九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月25日(木)夜<br /><br />この日の夜は九份のハイライト:老街散策です(^^♪<br />九份には2011年9月にも日帰りツアーで来ており、14年ぶりの再訪です。<br />https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1775283444&amp;owner_id=17587375<br />今回は個人手配で1泊し、日帰り客がいない時間帯も散策します♪<br /><br />まずは賑わう時間帯の基山街+豎崎路を散策しながら、金枝紅糟肉圓や阿柑姨芋圓、魯肉飯など沿道グルメも楽しんでいました(*^-^*)<br /><br />その後は繁華街を外れて五番坑公園や、眺めの良い展望台のようなところなどへも行ってみたりしました。<br />※同じところを何度も行ったり来たりしていたため、写真の順序が前後していますが、お許しくださいm(__)m

金門+台湾縦断旅行 1日目夜

2025/12/25 - 2025/12/25

taka

takaさん

2025年12月25日(木)夜

この日の夜は九份のハイライト:老街散策です(^^♪

徒歩

金瓜石地区の観光を終え、18:00ころ宿に到着・チェックインしました。
    個室のシングルルーム♪ なかなか綺麗で居心地良かったです。
    雨で濡れたので着替えたり、余計な荷物を置いたりしました。

既に九份老街(基山街+豎崎路)が一番賑わう時間帯・・・時間がもったいないので、さっそく街に繰り出します!

ここは九重町と云うカフェらしい。

九重町 カフェ

まずは基山街から歩き始めます。
    雨天でも屋根があるのでありがたいです(*^_^*)

基山街 散歩・街歩き

それなりに賑わっていましたが・・・やはり雨天のせいか、この日は観光客が少なめでしたね。

とりあえず、雰囲気を味わいながら先へ進んでいきましょう。

ここらへん臭いなぁと思っていたら、臭豆腐の店がありました(^_^;)

そして金枝紅糟肉圓に到着、こちらも有名店のようです。
    注文は口頭で済むのに、わざわざ券売機でチケットを買わされます。

春枝紅糟肉圓 地元の料理

肉圓(60元)を1つ注文すると、油で揚げてくれます。

紙皿で出され・・・なかなか美味でしたが、評価が分かれるかも?
    箸の袋には「おてもと」とあるし・・・(^_^;)

肉圓1つでは足りないので次の店へ。 この先で左に曲がり・・・
    それにしても、飲食店の写真メニューには日本語併記が多かったです。

豎崎路を南下、階段道を上っていきます。

タロイモ団子のスイーツで有名な阿柑姨芋圓に到着。
    冷たい方と温かい方を選べますが、一応冬なので後者を注文しました。

阿柑姨芋圓 スイーツ

60元払い、受け取ってテラス席に移動しましたが・・・
    眺めが良いはずなんですが、夜の時間帯は暗くて良く見えず(^_^;)

さて、肝心のタロイモ団子ですが・・・お汁粉って感じでしたね。
    小豆も入っていて美味ですが、冷たい方にすれば良かったかな?

食後は豎崎路を南下、階段道を下っていきます。

豎崎路 散歩・街歩き

有名な撮影場所「阿妹茶楼」の前で1枚撮ってみました。

「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み

ちょっとした広場には、こんなオブジェがありました。

引き続き豎崎路を下っていきますが、来た道を振り返って見ます。

これは昇平戯院・・・レトロな映画館です。
    開いているうちに来るべきでした(~_~;) ←後悔

九分昇平戯院 (昇平新楽園) 建造物

まだお腹が空いていたので・・・

魯肉飯+煮卵を頂きました! たしか60元+αだったかな?
    さすがに肉圓1個+タロイモ団子では足りませんので(^_^;)

20:00を回ると日帰り観光客は帰っていくので、閉店する店が増えてきました。 さっきまで賑わっていた通りがひっそりとし・・・そのギャップも感じられました。

あとは気に向くまま、足の向くまま徘徊することにしました(^_^;)
    小雨になったので、先ほどよりは散策しやすくなりました。

こんな民宿で泊まってみるのもアリかも?

ちょっとした展望台でしたが、赤提灯による飾りが凄い!

展望台から見える、九份西側の風景を眺めていました。

九份山城の夜景!

付近を散策していると、趣ある壁面の家屋を発見!

これ、見た覚えがあるのですが???

五番坑公園 広場・公園

軽便路公園。 なにやら壁画がライトアップされていました。
    気になったので、上って見てみました(^_^;)

21:00近くになると、さすがに開いている店はない状態になりました。
    観光客らしき人はいても数人・・・私のように宿泊客だけでしょう。

阿妹茶楼にも、お客は居なかった模様。

阿妹茶楼 カフェ

何やら気になるコーナーを発見。 おみくじ機のようで・・・
    「10元のセルフサービスの占い 悲惨な人には無料で」とあります。
    不幸な人からは、お金を取らないようです(^_^;)

Qingbian-Shuqi road cornerという広場、さっきも来たなココ・・・同じ場所を何度も何度も(^_^;)

それでも気になる通りは歩いてしまいます。
    おそらく九份3度目はないと思うので、目に焼き付けます!

牛肉麺屋さんの看板・・・「Beef Noodles で伝わると思います」だって。

ホント、もうシャッター通りですね(^_^;)

セブンイレブンまで来ると・・・九份老街の入口門がありました!

そのセブンで買ったビールを、宿の自室で飲みながら本日の余韻に浸っておりました。。。 翌朝も静かな、九份老街を歩いてみます(^_^;)

2日目につづく

• 夏子の探検さん 2026/01/15 22:40:18
    こんばんは⭐️
    先程九分から帰って来て観光客の居ない九分を羨ましく拝見しました♪
    私も九分は10年前位に来ては居るのですが、今回は目的が十分でのランタン上げで、ついでに付いていた九分観光でした。
    物凄く混んでいた時間帯だったので、泊まればひっそりした九分が見られるんだろうな~と思って居ましたので、こちらを見てビックリしました?  先程まで居た場所だったので、思わず見入ってしまいました♬
    ありがとうございました😊

takaさんのトラベラーページ