九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月1日以降取得のパスポートの料金は値下げされ、8,900円になりました(オンライン申請)<br />私のパスポート、4月に失効したので7月になるのをじっと待っていました。<br />ローカル番組で、鹿児島空港国際線利用促進キャンペーンで県がパスポート代金を4,500円助成してくれる事を知り、実質4,400円で作れました。<br />鹿児島県、太っ腹~♪と喜んでいたら、熊本県と宮崎県では無料で作れる事を知りました(-_-;)

2026年夏旅開始♪ 強風時々暴風の台湾『九份』

2026/08/08 - 2026/08/09

さつまおごじょさん

初日は、九份に1泊

翌日はベトナムのハノイへ移動。
    毎度おなじみLCCの遅延により、宿に着いたのは日付が変わってから。

なくてはならないベトナムの風景♪

トレインストリートは必見!

ニンビン方面への現地ツアーに参加
    ハノイから片道2時間半くらい。

ダナンやホイアンへ行かないと見れないと思っていた風景が目の前にあって感激
    ヽ(^。^)ノ

トラブったけど、線香村へも行けた(^^)/
    午前中の半日ツアー

ハノイのシンボルのひとつ ロンビエン橋

市場の散策が大好き(*^-^*)

最終日には、旧市街を散歩

旧市街の街角

台北へ移動して1泊して、今日が実質最終日

龍山寺は外せない

慈祐宮と・・・

義天宮にもお参りできました。

ざっくりですが、7泊8日の行程はこんな感じです。

出発の2日前の天気図です。
    ちょうど出発の日に台風が鹿児島と台湾の間に鎮座しています。

鹿児島→台北の機内食。

飛行機は台風の上を飛ぶので、普通に台北へ飛べましたが、問題はその翌日でした。

台北到着後、MRT(地下鉄)で台北駅へ移動し、乗り換えて西門駅へ。
    西門駅から965番のバスに乗れば1本で九份まで来れます。
    MRTはVISAタッチOKでしたが、バスは交通カードか現金のみ。
    九份老街の入口のほぼ前にバスは止まります。

(写真は翌日の早朝撮ったもの)

台風は上陸はしないものの、台湾の北側を通過するため、天気が少しずつくずれはじめました。

人が多くて身動きとれないと聞いていた九份老街は、天気が悪いせいでそれほど混んでおらず、逆によかったかも( ´艸`)

• この老街の中にある宿を予約してありました。<br /><br />B&amp;B Cafeという目印のあるお宿は・・・<br /><br />

この老街の中にある宿を予約してありました。

B&B Cafeという目印のあるお宿は・・・

1階がカフェになっている民宿 『チウ チュン ディン イン』

夕暮れ時の基隆湾。

雨が降ったりやんだり。
    時々強風。

チェックインして荷物を置いたらすぐに街歩きにでかけました。

台湾スイーツのお店は満席。

天気のせいか、閉店しているお店も多かったです。

食べてみたいものはたくさんあるのに、暑さと強烈な臭いのせいであまり食欲がわかないのでした。

説明する必要のないくらい有名なココ。『阿妹茶楼』

思ったほど混んではいなくて、意外と写真も撮りやすかったのだけど、強風で傘がさし辛く、時々横殴りの雨も降ったりしてもう踏んだり蹴ったり。

るるぶに海悦楼(3階建?)というお茶屋さんが紹介されていて、そこから写す『阿妹茶楼』が素敵だったので、カフェラテをオーダーして写真を撮らせてもらいました。

• 上から見下ろすアングルです。<br /><br />台湾は、カードが使えないところが多くて、ここでも現金のみだけど、日本円でもOKとのこと。<br />しか~し、台湾ドルなら(およそ)800円。日本円なら2000円とな(驚愕)<br />もちろん、台湾ドルで支払いました。

上から見下ろすアングルです。

もちろん、台湾ドルで支払いました。

海悦楼を出る頃には、もう暴風雨(笑)

風でちょうちんもたなびいています。

暴風雨だけど、せっかく来たので写真を撮りながら宿へ向かって歩きます。

九份の町は、21時ごろ消灯されると聞いていたけど・・・

• 20時頃には町の灯りが消え始め・・・

20時頃には町の灯りが消え始め・・・

• お店もシャッターが閉まり始め・・・<br />人はほどんどいなくなってしまいました。<br />なんせ暴風雨ですから(&gt;_&lt;)<br />後回しにしていた台湾スイーツも食べれず、夕飯を買いにコンビニへ走りました。

お店もシャッターが閉まり始め・・・
    人はほどんどいなくなってしまいました。
    なんせ暴風雨ですから(>_<)

夕べはほとんど眠れませんでした。

民宿の建物が木造で古いため、外れた建築材(壁の一部)が強風にあおられ、一晩中カタカタと音をたて、寝かせてもらえませんでした。

7時頃、散歩に出ました。

外は暴風雨です。
    傘はさせません。
    私はダイソーのレインコートを着ています(笑)

前から来る人も合羽を着ています。

峠は越したようですが、この暴風雨の中バスが走るのか、バス停まで確認に行きました。大丈夫でした\(^o^)/

九份茶坊

• 有名なお茶屋さんですが、夕べは休業していました。

有名なお茶屋さんですが、夕べは休業していました。

宿の朝食。

宿泊費が9000円くらいで、朝食が別料金で1600円くらいでした。
    高くねっ?

母へのお土産に、ミニ灯篭のお飾りを買いました。
    『健康長寿』と書いてあるものを選びました。

夕方の便でベトナムのハノイへ向かいます。
    街に繰り出し時間一杯まで遊ぶ予定だったのに、暴風雨で計画は台無し(>_<)
    この日は、ただ移動だけの1日になってしまいました。

ベトナム編へ続く・・・

• danteさん 2026/09/08 12:27:58
    掲示板、チラ見しました。

元々は桂林に興味が出て、見返したのでした。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/08 18:04:17
    RE: 掲示板、チラ見しました。
    > 今回『まだですか?』と言われ、速攻でアップ…なんだか催促したようで(大爆笑)

厳しく言われないと、旅行記と旅行記の間が最長2か月くらいあいてしまいます。
    毎日(母の入院以降)ダラダラ過ごしています。
    なので、今後ともよろしくご指導くださいませm(__)m

> 行ってみたいけど、恐らく行けないので、おごじょさんの足跡を追っています。

「行けない」理由は何でしょう・・・
    お金と時間はたっぷりあるし、後は「行く気」だけだと思いますが?

> マレーシアのペトロナスツインタワー・それを眺められるKLタワー、中国の百龍エレベーターといい、凄いですよね。

高い所大好きです(*^-^*)
    値段の高い所は大嫌いです(笑)

> 中国のツアー旅行記で、「ツアーだと食事の品が多い」との言葉には納得しました。
    > 確かに個人旅だと、量的に頼めるのは、精々2・3品ですもんね。

そうです。
    私はバカ舌でグルメではないので、あまり食にこだわりは無いのですが、中華圏でのツアーの食事は円卓で、しかも割と美味しいので好きです。
    そもそもツアー嫌いだけど、奥地へ行く時はツアー利用してます。
    怖いので(笑)

> 元々は桂林に興味が出て、見返したのでした。

桂林。。。いいですね。
    ツアーもたくさん出ていますよね。
    ぜひぜひ(*^-^*)
  • かわいい妹☆今は昔さん 2026/09/06 22:29:29
    2026年夏旅、始まった♪
    さつまおごじょさん

こんばんは☆
    いよいよ、おごじょさんの夏旅が始動した!!!

そして翌日にハノイてwww
    しかも、ベトナム未だに行ったことないんですよー。
    縁がないんでしょうねw

自分の旅行記には出てこない色合いだなぁと思いつつ(笑)美しく拝見いたしました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/07 19:32:15
    RE: 2026年夏旅、始まった♪
    妹ちゃん、こんばんは(*^-^*)

> 台湾到着してからその日にすぐ九扮へ移動とか凄いんですけど(・∀・)!驚
    > そして翌日にハノイてwww

日数がタイト過ぎて、毎度おなじみの変態スケジュールになりました( ´艸`)

台湾は以前行った事があって、どうせ行くならまだ行った事のない九扮にしたのですよ。
    天気はトホホでしたが、とりあえず気が済みました(*^-^*)

> さつまおごじょさんのアクティブさは自分にない部分なのですごいなぁと力強さをひしひしと感じております(笑)

妹ちゃんは、どちらかと言うと、ひとつ(1か所)にこだわり、それを極めるって感じだもんね。
    私ももう歳をとり、年々行動範囲が狭くなってきましたよ。
    若い頃のような意欲はなくなってきました。

> しかも、ベトナム未だに行ったことないんですよー。

それは意外でした(◎_◎;)
    ソウルからひとっ飛びじゃないの! 勿体ない!!

> 九扮の写真、毎度のことながら写真がカラフルでとても綺麗です☆
    > 九扮に泊まらないとこの写真は撮れないですが、九扮のホテルなかなかお値段高めですね。

九扮はみなさん、台北から日帰りされますよね。
    泊まらなくても写真は撮れるけど、なんせ人が夜に集中してカオス状態。
    私は、泊って人が引いた時に急いで写真を撮ろうと思っていたのです。
    ところがあの天気(>_<)

妹ちゃんとか私は、主に一人旅。 一人旅って宿泊費がかかるよね(>_<)
    二人なら半分(くらい)で済むのにね。
    それでも、一人旅が好きだわ~( ´艸`)

コメントありがとう(^_-)-☆
  • 電動自転車さん 2026/09/05 21:19:56
    九扮は今日も雨だった
    うっ!
    出遅れてしまいました(T-T)
    アップされてるー!
    嬉しいです

九扮にお泊まりなんて素敵
    雨で混雑緩和
    いい写真満載じゃないですか!
    私の九扮も土砂降りでした
    階段ばかりの街
    心から思いました
    カッパがいい
    傘じゃダメだカッパがいい
    ダイソー正解です

カフェラテが800円か2000円か
    両替手数料込みとしても違い過ぎる
    いい商売です
    やっぱり現地通貨は必要ですね
    お陰様で私はタダで素敵な写真を拝見しております

私も同じランタン持ってます
    天天開心(意味不明ながら縁起良さそう)
    次はベトナム
    楽しみ過ぎるよー

電動自転車

追伸
    9日からベルギーに行ってきます
    目標『生きて帰って来る』

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/05 22:06:13
    天天開心!
    > うっ!
    > 出遅れてしまいました(T-T)

いつもと様子が違うから、さてはもうベルギーへ出発したな・・・と思ってましたよ。

> アップされてるー!
    > 嬉しいです

私、とりかかるまでが、時間がかかります(-_-;)
    そして、『楽しみに待ってます』とか『無理せず』とか言われたら、余計に先延ばしになります。今回『まだですか?』と言われ、速攻でアップしました(大笑)

> 九扮にお泊まりなんて素敵

予定を立てる時点では暴風雨になるなんて想定していなくて、暑くとも天気のいい九扮を思う存分激写しようと思って、宿をとったのでした。
    ところがトホホの結末でした。

> 私の九扮も土砂降りでした

街歩きしていて、どこかで見たお茶屋さんだと思って、その場でフォートラを開いてチコちゃんの旅行記を確認しましたよ。やっぱりチコちゃんが行かれたお茶屋さんでした。
    その日は営業していませんでした。残念(>_<)

> 階段ばかりの街
    > 心から思いました
    > カッパがいい
    > 傘じゃダメだカッパがいい
    > ダイソー正解です

観光客はほとんどカッパ着てました。
    傘をさしての街歩きは、前の人の傘のしずくが垂れてきてダメダメです。

> カフェラテが800円か2000円か
    > 両替手数料込みとしても違い過ぎる
    > いい商売です

なめんじゃないよ! って思いました( ´艸`)

> やっぱり現地通貨は必要ですね

アジアは少額でも両替必須ですね。
    ベトナムもほとんどカード使えませんでした。

> そもそも、私が行った時はどこも満席ウェイティングガンガンでみんなどうやって入ったのか不思議でした

あの街が、身動きとれないほど人であふれるさまを想像するとカオスですね。
    でもそれだからこそ、熱気があってゾクゾクします(^▽^)/

> 私も同じランタン持ってます
    > 天天開心(意味不明ながら縁起良さそう)

幸せな毎日って意味だそう。
    チコちゃん、いいの買ったよね~

> 追伸
    > 9日からベルギーに行ってきます
    > 目標『生きて帰って来る』

私の予想は外れたね。
    19日頃からだと予想してた。
    初めてのひとり旅! かっこいい!! ヒューヒューッ( ´艸`)
    とにかくめいっぱい楽しんで来てくだされ。
    ムール貝にワッフル、チョコも有名よね。
    きっと絵本も買うんだろうな・・・

気をつけてねぇ(@^^)/~~~
  • 外さん 2026/09/04 06:14:59
    あのね
    構図がもう最高( ´艸`)
    スーッと引き込まれる九份

おごじょさんの旅行記を拝見するたびに
    いいカメラがほしくなるですww
    腕ないのにね~(*´Д`)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/04 19:44:46
    RE: あのね
    外さん、こんばんは♪

> 構図がもう最高( ´艸`)
    > スーッと引き込まれる九份

外さんが九扮方面へ行ってたら、被写体をパクろうと思って、実はこっそり旅行記を見せてもらいに行ったのです(大笑)
    なんか、ドライバーつけたリッチな旅で、もちろん九扮の写真も綺麗だったけど、カワイ子ちゃんの写真がたくさんあった記憶が(笑)
    後でもう一度見てみようっと。

> おごじょさんの旅行記を拝見するたびに
    > いいカメラがほしくなるですww
    > 腕ないのにね~(*´Д`)

ちょっと!ちょっと! 外さん!?
    御自分の撮った写真が不服なんですか?
    あんなにイケてるのに?
    特に直近の北京の写真とか妬ましいほどでしたよ。
    今度北京へ行ったら、絶対真似しようと思いましたよ。
    いいカメラなんか買ったら、もう最強じゃないっすか(◎_◎;)
    一体、何を目指してるんっすか(-_-;)

外

外さん からの返信 2026/09/05 04:37:35
    Re: あのね
    たくさん褒めてくださって元気出ました(感謝

台風のおかげの「しっとり感」と、
    通りすぎてくヒトを遠めの広角で
    しっかりローアングルな構図とか
    俺ちゃんとわかってる~風を気取ってしまい笑

自分すっかりスマホ狂なんでAI任せで
    F値高めにしがちなため、生の九分の
    「暗さ」も伝わってて感銘なのです

2度もコメントしてしまいまして
    恐れ入りますm(_ _)m

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/05 09:22:32
    RE: Re: あのね
    > 台風のおかげの「しっとり感」と、
    > 通りすぎてくヒトを遠めの広角で
    > しっかりローアングルな構図とか
    > 俺ちゃんとわかってる~風を気取ってしまい笑

写真のわびさびを分かっていらっしゃる方に、自分の写真を褒められるのは嬉しいものですが、逆に変な写真をのせた時、自分の失態を見破られる恐れもあります(笑)

> 自分すっかりスマホ狂なんでAI任せで
    > F値高めにしがちなため、生の九分の
    > 「暗さ」も伝わってて感銘なのです

今の携帯はどんどん進化して、もう一眼レフカメラとの差がつかなくなってしまいましたね。もうあとは『こだわり』だけです。

> 2度もコメントしてしまいまして
    > 恐れ入りますm(_ _)m

こちらこそ、うっかり2度とも返信してしまい、恐れ入りますm(__)m

• rinrinさん 2026/09/03 20:50:03
    おごじょちゃまの夏休み
    こんばんブー!

お母様の介護、お疲れ様でした。
    安心して旅立たれたことと思います。
    うちは妹が同居してるからまだ介護は必要ありませんが、
    そのうち通る道だと思っています。

夏旅は台北&ベトナムでしたか。
    アジアと仰っていましたが想定外でチーン

2年連続で台風に好かれちゃいましたね。
    お天気だけは読めないから如何に徳を積んだか笑
    雨の九分は風情があって良いですね。
    お写真もとても素敵です。

いつかハノイは行きたいと思っているのですが、

続きも楽しみにしてますね。

rinrin

rinrinさん からの返信 2026/09/03 20:53:41
    Re: おごじょちゃまの夏休み
    あ!
    旅立った⇨ おごじょちゃまが旅にね。
    紛らわしくてすみません

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/04 19:19:13
    RE: おごじょちゃまの夏休み
    > こんばんブー!

rinちゃん、こんばんブー(笑)

> うちは妹が同居してるからまだ介護は必要ありませんが、
    > そのうち通る道だと思っています。

あっという間にやってくるから、今のうちに思う存分 旅しといてくださいよ。
    身動きとれなくなるから。

> 夏旅は台北&ベトナムでしたか。
    > アジアと仰っていましたが想定外でチーン

アジアも広いから、そう簡単には当たらないですよね。
    なるべくなら未踏の国へ行きたいのですが、台湾もベトナムも二度目でした。

> 2年連続で台風に好かれちゃいましたね。
    > お天気だけは読めないから如何に徳を積んだか笑

台風の進路予報を見ると、上陸はしないようだったので、それほど悲観していませんでした。でも回りがみんな言うのです。絶対欠航だよって。日頃の行いが悪いからだよって。
    だから、暴風雨ではあったけど、私、全然平気でした。
    旅好きさんは皆同じだと思うけど、指折り数えて出発の日を迎えるじゃないですか!
    天気悪い事は、それほど問題ではないよね(#^^#)

> 雨の九分は風情があって良いですね。
    > お写真もとても素敵です。

ありがとうございます。
    1年の内、300日以上が雨とか言われてるらしいですが、まさかの暴風雨とはね(^^;)

> いつかハノイは行きたいと思っているのですが、
    > 行きたいところが多過ぎて、残り少ない人生と体力がいつまで続くやら。

人生と体力は、自分で調整できるけど、まわりの環境に邪魔されるのが心配ですよね。
    だから行けるうちに行ってくださいよ。

> 続きも楽しみにしてますね。

はい。rinちゃんの旅行記にもまた行きますね(#^^#)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/04 19:21:19
    RE: Re: おごじょちゃまの夏休み
    > あ!
    > 旅立った? おごじょちゃまが旅にね。
    > 紛らわしくてすみません

そう言えば 『旅立つ』は、2つ意味がありましたね。

大丈夫ですよ。私の旅の事だってわかってますよ(^_-)-☆

• ぽちゃさん 2026/09/03 13:50:56
    ご無事でなにより(⁠^⁠^⁠)
    と~~ってもうっとりなお写真の数々ですが、お宿のガタガタを聞くと、よくぞ、転ばず、滑らず、ぶつからず、撮りにとったり*⁠\⁠0⁠/⁠*
    気迫ッスね! かく有りたい!

「海悦楼」はメモメモしましたが、ロンビエン橋はどこからお撮りに (⁠ノ゚⁠0゚⁠)⁠ノ⁠~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/03 18:55:19
    RE: ご無事でなにより(?^?^?)
    ぽちゃさん、お疲れ様♪

> 「海悦楼」はメモメモしましたが、ロンビエン橋はどこからお撮りに (?ノ゚?0゚?)?ノ?~

近くに『Serein Cafe Lounge』というカフェがあるのです。
    そこのテラスから撮ってます。
    もちろん飲み物をオーダーして好きな席を確保したうえで、テラスに出ます。
    海悦楼もそうですが、いいアングルは金を払わないと手に入らないってことですね。

トレインストリートは有名ですが、カフェに入って飲み物オーダーして席を確保しないと列車の写真撮れないのですよ。
    私は4回行ったのですが、3回はお金払ったけど、4回目にこっそり撮ろうとしたら、バレてつまみだされました(大笑)
    ハノイ最終日のできごとです(笑)

コメントありがとうございます♪
    ベトナム編は4編ほどあるので、コメントはお気遣いいりませんよ。
    読んでいただくだけで大丈夫ですから、ぜひまた読みにきてね(^_-)-☆
  • danteさん 2026/09/03 06:52:06
    おはようございます(#^.^#)
    予告通り、起きたら上がってました!(^^)!

鹿児島→台北の機内食、メインはなんだったのでしょう?

しかし台湾って、案外高いのですね。
    宿泊費が9000円くらいで、朝食が1600円ですか?
    正直、お写真見て、無料朝食かと思いましたよ(^_^;)

続編、楽しみにしています。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/03 18:43:12
    RE: おはようございます(#^.^#)
    danteさん、こにゃにゃちは(*^^)v

> 鹿児島→台北の機内食、メインはなんだったのでしょう?

あの機内食、全然美味しそうに見えませんよね(笑)
    台湾のレガシーキャリア:チャイナエアラインです。
    CAさんが、チキンカツ丼と言ってましたよ(実際には丼ではないけど)

> (何を食べているんだか判らないけど、美味しかった) ですか?

この質問は、もはや得体の知れないものであって、絶対にまずいものと決めつけてますよね(爆笑)
    はいはい。肉がパサパサでぜ~んぜん美味しくなかったですよ(^^;)

> 初日に暴風雨は、一抹の不安がよぎりそうですが、取りあえずバスが動いて良かったです!

夜からの暴風雨で、ハノイ行きは絶対欠航だと思いました。
    藁にもすがるような思いで空港まで行きました。
    欠航なら、途中お知らせメールがくるだろうに、来なかったので、とりあえず行ってみました。欠航なら空港野宿するつもりでした。

> しかし台湾って、案外高いのですね。

多分、九扮だからだと思います。
    需要は多いけど、宿が少ないのでは?と勝手に思っています。

> 宿泊費が9000円くらいで、朝食が1600円ですか?
    > 正直、お写真見て、無料朝食かと思いましたよ(^_^;)

9000円の値段に見合わない部屋でした(泣)
    タイル張りの一室に、トイレと洗面ボールとシャワーヘッドがあって、シャワーしたら便器がびしょ濡れになるやつ。
    しかもチェックインの時、宿が停電になりました(笑)
    900円ならまた泊ってもいいかな( ´艸`)

天気が良ければ、早朝に台北まで戻って朝ごはんしたかったのです。
    でもあんな天気だったので、急遽お願いしたらこんなごはんでした。

無料に見えましたか?
    そんなことおっしゃらず、せめて160円くらいはつけてくださいよ(笑)

> そうでしたか、台湾周遊ではなくて、ベトナムがメインだったのかなぁ?

そうです。台湾を踏み台にして、第3国へ行きたかったのです。
    LCCは、今までの経験から遅延が多いので、到着と出発を同じ日にすると大変な事になるかもしれないので、念のため宿泊したのです。

> おごじょさんのとこからだと、台湾は東京に来るより近いのかも知れませんね。

2時間なのでちょうど同じくらいかな?
    航空運賃も同じくらいなら、もっと頻繁に行けるのですがね(>_<)

> 続編、楽しみにしています。

ありがとうございます。
    毎回のコメントのお気づかいは要りませんので、是非読みに来てくださいね~(@^^)/~~~

dante

danteさん からの返信 2026/09/04 21:23:22
    ピンポ~ン!! (^_^;)
    チキンカツでしたか。
    得体が知れなく、絶対にまずいと、決めつけてました(爆笑)

しかし、シティーホテルに泊まらないところが、おごじょさんらしい。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/05 03:49:28
    RE: ピンポ~ン!! (^_^;)

> 私一度だけ、イギリスのハーレックという街で、B&Bに泊まったことがあります。

B&Bの経験は、人生一度きりですか(@_@)

私は、ほとんどがB&Bです(-_-;)
    立地がよくて、安ければどこでもいいんです。
    安上がりの女です( ´艸`)

> そこは、部屋毎にイギリスの女王&王妃の名が付けられ、壁紙もベッドも異なる・可愛いペンションでした。朝食はトーストにベーコンエッグ・卵料理とフルーツと、お決まりでしたが、見た目は私の勝ちですね(笑) 宿泊費も朝食代も、おごじょさんと同じくらいでしたが。

もう40年ほど前に、ロンドンひとり旅した事があります。
    その当時、ドイツ(デュッセルドルフ)に住んでいて(赴任)そこを拠点に旅もたくさんしました。当時、デジカメはまだありませんでした(笑)

ロンドンへ行くのに、宿の予約は無しで行きました。
    着いてから、行く先々で安そうな宿を突撃し、泊めてもらいました(笑)
    当時から『ぼっけもん』でした(大笑)
    『ぼっけもん』は鹿児島弁です。突拍子の無い事をしでかす度胸者みたいな意味です。
    今、ネットで色々調べられますが、ガイドブック片手によくやりましたよね。
    当時のガイドブック、まだもっています(*^-^*)

> そして、(毎回のコメントのお気づかい)…は、全くして無く、単に突っ込みたいだけです(爆笑)

ハノイの宿、ツッコミどころ山盛りです。
    遠慮なく突っ込んでくださいm(__)m

dante

danteさん からの返信 2026/09/05 14:29:42
    訂正。B&B、他でもしてました。
    40年ほど前、デュッセルドルフにお住まいだったのですね。
    4トラ民で、現在ドイツにお住まいの方が、やはりヨーロッパのあちこちに行かれているようで羨ましく思っています。

イギリスは、2018年が最後でした。メインは「ヘンリー8世に因んだ地」を回りました。これだと、ツアーなんてありませんから、個人旅行をするしかなかったんですね(笑) レンタカーで回ったのですが、何分1人なので、気が張ってしまい、(楽しい)という感想は出ませんでした。(何かあったらどうしよう・事故に遭ったらどうしよう)…みたいな。

最後ロンドンに入ってから、レンタカーを返し、電車や地下鉄で回りましたが、今度は安堵感と、撮影禁止の場所が多く、やはり写真は殆ど撮っていません。

但し、添乗員・他の参加者と合わないと、楽しい旅にはならないです"(-""-)"

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/05 15:38:07
    RE: 訂正。B&B、他でもしてました。
    > イギリスは、2018年が最後でした。メインは「ヘンリー8世に因んだ地」を回りました。

宗教学の先生(?)とは言え、danteさん マニアックですよね( ´艸`)

>レンタカーで回ったのですが、何分1人なので、気が張ってしまい、(楽しい)という感想は出ませんでした。(何かあったらどうしよう・事故に遭ったらどうしよう)…みたいな。

その時のお気持ち、よく分かります。
    イギリスは右ハンドルで左側通行ですよね?
    私も唯一、海外でレンタカー借りて運転した国がニュージーランドです。
    右ハンドルの左側通行なので、意を決し運転しましたが、ラウンドアバウト(ランアバウト)が怖かったです。最後には慣れましたけどね(^^ゞ

> 1人旅は、自分の行きたいところに行けるので良いのですが、この時の事を思うと、ツアーは楽ですね。 車窓も撮れますし、疲れたら寝ることも出来るし、何といっても駐車場を探す手間も無いですし、アクセス面でdoor to door は楽です。

まあ、そうなんですけど、やっぱり一人がいいです(笑)
    うっとうしいので(爆)
  • wfcyy704さん 2026/09/03 06:20:54
    まずはダイジェスト版ですね
    おごじょさん、おはようございます

我が家は台風より北に飛んで助かりましたが
    あのルートでしたから大変でした

九份はあの立地だし
    そりゃ、モロ暴風雨ですよね(°▽°)

でも雨が雰囲気を彩って写真がいい🎵
    ダイソーのレインコートの力を借りた
    おごじょさんの腕前はさすが(^_-)

鹿児島からだと
    台湾って国内線のように飛べそうですね

静岡からも台湾便が出ているけど
    過去行った2回は名古屋からでしたが
    それなりに遠く感じました

お天気良ければ
    きっともっと素敵な写真が見られたと思うと
    台風のバッティングは残念です

でもハノイは大丈夫そうですね

引き続きの旅行記を楽しみにしています♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2026/09/03 18:18:35
    RE: まずはダイジェスト版ですね
    704さん、お疲れ様です♪

> 九份はあの立地だし
    > そりゃ、モロ暴風雨ですよね(°▽°)

老街は、半分くらいは屋根付きのアーケードじゃないですか!
    だけどただの雨じゃなくて、暴風雨なので、結構吹き込んでくるのですよ。
    屋根は、無いよりはマシって感じですが、隙間から音を立てて降っていました(笑)
    観光客は殆どが 傘ではなくレインコートを着ていましたよ。

> ダイソーのレインコートの力を借りた
    > おごじょさんの腕前はさすが(^_-)

ゆっくりと写真を撮りたくて、すごく楽しみにしていたのです。
    本当にあの天気は残念でした(>_<)

> 鹿児島からだと
    > 台湾って国内線のように飛べそうですね

約2時間です。
    機内食もゆっくり食べれないほどあっという間ですよね。

> お天気良ければ
    > きっともっと素敵な写真が見られたと思うと
    > 台風のバッティングは残念です
    > でもハノイは大丈夫そうですね

台湾はいつかリベンジします。
    ハノイは、むしろ天気が良すぎて、ヘロヘロでした。
    今後、絶対に夏のアジアは避けようと誓いました。
    体力が続かないのです。

> 引き続きの旅行記を楽しみにしています♪

ありがとうございます。
    コメントのお気づかいは要りませんから、気軽に読みに来てくださいね。

さつまおごじょさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る