2024/05/25 - 2024/05/25
クッシーさん
5月末、カメラ仲間とアジサイには少し早い北鎌倉を巡ってきました
カメラ仲間と5人で北鎌倉ヘ
10寺少し前に北鎌倉駅で待ち合わせして、最初に行ったのは寺社ではなく喫茶店東慶寺 寺・神社・教会
東慶寺の石段横にある「喫茶吉野」さん
前々から気になっていたお店
喫茶 吉野 グルメ・レストラン
散策途中だと混んでいて諦めることもあったので、今回はスタートをここにしました。美味しいコーヒーとケーキで散策前のエネルギーチャージ
しかーし、10時のオープンにあわせて行ったらすでに10人ほど並んでいて、びっくり~! -
お店の方に断わって店内をパチリ
期待通りのシックな雰囲気☆彡 -
窓の外の木々がサイフォンやミルクピッチャーを緑に
しっとりとしたフルーツケーキは好みの味
やっぱり、散策のスタートにして大正解♪ -
「喫茶吉野」の次は明月院ヘ
途中の小径もステキです。寄り道が多くなるのはカメラ仲間との散策あるある (笑)葉祥明美術館 美術館・博物館
あじさい寺、明月院に到着
明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
あじさいシーズンともなると土日は入るのに長い行列ができますが、5月最後の土曜日、まだ混雑なく入れました。
あじさいの見頃には少し早いけど、他の花たちが彩りを添えてくれます
花壇のバラも見頃
あじさいはちらほら
明月院のあじさいの多くはヒメアジサイという品種で小ぶり。その可憐さと明月院ブルーとも称される青色が好きで毎年訪れていますが、年々ひどくなる混雑がちょっとね… -
人気の丸窓
この日はすぐに撮影できたけれど、ここも写真撮るのに列ができます
大きなモミジやイワタバコ
あじさい以外の見どころも多い明月院
アクセアリーを付けたファンキーなお地蔵様もそのひとつ。この日は赤いネックレスでした。 -
白い花が目を引いたのはしゃくなげ
この日は定番の参道は撮らず、出口付近の色づいたヒメアジサイばかり撮ってました
ちなみにこちらは昨年の満開時の様子(2023.6.21撮影)
あじさいが満開になると参道はこんなカンジになります -
昨年の明月院(2023.6.21撮影)
境内中が明月院ブルーに -
昨年の明月院(2023.6.21撮影)
ファンキーなお地蔵、この時はブルーのアクセサリー -
明月院のあとは長寿寺ヘ向かいます
途中にあったおせんべい屋さんがシブい -
季節限定で一般公開している長寿寺、足利尊氏ゆかりのお寺です
長寿寺 寺・神社・教会
静かに拝観するようにとの注意があるので、静寂の中で拝観できるのと…
美しい庭がおすすめです。
あと、足利尊氏公のお墓があったりもします。あまりに簡素なお墓でびっくりしちゃいますが。 -
苔も見事
青もみじと苔のコラボ
境内にはモミシが多く、秋の特別拝観時も素晴らしい景観を見せてくれますよー
竹林とあじさい
庭の彩り
土曜日にしては明月院すいてる! と思いましたが、長寿寺はもっとすいてました
こんなにサツキが見事なのにね
カメラ女子たちもサツキに夢中?
ピンク ピンク ピンク
長寿寺の出口前には亀ヶ谷坂
亀ヶ谷坂切通し 名所・史跡
鎌倉らしい景観が見られる場所
何気ない風景も絵になります
14時過ぎ、遅いランチを「タケルクインディチ」さんで
タケル クインディチ グルメ・レストラン
朝行った「喫茶吉野」さんのすぐ近く
東慶寺の入口横にあります -
美味しくて、雰囲気&接客良くて、リーズナブル!三拍子揃ったイタリアンレストラン☆彡
ランチコースの前菜盛り合わせと選べるパスタ、写真はからすみのパスタです。
ランチのBコースは前菜+選べるパスタorピザ+デザート&ドリンク で¥1,900、今回はパスタ、ピザを5種類頼み、みんなでシェアしたので色々な味を楽しめました
北鎌倉散策の最後は浄智寺
浄智寺 寺・神社・教会
苔むした石段が歴史を感じさせます
拝見受付は16時半まで、ギリギリ間に合いました。
浄智寺は山門、石段だけ見て帰ってしまう人も多いようですが、境内もなかなかです
特に写真を撮るには面白い被写体がいっぱい
不思議なオブジェや
ユニークなお顔の布袋様などなど
赤いカラーコーンにはお地蔵が! 初めて見ました -
お花好きなら八重のドクダミが見られます
ランチに行く際通りかかった時はインバウンドのツアーが来ていて驚きましたが、夕方は私達だけ。貸し切り状態でした。
旅の仕上げは海まちで
江ノ島駅 駅
江ノ島と由比ガ浜で写真展におじゃまし、湘南の風を感じるような作品たちに癒されました。
カメラ仲間とのフォトウォーク、同じ趣味をもつメンバーとの1日は笑いにあふれ充実した時間でした。また秋の鎌倉に遊びに来てね~♪
カメラを持って街歩き
早春の江の島 チューリップとイルミネーション
2021/01/18~
藤沢・江ノ島
汐風に吹かれて海街散歩@葉山
2021/10/02~
逗子・葉山
三菱一号館美術館とCafe1894 丸の内で過ごすひとり時間
2022/04/19~
丸の内・大手町・八重洲
東京街歩き ~ 高層ビルと下町風情が混在する街 北品川~
2022/05/07~
品川
「まちがまるごと美術館」の瀬戸にはまった~!(1)窯垣の小径と瀬戸蔵
2022/06/18~
瀬戸
「まちがまるごと美術館」の瀬戸にはまった~!(2)やきものだけではない瀬戸の魅力
2022/06/18~
愛知de撮影&グルメ旅行 (1) 初日は常滑さんぽ
2022/11/03~
常滑・セントレア(中部国際空港)
愛知de撮影&グルメ旅行 (2)行ってよかった、明治村
犬山
愛知de撮影&グルメ旅行 (3)今回も瀬戸でフォトツアー
小さな春を探して 鎌倉フォトウォーク
2024/01/14~
鎌倉
早春の江の島 海と空とイルミネーション
2024/01/27~
藤沢・江ノ島
5月の北鎌倉でフォトウォーク
2024/05/25~
鎌倉
カメラを持ってフォト散歩 ~ GRで撮る横須賀 ~
2024/09/23~
横須賀
初冬の日比谷公園と六本木のクリスマスイルミネーション
2024/12/04~
六本木
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2024/09/29 20:26:45
- こんばんは。
- クッシーさん
こんばんは。
ご無沙汰しております。
鎌倉も、6月に妻と妻の妹と3人で行ってきました。
かなり暑かったです。かき氷を食べました。
去年、ニュージーランド行く予定ですと、クッシーさんのニュージーランド旅行記にコメントしました。
いよいよ、11/16からニュージーランドに行ってきます。
12泊14日の旅です。旅行は私たち夫婦と姪っ子とその友達の4人で行くことになりました。2019年8月にギリシャに行っていらい5年ぶりの海外旅行です。
VISAの申請、国際免許証、と準備も終え指折り数えていく日を楽しみにしています。
久々の長時間のフライトです。クッシーさんと同じ、プレミアムエコノミーで行きます。
最近、旅行記を書いていませんが、久ぶちに書こうと思っています。
また、時々お邪魔します。
パパさん