日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月1日(木)昼下がり~夜<br /><br />この日は11:00ころ日月潭に到着し、宿で荷物を置いてから観光を開始しました。 昼は遊覧船で湖内を回り、水社碼頭から玄光寺,伊達邵を周遊していました♪ https://4travel.jp/travelogue/12036931<br /><br />昼下がりは自転車を借りて向山自行車道を走り・・・向山遊客中心 (ビジターセンター)までの往復、湖畔の景色を眺めながらサイクリングしていました♪<br /><br />その後は一旦宿にチェックインし、夕方は日月潭周遊バス (環湖バス)に乗って文武廟へ行ってみました。観景台から見える夕陽が美しく、記憶に残りました。<br />水社に戻ってきてからはディナーして、夜景&散策を楽しみました(*^_^*)<br /><br />もう1日あれば、ロープウェイに乗って九族文化村にも行けたのですが・・・日月潭に再訪することがあれば、昼に行けなかった玄奘寺&慈恩塔と合わせて1周したいです!

金門+台湾縦断旅行 8日目後半

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2026年1月1日(木)昼下がり~夜

友人
高速・路線バス 自転車 徒歩

14:00過ぎに伊達邵から水社に戻り、豆豆隆電動自行車租賃というレンタサイクル店で、普通のマウンテンバイク(賃料は150元/2時間)を借りました。 パスポートは要提示で、連絡用にLINE交換もしました。

14:30~湖畔自行車道を南下していきます。

この先、左手に日月潭大飯店前旁観景平台が見えます。

観景平台から湖畔を眺めていました。

引き続き湖畔自行車道を走りますが、この区間は自動車道の脇を並走します。

向山展望台で自転車を停めて、対岸などの風景を眺めていました。

そして趣ある永結橋を渡り・・・

同心橋(アーチ橋)も渡ったら一休み。

ここは休憩スポットとなっていて・・・

水浜婚紗広場と云うらしい。

多くの観光客も休憩しているようでした。

向山遊客中心は目の前ですが、先に向山懸臂式観景台へ行くことにします。

日月潭に浮かぶ 作業船と拉魯島。

雲はありましたが、天候が悪化することはなかったです。

向山懸臂式観景台に至る自行車歩道

15:17 向山懸臂式観景台に到着。
    まずは北東方面(水社・文武廟の方向)、拉魯島を望みます。

南東方面には、玄奘寺や慈恩塔も見えます。

さらに南方へ行ってみましたが、特にコレと云ったものはなく・・・これはボートを引き上げたりする施設でしょうか。

15:40 そして向山遊客中心に到着。
    前の広場では何やらイベントが催されていました。

向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き

なんとも斬新なデザインの建物ですね(^_^;)

ここで暫く滞在していました。

美術館も併設されていたのでアート鑑賞も。。。

オシャレな女性と旧アメ車の絵が気になりました。

天体関係の絵画も。

ここは是非とも来るべきスポットですね。

16:00過ぎに向山遊客中心を後にし、来た道を戻ります。
    同心橋(アーチ橋)と・・・

永結橋も渡って、水社方面へ北上中。

行きとは違った風景を見れた気がします。

日月潭大飯店の付近

対岸のホテル群

湾に浮かぶボートなど眺めて、水社まで戻って来ました。
    16:30頃、O君と合流してから自転車を返却しました。

• チェックイン可能時間になったので宿へ向かいました。 バスターミナルから徒歩3分の游Y?的鄰家民宿(Grandma Yu&#39;s B&amp;B)という宿です。

チェックイン可能時間になったので宿へ向かいました。 バスターミナルから徒歩3分の游Y?的鄰家民宿(Grandma Yu's B&B)という宿です。

ツインルーム、朝食付で2,000元と手頃な価格でした。
    荷物を整理したり、しばらく休憩したりしていました。

17:00 この日最後の観光スポット「文武廟」へ行くため、日月潭周遊バス (環湖バス)に乗りました。ちなみに運賃は片道26元でした。

日月潭周遊バス (環湖バス) バス系

車窓から見える、黄昏時の日月潭もイイ感じでした♪

文武廟の前にある観景台で夕日が沈む時間を過ごしました。

これが見れて・・・やはり文武廟に来て良かったです(*^_^*)

さて、文武廟も真面目に観光しましょう(^_^;)

この門から「拝殿」「式聖殿(正殿)」「大成殿(後殿)」の三層構造になっています。

日月潭文武廟 寺院・教会

中国宮殿式で建設され、講師や武聖関公,開基神明を祀っています。

振り返って、門の裏側。

朱色の柱や精緻な装飾が魅了します。

中へ入ってみました。

我々もお参りしました。

一通り観れたので外に出まして・・・

最後に斜めから門を見上げて、後にしました。

18:00頃、バスが来るまで日月潭を眺めていました。

18:30頃、行きと同じ6669番バスで水社に戻ってきました。

日月潭周遊バス (環湖バス) バス系

気になった細長いビル(^_^;)

さて、夕飯はどこの店にしようかとO君と相談しながら歩いていました。 せっかくだから、日月潭の名物が食べたいなぁ~と。。。

名勝風味餐館の呼び込みで、ここに入ることに・・・
    (※入店時は撮り忘れ、閉店間際に撮ったものです)

チュアン フー タン フイ ホテル ホテル

それなり店内は賑わっていたので、悪くはないだろうと判断しました。

どれを注文しようか迷った挙句、無難なものを選んだつもりでしたが、トンカツ定食(320元)になってしまいました(^_^;) そしてビールが50元だったかな?・・・正直イマイチ!

気を取り直して、水社の夜景を見ながら散策することにしました。

船着き場付近

対岸にある伊達邵の夜景が一際目立っていました。

翌朝の朝食を提供する店も確認してから宿に戻りました。

宿の近くにあったオシャレな店も気になり、行ってみたりしました。
    翌朝は8:00発のバスで、次の目的地「阿里山」へ向かいます!

9日目につづく

金門+台湾縦断旅行