三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっているフォトショップHさんの企画で秋のカメラ散歩<br /><br />今回は三浦半島最南端の三崎と城ヶ島に行ってきました

カメラを持って街歩き ~三崎でグルメ三昧&城ヶ島でカロリー消費~

2025/09/21 - 2025/09/21

旅行記グループ カメラを持って街歩き

クッシー

クッシーさん

今回は三浦半島最南端の三崎と城ヶ島に行ってきました

やっと涼しくなってきた9月
    祭日を利用してカメラ仲間たちと三崎へ

すっかり定例会化したフォトショップHさん主催の横須賀散歩から今回は少し遠征して三浦半島の最南端にやってきました。20名ほどがマグロで有名な三崎漁港に集合しカメラ散歩スタートです♪

三崎漁港 名所・史跡

三崎は昭和レトロなのんびりした町
    こんな晴れた日にカメラを持ってお散歩するのにピッタリです

食の神様を祀っている海南神社
    創建は平安時代だそうですが、鎌倉時代にはこの地域を治めていた三浦一族との縁で源頼朝が何度も訪れたそう

海南神社 寺・神社・教会

その頼朝が植えたという大銀杏
    枝が龍神様の形をしていてパワーをもらえそう!

でもクッシーは海南神社というとテレビで「双子のイケメン宮司さんがいる」と紹介されていたのを思い出す 笑

鮪みくじ発見!
    縁起が良さそうな金のマグロを釣ってみたら・・・
    なんと『大吉』でしたー ☆彡☆彡☆彡

マグロと記念撮影
    食べられてるのはだーれ?

境内に作られたハート
    恋人募集中の仲間に良いことありますように!

神社で集合写真を撮ったあとは大勢でぞろぞろ歩くのも迷惑なのでしばらく自由行動となりました
    クッシーは友人3人と商店街をぶらぶら

ランチはやっぱりマグロ!
    以前 家族で2度ほどうかがったことがある咲乃家さんへ

中落ちが好きなクッシーは漬けと両方食べられるミックス丼をチョイス
    ご飯を少なめにしてもらったので写真はちょっと小盛りですが実際はもっとボリュームがあります

咲乃家 グルメ・レストラン

こちらは「鮪つけ焼きカルビ風」
    4人でシェアしましたが 美味しくてペロっといけちゃいました

お腹を満たしたあとは再びレトロな街を散策

映画のセットみたい!

なんだか懐かしい

街には古民家を改装した宿や雑貨ショップ、飲食店などが点在

お散歩で見つけた ユニークな看板を集めてみました
    バンクシーもあったよ! 笑

ドーナツにマフィン  そして昔からの建物

シロクマと目があった!

あのシロクマくんはここの看板熊だったのねー
    クッシーは天文館(鹿児島)の白くまが大好物なので食べたかったけれど 満席ですでに仲間たち数人が並んでいたので今回は諦め あとで写真だけもらいました

ベイサイドかき氷カフェ ミックス ミサキのシロクマ グルメ・レストラン

こんな可愛い缶バッジを見つけたよー

場所はMISAKIファクトリーさん
    可愛い小物、雑貨がたくさん! マグロ柄のサインペンや缶バッジをお買い上げ~♪

港まで戻ってきました
    金網ごしに見えているのは 海洋実習船「湘南丸」

かき氷が食べられなかった代わりに ジェラートを ☆彡

3204(サンニーゼロヨン)は、鎌倉のビストロと三浦のパン屋さんが作ったジェラートとパンのお店で看板メニューは「デニッシュ・コン・ジェラート」、温かいパンにジェラートを挟んでいただくアイスバーガーのようなスイーツで友人が来たがっていたお店、大正解でした

3204 bread&gelato グルメ・レストラン

昔からのもの・新しいもの、ご当地グルメにお洒落なカフェやスイーツ
    三崎はいろんなものが詰まっていて面白い街だなー

漁港にある「うらりマルシェ」
    三浦の魚介や野菜を購入できる人気スポットでメンバーたちと再集合
    ここから出ている渡し船で城ヶ島に向かいます

うらりマルシェ 専門店

絶好のクルージング日和

とはいえ城ヶ島までは10分もかかりません ^^;
    あっという間に到着です

三浦半島の先端に位置する城ヶ島

城ヶ島 自然・景勝地

岩場が広がり磯遊びに訪れる人も多い場所

長津呂崎 自然・景勝地

景色も最高です

波に削られて出来た洞門「馬の背」
    フォトスポットとしても人気です

馬の背洞門 自然・景勝地

せっかくなので近くまで行ってみました
    風化が激しく登ることは禁止されていますが 自然の力はすごい!

でももっと驚いたのは こんなごつごつした岩場までドレスで来て ウェディングフォトを撮っている人がいたこと。しかも何組も!ガッツあるな~

馬の背まで 行きは海岸の岩場をひたすら歩いたので 帰りは岩場の上の散策路で戻ります

途中 釣り人から魚をもらっているネコちゃんたちに遭遇
    この子はもう食べ終わってお昼寝モード?

やっと城ヶ島灯台まで戻ってきました
    この日の歩数は2万歩を超えたー!!

一方 馬の背まで行かなかったメンバーはおやつタイムだったようで 人気の「nana parfait」で 食べるのがもったいないような美しくゴージャスなパフェを食べた仲間も!羨ましいぞー

城ヶ島灯台 名所・史跡

思い思いの写真散歩を終え 帰りは三崎口駅で解散
    お約束のGRユーザー集合写真もパチリ

今回も食べるのが多めの 楽しいフォト散歩になりました
    でも白くまとパフェはいつかリベンジしたい!

三崎口駅

おまけ ー GRで撮った1枚 ー

旅行記で使っている写真は別のカメラで撮っていますが GRでも何枚か撮ったので・・・

カメラを持って街歩き