ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県佐世保市にある日本一広いテーマパーク「ハウステンボス」4年前ばらの季節にハウステンボスを訪問し、その圧倒的なバラに圧倒されました。<br />あの素晴らしいバラに会いたくなって、久しぶりにバラの時期のハウステンボスに旅友Mちゃんと再訪です。<br /><br />自宅からハウステンボスを訪問するのは。いつものように60歳以上限定、JR九州が発行する北部九州三日間乗り放題の周遊切符「ハロー自由時間」(11300円)を利用します。<br />三日間乗り放題なので初日ハウステンボスを訪問した後、ニューヨーク・タイムズが「2026年に行くべき52カ所」に選んだ長崎市まで足を伸ばし、三日間遊びます。<br /><br />一日目 ハウステンボスのバラセレブレーション・・・旅行記①<br /><br />ハウステンボスでバラセレブレーションを楽しんだ後半の旅行記です。

ハウステンボスでナイトローズとナイトショーを満喫する~~バラのハウステンボスと長崎市ニューヨークタイムズ旅②~

2026/05/17 - 2026/05/19

ソネッチ

ソネッチさん

一日目 ハウステンボスのバラセレブレーション・・・旅行記①

16時30分、ホテル日航を出発。ホテルからハウステンボスに入国できます。

ウェルカムエリアから中心部のタワーシティまで、今回は無料のクルーザーを使います。

クラシカルなクルーザー。

全長6kmの運河をゆっくり航行します。

もちろん、お目当ては運河沿いのつるバラ。

低い目線でつるバラを楽しみます。

ヨーロッパの街並みとつるバラがよく似合う。

12分で中心部のタワーシティに到着。

昼も十分楽しみましたが、再度バラを見るためにアートガーデンにGOです。

日は徐々に陰ってきていますが、まだ、ナイトローズを見るには早いですね。

水路の庭園を軽く散策。

日が落ちて再度訪問することにします。

ちょっと、早めにホテルを出たのは訳がありまして、ハウステンボス歌劇団の17時45分からの公演を見るためです。

午前中に、無料公演チケットをゲットしていました。

演目は「マイヤーリング」~雪の日咲いた永遠の愛~
    1時間10分の公演です。

有名なオーストリア皇太子ルドルフの心中事件を題材にしたメロドラマ。若いころシャルル・ボワイエとダニエル・ダリューの古いフランス映画を見たことがあったなあ。

歌劇団の劇場は2023年に建て替わり、ピカピカです。
    前方は有料エリア。8割は座席が埋まっていました。

無料で楽しめるので、最近、Mちゃんとハウステンボスに訪問すると必ず鑑賞します。(公演は撮影禁止)

ハウステンボス歌劇団の公演は年々、見応えがアップしていて今回も楽しめました。

19時に公演が終了して劇場の外に出ると、すでに街は点灯してました。

黄昏時です。

ライトアップを楽しむには後一息!

ハウステンボスは21時に閉園します。軽い食事をとって暗闇を待つことにしました。

甘→辛と食事をとったので、今度は甘いものをということで「エバー・カフェ」に入店。(おばちゃん二人とも甘党)

お店のHPには、「ベルギー発のディップで食べる新感覚フリッツ(クラフトポテト)と素材の美しさが際立つクロワッサンのカフェ」とあります。

クロワッサンが美味しそうで、パン好きなおばちゃん二人は入店~。

私とMちゃんの夕食。
    カフェラテ、クロワッサンをそれぞれ注文して、クラフトポテトをシェアしました。たくさんのソースからハニーマスタードをチョイス。

クロワッサンはもちろん美味、クラフトポテトも予想以上に美味かったです。

19時40分に店を出て、アートガーデンに向かいました。まだ、真っ暗ではありませんが、良い感じ。

この時期、日が長~いです。

アーチに囲まれた庭園と大観覧車。

ライトアップされたアーチが素敵でした。

アーチ大好きなので、写真を撮りまくり~(笑)

ライトアップされると、幻想的になります。別世界に来たよう。

たくさんのコスプレ集団がパチパチしてました。

コスプレ集団のカメラマンから、「快晴の時だけ、黄昏にこの青空が撮れるんだよ」と教えてもらいましった。な~るほど。

昼と同様、アーチの下を通って庭園を一周しました。

その後、水路のある庭園をさくっと散策。

修学旅行生も多い。

ナイトローズも良いですね。

最後は、「バラのカスケード」に向かいます。

全長130mの水路です。大人気フォトスポットなので

撮影場所を確保するのにちょっと、時間がかかります。

夜は前方「ドムトールン」(巨大な鐘楼)の横に、光の滝が出現します。

滝を目指して水路を前方に進みます。

4年前は、水路の最終地点にはガラスの展望台とバラの広場がありましたが、撤去されました。

ハウステンボスは、レイアウトも含めて変化が激しいです。

光の滝の横に、昨年からウォーターガーデンプールができ、夜はナイト・ショーが行われます。ナイトショーはMちゃんお勧め。

8時10分にショーが開始するので、係りの方の誘導で会場に移動です。

ショー会場は広くて全景は撮影できません。

ライトアップされた街並みを背景に噴水をパチリ。

位置関係が分かるでしょうか?

「ドムトールン」と「光の滝」の前から一列に並んだ噴水がありその手前にウォーターガーデンプールが広がります。ドムトールンの左横にはライトアップされた街並みが見えます。

ガーデンプールの上にはステージが設置されています。ここがショーの舞台。

ステージ上にチェロ奏者が登場し、『エヴァンゲリオン』劇中のクラシック音楽をテーマにしたショーが始まりました。

途中からバイオリンも加わり、演奏者は二人になります。

レザー光線と噴水が彩る華やかな光のショーでした。

ドムトールンの色も変わります。

クライマックスは、花火も打ち上げられました。

10分ほどのショーでしたが、スケールの大きい見応えのあるショーでした。

「ハウステンボス、進化してるね~」と話しながら会場を後にして再度アートガーデンへ。

光の滝の前は、イルミネーションの海が広がります。右に見えているのが「バラのカスケード」

「バラのカスケード」の奥にガーデンプールです。

ちょっとだけ、「バラのカスケード」も寄ってみます。

「バラのカスケード」の終着点。

ハウステンボスのバラも見納めです。今回はお天気にも恵まれ(ちょっと暑かった)バラのコンデションも最高で、すごく楽しめました。

ミッフィーエリアのプロジェクトマッピングを見て、

ホテル日航に戻ることに。

フラワーロードを通りながら、Mちゃんと「バラが奇麗だったね~」と話しました。

ほんと~に、バラが綺麗でした。これだけの数のバラに出会える場所は、なかなかないと思います。バラの時期のハウステンボスは最高です。

9時にホテル日航着。
    園内からホテルに行けるのはありがたい。

このホテルは、大浴場があるのが良いのです。

今回はツインを利用しました。

今日は朝から夜までがっつり遊びました。バラが素晴らしすぎて、調子にのって年間パスを購入。クリスマス、チューリップの時期にMちゃんと又、来ます。(笑)

今日は2万歩以上歩いていました。お風呂にゆっくりつかり、すぐに眠りました。明日も長崎市移動してハードスケジュールです。