鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉 長谷でギャラリーカフェを営む友人、いつもステキなワークショップや楽しいフォトレッスンを企画してくれます。これまでも味噌造り、スパイス講座、テーブルフォトレッスンなどに参加してきましたが、中でも楽しみにしているのが彼女とご主人が鎌倉の穴場を案内してくれるフォトウォーク♪<br /><br />今回で5回目となる鎌倉フォトウォークが1年ぶりに開催されたので参加し、GWの1日を写真仲間たちと楽しんできました。 <br />

GWは裏鎌倉でフォトウォーク♪

2026/05/05 - 2026/05/05

朝の鎌倉駅
    今日のフォトウォークはここからスタート

鎌倉駅

GWの鎌倉
    江ノ電はぎゅうぎゅう、メジャーな場所は激混みですが、そんな混雑を避けてフォトウォーク隊は裏路地へ

雪ノ下の静かな住宅街
    こちらは大佛次郎の茶亭があった場所
    今は茶廊になっています

カフェ大佛茶廊 グルメ・レストラン

裏路地の風景

少し行くとこんなせせらぎが!

東勝寺橋 名所・史跡

川の映り込みが美しい東勝寺橋周辺でしばし撮影タイム

新緑と草花

川の流れと映り込み

総勢10名のフォトウォーク隊
    みな 思い思いにシャッターを切ります

今回のフォトウォークでは 「気に入った写真2枚を 円形のキャンバスプリントにしてみよう! 」という 企画もあるので スクエアで撮って円形にした時のイメージを膨らませてみます

一行は東勝寺橋から妙本寺へ

妙本寺 寺・神社・教会

鎌倉駅から10分ほどの近さにあるお寺ですが 山と森に囲まれているので とても自然豊かな静かな場所です

我が家からもは歩いて15分くらいなので お気に入りの撮影スポット

梅や桜、カイドウ、ノウゼンカズラといった花が四季折々境内を彩りますが、なんと言っても森のような参道が大好き

グリーンのシャワーが心地よい

ランチは 隠れ家のような +h café kamakura (アッシュカフェ)で

大町の閑静な住宅街の路地奥にひっそりと建つカフェは

緑とオリエンタルアンティークに囲まれたステキな空間

お料理が運ばれてくるまでお庭や

店内を撮影させていただきました

「鎌倉野菜のオリエンタルライスプレート」と「キッシュプレート」
    パリで修行されたという奥様のお料理はスパイスを活かしたアジアンテーストとフレンチが融合されたもので、とても美味しかったです☆彡

大満足のランチのあとは、青空のもと再びフォトウォーク♪

+h café kamakura の駐車場に停めてあったホンダのスーパーカブ
    モノクロでパチリ

「苔寺」として知られる妙法寺にやってきました
    まずは本堂にお参り

そして苔生した石段へ

妙法寺(苔寺) 寺・神社・教会

仁王門正面の石段は苔の保護のため立入り禁止

別の石段で境内奥へ

階段をのぼった先には法華堂

さらにのぼると海が見えました

境内はまるで山の中
    緑のシャワーをたくさん浴びて

みな思い思いにシャッターを切ります

苔の石段を上からパチリ

仁王像もカメラに収めました

妙法寺のあとは海を目指します
    電車が来ると反射的に撮ってしまう(笑)

海が近いせいかリゾートっぽいお宅が増えてきました

材木座海岸に到着

材木座海岸 自然・景勝地

ここで最後の撮影タイム

逗子マリーナとサーファー

可愛いワンちゃんにも出会えました
    その名もウミちゃん! 飼い主さんに許可をいただきパチリ

沖にはたくさんのセイル
    風があってウィンドサーフィン日和♪

赤いセイルは格好の被写体

材木座海岸に別れを告げゴールに向かいます

ゴールは長谷にある友人のカフェギャラリー
    由比ヶ浜を通り長谷の裏路地を抜けて・・・

由比ガ浜海水浴場 ビーチ

Leihana Gallery に着きました~
    ここまで歩いた歩数は18000歩

Leihana Gallery グルメ・レストラン

カフェではお待ちかねの友人の手料理

「ベスコングルメ」というTV番組がありますが、たくさん歩いたあとのビールとご馳走はたまりませんねー☆彡

GWの鎌倉散歩でしたが人の少ないコースを案内してくれたので、混雑とは無縁の新緑の鎌倉を満喫できました。S子ちゃん、Hちゃん、楽しい1日をありがとう!

カメラを持って街歩き