金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年12月30日(火)夜~翌朝<br /><br />この日は友人O君と共に電動バイク(免許不要)で、金門大橋を渡って烈嶼(小金門島)を周遊していましたが、夕方には金城市街に戻ってきて、夕食に牡蠣フライや高級牛肉麵など頂きました。<br /><br />一旦宿に戻った後・・・友人O君は金城民防坑道ツアーに参加し、翌朝は翟山坑道へ行くというので(いずれも私は初日に訪問済み)、私は金城市街を散策しながら、残った名所を回ることにしました。<br />夜景や朝市、気まま散歩で見つけた小さな発見など、いろいろ楽しめました(*^_^*)<br /><br />O君が翟山坑道から帰ってきた後、遅い朝食に蚵仔麺線(牡蠣素麺)など食べに行きました。 そして金門芋頭餅も買って空港へ・・・行きと同じくマンダリン航空で台湾本土に帰還します。

金門+台湾縦断旅行 6日目夜~7日目午前

2025/12/30 - 2025/12/31

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2025年12月30日(火)夜~翌朝

高速・路線バス 徒歩 飛行機
マンダリン航空

20:15 まずは、このLED看板に引かれて東門境代天府へ。。。

初日は昼間に軽く見ただけですが、入ってみることにしました。

本堂へ・・・

お参りして後にしました。

20:30 続いては清金門鎮総兵署(浯江新荘)へ。
    こちらも初日昼間に前を見ただけなので、本格的に入場見学します!

総兵署 史跡・遺跡

22時まで開館しているので夜の観光に便利♪ by takaさん

かつては金門島の行政の中心施設だったそうで、中は往年の政治の様を再現されています。 入って正面、右側、左側の様子。

各部屋が展示室になっていたので、いろいろ見物してみました。
    こちらも→https://4travel.jp/os_shisetsu_tips/15281887

やはり金門の名物が一番見入ってしまいました(^_^;)

20:45 一通り観れたので後にします。

金城老街の静かな通りを歩いていました。

20:55 浯江書院にも入ってみることにしました。

浯江書院 史跡・遺跡

&#38313;南式建築の旧学院 by takaさん

閉館間際だったので、観光客は私1人だけで貸し切り状態でした(^_^;)

金門島で唯一現存する書院だそうで・・・学問の場でもあったのですね。

奥の朱子祠も覗いてみました。

21:00 一通り観れたので、後にしました。

先ほどとは違う通りを歩いて、宿に帰りました。

宿に戻ってO君と合流し、賞味期限18日のビールで晩酌しました。
    O君の話によると・・・金城民防坑道ツアーで一緒になった沖縄のご夫婦から聞いた話で、前日は中国の軍事演習により空路が閉鎖されていたとか・・・1日でもズレていたら、金門観光はできなかったことを知りました(;'∀')
    どおりで烈嶼(小金門島)の主要観光地がガラガラで、九宮坑道も我々だけで貸し切り状態だったのか合点がいきました(^_^;)

2025年12月31日(水)朝8:00~

O君は朝一番のバスで翟山坑道へ行きましたので、私は朝市の様子などを見に行くことにしました。

地元民が集う朝市

ローカル感あってイイですよね~

そして再度、模範街を歩いてみました。

模範街 旧市街・古い町並み

やはり明るい時間帯も歩いてみないと・・・

8:15 またまた陳氏宗祠に来てました(^_^;)

陳氏宗祠 史跡・遺跡

こちらも明るい時間の風景も見ておきたかったのです。

そして、お隣の後浦武廟へ。

こちらも一通り観て、後にしました。

あとは気の向くまま、足の向くまま、裏路地なんか歩いてみたり。。。

大通りに出て街路樹に目をやると・・・カジュマルだ!
    別名「絞め殺しの木」と云うらしい。。。

巨大で絡み合う幹には圧巻です。

あとは天上聖母廟や・・・

南門境天后宮も見ながら前を通って・・・

Googlemapで観光名所となっていた「許金鐘洋楼」に行ってみました。

しかし、廃墟にしか見えませんよね(^_^;)

こちらは「珠浦許氏家廟」と云うみたいです。

道中にあった不思議な空き地や・・・

この塔も気になったので撮ってみました。

暫くはぶらぶら街歩きしながら、O君が帰って来るのを待ちました。

10:30 遅めの朝食 兼 早めの昼食として、蚵仔麺線(牡蠣素麺)を食べようと「巧味香」へ行きましたが、この日は休業していました(-_-;) なので付近の代替店として「満坐小店」に行ってみました。

サイドメニューとして注文した魯肉飯(40元)と燙青菜(40元)が先に来て・・・

本命の手工海蚵仔麺線(90元)が来ました!
    ぷりぷりの牡蠣、出汁が効いた濃厚なスープが麺に絡み合い、美味かったです(*^_^*)

満坐小店を出て、通りに出ると・・・

金門芋頭餅の店を見つけたので入ってみることに。
    1つ買って、機内で食べることにしました(後述)

こちらは何の店でしょう? ちまきかな?

この建物、壁が剥げてレンガが露出しています(^_^;)
    金城市街も十分に散策できたし、思い残すことはありません。

台湾本土に戻るフライトが13:30発なので、11:30に金城駅を出る藍1番バスに乗って金門空港に向かいました。 なんか近代的なデザインですね(^_^;)

車内の様子

12:00 余裕をもって1時間半前に空港到着。
    搭乗券を受け取り、空港内をブラブラしていました。

金門空港 空港

搭乗開始が遅れ、13:35 機材(行きと同じくATR72-600)へ・・・

機内の様子。 行きは撮り忘れたので(^_^;)
    ちなみに往路は→https://4travel.jp/travelogue/12030888

短距離国内線なので、機内サービスはソフトドリンクのみ。
    無難にコーヒーをお願いしました。

そして先ほど買った金門芋頭を頂きました♪
    台北松山空港に到着したら、台北駅まで移動します。

午後につづく