藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりに冬の江の島へ写真仲間と行ってきました。<br /><br />1月でも暖かく穏やかな日で絶好の撮影日和♪<br />サムエルコッキング苑のお花、シーキャンドルからの眺望、すっかりお馴染みになったイルミネーション『湘南の宝石』などなど、お昼から夜までカメラパシャパシャ。写真仲間はみな毎日仕事や家事、育児、介護に追われていますが、この日ばかりはそうしたものから解放され、大盛り上がりのカメラ散歩となりました。<br /><br />※『湘南の宝石』<br />https://enoshima-seacandle.com/event/shonannohoseki/

早春の江の島 海と空とイルミネーション

2024/01/27 - 2024/01/27

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシーさん

3年ぶりに冬の江の島へ写真仲間と行ってきました。

1月でも暖かく穏やかな日で絶好の撮影日和♪

※『湘南の宝石』

12時半過ぎの江ノ島駅
    お天気の良い土曜日ということもあって、けっこう多くの人が乗降しました。

降りた電車の「行先表示」を見たら、なんと江の島の灯台、シーキャンドルが! あじさいやクリスマスリースのデザインはよく見かけたけれど、シーキャンドルバージョンもあったのね~♪

江ノ島駅

そのシーキャンドル
    冬の間開催される『湘南の宝石』と名付けられたイルミネーションが人気なんです。

この日はお世話になっているフォトショップのイベントでイルミネーション撮影会があり、せっかくなら明るいうちから行きたいというカメラ仲間たちとランチもかねてお昼に集合

キラキラの海を見ながら橋を渡って江の島へ
    遠くに富士山も見えたけど、山頂に雲がかかっていてちょっと残念

江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡

観光客で賑わう参道を抜け江島神社へ

江の島 自然・景勝地

早咲きの梅と水たまりをパチリ
    春と冬の競演?

サムエルコッキング苑まではエスカー(上りのみのエスカレーター)で

江ノ島エスカー 乗り物

真っ暗な中をのぼっていくエスカー
    両側の壁いっぱいに広がる「湘南の宝石」にワクワク♪

江島神社にはいくつか社殿がありますが、1つめのエスカーを降りた先にあるのが辺津宮

江島神社 寺・神社・教会

弁財天が祀られている奉安殿とカラフルなおみくじ

2つめのエスカーに乗った先にある中津宮

眼下には江の島のヨットハーバーが見えました。
    カラフルなヨットが可愛い☆彡

江の島ヨットハーバー 名所・史跡

• 絵馬を掛ける木枠の上にちょこんと座した二人<br />これまた可愛い☆彡☆彡

絵馬を掛ける木枠の上にちょこんと座した二人
    これまた可愛い☆彡☆彡

3つめのエスカーに乗ったら江の島の頂上部に到着

ここから見る海が良いんですよね~

• 1月とは思えないポカポカ陽気だったこの日<br />海も穏やかです<br />

1月とは思えないポカポカ陽気だったこの日
    海も穏やかです

空も青くて高くて気持ちいい

ウィンターチューリップが人気のサムエルコッキング苑
    今年は暖冬で開花が早く、ちょっと見頃は過ぎちゃったかな~

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

2021年に来た時はこんなカンジだったのだけど・・・

でもサムエルコッキング苑には他のお花も咲いているし

イルミネーションの昼間の様子もチェックしたいので苑内パトロール

イルミのメインスポット
    今年のモチーフはタコ? クラゲ?

ランチで行きたかった参道近くのカフェはお休みだったので、苑内のキッチンカー(灯台キッチン)でレモネードとしらすカレーパンを買って軽い昼食

再び苑内パトロールをしていたらピンクの木を発見

ジャノメエリカです

ベルの形をした可愛らしい小さな花がたくさん!

冬から春にかけて花が咲くそうですが、ピンクの花を見ていると春の訪れを感じますね~

ウィンターチューリップの撮影にも再チャレンジ

花が少なく傷みも見られたので、撮り方でアレンジ

マクロっぽく撮ったり、色だけにフォーカスしてみたり
    けっこうこういうのが楽しかったりします ^^

だいぶ陽が傾いてきたのでシーキャンドル(展望灯台)へ

展望デッキにはすでにサンセットを待っている人も

江の島シーキャンドル (展望灯台) 自然・景勝地

ちょうど雲がきれて、良い感じで夕日がみられそう

あれ、雲?
    これ以上増えないで~~~

サンセットテラス後方からの夕景

• 少しズームで

少しズームで

夕陽をズームイン

シーキャンドルと共に

シーキャンドル越しにも1枚
    至福の時間

ひとしきりサンセットを撮ったあとは、イルミネーションの点灯に備えてロケハン

• どこから撮ろうか、シーキャンドルが見える場所をウロウロ

どこから撮ろうか、シーキャンドルが見える場所をウロウロ

結果、サムエルコッキング苑の出口近くで17:30の点灯を迎えました。
    点灯と同時に多くの人が「湘南シャンデリア」と名の付いた光のトンネルに向かっていきます。

湘南の宝石 祭り・イベント

今回は人が多くてトンネル内の写真をほとんど撮らなかったので前回の様子を。。。

サムエルコッキング苑の出入口付近
    LEDが青いホタルのようです☆彡

多重撮影の練習をしたり

スローシャッターで人を消してみたり
    カメラ散歩は楽しい♪

フレンチトーストで人気のLONCAFE
    この日もめちゃ混みでした。

• ブルーの世界

ブルーの世界

トンネルの先に広がるメインスポット

カメラの設定で全体をブルー系に写していますが

実際はもっとパープルに近いイルミネーションです。

こんなカンジ

脇役たちも美しい

動くイルミネーションは宇宙のようだったり

アートのようだったり
    見ていて飽きません

夕方から始まったフォトショップ主催のイルミネーション撮影会は無事終わり、さらに仲間と居残り撮影

点灯したシーキャンドルへ

夕陽を見たサンセットテラス
    シーキャンドルを照らすライトがお花みたいでした

• イルミネーション撮影会では作品を3点提出するという宿題があるのですが・・・1枚はこれにしようかな

名残り惜しいけれど、そろそろ帰りましょうか

サムエルコッキング苑以外でも見られるイルミネーション

関東三大イルミネーションにも認定された『湘南の宝石』は2/29 までです。

下りのエスカーはないので歩いて島を下っていくとまん丸お月様

このあと、江ノ島駅周辺で食事をするつもりがお店がどこも閉まっていて(観光地の夜は早いのです)危うく夕食難民になりそうだったところ、偶然見つけた「アイランドキッチン江ノ島バイザシー」さんのタイ人シェフが作る本格タイ料理が美味しくて!
    最後まで盛り上がった楽しい1日でした。

• パパさん 2024/02/22 22:28:11
    こんばんは
    クッシーさん

こんばんは。
    いつでも、素敵な写真でウットリします。

江ノ島は、とても絵になる景色が、沢山ありますよね( ´∀`)

まだ、時々お邪魔いたします。

パパさん

クッシー

クッシーさん からの返信 2024/02/27 00:06:47
    Re: こんばんは
    パパさんさん、こんばんは。

いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。
    コメントも嬉しいです ^^

3連休は寒かったですね~。
    実家の用事に追われ、実家以外どこへも行かずじまいでしたが
    早くあたたかくなってほしいものです。

ニュージーランド旅行は刻々と近づいてきていますね。
    羨ましいな~

でもその前に今年は開花が早そうな桜をいっぱい楽しみましょうね!

クッシーさんのトラベラーページ