横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋にカメラ散歩で行った横須賀 どぶ板通り。とても盛り上がったこともあり横須賀散歩第2弾が計画され 緑眩しい猿島に行ってきました。<br /><br />今回もお世話になっているフォトショップHさんの企画ですが、カメラはGR以外でもOK。ということで、OMSYSTEMのカメラとズームレンズで春の猿島を切り取ってきました♪<br /><br />◆どぶ板通り編はこちら<br />カメラを持って街歩き ~ GRで撮る横須賀 ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11957134

カメラを持って街歩き ~緑眩しい春の猿島~

2025/04/29 - 2025/04/29

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシー

クッシーさん

◆どぶ板通り編はこちら
カメラを持って街歩き ~ GRで撮る横須賀 ~

もともとは3月に企画されていた猿島フォトウォーク
    雨と強風で中止となり4月に延期されましたが、今回は無事出航

猿島フェリー 乗り物

青空のもとクルーズです

穏やかな春の海
    GWが始まっていたので猿島に向かうフェリーは臨時便も出る人気ぶり

乗船時間は約10分、あっという間に到着です

AM10時 猿島上陸

猿島桟橋 乗り物

透明度ばつぐんな海と緑豊かな無人島

猿島 自然・景勝地

フォトツアーの参加者は28名!
    次便のフェリーで来る仲間を海岸でのんびり待ちます。
    夏みたいな雲がいいな~

気温もあがってきて・・・
    海で遊びたいよね

猿島海水浴場 ビーチ

以前は海水浴ができたビーチ
    今は潮の流れによって砂浜の形状が変化し、水深が急激に深くなる箇所が発生したことなどから、安全上支障があるため、猿島海水浴場は当面の間開設しないこととなりました(横須賀市HP)

それでもバーベキューや釣りなどのレジャーはOKです

そして猿島で人気なのが探検ツアー
    ナビゲーターの解説付きで島内を巡り、猿島の歴史と自然を30分で堪能できるツアーだそうです。

かつては東京湾を守る要として砲台と弾薬庫のある“要塞の島”であった猿島、せっかくなら解説を聞いた方がより楽しめると思いますが、個人で自由に歩くことも可能です。

クッシー達のフォトウォークは前回の「どぶ板通りとディープな横須賀」を案内してくれた横須賀在住のKさんが今回もアテンド

猿島要塞 自然・景勝地

島の要塞としての歴史や役割りなど 要所要所ではipadoで資料を提示しながら丁寧に説明してくたので、知識を深めながら楽しく歩くことが出来ました♪

自然も豊かな島
    前日にけっこうな雨が降ったので苔は青々

緑も元気です

木漏れ日

ジャングルのような要塞跡に光が射すと幻想的な光景が現れます

苔がキレイ
    抹茶チョコに見えなくもないけど 笑

「切通し」にはかつて実際に使用されていた兵舎や弾薬庫がそのまま残っています

レンガ造りのトンネル
    日本のレンガ造りのトンネルとしては最も古い建造物のひとつだそうです

猿島トンネル 名所・史跡

この中にも司令部隊や弾薬庫が設置されていたそうですが、今では猿島の人気フォトスポットになっています

造設に携わった人のサイン?
    猿島が軍事的な役割を担い始めたのは江戸時代末期。幕府が外国船の来航に備えこの島に砲台を築いたそうですが、刻印は当時のものでしょうか

砲台跡に続くトンネル

猿島の空

砲台跡からの風景

島の展望台

現在は老朽化のため立ち入り禁止ですが、かつては「仮面ライダー」に出てくるゲルショッカーのアジトとして撮影に使われたそうですよ~

上陸から2時間半
    お天気にも恵まれ 猿島を満喫しました♪♪♪

1日いても楽しめそうですが、クッシー達は横須賀でランチの予約をしていたので島を離れます

フェリーでもやっぱり撮影 笑

猿島フェリー 乗り物

前回のフォトウォークで訪れた三笠公園
    その時は三笠の艦内も見学しました

三笠公園 公園・植物園

フェリーは公園横のターミナルに着岸

三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物

ランチはどぶ板通りの「横須賀ビール」さんへ
    1階はクラフトビールの醸造所、2階がレストランになっています

横須賀ビール グルメ・レストラン

横須賀ビールの飲み比べも出来るのでビール好きのメンバーは色々な味を楽しんでいました。こちらではネイビーバーガーの撮影会

クッシーはオリジナルのジンジャーエールをいただきましたが、これも美味!タコライスとともに堪能しました。

ランチのあとはどぶ板通りを散策

どぶ板通り商店街 名所・史跡

絵になる街なので ついついパシャリ

なかなか前に進めない!

15時半 汐入駅付近でフォトウォークは終了となりましたが、居残り組で偶然見つけたステキなお店へ

Bar Hideaway

1階はバー、2階はライブハウスになっていますが何とも歴史を感じるレトロな良い雰囲気。 店内の撮影を快諾くださったご主人からお店の歴史や装飾品の由来などをうかがう楽しく貴重な時間になりました。

渋いお店だったのでモノクロで

モデルさんみたいなフォトウォークメンバーをパチリ
    背後からみんなで何枚も撮らせてもらっちゃった、ありがとう ^^

ジッポーのコレクション!

帰宅後にネットでお店に関する記事を発見しました

◆ヤフーニュース

こちらはライブハウス「かぼちゃ屋」
    あいかわらずディープです

ぷらぷら歩きながらJR横須賀駅へ

横須賀駅舎
    日本では数少ない階段のない駅です

横須賀駅

17時を過ぎ だいぶ陽が傾いてきました

今回の横須賀フォトウォークも大満足☆彡

アテンドしてくださったKさんに感謝しつつ家路へ
    第3弾も楽しみにしてます♪

カメラを持って街歩き