鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末、カメラ仲間とアジサイには少し早い北鎌倉を巡ってきました<br /><br /><br />

5月の北鎌倉でフォトウォーク

2024/05/25 - 2024/05/25

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシー

クッシーさん

カメラ仲間と5人で北鎌倉ヘ
    10寺少し前に北鎌倉駅で待ち合わせして、最初に行ったのは寺社ではなく喫茶店

東慶寺 寺・神社・教会

東慶寺の石段横にある「喫茶吉野」さん

前々から気になっていたお店

喫茶 吉野 グルメ・レストラン

散策途中だと混んでいて諦めることもあったので、今回はスタートをここにしました。美味しいコーヒーとケーキで散策前のエネルギーチャージ

しかーし、10時のオープンにあわせて行ったらすでに10人ほど並んでいて、びっくり~!

お店の方に断わって店内をパチリ
    期待通りのシックな雰囲気☆彡

窓の外の木々がサイフォンやミルクピッチャーを緑に

しっとりとしたフルーツケーキは好みの味
    やっぱり、散策のスタートにして大正解♪

「喫茶吉野」の次は明月院ヘ
    途中の小径もステキです。寄り道が多くなるのはカメラ仲間との散策あるある (笑)

葉祥明美術館 美術館・博物館

あじさい寺、明月院に到着

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

あじさいシーズンともなると土日は入るのに長い行列ができますが、5月最後の土曜日、まだ混雑なく入れました。

• あじさいの見頃には少し早いけど、他の花たちが彩りを添えてくれます

花壇のバラも見頃

あじさいはちらほら
    明月院のあじさいの多くはヒメアジサイという品種で小ぶり。その可憐さと明月院ブルーとも称される青色が好きで毎年訪れていますが、年々ひどくなる混雑がちょっとね…

人気の丸窓

この日はすぐに撮影できたけれど、ここも写真撮るのに列ができます

大きなモミジやイワタバコ

あじさい以外の見どころも多い明月院
    アクセアリーを付けたファンキーなお地蔵様もそのひとつ。この日は赤いネックレスでした。

白い花が目を引いたのはしゃくなげ

この日は定番の参道は撮らず、出口付近の色づいたヒメアジサイばかり撮ってました

ちなみにこちらは昨年の満開時の様子(2023.6.21撮影)
    あじさいが満開になると参道はこんなカンジになります

昨年の明月院(2023.6.21撮影)
    境内中が明月院ブルーに

昨年の明月院(2023.6.21撮影)
    ファンキーなお地蔵、この時はブルーのアクセサリー

明月院のあとは長寿寺ヘ向かいます
    途中にあったおせんべい屋さんがシブい

季節限定で一般公開している長寿寺、足利尊氏ゆかりのお寺です

長寿寺 寺・神社・教会

静かに拝観するようにとの注意があるので、静寂の中で拝観できるのと…

• 美しい庭がおすすめです。<br />あと、足利尊氏公のお墓があったりもします。あまりに簡素なお墓でびっくりしちゃいますが。

美しい庭がおすすめです。

• 苔も見事

苔も見事

青もみじと苔のコラボ

境内にはモミシが多く、秋の特別拝観時も素晴らしい景観を見せてくれますよー

竹林とあじさい

庭の彩り

土曜日にしては明月院すいてる! と思いましたが、長寿寺はもっとすいてました

こんなにサツキが見事なのにね

カメラ女子たちもサツキに夢中?

ピンク ピンク ピンク

• 長寿寺の出口前には亀ヶ谷坂

地図を見る

長寿寺の出口前には亀ヶ谷坂

亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡

鎌倉らしい景観が見られる場所

何気ない風景も絵になります

14時過ぎ、遅いランチを「タケルクインディチ」さんで

タケル クインディチ グルメ・レストラン

朝行った「喫茶吉野」さんのすぐ近く
    東慶寺の入口横にあります

美味しくて、雰囲気&接客良くて、リーズナブル!三拍子揃ったイタリアンレストラン☆彡

ランチコースの前菜盛り合わせと選べるパスタ、写真はからすみのパスタです。

ランチのBコースは前菜+選べるパスタorピザ+デザート&ドリンク で¥1,900、今回はパスタ、ピザを5種類頼み、みんなでシェアしたので色々な味を楽しめました

北鎌倉散策の最後は浄智寺

浄智寺 寺・神社・教会

苔むした石段が歴史を感じさせます

拝見受付は16時半まで、ギリギリ間に合いました。

浄智寺は山門、石段だけ見て帰ってしまう人も多いようですが、境内もなかなかです

特に写真を撮るには面白い被写体がいっぱい

不思議なオブジェや

ユニークなお顔の布袋様などなど
    赤いカラーコーンにはお地蔵が! 初めて見ました

お花好きなら八重のドクダミが見られます

ランチに行く際通りかかった時はインバウンドのツアーが来ていて驚きましたが、夕方は私達だけ。貸し切り状態でした。

旅の仕上げは海まちで

江ノ島駅

江ノ島と由比ガ浜で写真展におじゃまし、湘南の風を感じるような作品たちに癒されました。

カメラ仲間とのフォトウォーク、同じ趣味をもつメンバーとの1日は笑いにあふれ充実した時間でした。また秋の鎌倉に遊びに来てね~♪

カメラを持って街歩き

• パパさん 2024/09/29 20:26:45
    こんばんは。
    クッシーさん

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    鎌倉も、6月に妻と妻の妹と3人で行ってきました。
    かなり暑かったです。かき氷を食べました。

去年、ニュージーランド行く予定ですと、クッシーさんのニュージーランド旅行記にコメントしました。
    いよいよ、11/16からニュージーランドに行ってきます。
    12泊14日の旅です。旅行は私たち夫婦と姪っ子とその友達の4人で行くことになりました。2019年8月にギリシャに行っていらい5年ぶりの海外旅行です。

VISAの申請、国際免許証、と準備も終え指折り数えていく日を楽しみにしています。
    久々の長時間のフライトです。クッシーさんと同じ、プレミアムエコノミーで行きます。

最近、旅行記を書いていませんが、久ぶちに書こうと思っています。

また、時々お邪魔します。

パパさん

クッシーさんのトラベラーページ