2025/12/26 - 2025/12/26
takaさん
2025年12月26日(金)朝
前日は観光客で賑わう時間帯から九份老街を散策して、肉圓やタロイモ団子のスーツ,魯肉飯など沿道グルメも楽しみ、日帰り客が居なくなった20時以降も街歩きを続けました。 https://4travel.jp/travelogue/12027943
この日の朝も、まだ日帰り観光客が来ていない静かな九份老街(基山街・豎崎路など)の雰囲気を味わいながら散歩していました。 前夜は暗くて良く見えなかった公園や、眺めの良い展望台からの景色も楽しみました。
そして次の目的地:猴トンに向かうため、バス&電車で移動しました。
猴トンに着いてからは、観光前に猫村に行ってネコを観察したり。。。
この日も天気も生憎の雨でしたが、昼までは何とか「曇り/小雨」で持ちこたえてくれたのでヨシとしましょう(^_^;)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝7時前に起床し、宿の屋上に行ってみました。
天気が良かったら、ここで過ごすのもアリですね~ -
屋上からの眺め。
特別良いわけでもないですが、九份の町を一望できます。 -
さて、朝の散歩に出かけます♪ カフェは未だ開店前ですね・・・
九重町 カフェ
ひっそりとしたシャッター街を歩きます。
基山街 散歩・街歩き
滑りやすい路面箇所は、黄白ラインを引いて注意喚起しています。
ここも前夜、何度も通りまたしね・・・
豎崎路との交差点まで行かず、途中の裏路地(階段道)から基山街を出て、外からの街並みや・・・
九份西側(基隆方面;海側)の風景を眺めていました。
前夜も来た軽便路公園
同じく前夜も来た五番坑公園
五番坑公園 広場・公園
前夜は暗くて見えなかった建物・街並みの様子も観察したり・・・
少し遠くの景色も眺めてみたりしました。
街路に戻って、散策を続けます。
観光客がいない&明るい時間帯の「阿妹茶楼」
「悲情城市」の撮影地 旧市街・古い町並み
付近の建物、テラスの形状が気になりました。
豎崎路 散歩・街歩き
日帰り観光客が来る時間前の豎崎路
阿妹茶楼 カフェ
前夜は行かなかった「聖明宮」に行ってみました。
聖明宮 城・宮殿
正面前にある、左右の付属施設
本堂に入ってみます。
奥の方
聖明宮の沿革史について、日本語で書かれていました。
お参りして、後にしました。
7:50 宿に戻ってきてチェックアウトし、猴トンへ移動します。
バス停へ移動中、お世話になったセブンイレブン前の通りを眺め・・・
九分 旧市街・古い町並み
基山観海亭という展望台に上ってみることにしました。
先ほどの同じ方角ですが、場所が変われば、見え方も違ってきますね。
8:10頃 瑞芳駅まで行くバスに乗りました。
台北行き965番バスでしたので、短距離では利用は損かな?と思っていたのですが、結局ローカルバスと同じく15元で助かりました。 -
8:20 瑞芳駅前のバス停に到着。
少々歩いて、瑞芳駅に向かいます。
8:25 瑞芳駅に到着。 プラットホームへ・・・
瑞芳駅 駅
8:27 台鉄宜蘭線の区間車(蘇澳行き)に乗車します。
8:35 1つ先の猴トン駅に到着。
猴ドン駅 駅
改札を出て駅裏へ・・・跨線橋が独特な形をしていますね(^_^;)
外から見ると・・・
猴トン駅構内も眺めてみました。
朝飯前に猴トン猫村を散策することにしました。
猴トン猫村 サファリ・動物観察
熊本県の上天草市と関係あるらしい。
そしてネコちゃんを観察します(*^_^*)
猫カフェなんてあるんですね・・・開店時間前でしたが(^_^;)
この後、朝食を取って猴トン観光スタートです。
昼前につづく