるようです。もちろん、代表は東照宮ですが。

参拝した後、御朱印をいただきました。

天守閣前の大銀杏と共に清正が、手植したという銀杏が神社の裏にありました。

復興の様子を見ながらお城を周遊して同じく城内にある「熊本城稲荷神社」へ。

「自由時間パス」を利用してよく熊本で遊ぶ友人が、地元民のように案内してくれます。

途中、熊本県伝統工芸館へも寄ってみます。

市電の一日パスを買うと、熊本城とここの入場料が割引されるのです。友人によると、この二つの施設に入場すると一日パスの元は取れるそうです。

1階はギャラリーで、2階に郷土玩具が展示されています。郷土玩具は好きなので楽しめました。

熊本市最後の観光地「熊本城稲荷神社」です。
    稲荷らしく朱色が鮮やかで可愛い神社でした。

手水鉢も可愛い。

ここでも御朱印をいただきました。

友人に案内されて熊本城近くのアーケード街の「スイス」で本日最初で最後のお茶タイム。今日も、歩きました。

天気が良くて12月とは思えないほど暖かかったので、冷たいものが欲しくて「プリンパフェ」、久しぶりのパフェで生き返りました。

この後、市電で熊本駅に戻り、熊本から博多まではビューンと新幹線。

この旅のラストは、先月も見た博多駅周辺の「イルミネーション」

先月は駅前広場でイルミネーションを鑑賞しましたが、友人が駅ビル2階から見るのもお勧めということで、しばし、上からイルミネーション鑑賞。

なるほど、上から見るイルミネーションも趣があります。

「ハロー自由時間パス」を駆使して遊んだ3日間でした。暖かくてお天気に恵まれよい旅でした。

地域限定クーポンを活用してホテルにお得に宿泊でき、お安く旅行を楽しむことができました。