台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月4日(日)昼~昼下がり<br /><br />この日の午前は嘉義市内を観光し、昼に台南へ自強號で移動しました。<br />午後からは台南市内の観光です! 台南のメジャーな名所(孔子廟,延平郡王祠,赤嵌桜など)は、過去にパックツアーで入場&観光済みでしたので外観を再度見る程度とし、今回は他の名所を優先して観光することにしていました。<br /><br />ホテルで荷物を置いた後は、旧台南測候所(外観のみ)→台南消防署(台南市消防局中正消防分隊)→国立台湾文学館(旧台南州庁)→孔子廟(外観のみ)→窄門→泮宮石坊→莉莉水果店→林百貨店の順に回り、度小月にて担仔麺など頂きました。<br /><br />その後は一時的に友人O君と別行動になるため、夕方編として「安平古堡&安平老街などの散策」について書くこととします。

金門+台湾縦断旅行 11日目昼~下がり

2026/01/04 - 2026/01/04

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2026年1月4日(日)昼~昼下がり

高速・路線バス 徒歩

12:30 嘉義から乗車した自強號は、定刻より5分遅れて台南に到着。

台南駅

駅を出てホテルに向かう途中に見つけた、台南から世界各都市までの方位距離図が気になりました。

12:50 今宵の宿:文悦旅桟(City Place Hotel)に到着。
    チェックイン時間前なのでフロントで荷物を預かってもらいました。

シティ プレイス ホテル

部屋がキレイでした by takaさん

身軽になったところで台南市内観光スタートです(^^♪

まずは気象博物館(旧台南観測所)へ行きましたが、休業日だったのか?何故か入れず(-_-;)

気象博物館 (旧台南測候所) 博物館・美術館・ギャラリー

とりあえず日本統治の明治時代に建設された、八角形の気象観測所だけ見て後にしました。

公園路を南下し、ラウンドアバウト脇を通って・・・

13:20 台南消防署に到着、さっそく入場見学します。

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

中は消防史料館となっていて・・・日本人の名前も見受けられます。
    住吉秀松 台南消防先駆・・パイオニアだったんですね!

一通り展示物を観ていきます。

井戸水を汲み上げる装置のようです。

訓練中の消防士

救急隊員

「情熱を燃やす」「破壊して救助する」「一秒を争う勝負」「消防士の七つ道具」「職務を全うする」「機敏な動き」など書かれています。

消防栓やホース巻き上げ機など

地震による瓦礫

リアルに再現されていますね(^_^;)

防火服に防火帽・・・

レトロな消防車

開いている窓から湯徳章紀念公園(民生緑園)を見て、台南消防署を後にしました。

湯徳章紀念公園(民生緑園) モニュメント・記念碑

13:35 続いて国立台湾文学館 (旧台南州庁)にも入場見学しました。

国立台湾文学館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史ある建物で台湾文学を学ぶ by takaさん

2003年10月に文学博物館として開館しましたが、建物自体は日本統治時代(1916年)に台南州庁として建設されたもので、100年以上の歴史があります。

台湾文学の博物館なのですが・・・私的には先ほどの、消防史料館の方が面白かったですね(^_^;)

14:10 一通り観て、台湾文学館を後にしました。

14:17 南門路を南下して、台南市美術館の前を通りました。

台南市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

そして孔子廟の文昌閣が見えてきました。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

ここら辺は台南観光の中心地なので、案内図も設置されています。

14:18 そして孔子廟の入口に到着、こちらは14年4か月ぶりです。

前述のとおり、孔子廟は2011年9月にツアーで入場&観光済みです。

今回も中まで入って見学したかったのですが、少しでも時間を節約したいので・・・

チケットなしで見れる範囲を眺めて、終わりにしました(^_^;)

横断歩道を渡って東側へ・・・泮宮石坊が見えますが、後ほど。。。

14:30 窄門という超狭い通路の入口前に到着、ちょっとした珍スポットとなっています。

これは「窄門」と云い、幅は36cmしかないそうです。
    途中に窄門珈琲館があります。

窄門珈琲館 カフェ

もの好きな我々は通り抜けていくことにしました(^_^;)

終いには、府前路一段196巷という通りに出て・・・

全臺開基永華宮という寺院がありました。

廣澤尊王を祀る廟だそうで、正面の大樹には絵馬?が多数ありました。

府中路に出て、東側を望みます。

府中路の沿道には露店が軒を連ねていました。 こちらはカルメ焼を扱っているようです。

他にも飲食店や・・・

手相占いも。。。

そして泮宮石坊へは、裏側からアクセスする形になりました。
    奥には道路(南門路)を挟んで、孔子廟の入口が見えます。

泮宮坊 史跡・遺跡

潜って振り返り・・・改めて正面側から。 この泮宮石坊は、1777年に建てられ、本来は「孔子廟の東門」でしたが、道路整備の影響で「府中街の入口門」になってしまいました(^_^;)

看板もありましたが、経年劣化していて良く見えませんね。

石坊の上に瓢箪のような装飾があり、4本の柱上にはシャチホコ?のようなものと、足元には獅子の飾りがあります。 最後に斜めから見て、後にしました。

南門路を更に南下して・・・

府前路一段との交差点に克林台包という饅頭・蒸しパン店があります。
    今思えば、一つ買って食べてみたかったのです。

克林台包 地元の料理

今度は府前路一段を西へ・・・愛国婦人館の前を通りました。

14:43 台南で人気のフルーツ店「莉莉水果店」に到着。 ガイドブックにも掲載されるほどの有名店なので、行ってみたかったのです!

莉莉水果店 スイーツ

当初計画ではマンゴーかき氷を食べる予定でしたが・・・この後、度小月で担仔麺を食べることになり、お腹キャパの都合で断念しました(-_-;)

無理して食べるべきだったか? 次回再訪時はリベンジしたいです。

忠義路二段との交差点に奇抜な建物を発見!

今年から台南国家美術館になったらしいですが、ここも元々入る予定でなかったため、先を急ぎます。

15:00 林百貨店に到着。 1930年代初頭に日本人実業家が創業した由緒ある百貨店です。 有名なエレベーターは1基しかないため、痺れを切らして隣の階段で上り下りする人も多いようです。

林百貨店 建造物

歴史を感じるデパート by takaさん

壁にはの指針式電梯について説明がありました。
    このエレベーターに乗れましたので、最上階へ・・・

屋上に着くと、饅頭のようなオブジェ兼ベンチが置いてありました。

二次世界大戦時(1945年3月1日)、このデパートの屋上も被害を受けたようです(-_-;)

この屋上には神社まであるんです(^_^;)

屋上に神社・・・たしかに珍しいでしょうね~(^_^;)

帰りは階段で下りました。

15:20 遅めの昼食ですが、台南で行きたかった度小月へ向かいました。

度小月 (担仔面) 地元の料理

店内に入ると、店先で調理していました(^_^;)
    これもパフォーマンスなのでしょう。

我々は二階席に案内されたので、階段を上る時に振り返って店内の様子を撮ってみました。

まず注文したのは時菜(130元だったかな?)

そして本命の担仔面(60元)とトッピングの煮卵(鴨;20元)と肉団子(豚;20元)を・・・どれも美味しかったです!

海老と豚肉から出汁を取ったスープに、ニンニクと揚げたラッキョウが効いています!

15:50 度小月を出てからは食後の散歩を。。。
    四安境牛磨後神興宮の辺りを歩いていました。

私は未訪問の安平古堡へ行きますが、O君は数年前に行ったばかりだし、他を見たいと言うので夜まで自由行動することなりました。

2番バスの乗り場まで道中の散策を楽しみました(*^_^*)
    ローカルな通りの雰囲気を味わったり・・・

そして、交通量が多い幹線道路:民生路二段に出て・・・

15:55 安平古堡方面の2番バス(片道18元)に乗り込みました。

なぜかバス車内は暗かったです(^_^;)
    安平古堡に着いたら、安平老街も含めて見学・散策します!

夕方につづく

金門+台湾縦断旅行