2026/05/17 - 2026/05/19
ソネッチさん
今回の旅の目的は「ハウステンボスのバラ」バラで埋まったハウステンボスを旅友Mちゃんと満喫することでした。
自宅からハウステンボスを訪問するのは。いつものように60歳以上限定、JR九州が発行する北部九州三日間乗り放題の周遊切符「ハロー自由時間」(11300円)を利用します。
三日間乗り放題なので初日ハウステンボスを訪問した後、ニューヨーク・タイムズが「2026年に行くべき52カ所」に選んだ長崎市まで足を伸ばすことにしました。
長崎市内観光は過去に何度か経験済みですが、ニューヨークタイムズが勧める場所は行ったことがない場所ばかり。長崎再発見の旅になりました。
一日目 ハウステンボスのバラセレブレーション・・・旅行記①
ハウステンボスのナイトローズとナイトショー・・・旅行記②
7時から、ホテル日航ハウステンボスの朝食会場へ。
庭が見渡せる広いバイキングレストランです。 -
2回目の宿泊ですが、以前宿泊したとき「パンの種類が少ない!」とMちゃんに不満を言っていたそう。
今回は満足。たくさんの種類のパンが用意されていました。 -
私の朝食は洋食。
定番の洋食メニュー。 -
卵料理は、スクランブルエッグ、目玉焼き、そして目前でオムレツを焼いてくれます。
サラダ。
郷土メニューが豊富。
上 Mちゃんが美味しいと言っていた皿うどん
中 鯛茶漬け そのぎ抹茶粥(そのぎはお茶の産地)
下 長崎かんぼこ さつま揚げのような練り物が多種類。 -
デザートは
上 ティラミス パンプディング
下 郷土菓子の長崎カステラと島原名物かんざらし -
私の朝食。
定番の洋食です。 -
大好きなパンはたくさんとってきました。
食後のデザートはカステラと
ソフトクリーム。
朝からお腹いっぱい食べました。 -
今日は長崎市までJRで移動します。
まず、ハウステンボス駅から8時47分発長崎行きの普通列車に乗車。
この電車は大村線を走ります。
大村線は、D&S列車「ふたつぼし4047」が走る風光明媚な路線。穏やかな大村湾を見ることができます。 -
新大村で九州新幹線に乗り換えます。
9時54分長崎駅着。
ハウステンボスから長崎市まで、ほぼ1時間、九州新幹線は偉大です。びっくり!
長崎駅の観光案内所で長崎路面電車一日乗車券(600円)を購入しました。 -
長崎市内観光は路面電車が便利です。
まず、長崎市中心部「観光通り」へ。
この日の路面電車は、修学旅行生のグループで常に満員でした。(涙) -
「観光通り」の電停は、長崎イチと言われる浜町アーケードの前にあります。
その入口付近に建つビルに本日私たちが宿泊する「ホテルフォルツァ長崎」が入っています。 -
一階にPRONTOがはいっている複合商業施設の上階がホテル。
入り口はアーケードの中です。 -
フロントは4階。
荷物を預けて、長崎観光にGOします。 -
まずは、路面電車で「出島」に移動。19世紀の「出島」を復元する事業が進行中です。
かっての「水門」が入場口。料金を支払って入場!
グラバー園はもう何度も訪問したけど、「出島」は多分、初訪問かな。
ニューヨークタイムズで紹介されていたので訪問することに。 -
出島が復元されてるなんて知らなかった・・・。りっぱな観光地です。手前の建物から順次訪問します。
右の建物(ミュージアムショップ)の緑の手摺が目を惹きますが、まず、左の建物から見学。 -
左の建物は「一番船頭部屋」でした。
オランダ船の船長や商館員の住居として使用された建物です。
1階は倉庫で、2階の住居部分が復元されています。
壁紙は襖紙を利用したそう。大工に造らせたというベッドが面白かった。 -
正面の建物(ミュージアムショップ)をパチリ。
手摺の意匠が好みなんだよな~。
このとき「専属ガイドによるツアー案内」の放送がありました。
参加することにして、ツアー集合場所、総合案内所に大急ぎでGO! -
ツアーの参加者は10名ほど。
まず総合案内所の出島シアターで、出島の歴史を伝える映画を見ました。 -
和服姿の出島乙名(役人)に扮した歴史スタッフが、復元された出島についていろいろ解説してくれました。
第1期2000年から始まった出島復元事業は、第Ⅱ期2006年、第Ⅲ期2016年と勧められています。
「再建」ではなく「復元」というのがミソ。できるだけもとの状態に戻すために材料の一部はヨーロッパから輸入しているそうです。コストがかかり、工事はしばらく中断。100年かけて復元のはずが、もっと時間がかかりそうだとガイドの方は言ってました。 -
表門。
江戸時代、島だった「出島」の唯一の出入り口。門から陸に繋がる表門橋が見えます。 -
「カピタン部屋」
オランダ商館長(カピタン)の事務所や住居として使用されていた出島で最も大きな建物。
2階はクリスマスを祝う宴の席などが再現展示されていました。
ツアーは復元された建物に入っていろいろな話が聞けました。面白かったです。 -
ツアー解散後、Mちゃんと「明治の出島交流ゾーン」に向かいました。
道路を挟んで右側手前に「旧長崎内外倶楽部」その奥に「旧出島神学校」と明治時代の古い二つの洋館がならび、道路の左に -
出島のミニチュアがあります
道路手前の「出島ミニチュア」道路を挟んで「旧長崎神学校」ね。
「旧長崎神学校」は現存する日本最古の神(プロテスタント)学校だそうです。
この日は天気よすぎ!暑かった・・・。 -
暑さに負けて、「長崎内外倶楽部」で休憩することに。
内外倶楽部の1階はレストランになっているのです。正午を過ぎていますが、ランチは行きたいところがあるので、ここでは水分と甘味補給です。 -
私はチーズケーキとミニミルクセーキ。
長崎のミルクセーキは卵、砂糖、練乳にかき氷を入れてシャーベットにしたもの。「食べるミルクセーキ」とも呼ばれています。美味しいです。 -
Mちゃんはアップルパイとミニミルクセーキ。
涼しい店内で美味しいデザートを食して体力回復です。 -
長崎に在留する外国人と日本人の社交の場として設立した内外倶楽部の建物は、1階はレストラン、2階は当時の部屋が展示されています。食後、2階にも行きました。
写真の名刺入れが面白かった。当時の名刺がたくさん保存されていました。
久しぶりに「出島」を訪問したMちゃんは、当時より復元区域が広がってバージョンアップしていると言ってました。私も予想よりも面白かった!ツアーに参加して、内外倶楽部で食事もとって、たっぷり遊べました。 -
その後、長崎被爆遺構「一本柱鳥居」を見るために路面電車で移動。浦上天主堂の近くで中心部からは少し離れています。「大学病院」電停を下車後少し歩きました。
長崎被爆遺構の「浦上天主堂」「平和公園」「原爆資料館」は何度か訪問したことがありますが、ここも初めて訪問しました。
結構な階段の上にあります。 -
1本柱鳥居は山王神社の4つあった鳥居の一つ。
爆風によって一方の柱は倒壊し、一本柱の鳥居になっています。 -
吹き飛ばされた片方の柱は、一本柱鳥居の奥に置かれ、見ることができます。
さらに坂道を上って「山王神社」へ。
2本の被爆クスがお迎えしてくれます。 -
原爆によって被害を受けた2本の被爆クス。巨木です。
境内に展示されていた写真。
原爆によって幹が焼かれ、葉も燃え尽きた様子が写っています。上部の枝は折れ、すべて落葉したのですが、 -
被爆の2か月後には何と新芽が芽生き、その後も順調に樹勢を回復。現在は、葉の生い茂る大クスの姿を見せてくれています。
幹の周囲は8m50cm。
幹には大きな傷跡が残っています。 -
クスの木の素晴らしい生命力に感服します。そして、樹木医や神社・地域の人たちが、空洞・傷跡の補修など手厚い保護を続けてきたのだろうなあと思います。
原爆クスにエネルーをもらった後、山王神社の拝殿で参拝しました。
拝殿からみた被爆クス。
直球の「原爆資料館」「平和公園」などとはひと味違う原爆遺構でした。原爆の恐ろしさとともに、それを乗り越えて復興した大クスとそれに関わった人々のたくましさを感じました。来て、よかったです。これで日中の観光は終了。
ちょっと遅めのランチをとりに、ホテルの近くの「思案橋」に戻ります。 -
お目当ては、「珈琲 富士男」さん。このお店もニューヨークタイムズで紹介されていました。
遠藤周作の小説にも登場する70年の歴史を持つ老舗の珈琲店です。
昔懐かしい昭和の「純喫茶」。 -
今回の旅はニューヨークタイムズ旅行なので、ここで昼食をとるのは決めていましたが、内外倶楽部で甘味補給したのが想定外。「珈琲 富士男」さんを訪問したのは15時をまわっていました。(汗) がっつりランチは無理なお腹具合。
Mちゃんが頼んだのはプチサンドイッチセット。 -
私はプチフルーツサンドイッチセット。
通常の半分の量のプチサンドイッチセットがあってよかった。
遠藤周作も作中で誉めていた珈琲はさすがのお味。サンドイッチも美味しかったです。 -
「珈琲 富士男」さんのランチに満足して、歩いてホテルに戻りました。4時をすぎていたので、すぐにチェックインできました。
私の部屋は角部屋で通常より広い部屋。優しいMちゃんが変わってくれました。 -
なので、ちょっと変わった間取りになっています。
昨夜に続き、この日も夜の観光を予定してます。17時45分まで少し休憩です。
だらだらと長くなったので、夜の観光は旅行記④に続きます。
ハロー自由時間を使ったJR九州旅
JR九州発行のお得切符「ハロー自由時間パス」を利用して北部九州を周遊する女旅①
湯布院・由布院温泉
JR九州発行のお得切符「ハロー自由時間パス」を利用して北部九州を周遊する女旅②
日田
JR九州発行のお得切符「ハロー自由時間パス」を利用して北部九州を周遊する女旅③
熊本市
「くまもと花とみどりの博覧会」を遊び倒す~初夏のおばちゃん花旅①~
2022/05/22~
熊本市
100万本のバラに彩られたハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅②~
2022/05/23~
ハウステンボス周辺
光の王国とナイトローズのハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅③~
2022/05/23~
ハウステンボス周辺
祝開通!西九州新幹線とD&S列車ふたつ星に乗車しよう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅①~
長崎市
22000発の花火が彩るハウステンボス九州一花火大会~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅②~
佐世保
船の上から九十九島を楽しもう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅③~
九十九島・田平周辺
秋バラとクリスマスイルミネーションが美しいハウステンボス~長崎県二大テーマパークを満喫する旅①~
2022/11/15~
ハウステンボス周辺
ハウステンボスでクリスマスイルミネーションを楽しんだ後は伊王島でまったり~長崎県二大テーマパークを満喫する旅...
2022/11/15~
長崎市
100万本のチューリップで飾られたハウステンボス~陽春のおばちゃん花旅①~
ハウステンボス周辺
熊本市内で満開の桜に会う~陽春のおばちゃん花旅②~
熊本市
念願の『特急「あそぼーい!」』に乗車!阿蘇を越えて熊本から別府への鉄旅~陽春のおばちゃん花旅③~
別府温泉
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅①~久留米・梅林寺~
2024/01/29~
八女・筑後
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅②~湯布院・COMICO ART MUSEUM YUFUIN~
2024/01/29~
別府温泉
ハロー自由時間を使って、観光列車を楽しもう!①~A列車で行こう~
2025/07/21~
熊本市
ハロー自由時間を使って、観光列車を楽しもう!②~ふたつ星4047~
2025/07/21~
長崎市
大分県立美術館「生誕140年 YUMEJI展」とランチ~ハロー自由時間旅③~
2025/07/23~
大分市
視界いっぱいのバラが堪能できた「ハウステンボス」~バラのハウステンボスとニューヨークタイムズ押しの長崎市内観...
ハウステンボス周辺
ハウステンボスでナイトローズとナイトショーを満喫する~バラのハウステンボスとニューヨークタイムズ押しの長崎市...
ハウステンボス周辺
ニューヨークタイムズが勧める長崎観光はひと味違った!~バラのハウステンボスとニューヨークタイムズ押しの長崎市...
長崎市
旅行記グループをもっと見る
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ ハロー自由時間を使ったJR九州旅