2023/03/28 - 2023/03/30
ソネッチさん
長崎県佐世保市にある日本一広いテーマパーク「ハウステンボス」
私をよく旅に誘ってくれる友人Mちゃんは、ハウステンボスが大好きです。年間パスポートを購入して年に何度もハウステンボスを訪問している彼女の「ハウステンボスの一番よい季節は、ばらの季節」という言葉に誘われて昨年5月にバラのハウステンボスを訪問!私もすっかり「ハウステンボス」の虜になりました。そして、バラで埋まったハウステンボスの美しさに酔った勢いで年間パスポートを購入してしまった!
5月バラ鑑賞の後、10月訪問で「天下一花火大会」、11月訪問で秋バラとクリスマスイルミネーションを楽しみました。今回はハウステンボスのシンボルフラワー「チューリップ」目当てに訪問します。
例によって、移動手段はJR九州が発行する北部九州三日間乗り放題の周遊切符「ハロー自由時間」
せっかく、3日間乗り放題のパスを購入するので、ハウステンボス訪問後、熊本市に宿泊して市内の桜の名所を訪ねます。
初日、ハウステンボスで100万本のチューリップを楽しんだ旅行記です。
6時58分発の特急リレーかもめに乗車して今回の旅のスタート。いつものように車中でMちゃんと合流しました。
武雄温泉駅で特急「みどり」に乗り換え、10時30分ごろに佐世保駅に到着。 -
初日は、佐世保駅前の「東横イン」を利用します。荷物を預けてランチをとりに佐世保市街地へGO!
ハウステンボスは、たくさんのアトラクションがあり一日がっつり遊べますが、私たちは花目当てなので午後からゆっくり訪問します。夜のイルミネーションも鑑賞予定なので早くから訪問すると、バテバテになるのです。 -
駅から10分ぐらい歩いて、「チタ」さんへ。
開店直後の11時に入室しました。
私もMちゃんもガレットランチをチョイス。 -
始めにコンソメスープが来て、
メインのサラダガレット。
とっても、ボリューミーでお腹いっぱいになりました。中央にのせられた半熟卵がいい仕事してました。 -
かぼちゃのキッシュ。はちみつを添えて。
最後のコーヒーとデザートまで美味しくいただきました。
再度、特急「みどり」に乗車して予定よりも早い12時30分にハウステンボスに到着。
春休み期間中は、2月から始まったチューリップ祭りと、4月イベントのイースターを同時に楽しめます。 -
入国ゲートのあるテディベアキングダムへ。
ここは中庭がいつも可愛くデコレーションされている撮影スポットです。イースターバージョンですね。 -
テディベアもイースターバージョン。
入国ゲートをすぎると目前は、フラワーロード。ハウステンボスの玄関です。
もちろん、チューリップ一色! 一年中花の絶えないフラワーロードですが、チューリップの季節は格別の美しさ。
一面のチューリップ。
配色が素晴らしい!
「枯れたチューリップを見たことがない」とMちゃん。
よく手入れされたチューリップ畑です。そして、快晴! -
フリル咲きのチューリップもたくさん。花色がシック。
入国ゲート側を振り返ってみます。風車横の素敵な建物は、ホテルオークラJRハウステンボス。
ハウステンボス歌劇大劇場に行き、無料チケットをゲットした後、ハウステンボスオリジナルチューリップの花畑に行ってみました。
オリジナルチューリップはアトラクションタウン入口の風車の周りに植栽されていました。
10万本とありましたね。
チューリップ「ハウステンボス」。白とピンクの可愛いフリル咲きです。
平日でしたが、春休み期間なので海外からのお客様も含めて園内は賑わっていました。
人気のアトラクションタウンやファンタジアシティはスルー。花目当ての旅だからね。
街の中心地アムステルダムシティへ向かいます。
写真はこの春デビューしたばかりのスカイカルーセル。日本初の3階建てメリーゴーランドです。 -
まずはアムステルダムシティのフラワーパサージュへ。
季節にあった花の展示館です。現在の展示はもちろんイースターバージョン。すべて生花を使っています。 -
2階のフラワー展示。
2階から見たイースター展示。
対面のイースター展示。
アムステルダムシティは、たくさんのコンテナチューリップで飾られていました。
スタッドハウス前の広場。夜はイルミネーションの点灯式があります。 -
そのすぐ横の、花の広場はイースターバージョン。
広場の中央には王冠。
チューリップ「ハウステンボス」で飾られています。 -
王冠の後はこんな可愛い仕掛けが。思わずクスリ。
花時計。
アムステルダムシティで、花の街を実感した後は、いつものように最奥のパレスハウステンボスへ。 -
とっても広いハウステンボス。ここは中央部分から離れた最奥になるので、来る人は少ない。アトラクションもないしね。なので、大人の街の雰囲気になります。
私とMちゃんのお気に入りエリア。いつも、ここでたっぷり時間をとります。雰囲気の良い街路樹の道を歩いてパレスハウステンボスへGO!
この路はアジサイの季節はアジサイロードになり、ハロウィンの季節はおばけかぼちゃで可愛くデコレーションされます。 -
パレスハウステンボス到着。
あら、いつになくカラフル! びっくり! -
宮殿の前庭は、オランダにある世界的に有名な花の公園「キューゲンホフ公園」をイメージした花壇が登場していました。
道沿いのこの素敵なベンチにおばちゃん二人はもちろん座る!(笑)
チューリップを中心にしてパンジー、ムスカリなどの寄せ植え花壇が素敵です。 -
ベンチに座って、対面ベンチをパチリ。
「パレスハウステンボスは、例年、チューリップだけの花壇だった。今年が一番いい」とMちゃん。
ベンチ周りの花壇がとっても綺麗で、しばし、動けず・・・。おばちゃん二人、ベンチでまったりしました。 -
さあ、そろそろ重い腰を上げてパレスハウステンボスへ移動します。
パレスハウステンボスの周りも、
前庭花壇もチューリップ一色。
見事でした。
さあ、パレスハウステンボスへ入場しよう。
パレスハウステンボスでは、大コレクション展が開催中でした。
こちらもよかったですが、 -
3Fで開催されていた、「新里たける」さんの油彩画展「幻想美術館」がおばちゃん二人のツボでした。
サーカスをテーマにした馴染みやすい作品で、おばちゃん二人ほっこりしました。
「サーカステントゾウのシャワー」 -
連作ですね。同じ人物が登場します。
「おもちゃサーカスの妖精」 -
「秘密の約束」
この女の子は、サーカス団長の娘です。 -
「暗闇を照らす聖なるグミ馬」
「月の引力」
よい展覧会でした。
大満足してパレスハウステンボスを後にしました。 -
この後、アムステルダムシティに戻り「ショコラ伯爵の館」のカフェで小休止。たくさん、歩きました。
ハウステンボスは広いからね。 -
二人ともチョコレートシフォンケーキセットを頼みました。
ここで時間調整して、ハウステンボス歌劇大劇場へ向かいました。 -
3月17日にオープンしたばかり。ピカピカの劇場です。
到着してすぐ、5時30分開演のチケットをゲットしていました。 -
私たちが見た演目は、「レインボードラゴン」1時間の上演時間です。
想像以上にりっぱな劇場でした。
前回の訪問で初めて歌劇団のショーを見て、おばちゃん二人はすっかりファンに。観劇は休憩もできるしお勧めです。 -
ステージが広くなったので、歌劇団のショーもバージョンアップした感じ。歌とダンスを存分に楽しみました。
劇場を出ると、すでにあたりは暗くなっていました。 -
アートガーデンのイルミネーションが綺麗だったので、行ってみよう。
光のフォール。後ろに見えるのはハウステンボスのシンボルタワー「ドムトールン」
スカイカーセルとカナルクルーザーもライトアップ!キラキラ~。
次はライトアップされたイースタータウンへ。
イースターエッグとフラワータワーがいたるところに並べられています。
今日は佐世保に宿泊するので、名残惜しいけれどイルミネーション鑑賞はここまで。出国ゲートにむかいます。
夜のハウステンボスは、光の王国。いたるところで、イルミネーションショーが行われます。帰る途中、いくつかのショーを見ることができました。
まず、ドームが華やかに光り出す「ファンタジアオブライツ」 -
次は運河で行われる「ウォーターマジック」
8mも吹き上がる迫力の噴水ショーでした。
最後は、フラワーロードの「光のチューリップガーデン」。
音楽に合わせてチューリップが光るナイトショーです。
光るチューリップがとても綺麗でした。 -
9時30分ごろ、東横イン佐世保に戻ってきました。一日中歩いて、さすがにくたくた。よく遊んだ~!
チューリップ開花期のハウステンボスは、チューリップに埋め尽くされる感じでとってもよかった。
バラの時期と並んでお勧めです!
ハロー自由時間を使った、ハウステンボス旅
前の旅行記
ハウステンボスでクリスマスイルミネーションを楽しんだ後は伊王島でまったり~長崎県二大テーマパークを満喫する旅...
次の旅行記
熊本市内で満開の桜に会う~陽春のおばちゃん花旅②~
熊本市
「くまもと花とみどりの博覧会」を遊び倒す~初夏のおばちゃん花旅①~
2022/05/22~
熊本市
100万本のバラで彩られたハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅②~
2022/05/23~
ハウステンボス周辺
光の王国とナイトローズのハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅③~
2022/05/23~
ハウステンボス周辺
祝開通!西九州新幹線とD&S列車ふたつ星に乗車しよう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅①~
長崎市
22000発の花火が彩るハウステンボス九州一花火大会~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅②~
佐世保
船の上から九十九島を楽しもう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅③~
九十九島・田平周辺
秋バラとクリスマスイルミネーションが美しいハウステンボス~長崎県二大テーマパークを満喫する旅①~
長崎市
100万本のチューリップで飾られたハウステンボス~陽春のおばちゃん花旅①~
ハウステンボス周辺
熊本市内で満開の桜に会う~陽春のおばちゃん花旅②~
熊本市
念願の『特急「あそぼーい!」』に乗車!阿蘇を越えて熊本から別府への鉄旅~陽春のおばちゃん花旅③~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- ゆんこさん 2023/04/06 17:55:58
- やっぱりハウステンボスはいいな~
- ソネッチさん、こんにちは。
ハウステンボスのチューリップ、すごいですね~。
これならオランダにいかなくてもいい?(笑)
ハウステンボス、いつかは行ってみたい我が家のBEST5に入っているのですが、いつになったら行けるやら。
夫が退職しない限り、無理なんですよね~、早くて後3年後かな。
ハウステンボスも、経営が変わったんですよね、今後なにか変わるのかな。
いつもソネッチさんの旅行記でハウステンボス楽しませてもらっています。
ありがとうございます。
★ゆんこ★
- ソネッチさん からの返信 2023/04/06 19:22:31
- Re: やっぱりハウステンボスはいいな~
- ゆんこさん、こんにちは。
コメありがとうございます。
一年、ハウステンボスに通って、一番のお勧めはバラの時期ですがチューチップの時期もいいなあと思いました。何といってもハウステンボスのシンボルともいえる花ですから。力が入ってると感じました。
コロナがおさまって、周りは外国の方がたくさん(地理的にアジアの方が多い)。いろいろな国の言葉が聞こえて、本当に外国に来た気分です。運営も外国資本になったので、さらに充実するんじゃないかなと期待しています。
機会があれば、ぜひ、訪問してください。綺麗ですよ。
ソネッチ
ハウステンボス周辺(長崎) の旅行記