南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しい年になりました。<br />2026年も元気に旅をしたいと思っております。<br />どうぞよろしくお願いします。<br />シツコイ旅行記にお付き合い下さいませ。<br /><br />さて1月の3連休<br />びびママはリスキリングと頭の体操を兼ねて、とある試験を受けました。<br />結果はともあれ・・<br />がんばる努力は認めたい!ということでご褒美の温泉1泊旅へ。<br />さて、どの温泉にしようかな~。<br />宮城県内は、全国区の有名温泉から隠れた秘湯まで温泉がたくさん。<br />いろいろ検討した結果、海の見える温泉宿「南三陸ホテル観洋」へ。<br />大浴場からのオーシャンビューと冬の三陸の海の幸を堪能してきました。<br />翌日は南三陸を少しドライブ。<br />冬の海はとても美しかったです。<br /><br />1/11 試験後びびパパと待ち合わせ。<br />     東北道+宮城県北道経由で南三陸町志津川へ。 <br />     <br />     南三陸ホテル観洋 泊    <br />      <br />1/12 神割崎<br />     釣石神社<br />     出島大橋経由出島<br />     道の駅おながわ<br />     女川海の膳ニューこのりで昼食<br /><br /><br />ホテル:南三陸ホテル観洋<br />    夕朝食付【鮑の踊り焼プラン 】<br />   【南館:海側和室】10畳(和室) × 1部屋<br />    2名 28,380円[消費税・サービス料込]<br />    内訳(プラン料金: \33,000)<br />    (ポイント即時利用分:-\4,620)<br />    一休.comで予約

週末冬旅・・南三陸をドライブ・ホテル観洋でのんびり。

2026/01/11 - 2026/01/12

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

新しい年になりました。
2026年も元気に旅をしたいと思っております。
どうぞよろしくお願いします。
シツコイ旅行記にお付き合い下さいませ。

さて1月の3連休
結果はともあれ・・
がんばる努力は認めたい!ということでご褒美の温泉1泊旅へ。
さて、どの温泉にしようかな~。
翌日は南三陸を少しドライブ。
冬の海はとても美しかったです。

1/11 試験後びびパパと待ち合わせ。
     東北道+宮城県北道経由で南三陸町志津川へ。

南三陸ホテル観洋 泊

1/12 神割崎
     釣石神社
     出島大橋経由出島
     道の駅おながわ
     女川海の膳ニューこのりで昼食

ホテル:南三陸ホテル観洋
    夕朝食付【鮑の踊り焼プラン 】
   【南館:海側和室】10畳(和室) × 1部屋
    2名 28,380円[消費税・サービス料込]
    内訳(プラン料金: \33,000)
    (ポイント即時利用分:-\4,620)
    一休.comで予約

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

1月3連休の中日。
    冷たい風が吹く日でしたが、仙台市は「20歳を祝う会」が開催されていたようで、地下鉄構内には晴着姿もチラホラ。
    なんか良いね!

午前中の試験終了後、びびパパと待ち合わせして東北道を北へ向かいます。
    途中「鶴巣SA」でお昼にしました。
    びびママはたっぷりワンタンメン。
    試験の緊張がホッとほどけます。

試験なんて久しぶり・・まずは集中力が持続出来ない自分に驚く。
    マークシートっていうのも学生時代にはなかった世代(笑)

鶴巣パーキング 道の駅

びびパパは辛味噌ラーメン。
    これも美味しそう!

東北自動車道を築館ICまで。
    宮城県北道路を経由して南三陸町へ。
    本日のお宿「南三陸ホテル観洋」に到着しました。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

海岸線高台に建つホテル。
    海に面した広いロビーラウンジからは、三陸の海が視界いっぱいに広がっています。

時刻は午後3時ちょっと過ぎ。
    おそらく仙台からの送迎バスの到着と重なったようで、チェックインは少し並びました。

お部屋は南館7階でした。
    10畳の和室は広々。
    食事中にお布団を敷きにくるというオーソドックスな和室は久しぶり。
    座卓にはお菓子とティーバッグが置かれていました。

窓際に洗面台・チェアセット、そして冷蔵庫・セーフティーボックス・お茶セットなどが収納されたキャビネットが設置されています。

テレビは小さめ。

洗面台は後付けでしょう。家庭用みたい。
    見た目はともかく使い勝手は良いです。

入口入って右側にトイレ。

左側にはユニットバス。

1室にトイレと洗面台が2つ設置されています。
    便利です。
    温泉で大浴場があるのでバスタブは使用せず。

クローゼット内には浴衣・羽織・タオル・歯ブラシなど。

キャビネットにはポットなどいろいろ。
    冷水ポット・電気ポットには、ホテルこだわりの美味しい水が入っていました。
    冷蔵庫は空です。
    ホテル内には売店そして自販機もあちこちにありました。

窓からはオーシャンビュー!
    今回宿泊した南館は旧館になるのかな。
    室内を含めリノベーションもされていて清潔で快適でした。
    東館は新館となっているようです。
    南館・東館ともにどのお部屋からも海が見えるしつらえになっているみたい。
    この日は灰色の冬の海だけど、広がる風景が素敵。
    海鳥たちも舞っています。
    カモメかウミネコか・・う~ん。

エレベーター内にあったホテル案内図。
    東館・南館に大浴場があります。
    東館の大浴場には、海に面したサウナ・露天風呂があるみたい。
    明るいうちに行ってみます。

東館の大浴場、内湯からも大きな窓を通して海が見えます。
    そして海に面した露天風呂は2つありました。
    この日は移動がちょっと寒かったけど、視界に広がる海を見ながらの温泉・・最高!
    雪舞う海を見ながらの温泉なんてなかなか味わえないわ~。

そして・・湯上りに生ビール!うま~い!
    お部屋付出来ました。

ロビーラウンジには、イーグルスのマスコットたちも。

今年は優勝目指そう!

ホテル近辺にはいろいろなアクティビティもあります。
    夏はプールも開設されるようです。

県内ではよく知られたホテル。
    今まで前を通ることはあっても宿泊は初めてです。
    いろいろな設備が充実していてあらためてびっくりでした。
    海鮮のレストラン利用も多いと聞きます。

お風呂のあとはお部屋でのんびり。
    テレビで初場所を見ながら・・うとうと。
    畳でゴロゴロっていうのも良いものですね。

そして夕食の時間。

チェックイン時に18時スタートの指定をしています。
    コンベンションルームでのテーブル席で頂きます。
    テーブルは広く、席間も比較的広かったです。
    落ち着いて頂けました。

本日のお品書。
    三陸の海の幸がいっぱい。

前菜4品。
    酢の物はマンボウと炙り〆秋刀魚。
    どちらも南三陸らしい食材です。
    美味しい。

ドリンクはテーブル上に置かれたQRコードで注文する形式です。
    まずはビールで乾杯!
    今年も良い旅しようね!

ちなみに・・館内Wi-Fiはとても快適につながっています。

お造り

メカジキがとろとろで美味しい。
    ホタテもボリュームあって嬉しい。

テーブル上にはコンロが3つ。
    中央には鮑。
    鮑の踊り焼プランでした。

そして、牡蠣の白子鍋。
    白子も牡蠣もたっぷり。

今年のお正月は白子がちょっとお高めで食べなかったのよね~。
    嬉しいな。

もう1つのコンロは海鮮釜めし。
    熱々で頂けます。

鮑が良い感じに出来上がりました。
    バターとレモンで頂きます。
    柔らかくて美味しい。

ビールの後は日本酒をオーダー。

石川県のお酒「天狗舞」
    能登の震災の復興を願って石川県のお酒などを扱っているようです。
    東日本大震災の時は全国のかたから支援を受けている恩返しですね。

飲みきれなかった分はお部屋に持ち帰りゆっくり頂きました。

そして・・おはようございます。
    南三陸の朝です。

温泉恒例の早朝朝風呂へ行ってまいりました。
    朝はお部屋から近い南館の大浴場へ。
    大きな窓から、徐々に明るくなる様子が見えました。

この日の日の出は6時51分(チェックイン時に頂いた案内に記載されています)
    お部屋へ戻り窓から朝陽を眺めます。
    春分・秋分の頃は窓から正面に見えるようです。

志津川の街方面。

あら?手すりにうっすらと雪が積もってる・・。

1月12日の夜明けです。

太陽はすぐに雲に隠れてしまいましたが、太陽の道が美しいです。

日の出をたっぷりと鑑賞して、朝食の時間です。
    チェックイン時に7時の指定をしていました。
    会場は夕食と同じコンベンションルーム。
    仕切りが取り払ってあって、席から海の風景が見える。
    素敵なシチュエーションです。

ビュッフェ形式の朝食です。
    種類がたくさん。郷土料理は奥の方にありました。

びびママセレクト。

びびパパセレクト。

相変わらず「取りすぎだな~」とぼやきながら完食しております(笑)

わかめのしゃぶしゃぶやふかひれスープも。

ドリンクの種類もいろいろ。フルーツ・ヨーグルトもあります。
    岩泉ヨーグルトが濃厚で美味しい。

朝食後ロビーを少しお散歩。

志津川の市街地方面。
    震災遺構の建物が小さく見えます。

お部屋でゆっくりしてからチェックアウトします。
    南三陸から石巻方面へ観光しながら帰宅する予定。

まずはホテルから近い「神割崎」
    子どもたちが小さいころ来たね~。
    駐車場など様子が大分変ってる。

江戸時代に雷が落ちた?
    鯨の取り分で2つの集落が争い、その争いを解決するように神様が割ったとされる場所。
    下へ降りて見ることが出来ます。

足元雪がありますが階段を下りていきましょう。

柱状節理の割れめはこちらにも。

波の加減で潮が吹き上がる。

ドーンという音としぶきが!すごい。

そして神割崎

神割崎キャンプ場 キャンプ場

ここもダイナミックな波が似合います。

水が美しい~透き通っています。
    昔来た頃とは水質が格段に良くなっている印象。

冬の海は美しいですが・・寒い!
    次行こう!

石巻市に入り「釣石神社」

びびパパの実家に比較的近いこともあり、ここは子どもたちの受験時に何度も訪れた神社です。
    最後のお願い・お礼参りは2009年。なので17年ぶりでしょうか。
    震災後は初めてになります。

周囲の様子がまったく違っていて戸惑いました。
    この大きな鳥居も新しい。

釣石神社 寺・神社・教会

由緒書

鳥居をくぐり長い階段を登った上に社殿があります。
    階段の横にある大きな石が、落ちそうで落ちない「釣石」

近くで見ると本当に落ちそうなんだけど・・・
    東日本大震災でも落ちなかった。

受験や漁にご利益があるそうです。
    びび家のお子たちも・・落ちませんでした。
    感謝です。

階段はかなり大変でした。

お詣りします。
    ここに来られて感謝です。
    どうぞお守り下さい。

この神社の周辺は新北上川を遡る津波で大きな被害があった場所です。

以前訪れた時とは風景が一変していました。

境内が広がっていて1月かつ受験シーズンも近いということで、お詣りする方も多かったです。屋台も出ていました。

次に向かったのは「出島大橋」
    2024年に出来た橋です。

出島大橋 名所・史跡

女川町の離島「出島(いずしま)」と本土を結ぶ橋・・一度渡ってみたかったんです。

島民悲願の橋がかかってとても便利になったそうです。
    その反面「防犯のために家にカギをかける必要が出来た」とニュースでやっていました。

島へ渡って少しドライブ。
    あまりにも寒いので早々に退散。

海はとても美しかったです。
    釣り人に人気の島みたい。

そして女川町の中心部「道の駅おながわ」へ。

震災で甚大な被害があった女川町の中心部。
    復興のシンボルとなった「女川駅前にぎわい拠点」を中心とした道の駅です。
    「シーパルピア女川」「地元市場ハマテラス」「女川町まちなか交流館」 「女川町たびの情報館ぷらっと」と周辺一帯が道の駅に登録されているそうです。

道の駅 おながわ 道の駅

地元市場浜テラス。
    海産物を扱うお店や飲食店、地元の方が利用するお店も並ぶ商店街です。
    通りも広々として素敵です。

祝日ですが・・さすがにシーズンオフなので人通りもまばら。
    そして海からの風が冷たい~。

女川海の膳ニューこのりでお昼を頂きます。

孤独のグルメで紹介されていたお店です。
    テレビ放映時は仮店舗での営業でしたが現在は道の駅近くに素敵な店舗があります。

女川海の膳ニューこのり グルメ・レストラン

12時少し前でしたが、すぐに入店出来ました。
    人気店でほぼ満席です。

メニュー

種類もとても豊富。そしてリーズナブルなお値段。

いろいろあって迷うな~。

五郎さんは何食べたんだっけ??

今日みたいに朝食ビュッフェ食べていたり・・近くのお店で食べ歩きしたりすると・・ご飯の量が選べるのも嬉しい。

びびママは三色丼(帆立)の半丼 1,700円

半丼でもこのボリューム!

びびパパはミックス天丼(穴子・海老) 1,600円
    ご飯少なめ。

ご飯の量がいろいろ選べます。
    今回は少なめにしています。

お店の雰囲気もとても良いしお値段もリーズナブル。
    そしてネタはとても新鮮。
    ごちそうさまでした~。

地魚の干物を購入して帰宅しました。

海の見える温泉でのんびりして、冬の海岸線をドライブ。
    楽しい冬旅でした。

旅の備忘録編(東北)