犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月に写真ツアーで 訪れた瀬戸。街歩き、陶芸、グルメと楽しさMAXでしたが、紅葉シーズンにツアー第2弾が開催されました。<br />11月の飛び石連休、どうせなら前乗りして常滑や明治村にも行っちゃえ~!ということになり、写真仲間と3泊4日の撮り倒れ、食い倒れの旅へ。全国旅行支援の割引も使えて今回も大満足 ^^<br />半年前の旅行ですが、備忘録として作成しましたので、よろしければお付き合いください。<br /><br />1日目:新横浜→名古屋<br />    常滑観光(INAXライブミュージアム・やきもの散歩道)<br />    名古屋泊<br /><br />2日目:明治村観光<br />    名古屋泊<br /><br />3日目:名古屋→瀬戸<br />    岩屋堂公園・雲興寺 撮影<br />    瀬戸泊<br /><br />4日目:瀬戸市街・陶祖公園・窯垣の小径 撮影<br />    名古屋→新横浜

愛知de撮影&グルメ旅行 (2)行ってよかった、明治村

2022/11/03 - 2022/11/06

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシーさん

1日目:新横浜→名古屋
    常滑観光(INAXライブミュージアム・やきもの散歩道)
    名古屋泊

瀬戸泊

4日目:瀬戸市街・陶祖公園・窯垣の小径 撮影
    名古屋→新横浜

2日目
    今日も朝から動き回る予定なのでホテルでしっかり朝ごはん
    和洋選べるセットメニューにサラダやお茶漬け出汁、焼き立てパンなどのハーフバイキング付きです。2泊するのでこの日は和食プレートにお茶漬けをがっつりいただいきました。

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

この日向かったのは明治村
    S夫妻は1度行ったことがあるとのことでしたが、クッシーのリクエストに付き合ってくれました。名古屋から犬山経由で明治村まで約1時間、2日目もSさんのおかげでスムーズに移動、オープン前に到着です。

博物館 明治村 テーマパーク

入園券¥2000はホテルでもらった旅行支援のクーポン(¥3000)で購入。残りの¥1000はランチで使うことに ^^

オープンと同時に入場したら、村内を廻るレトロバスに乗車

バスは20分かけて9つの停留所に寄りながら、建物や見どころの案内をしてくれます。明治村初心者にとっては村の全体が把握できて便利♪

S夫妻のオススメで村の一番奥のエリア、文明開化を感じさせるレンガ造りのハイカラな建築物が多い5丁目から見学します。
    まずは旧帝国ホテルの中央玄関へ

20世紀建築界の巨匠として名高いフランク・ロイド・ライトによって設計された『旧帝国ホテルの中央玄関』

※明治村HP

内外とも大谷石とスクラッチレンガが多用され、大谷石やテラコッタに施された多彩な幾何学模様が、独特な世界観を醸し出します。(明治村HPより)

メインロビー中央は3階までの吹き抜け空間
    彫刻された大谷石、透しテラコッタによる装飾が見事!

灯り取りや照明器具もこだわりのデザイン

建築とインテリアとの調和を重視し、壁画や彫刻、家具、敷物、照明器具や食器のデザインに至るまで自身が手がけたというライト

明治村に移築保存されていたからこそ、その真髄に触れることができました。

優しい光に包まれた空間
    オープン直後のすいている時間に見学できて良かった^^

スタートから満足度の高い明治村
    次はどこへ行く?

『名鉄岩倉変電所』を経てやってきたのは『内閣文庫』
    明治政府が中央図書館として建てた内閣文庫庁舎の主屋部分だそうです。
    現在は世界のミニチュア建築が展示されていました。

こういう洋館の雰囲気、大好き☆彡

内閣文庫の次は・・・

ここはヨーロッパ? と思えるような『川崎銀行本店』

こちらはクッシーが見学したかった場所
    和風建築ですが・・・

中に入るとこの通り、カトリックの教会堂です。

長崎の伊王島に建設された『大明寺聖パウロ教会堂』

三廊式のゴシック様式、漆喰塗りのリブヴォールト天井など、5月に行った五島の島々で見た教会堂を彷彿とさせます。

• うす暗い堂内に差し込む光<br />こういう被写体がS夫妻もクッシーも大好きなので、しばし撮影タイム♪

うす暗い堂内に差し込む光

窓の外の緑も美しい

こちらは窓の外から中をのぞいたもの
    ガラスには木々が映りこんでいます。

ほとんど見学者がいなかったので写真撮り放題の教会堂でした。

5丁目エリアだけでもまだまだ見どころはたくさんありますが、ちょっと一休み

芝生広場の「食道楽のコロツケー」でエネルギーチャージ!
    ホクホクの馬鈴薯コロツケー、美味しかった~

食道楽のコロツケーの店 芝生広場内 グルメ・レストラン

お腹を満たしたら見学再会

『宮津裁判所法廷』
    裁判所というと洋風煉瓦造のイメージが強いですが、こちらは和風の木造建築。中では人形を用いて法廷風景が再現されていました。

裁判所のあとは『金沢監獄中央看守所・監房』
    八角形の看守所を中心に5つの監房棟が放射状に並ぶ配置

先日TVで網走監獄の特集を見ましたが、放射状だと中央の看守所からすべての監房棟が一度に監視でき、看守の人数も少なくてすむという優れた設計なのだとか。

中央看守所の屋根には見張塔が設けられ、外部の監視もばっちりです。

こちらは『前橋監獄雑居房』
    角材が格子状に組まれた形式で、房の周囲と廊下は吹きさらしだったのですって。冬はめちゃくちゃ寒そうです。

裁判所、監獄と見てきましたが・・・

こちらは『高田小熊写真館』
    ハイカラな建物はいかにも写真館といった風情です。

増改築や模様替えをたびたび行いながら、昭和の時代まで写真館として営業を続けたそうですが、S夫人のお母様は新潟の高田のご出身。館内を案内してくださった方に詳しい所在地を聞くとご実家と本当に近くだったようで、これも何かの縁ですね。

写真館で話がはずんだあとは、ランチタイム
    村営バスの運転手さんオススメの『浪漫亭』のオムライスをいただきました~

浪漫亭 グルメ・レストラン

ランチ後、再び見学再開

明治村もすっかり秋模様
    見学ついでに紅葉も楽しめました。

5丁目エリア、最後の見学場所はここ

『聖ザビエル天主堂』

美しい薔薇窓やステンドグラスが人気のスポット
    今回クッシーが一番楽しみにしていた場所でもあります。

特に見たかったのがこれ!

ステンドグラスから差し込む光と映し出される影の数々☆彡

影がまるでアート

こっちもすごい!

• やわらかな光もステキ

やわらかな光もステキ

これはめちゃくちゃテンションがあがります♪

床に花の模様がくっきり

刻々と光と映し出される影が変わり何時間でもいられる空間

• やっぱり明治村、来て良かった~☆彡

やっぱり明治村、来て良かった~☆彡

一番見たかった5丁目エリアにたっぷり時間をとったので、ここからは駆け足でめぐります。

病院・硝子製造所・鉄道寮など近代化する時代を巡る4丁目エリア
    なかには芝居小屋や銭湯もありました。

生垣の奥に建っていたのは・・・

レトロモダンなデザインが印象的な『宇治山田郵便局舎』
    近代郵便制度の事業拡大にあわせ伊勢神宮外宮前に建てられた郵便局舎で、現存する最大の木造郵便局舎だそうです。

中では当時の窓口カウンターや郵便事業の歴史などを見ることができました。

明治村のポスターにも使われている郵便局舎
    「本物の価値を残す、伝える」というコピーもステキですね。

白い建物は『歩兵第六聯隊兵舎』

こちらは『鉄道寮新橋工場(機械館)』
    建物は新橋に機関車修復所として建てられたもので、当時の機関車や線路同様、イギリス製の柱、外壁、サッシが使われています。

内部には日本の近代化の過程で使われたポンプや精紡機など多数の機械類が展示されていました。

『名古屋衛戍病院』
    名古屋城内に置かれていた陸軍名古屋鎮台の附属病院

渡り廊下や中庭に差し込む秋の陽がやさしい

やっと4丁目エリアと3丁目エリアの境までやってきました。
    すでに15時をまわり、だいぶ足にも来ています。入鹿池に面した広場でしばし休憩タイム

Sさんがソフトクリームを食べている間に広場の秋景色をパチリ

それにしても明治村は広い!敷地面積はなんと約100万㎡ですって!!
    5丁目と4丁目を見学しただけでも相当歩いているはず。

撮影旅行ではあるもののさすがに写真も撮り疲れ・・・そろそろ出口を目指しましょうか。

出口(正門)への道すがら立ち寄った2丁目エリア

赤レンガ通りに並ぶ和洋折衷の街並みがステキでしたが、写真少なめ^^;
    1丁目に至っては使えそうな写真は0でした(笑)

オープンから閉園時間まで遊び倒した明治村、最後はやや電池切れをおこしましたが、楽しかった~♪ 大満足で帰りのバスへ。

でもまっすぐホテルには戻りませんよ~
    撮影&グルメが目的の旅ですから、今宵も美味しいものを食べなくちゃ!

向かったのは「あつた蓬莱軒 神宮店」
    行列必至の人気店ですが、ここでも旅行支援のクーポン登場! そう、今回名古屋に2泊したので1人¥3000のクーポンが各自2枚もらえたのでした。で、それを使える「あつた蓬莱軒 」さんは神宮店だけだったので並びましたよ~(笑)

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

2時間後、めでたく「ひつまぶし」とご対面☆彡
    美味しいものは茶色い、Sさんの持論ですが、この茶色はホントにホントに美味しくて、疲れが吹き飛びました。

明日からは瀬戸でフォトツアーの本番が始まりますが、すでに写真もグルメも満腹になりつつあり。。。大丈夫か、わ・た・し。

カメラを持って街歩き

• たらよろさん 2023/04/30 20:52:49
    どこを撮っても
    こんばんは、クッシーさん

先日から何度か明治村に行きたい~なんて思ってて…。
    結局ずっと行けてなく、
    そしてやっと今度行く予定ができたので、
    タイムリーな旅行記で思わずガン見!!(笑)

素敵な建物がたくさんで、楽しいですよねー。
    どこを撮っても絵になる風景ばかりだし、
    トロトロオムライスが美味しそう♪
    コロッケも小腹を満たすのに最適ですよね♪

ステンドグラスの灯りがまたまたフォトジェニック~☆
    楽しみです!!!

たらよろ

クッシー

クッシーさん からの返信 2023/05/01 18:04:58
    Re: どこを撮っても
    たらよろさん、こんにちは。

近々明治村にいらっしゃるのですね!
    新緑の気持ち良い季節ですが、とにかく敷地が広いので
    事前にある程度見たい場所を絞っておいた方がよいと思います。
    私はペース&パワー配分を誤り、最後は電池切れしてしまいました。

たらよろさんのご旅行だから、きっとホテルやグルメも素敵な所を
    予定されているのでしょうね☆彡

旅行記、楽しみにしていま~す。

クッシーさんのトラベラーページ