九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRの北部九州周遊パス「ハロー自由時間」で移動して佐世保に連泊、ハウステンボスで開催される「九州一花火大会」を楽しんだ旅の三日目の旅行記です。<br /><br />1日目・・・長崎新幹線・二つ星・長崎歴史文化博物館・・・・旅行記①<br />2日目・・・石岳展望台・森きらら・ハウステンボス九州一花火大会・・・旅行記②<br /><br />旅行最終日は、西海シーパールリゾートへ行き、九十九島水族館の海きららを見て、九十九島遊覧船に乗りました。<br />旅行二日目に石岳展望台から九十九島を俯瞰し、三日目は船の上から九十九島を目前に見るという九十九島の美しさを堪能できた二日間でした。

船の上から九十九島を楽しもう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅③~

2022/10/07 - 2022/10/09

ソネッチ

ソネッチさん

昨日と同じく、西肥バスを利用しました。駅前のターミナルから乗車します。1時間に1本と本数は少ないのですが、使ってみて運行時間はよく考えらていると感心しました。
    8時過ぎのバスにに乗車すると、9時前には西海シーパールリゾートに到着しました。
    施設の開館は9時からです。最初に、遊覧船チケット売り場に並んで9時からの発券を待ちました。手前の白い船が私たちが乗船した「シーパール号」です。
    始発の10時出航のチケットをゲットして、水族館・海きららに向かいました。

ここは、子どもたちが小さい頃、何度か来たことがあります。大きなタッチングプールがメインの体験施設でした。九十九島はクラゲがたくさん生息しいるので、クラゲの展示が充実していた記憶があります。

その後、本格的な水族館としてリニューアルオープンしたようです。

10時から遊覧船に乗船するので、ここの見学時間は1時間です。

玄関に展示していたリーフフィッシュ。身体全体で落ち葉に擬態してます。開館してすぐに入館できました。

九十九島に生息するサンゴ。こんな綺麗な色のサンゴも生息しているんですね~。「海の花畑」と説明板にありましたが、その通り!

ハナミノカサゴ。

この子はおりこうさんで、あまり動かないので、ゆっくり写真撮影できました。(笑)
    ひれが大きくてハナのようです。

今回見た魚の中のMVP

貝の中に黄色い魚がいるのが分かりますか?

ミジンベニハゼです。

鮮やかな黄色の小さな小さな魚でした。びっくりしたような顔が可愛い。

腕が悪くてライトばかり目立ちますが、鰈が砂に潜っています。

存在感があったウミガメ。

クライマックスは国内でも珍しい屋外型の九十九島湾大水槽でした。地下から2階まで続いています。大水槽は約120種13,000匹の魚が展示されているそうです。大きな水槽の前でしばしうっとりしました。たくさんの魚が泳ぐ姿は美しいです。

主役はエイかな。悠々と泳いでいました。

「スイミーだ!」と同行のMちゃん。

本当です。一匹の魚のように泳ぐ小魚の群れを見ることができました。圧巻の大水槽を後にして

最後は、クラゲシンフォニードーム。西日本最大級のクラゲ展示コーナーだそうです。

実は私は大のクラゲ好き。

Mちゃんから「どこがいいのか分からん」と言われましたが、透明なクラゲは綺麗だと思います。漂うような動きも好み。この年になると動物園よりも水族館の方がいいですね~。

ちょうどよい時間になったので、隣接する遊覧船乗り場に向かいました。これがちょっと失敗で、水族館に夢中になって最後の方の乗船になったので船中の席を確保できませんでした。デッキにに立って九十九島を見ることになりました。乗船時間は50分ぐらいなので問題なかったですが。(笑)

出航です。島の名前をアナウンスしてくれるのですが、とても覚えられません。

写真は横島。ライオンが寝そべった姿に似ていると言われています。この島だけ名前を憶えてました。

天気予報では、降雨の予想だったので心配しましたが何とかもってくれました。

大小さまざまな島の間を縫うように、観光船は進みます。日本一島が密集している地域だそうです。

手つかずの原生林で覆われた島々です。

松浦島は、いくつもの深い入り江をもった島で、遊覧船ルート・九十九島南部のシンボルです。
    この入り江で、船は大きく舵を切り、方向転換をしてパールシーリゾートに戻ります。

湾内では、真珠の養殖場がたくさんありました。海きららでは、真珠の玉だし体験もできます。

「TASAKI」の看板が見えますね。

10時50分にシーパールリゾートに戻り、バス停に向かうと11時2分発の佐世保駅行きのバスがすでに待っていました。

今日のバスは、SSK経由とありました。そうです、佐世保重工業の巨大なドッグ群の横を通過します。
    まるで、社会見学に来た気分。バスからの車窓風景も楽しめるルートでした。

昨日同様、佐世保のアーケード街近くのバス停で降りて「蜂の家」さんへ。昼食をとるためです。昨日も訪問したのですが、店前に長蛇の列ができていたので入るのをあきらめました。

開店時間の少し前に来店できたので、名簿に名前を書いて開店を待つことに。ぎりぎり着席できそうな順番でした。

11時30分の開店と同時に何とか席に案内されました。良かったです。

蜂の家さんは、看板メニューの欧風カレーとシュークリームを中心に愛されてきた老舗レストランです。

佐世保バーガーと並ぶご当地グルメ「レモンステーキ」の評判もとってもいいです。
    「レモンステーキ」とちょっと迷いましたが、今回は、「ハンバーグカレー」をチョイス。

白米かサフランライスか選択できます。

大きなハンバーグがジューシーでとっても美味でした。
    美味しいものをたくさん食べた今回の旅行でしたが、このカレーがMVPかな。

食後は、カレーと並ぶこの店の看板メニュー「女王シュークリーム」を頼むことにしました。Mちゃん激押しメニューです。

手のひらサイズあるのでは?と思えるようなビッグサイズのシュークリームなので、お店の人にカットしてもらって、二人でシェアしました。

生クリームの中にフルーツが入っているのが特徴かな。クリームもあっさりしています。特製の焦がしカラメルソースをかけて味変することもできます。こちらも美味しくいただきました。

この後、佐世保駅まで歩いて戻り、ハロー自由時間を使って自宅まで戻りました。

Mちゃんにたくさん美味しいお店に案内してもらって今回も楽しい旅でした。Mちゃん、いつもありがとう。
    来月もMちゃんとハロー自由時間を使って、ハウステンボスを再訪する予定です。次回は、秋バラを見て園内をゆっくり周る予定ですが、さて、どうなりますか。楽しみ。楽しみ。