高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年1月5日(月)昼前<br /><br />12日間に及んだ「金門+台湾縦断旅行」も、いよいよ終盤です!<br />この日の朝は台南にて祀典武廟&大王后宮を観光したり、朝食にサバヒー粥を食べたり、台鉄・沙崙線を制覇したりしていました。 高雄に着いてからは、軽く散策・飲食・買物をして空港へ・・・そして帰国の途に就きました。<br /><br />当初計画では高雄でも1日観光する予定でしたが、O君と「また5年以内に台湾へ行こう! 今度は東海岸を回ろう!」という話になり、次回は高雄IN・台北OUTで「台湾最南端→台東(再訪)→池上弁当&三仙台→花蓮(再訪)→蘇澳→宜蘭で周遊しよう!」と構想まで膨らみ・・・今旅後半の観光は嘉義&台南を優先することにした次第です(^_^;)<br /><br />一応、高雄の名所(寿山公園,忠烈祠,三鳳宮,蓮池譚など)は過去のツアーで観光済みですが、次回は他の名所も含めて再訪したいです。<br />https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1774930310&amp;owner_id=17587375

金門+台湾縦断旅行 12日目昼前~夕方(帰国)

2026/01/05 - 2026/01/05

2083位(同エリア4562件中)

旅行記グループ 金門+台湾縦断旅行

taka

takaさん

2026年1月5日(月)昼前

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

9:23 台南方面からの区間車で、高雄駅に着きました。

高雄駅

O君はもう1日高雄に滞在するため、余計な荷物はコインロッカーに預けるというので、使い方を参考にさせてもらいました。

高雄駅付近の線路は近年地下化され、駅舎は立派になりましたね~

屋外に出ると、旧駅舎も保存されていました。

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

日本統治時代に建てられた旧高雄駅舎・・・趣あるレトロな外観です。

高雄駅を出ると、駅前通りにはマクドナルド,すき家,吉野家,KFCなど・・・日本でもお馴染みのファーストフード店が並んでいます。

高雄駅から南下しますが、途中のスーパーで土産など買い物しました。

10:00頃、六合観光夜市に到着。 昼間は何も無いですが(^_^;)

六合夜市 市場

ここで珍しい形態のセブンイレブンに入ります。

ビールサーバー完備の酒Barがあり、店内で飲酒できるんです!

私は柏克金 三月啤酒(BUCKSKIN)480ml(119元)を、O君は280ml(79元)を注文。 そして今旅最後の乾杯!

ツマミは大亨堡(ソーセージ;33元)ですが、私は三起司熱狗(トリプルチーズ)、O君は美式原味熱狗(アメリカンプレーン)を注文しました。

気になっていた茶葉蛋(煮卵;たしか13元)も試してみましたが、なかなか美味でした(#^.^#)

10:40 セブンを出て、ほろ酔い気分で美麗島駅へ向かいます。

10:45 美麗島駅に到着。 天井のステンドグラスが美しいメトロ駅です。

美麗島駅

11:00に光のショーが始まるので待つことに・・・地上に出てみました

そしてショーを観てみましたが、それほど感動的!でもなかったです。

空港には早めに着きたいので、10分程度で切り上げてメトロのホームへ。
    この後O君は安倍晉三銅像を見に行くとのことで電車内で別かれました。

11:35 高雄国際空港に到着。

出発ロビーへ・・・出発標から中華航空CI126便を探します。

高雄国際空港 (KHH) 空港

11:43 チェックインカウンターにて搭乗券を受け取り、保安検査へ。

12:40 台湾を出国。 自動ゲート化されてからは貰えなくなった「出国スタンプ」ですが、お願いしたら押してもらえました。

12:43 CI126便に搭乗。 窓側席なので空の旅を楽しめます♪
    ちなみに機材はA321neoでしたが、外観は撮り忘れました(^_^;)

ターミナルビルなど見ながら、飛行機は滑走路へ・・・

13:09 離陸。

さらば台湾! 5年以内にまた来たいよ~
    しばらく高雄の町並みを眺めていました。

機内の様子

13:11 飛行機は一旦南側に旋回するので、高雄市と屏東縣の境を流れる河川「高屏渓」の河口が見えました。

そして北上して・・・忠烈祠のある辺り、澎湖縣へ行くフェリーが出る高雄新浜碼頭などが見えてきました。

忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡

13:15 さらに岡山区の航空教育展示館や・・・

航空教育展示館 博物館・美術館・ギャラリー

13:18 台南空港も見えてきました。

台南空港 (TNN) 空港

しばらくは台湾本島の上空を、北へ飛行していきます。

13:35 8日前に居た基隆の街が見えました。

基隆港

(ここまで台湾時間)13:42頃、台湾の領域を出てたところで・・・

機内食が供されました。 この後は東シナ海上空を東へ飛行し、鹿児島まで・・・沖縄上空は通らないようです。

(ここから日本時間)15:40頃、宮崎の大淀川が見えてきました。

夕日が雲に沈んでいきます。

間もなく成田に到着です。

九十九里町の片貝港、同じく着陸しようとする飛行機が見えました。

17:17 無事に成田到着。 そして京成線上野経由で帰宅しました。

今回の旅は当初「台湾なんて12日間もあれば余裕でしょ」と高を括っていましたが・・・すみません!台湾をナメてましたm(__)m 「全然時間が足りない! もう1泊すべきだった」と後悔する場面が何度もあり、今旅でも時間の都合で・・・鹿港老街や日月潭の九族文化村,八田與一記念館など諦めたスポットは幾つかあります。いつかリベンジしたい!
    次回も機会があれば、また台湾を再訪したいと思いました。 【完】

金門+台湾縦断旅行