嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月3日(土)夕方~夜<br /><br />この日の昼下がりに阿里山號で、15:45 嘉義駅に到着しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/12038756<br />夕方以降は嘉義市内を観光します(^^♪<br /><br />日が暮れるまでは嘉義公園(KANO園区,射日塔,史蹟資料館-昭和j十八)を観光し、日が暮れてからは九華山地蔵庵へ行ったり、連チャンで鶏肉飯を賞味したり、文化路夜市など散策したり・・・夜の観光も楽しめました(*^_^*)<br /><br />本当は獄政博物館(嘉義旧監獄)も見学したかったのですが、時間的に厳しかったので今回はパス・・・次回訪問時の楽しみにとっておきましょう(^_^;)

金門+台湾縦断旅行 10日目夕~夜

2026/01/03 - 2026/01/03

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2026年1月3日(土)夕方~夜

夕方以降は嘉義市内を観光します(^^♪

高速・路線バス 徒歩

阿里山號を下車して、15:50ころ嘉義駅を出ました。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

既にチェックイン時間になっていたので、駅前のYOYO HOTELへ。

予約したツインルーム・・・なかなか広い部屋でした。
    少々休憩&荷物整理してから、街へ繰り出しました♪

ヨーヨー ホテル ホテル

建物は古いが部屋は広く、朝食が豊富 by takaさん

16:25 市バス(12元)に乗って、まずは嘉義公園へ向かいました。

途中、七彩噴水円環というラウンドアバウトを通りました。
    後ほど(夜に)再訪します。

七彩噴水円環 広場・公園

16:40 嘉義公園のKANO園区側に到着。
    案内板は繁体中文・日本語・英語で、簡体中文・ハングルは無し。
    この後に行く台南も親日都市なようで日本語案内が多かったです。

Kano遊客中心 観光名所

このKANO園区は1931年の甲子園で準優勝した「嘉義農林学校」の実話を記念して、嘉義公園の中に整備されました。

15:56 さらに東へ・・・公園の奥に入ってきました。

この石灯篭は大正十年三月に建てられたのですね!
    ちょうど日本統治時代の真っただ中。。。

この門を潜ると正面に射日塔、右手に史蹟資料館があります。

17:00 まずは射日塔から入ることにしました。

嘉義公園射日塔 建造物

• 入場料は60元。 チケット代わりに&quot;しおり&quot;を頂きました。

入場料は60元。 チケット代わりに"しおり"を頂きました。

入って天井を見上げると・・・

一部はガラス面になっていますが、割れたら大変ですね(^_^;)

エレベーターで展望室手前の階まで上りました。
    書道の掛け軸など展示してありました。

さらに階段で上がって、展望階に到着。

「萬年」とあり・・・

趣あるアブジェがあったり。。。

ぐるっと1周して四方八方の風景を見て回りました。

公園内なので、周囲は木々が生い茂っている訳ですが・・・

入って来た正面入口の方向・・・市街地方面ですね。

夕陽がキレイだったので、ここで暫く眺めていました。

外に出て、最後に真下から見上げてみました。

17:30 すぐ隣の史蹟資料館に入りました。
    18:00閉館なので、もたもたしていられません!

嘉義公園/嘉義史蹟資料館 広場・公園

射日塔とセットで訪問すべき? by takaさん

入場料は80元。 むむっ、昭和j十八???

提灯にも書いてある。 1943年(昭和18年)は太平洋戦争の戦局が日本にとって悪化し、学徒出陣が始まった激動の年ですね。

とりあえず、入って左手にはショップがあり・・・

右手には展示コーナー・・・昭昭木木(ホホではないと思う)憶百年???

建物は立派ですが、展示内容が薄いというか・・・

アニメキャラクターが出てきて紹介していますが・・・

コンセプトはイマイチ理解できず(^_^;)

一通り観れたので外に出ました。 何故に鳥居が?

中の展示内容より、外の飾り物の方が見応えありました。

裏庭に回ってみると、古き良き日本時代の建物であることが分かります。 阿里山産の材木(総檜)が使われているそうです。

裏の庭園、植木も素晴らしく見応えありました。

ライトアップされると更に映えますね~

閉館5分前になったので退去、最後に射日塔を眺めて後にしました。

18:00 嘉義市立棒球場へ移動してきました。

嘉義市立棒球場 建造物

前には「KANO名人牆」とある壁があり・・・

日本人の近藤平太郎氏と漢民族の呉明捷氏など・・・名人が名前を連ねていました。

嘉義公園を後にして市街地へ移動中・・・煌々と光る建物を発見。
    18:26 九華山地蔵庵に寄ってみました。

九華山地蔵庵 寺院・教会

正面に向かって反対側の建物。下の階はステージになっています。

サイドの付属施設

とりあえず、お参りして後にしました。

文化路夜市へ向かう途中、ライトアップされた街路樹を発見。

やはり南国なんですね~

そうだ、嘉義名物「雞肉飯」を食べなくては! ということで・・・

18:47 目星をつけておいた「劉里長火鶏肉飯」に到着。
    19:00閉店なので間に合って良かった(^_^;)

劉里長雞肉飯 地元の料理

人気メニューのようなので、とりあえず火鶏肉片飯(60元)と味噌湯(25元)を注文。
    こちらの鶏肉飯はメチャ美味かったのですが、味噌汁は基隆で頂いたのと同じく、日本人的には微妙な感じでした(^_^;)
    勿論これだけでは足りないので・・・ハシゴします!

19:00 すぐ近くの郭家雞肉飯好吃店へ・・・

郭家雞肉飯 アジア料理

店内ではなく、店先で調理&盛り付けしています。

同じく名物の鶏肉飯(55元)を注文。
    比べれば、先ほどの劉里長の方が私好みでしたね。

流石に3杯目は食べられません(^_^;)
    運動がてら、そぞろ歩きしながら雰囲気を楽しみます。

文化路夜市 市場

嘉義の文化路夜市も賑やかですね~

結局、端から端まで行って見ました。

鶏肉飯以外にも食べてみたいものはありましたが、既に満腹中枢が満たされていて食欲もなく・・・(^_^;)

19:26 先ほどバスで通っただけの七彩噴水円環に来てみました。
    噴水の上にあるのは呉明捷(アキラ)投手の銅像です。

七彩噴水円環 広場・公園

19:41 旺萊山嘉義圓環店に寄り、O君はパイナップルケーキのお土産を買いました。

19:55 ホテルに帰る途中ダイソーに寄ってみました。 日本で売られている物そのままでしたが、値段は3倍くらいしていました(^_^;)

21:30 ホテルに戻ってきて、途中のコンビニで買ったKA VA LANウイスキーNo.2を嗜みますが、その前にO君が購入したNo.1とパッケージなど見比べ、飲み比べしました。 やはり高級ウイスキーなだけあって、香りからして違いました!

11日目につづく

金門+台湾縦断旅行