2022/10/07 - 2022/10/09
ソネッチさん
「ハウステンボスの九州一花火大会に行こう!」
という旅友Mちゃんの連絡から今回の旅の計画はスタートしました。もちろん、行きますとも。
旅の計画を立てているうちに
「西九州新幹線が開通しているから、それを使って長崎にも行こう。」
「新幹線開業に合わせてデビューする新D&S列車にも乗りたいな」
「佐世保に連泊するなら、九十九島観光もしよう」
どんどん、行程が決まっていきました。
今回のハウステンボスは花火大会を見るだけにしました。なので、コスパ重視でハウステンボス敷地内のホテルに宿泊はせず、近くの佐世保駅前のホテルに連泊です。
交通手段は、いつも利用しているJR九州発行の「ハロー自由時間」。60歳以上限定発行ですが、3日間北部九州のJR全線が乗り放題のとってもお得な切符です。この切符で、西九州新幹線も「D&S列車 二つ星4047」も乗車できました。
6時59分発長崎行きの「リレーかもめ」に乗車。
「リレーかもめ」は、西九州新幹線の開業にともない、運行が開始されました。武雄温泉で、西九州新幹線と対面乗り換えができます。
今まで、北九州市から長崎方面に行くときは、博多駅で乗り換えなけらば行けなかったので便利になりました。 -
お約束通り、武雄温泉で九州新幹線「かもめ」に乗り換え。
「かもめ」車内は、もちろんピカピカでした。でも、同行のMちゃん曰く「特急列車よりもちゃち。特に自由席は」とのことです。(笑) 確かに、新幹線というより特急という感じでした。
今回の旅の目的の一つ西九州新幹線乗車は達成しました。 -
10時長崎駅着。武雄駅からだとあっという間です。新しい長崎駅は、まだ工事続行中ですね。完成しているとばかり思ってました。
コインロッカーに荷物を預け、 -
15分ぐらい歩いて
長崎歴史文化博物館までやって来ました。「ふたつ星」発車時刻まで、ここで過ごします。
長崎歴史文化博物館は、長崎県と長崎市が予算と収蔵品を出し合い設置した江戸時代から近代にかけての海外交流に関する資料を扱う博物館です。
Mちゃんの強い勧めで初めて訪問しましたが、豊富な展示内容に加え、展示方法もよく練られていて、予想以上に見応えがある博物館でした。 -
2階の展示室は、歴史文化展示ゾーンと長崎奉行所ゾーンに分かれています。
まずは、歴史文化展示ゾーンへ。
長崎貿易のコーナーで見た砂糖。当時、たくさん輸入していたそうです。 -
媽祖。中国の航海の神様です。
長崎に来航した唐船には必ず媽祖が祀られていたそう。長崎観光でよく見る神様ですね。 -
長崎のくらしのコーナーにあったアーチ式石橋の架け方。つい、パチリとしてました。
見るものがいっぱい。1時間以上、展示を楽しみました。 -
ここは2階にも出入口があります。
館内を出て、昼食をとるために敷地内の店舗が並ぶ一画へ向かいました。 -
お目当てのレストラン「銀嶺」さんです。
長崎の洋食レストラン第1号として知られる「銀嶺」さんは以前は市街地にありました。店内に、たくさんのアンティークやギヤマンやオルゴールなどで飾られていました。Mちゃんに連れられて、私も1度だけ訪問したことがあります。Mちゃんお気に入りの店でした。
こちらに移転してからはもちろん初めての訪問です。 -
調度品は、相変わらずおしゃれです。
長崎名物のトルコライスを食べる気満々でしたが、Mちゃんが頼んだ日替わりランチが美味しそうだったので、ついつい私も同じものを頼んでしまった!
スープとサラダ
ハンバーグとピカタのランチでした。
食後、コーヒーも追加。
美味しいコーヒーでした。 -
長崎歴史文化博物館は、かって長崎奉行所があった場所で、敷地内にはその一部が忠実に復元されています。
復元された奉行所の表門。 -
館内に戻り、復元された「長崎奉行所ゾーン」の見学を開始しました。
時代劇のセットのよう。
外国人との面会や、貿易船が運んできた荷物を検分する際に使用された部屋。
長崎奉行所の応接間にあたる部屋。藩主などとの応対はここで行われました。
風間杜夫が長崎奉行に扮したオリジナルドラマの放映があったり、土日は復元した御白洲でミニ劇の上映があったりして楽しめるようです。(平日だったのでドラマだけ見ました)
よい博物館でした。ちょうどいい時間になったので、長崎駅に戻ります。 -
Mちゃんによると、長崎駅手前のビルは旧駅舎を壊しているところだそうです。
長崎駅全体の完成にはまだ時間がかかりそうですね。
ロッカーで荷物をとって、ホームへ向かいました。 -
定刻よりもちょっと前に「ふたつ星」がホームに入ってきました。
長崎駅が始発。3両編成です。 -
全席指定。
1号車と3号車に座席があります。 -
2号車は、共用スペースや販売カウンターを配置した「ラウンジ40(よんまる)」です。
発車前、お客さんは車内をうろうろして、ピカピカの車内をパチパチしていたので、私も負けずにパチパチ。
天上です。おしゃれ。 -
窓です。おしゃれ。
定刻に発車しました。
二つ星は、九州の海めぐり列車というコンセプトで車窓から西九州の海を見ることができます。
上りと下りでは違うルートを走行し、下りは有明海、上りは大村湾を車窓から楽しめます。 -
私たちが乗車したのは上りなので、波静かで琴の海と称される「大村湾」を見ることができました。
列車は、本当に海岸線のぎりぎりのところを走ります。
海の見える駅「千綿駅」では10分の停車時間がありました。上り線一番の見所駅です。
青春18きっぷのポスターに登場した駅で、ホームから、柵一つ遮るものなく海を望むことができます。夕陽の綺麗なスポットでもあります。 -
乗客の皆さん列車を降りて、海を見に行きました。
目の前に広がる、大村湾。
駅舎も昭和の面影を残す木造駅舎でしたが、無念の写真撮り忘れ!! -
ホームで、「鯛焼き」ならぬ「くじら焼き」を販売していたのでそちらに気を取られました!
もちろん、お買い上げです。 -
「くじら焼き」販売の横では、JAそのぎから、そのぎ茶のペットボトル配布のサービスもありました。
くじら焼きは、抹茶クリームと黒餡の2タイプ。お茶とともに美味しくいただきました。 -
終点の武雄温泉には行かず、早岐で乗り換えて佐世保へ。
今日は佐世保駅前の「東横イン」に宿泊します。Mちゃんが予約してくれました。
私は「東横イン」に泊まるのは今回が初めて。「東横イン」デビューです。 -
駅から近くて、部屋も綺麗で広い。
「東横イン、いいね」
とMちゃんに言うと
「東横インは、ホテルごとに差がある。佐世保の東横インはいい。全部の東横イン がこのレベルではない」
とのこと。ふむ、ふむ。 -
荷物をホテルに置いて、夕食を食べるためにすぐに外出しました。
佐世保駅中を付き抜けると、
すぐに、海岸に出ます。
海岸沿いの商業施設に入っている佐世保バーガー「ヒカリ」さんの支店で夕食です。
佐世保市は、明治時代から佐世保海軍が設置され、造船および軍港の町として発展しました。現在も、海上自衛隊佐世保基地や在日米海軍佐世保基地があります。軍都です。
1950年代米軍基地から伝わった「ハンバーガー」が佐世保の各店でアレンジされ広まったのが「佐世保バーガー」 佐世保に行ったら本場の佐世保バーガーを食したくて、Mちゃんにリクエストしていました。 -
二つ星の車中で食べたおやつの「くじら焼き」がボリューム満点だったので、軽めの夕食でちょうど良かった!
「ヒカリ」さんの佐世保バーガーはたっぷりのレタスと、パテが相性抜群で、美味しかったです。 -
お店を出ると、辺りはすでに真っ暗。
近くの公園のイルミネーションが綺麗でした。
駅の向こうに「東横イン」が見えますね。
「西九州新幹線」と「ふたつ星」に初乗車し、美味しいものもたくさん食べて、満足、満足な一日でした。
ハロー自由時間を使った、ハウステンボス旅
前の旅行記
光の王国とナイトローズのハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅③~
次の旅行記
22000発の花火が彩るハウステンボス九州一花火大会~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅②~
佐世保
「くまもと花とみどりの博覧会」を遊び倒す~初夏のおばちゃん花旅①~
2022/05/22~
熊本市
100万本のバラで彩られたハウステンボス~初夏のおばちゃん花旅②~
ハウステンボス周辺
祝開通!西九州新幹線とD&S列車ふたつ星に乗車しよう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅①~
長崎市
佐世保
船の上から九十九島を楽しもう~ハロー自由時間パスを使った初秋のおばちゃん旅③~
九十九島・田平周辺
秋バラとクリスマスイルミネーションが美しいハウステンボス~長崎県二大テーマパークを満喫する旅①~
2022/11/15~
ハウステンボス周辺
ハウステンボスでクリスマスイルミネーションを楽しんだ後は伊王島でまったり~長崎県二大テーマパークを満喫する旅...
2022/11/15~
長崎市
100万本のチューリップで飾られたハウステンボス~陽春のおばちゃん花旅①~
ハウステンボス周辺
熊本市内で満開の桜に会う~陽春のおばちゃん花旅②~
熊本市
念願の『特急「あそぼーい!」』に乗車!阿蘇を越えて熊本から別府への鉄旅~陽春のおばちゃん花旅③~
別府温泉
旅行記グループをもっと見る
- cheriko330さん 2022/10/28 09:33:24
- 祝*ふたつ星☆・゚:*
- ソネッチさん、おはようございます。
初めましてですね。先日よりありがとうございます。
ハロー自由時間のことは、先日知ったばかりです。
西九州新幹線とふたつ星が、同時デビューで特に
ふたつ星に乗りたいと思っていました。予約はすぐに
取れたのでしょうか?
年明けそうそうにでも、乗りたいと思っています。
2泊3日でちょうど良い旅ですね。参考にして
出かけてみたいと思いました。
これからも、よろしくお願いいたします。
cheriko330
- ソネッチさん からの返信 2022/10/28 13:47:37
- Re: 祝*ふたつ星☆・゚:*
- cherikoさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
先日から、私と行動範囲が同じような方がいらっしゃるなあと旅行記拝見していました。参考にさせていただいています。
ハロー自由時間はコスパいいですよー。私の友人や妹はみなヘビーユーザーです。ただ3日乗り放題なので1泊2日でよい旅がついつい2泊3日になってしまいます。
二つ星は、1か月前から指定席の発売があるのでその日に購入したら余裕でした。まだ、スタート間もないので人気のようで、満席でした。早めの購入をお勧めします。
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ ハロー自由時間を使った、ハウステンボス旅