台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月4日(日)夕方<br /><br />この日の昼~下がりは台南市街地の名所を観光していました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12040668<br />この日の夕方は一時的にO君と別れて単独行動。2番バスで安平地区へ移動し、安平古堡など見学&安平老街の散策をしていました。<br /><br />まずは閉館時間の都合上、安平古堡&熱蘭遮城博物館へ行きました。<br />17世紀初頭にオランダが台湾に上陸し、1624~1634年に「熱蘭遮堡(ゼーランディア城)」を建設して、辺りを占領していましたが、その後は1662年の戦いに勝った鄭成功が城を取ったり、日本統治時代に再建されたり、戦後は「安平古堡」と名付けられたり・・・といった歴史があります。<br /><br />その後は古堡街や延平街など、安平老街をそぞろ歩き。。。<br />金龍殿,弘済宮,文朱殿,周龍殿,福?爺祠,観音亭,開台天后宮,盧経堂など巡りながら、夕暮れ時の街歩きを楽しみました(*^_^*)

金門+台湾縦断旅行 11日目夕方

2026/01/04 - 2026/01/04

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2026年1月4日(日)夕方

この日の昼~下がりは台南市街地の名所を観光していました。

その後は古堡街や延平街など、安平老街をそぞろ歩き。。。

高速・路線バス 徒歩

安北路のバス停で降り、安平古堡へ向かいます。
    道中は王城西社安龍壇や・・・

安平楊宅小獅子創意など見ながら、移動中も楽しめました。

16:15 安平古堡の入口に到着。

安平古堡 史跡・遺跡

入場チケットは70元でした。

ちなみに台南市と日本の各友好都市で割引企画をやっているようで、参加自治体の市民は割引サービスを受けられるようです。

入場して目にしたのは、民族英雄「鄭成功」の石像。

次に・・・安平古堡のは、なんか墓石みたいですね(^_^;)

あのタワーに上ってみます。

展望階に着いて、東面から景色を眺めてみました。

台南市街側は高層ビル群が見えます。

展望室内の様子

一通り、東西・・・

南北方向の景色を望んでみました。

外に出て、西日に照らされるタワーを撮ってみました。

園内には所々ガジュマルの木がありました。

階段を下りて・・・

振り返って見ます。

城塞、南東側の角

ここにもガジュマルの木!

大きな樹木は支えが必要なんですね~

城塞、北東側の角

北西側の角へ・・・先ほどのタワーのところに戻って来た感じです。

16:50 熱蘭遮城博物館に入りました。

熱蘭遮城博物館 博物館・美術館・ギャラリー

台湾島の位置について、3カ国語で案内があります。

他の展示物も観ていきます。

オランダ統治時代でしょうか?

原住民?とオランダ人?

猟師が捕獲した鹿の脚の値段は、買い手によって異なっていたようです。

当時の品々

大員(たいえん/ダーユアン)から「台湾」に変わったのですね。
    ものの10分間でしたが、一通り観れました。

17:00 外に出るとネコちゃんがいました(#^.^#)

最後に夕陽に照らされるタワーを見て・・・

17:08 安平古堡を後にしました。

安平古堡を出ると東側に古堡街という通りがあり、金龍殿など見ながら南下していくことにしました。

金龍殿 寺院・教会

古堡街・・・結構人通りが多いですね。

古堡街 散歩・街歩き

このまま夜市になるような感じです。

文朱殿の入口

ここら辺では温体牛肉湯の店が目立ちました。

古堡街 散歩・街歩き

さらに南下して安平路を越え・・・沿道には屋外席のある飲食店がありました。

古堡街を突っ切ると、安平遊港に出ました。

港に浮かぶボートや安憶橋など見ながら、黄昏時を過ごしました。

古堡街から外れて、運河路も少し歩いてみました。

こちらの廟?は外壁に鉄骨の柵が設置されています。

こちらは弘済宮。

古堡街に戻り、今度は北上して延平街の入口まで向かいます。

こんなローカルな飲食店で夕食を取るのもイイですよね~

安平路と古堡街の交差点

ここから延平街を歩きます!
    迷路のように入り組んだ路地に屋台やショップが並んでいます。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

パチンコ台? 昔懐かしい感じがします。

路地から外れ・・・海頭社文朱殿に寄り道してみました。

一応、お参りします。

前は広場になっていて、屋外飲食される人たちで賑わっていました。

延平街の散策を続けます。

こちらは周龍殿です。

とりあえず端から端まで延平街を歩いてみました。

こちらは福?爺祠・・・この雰囲気に惹かれて入ってみることに。

こちらでもお参りして、後にします。

延平街を外れ、観音亭へ行ってみました。

安平観音亭 寺院・教会

同じく、お参りし・・・

このネオンもイイ感じです(*^_^*)

続いては開台天后宮へ向かいました。 立派な門です!
    安平四大公廟の1つで、安平地区最大の廟です。

安平開台天后宮 寺院・教会

建物の外壁は修復中でした(^_^;)
    中には開台聖王が祀られているそうですが・・・

とりあえず、お参りします。
    掲げられている「慈恩廣被」は「仏や神の慈愛に満ちた恩恵があまねく広く行き渡ること」だそうです。

「與天同功」は、直訳では「その功績は天(神の力)と同じである」ですが、「天にも等しい偉大な功績」という最大級の賛辞だそうです。

中国寺院によくある回転式の灯籠(祈願灯)がありました。
    転経輪/光明灯輪/祈福灯輪と云うそうです。

一部をアップしてみました。

開台天后宮を後にし、続いては隣の盧経堂厝へ移動してきました。

安平盧經堂厝 史跡・遺跡

金門以来の閩南式建築物!

清の時代、安平の富商の邸宅で、台南市指定の古跡だそうです。

たしかに大富豪の家って感じがしました。

館内の展示物も観ていきます。

当時の方々の写真がありました。

一通り観て、盧経堂厝を後にしました。

外に出て・・・安平路にてオールジェンダートイレを発見!
    台湾って、こういうのは日本よりも進んでいるのでしょうか?

聖楽倫天主堂の辺り(安平路850巷)を歩いていると・・・

安平天主堂 寺院・教会

こんなオブジェを発見!

18:50 安平地区の観光を終えたので、市街地に戻ります!
    1本前のバスに乗る予定でしたが、不覚にも逃してしまいました(-_-;)

やっと乗れた帰りの2番バスも、何故か車内は暗かったです(^_^;)
    市街地に戻ったらO君と合流して、神農街&花園夜市を楽しみます♪

夜につづく

金門+台湾縦断旅行