基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月27日(土)午前<br /><br />前日に続き基隆市内観光でして、朝から中島公園を散歩していました。<br />ホテルをチェックアウトしてからも~海洋廣場~基隆駅辺りを散策。<br /><br />そしてバスに乗って、基隆市街北部の仙洞巌地区へ移動しました。<br />何といっても午前のハイライトは「仙洞巌・最勝寺&仏手洞」です!<br />数万年の波による浸食で形成された天然の海蝕洞窟など見物しました。<br />ついでに仙洞公園(高台)まで登って基隆港なども眺めたり。。。<br />天気が良ければ白米甕砲台にも行く予定でしたが、天候が優れないため、諦めた次第です(^_^;)<br /><br />その後は基隆市街に戻って来て、仁三路(廟口夜市)で遅めの朝食 兼 早めの昼食を取り、次の目的地:台北へ向かうことにしました。

金門+台湾縦断旅行 3日目午前

2025/12/27 - 2025/12/27

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2025年12月27日(土)午前

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:00 ホテルから徒歩数分圏の中島公園から朝の散歩スタートです。
    まずは忠烈祠から・・・

忠烈祠(基隆市) 史跡・遺跡

誰もおらず、静かな佇まい(^_^;)

続いて主普壇 (中元祭祀文物館)へ・・・前夜、基隆塔で見たヤツ。

主普壇 (中元祭祀文物館) 史跡・遺跡

改めて、基隆の街並みを眺めてみます。

そして大仏禅寺へ・・・

大仏禅寺 寺院・教会

門を潜ると、金の大仏様?が鎮座されておりました。

そして中央に観音様?が。

正面から拝んで、裏にも回ってみました。

周囲の建物も覗いてみました。

改めて街の風景を・・・前夜訪問した基隆塔も見えます。

南側の風景も眺めて、中島公園を後にしました。

ホテルに戻る途中、カラフルなビルが気になりました。

一歩裏路地に入ると、こんな感じの通りもありました。
    ホテルをチェックアウトして散策を続けます。

道中に「すき家」を発見! ここで朝食をと思いましたが、朝は営業しておらず、日本と同じメニューもなかったです(^_^;) 空腹でもなかったので、朝食は仙洞巌から戻って来てからにしようと。。。

前夜も来た海洋廣場へ・・・

基隆海洋廣場 広場・公園

前夜はイルミネーションで煌びやかでしたが・・・

豪華客船?が停泊していました。

そして基隆駅まで来ました。 こちらは北口側です。

基隆駅

民治里活動中心から301番バス(太白荘行き)に乗車しました。

8:50 仙洞巖(佛手洞)に到着。

仙洞巖 洞穴・鍾乳洞

まずは仙洞巌最勝寺から入ります。
    天然の洞窟寺院内に建てられた仏教寺院。 清朝時代から信仰を集めていたそうで、内部は神秘的な空間が広がっています。

洞窟内は爪の字型に分枝し、主洞・右洞・左洞に分かれていますが、手前から見ていきます。

洞窟内の壁には仏像や書が刻まれています。

洞窟の両側の壁に多種多様な仏像が彫られています。

右洞の奥には三宝佛祖が祀られています。

一旦戻り・・・

主洞の奥には観音菩薩が祀られています。

そして左洞へ・・・非常に狭い通路(一線天)があり、真っすぐ歩けないので身をかがめながら通ります(^_^;)

やっとの思いで、左洞の奥に到着。
    コレどうやって入れたんだろう? 裏から入れたのかな?

何やら彫られてる? 一通り見て、来た道を戻るわけですが・・・

またもや横向きになったり、しゃがんだり、大変でした(^_^;)

仙洞巌最勝寺を出ると、階段があったので上ってみました。

9:15 上り切ったところにある仙洞公園に到着。
    こちらは聖安宮(天上聖母)だそうです。

せっかくなので中に入って・・・

拝んできました。

付属施設も

高台なので、基隆港が良く見えます。

基隆港

コンテナ船にクレーンに・・・

さて次は「仏手洞」という別の海蝕洞窟へ向かいますか・・・上ってきた階段を下ります。

9:30 仏手洞に到着。 正面入口は封鎖されているようで、地元の方から裏口を教えて頂いて入ることができました。こちらも天然の海食洞窟で、洞内の岩肌にある手の形のような模様が仏の手に似ていることから命名されたとのことです。

仏手洞 洞穴・鍾乳洞

内部は複数の洞窟が連結しているようです。

奥へ進みながら「仏の手」模様を探しますが・・・

途中に、指で方向を指すマークもありましたが・・・

これかな? なんか違うな~

別も方向も探していると・・・

先ほどの入口とは違う場所に出ました。
    なるほど、こちらが正面入口だったのですね!

平面図には「仏の手」の位置が記されています。
    もう一度入って探してみましたが、よく分かりませんでした(^_^;)
    市街地へ戻るバスの時間が迫っていたので、程ほどで出ました。

10:15 行きと同じく301番バスで基隆市街へ戻ってきました。
    (基隆駅で降りず、通り過ぎて仁愛市場付近まで乗車)

仁愛市場 市場

やはり夜ほど賑やかではないですね。

前夜も来た廟口夜市を再訪。
    やはり黄色い提灯の並ぶ仁三路は独特な風景ですね・・・

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

奠濟宮も夜とは違った雰囲気を味わえました。

奠濟宮 寺院・教会

ここで遅めの朝食 兼 早めの昼食を取ります!

カレーライスと味噌湯が看板メニューとのことなので、そうしました。
    台湾の味噌汁・・・正直微妙な感じでしたが(^_^;)

10:48 基隆駅に到着。 改札口の様子は日本の駅と似ていますね。

基隆駅

11:00 台北方面の上り電車は、定刻より数分遅れて発車しました。
    今回の台北観光は龍山寺からスタートなので萬華駅まで乗車します♪

午後につづく