2024/12/28 - 2024/12/28
かすぱるさん
伊勢神宮から中部国際空港(セントレア)へ行きました!
陸路で行こうとすると名古屋周りの遠回りとなりますが、今回は伊勢湾を横断するルートを利用し、船でセントレアへ行ってみました笑
年末の早朝、神宮に参拝。
外宮から内宮へのバスは、かつての路面電車を模したレトロな車両が来ました
平日早朝ということもあって空いており、居心地良いです笑 -
内宮と猿田彦神社へお参りしました
本年の感謝と来年へのご挨拶をし、巳年の陶製干支と絵馬を授かりました笑
参拝を終え、伊勢市駅へ
伊勢中川まで普通に乗り、そこから始発の名古屋線急行に乗り換えます -
やってきたのは津新町駅。
津新町は特急通過駅なので、急行や普通で来る必要があります -
津新町駅からタクシーに乗り、津なぎさまち港へやってきました
所要時間10分ほど、料金1,640円でした。
ちなみに伊勢や鳥羽から伊勢湾フェリーを利用する場合、伊勢市内や鳥羽市内の好きな場所からタクシーで港まで来てフェリーに乗り継ぐというパッケージもあり、それだと6,000円で来れます。
伊勢市駅から近鉄、タクシー、フェリー合わせて5,380円だったので、移動や乗換の手間を考慮するとこちらも有用な選択肢です -
出発10分前に到着。
事前にネットで予約していた旨を伝え、発券しました
乗船料金は2,980円です -
こちらが津エアポートライン!
高速航行に適した造りになっています -
フェニックスという船のようです
座席は2-3-2配列。
座席間隔はゆったりしていて快適です! -
定刻に出航!
対岸へ進むにつれ天気がどんよりしてきました
右側には知多半島が見渡せます -
そしていよいよセントレアへ!
到着直前になって気づいたのですが、津から行く場合は左側の席に座った方がセントレアをぐるっと旋回しながら見続けられるのでオススメです -
という訳で下船しました
日本の海上空港に船で来たのはこれが初めてです! -
歩いてターミナルへ向かいます
見慣れた通路になってきました
6分ほどで第一ターミナルに到着!
まずはチェックインへ向かいます
今回は中国南方航空に乗るので、Bカウンターへやってきました
既にチェックインが開始しており、今から並ぶ奥のカウンターには長い列ができていました -
チェックイン完了後、一旦第1ターミナルを出てフライトオブドリームズへ
プライオリティ・パスが使える でランチをとります
フライトオブドリームズといえばこのB787初号機ですが、店員さんに「飛行機がよく見える席だとありがたいです」と伝えところバッチリの席を用意してくれました! -
店内は古き良きアメリカ風。
フライトオブドリームズの飲食店は、ボーイングの本社があるシアトルにちなんでいます笑 -
席からはこの通りB787の大きな機体が端から端まで見渡すことができます!
もちろんハンバーガーも絶品!
プライオリティ・パスで利用したレストランとしては、これまでで一番の満足度でした笑
このあとは中国南方航空の広州便に乗りました!
続きの様子はこちらの搭乗記で紹介します
「【祝再開】中国南方航空 名古屋/中部→広州 搭乗記」
国内旅行 2024-25
前の旅行記
開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!
2024/07/13~
阿南・日和佐・海陽・那賀
次の旅行記
【どこかにビューーン七戸十和田①】まさかの乗り遅れで自腹グランクラス!?
2025/02/14~
青森
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(前編)
2024/07/10~
高松
ことでんに乗って香川のうどん屋を巡る旅(後編)
2024/07/10~
琴平・金刀比羅宮周辺
開業から1周年を迎えたDMVで徳島県海沿いの温泉へ!
2024/07/13~
阿南・日和佐・海陽・那賀
伊勢神宮から伊勢湾を渡ってセントレアへ!
2024/12/28~
伊勢神宮
2025/02/14~
青森
【四国九州 原付旅】総集編:東京から四国4県九州7県を原付で巡る旅
2025/07/13~
徳島
旅行記グループをもっと見る
伊勢神宮(三重) の旅行記
旅行記グループ 国内旅行 2024-25