仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台の「夏」といえば<br />やっぱり「仙台七夕まつり」<br />東北3大まつり「青森ねぶた」「秋田竿灯」と続きフィナーレを飾るイベントです。<br />開催は旧暦の七夕・・8月6日から8日の3日間。<br /><br />平日だとなかなか行けませんが<br />今年は最終日の8日が土曜日だったので<br />数年ぶりにお飾り観てきました〜〜〜。<br />やっぱり綺麗!<br /><br />七夕見学前に「仙台市博物館」で開催されている「浮世絵展」へも行ってきました。

仙台四季折々☆仙台七夕まつり♪

2015/08/08 - 2015/08/08

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

仙台の「夏」といえば
やっぱり「仙台七夕まつり」
開催は旧暦の七夕・・8月6日から8日の3日間。

平日だとなかなか行けませんが
今年は最終日の8日が土曜日だったので
数年ぶりにお飾り観てきました〜〜〜。
やっぱり綺麗!

自家用車 徒歩

毎日毎日暑い日が続いておりましたが・・
    8月8日から
    びびママは1週間の夏休みに突入です。

夏休みになったとたん・・・涼しい・・・。
    予報どおりの暑さ小休止です。

8月8日は
    「仙台七夕まつり」の最終日
    お休みなので久しぶりに見物に出かけました。

七夕まつりの前に
    仙台市博物館で開催されている「浮世絵展」へも。
    七夕+浮世絵 和の優雅な雰囲気ですね。

「仙台市博物館」は青葉城のある青葉山のふもと
    緑豊かな場所にあります。

夏休みの土曜日なので混雑してるかな〜〜と思いましたが
    案外静か・・。
    「浮世絵展」
    七夕にはぴったりだけど・・ちょっと地味かな。

博物館内七夕飾りもあります。
    良い感じ。

展示スペースは2階です。

「浮世絵」ってあらためて学ぶととてもすごい!

だって「絵」じゃなくて「版画」なんですよね〜。
    絵師もすごいけど彫師もすごい。
    そして10色とか狂いなく重ねる刷師もすごい。
    感動しました。

今でこそ色あせてしまっているけど
    当時来日した外国人が浮世絵にはまった理由が
    少しわかった気がする・・。

さて博物館を後にまつりで賑わう街中へ。
    駐車場は少し離れたエリアなら空車もありました。

晩翠通西側・・市役所北側などが穴場。
    また意外にも交通規制がある一番町隣接エリアもところどころ空車マークあり。
    (でも土地勘が必要かな〜)

「七夕には雨」のジンクス通り
    今年は最終日に雨模様に・・・。
    和紙で出来ているお飾りが雨に濡れないようにこんな姿になっていました。

ある意味レアな風景だと思います。

まずはランチ♪
    あてにしていたイタリアンレストランがまさかの準備中
    *前にランチで入店していたのですが・・今は夜のみの営業になってたらしい*

というわけで・・
    びびパパのお店?(笑)へ
    一番町に面した良い場所にあります。

七夕期間中は
    「メニュー限定」「特別価格」などあるなかで
    通常での営業がすごい!
    *最近は「メニュー限定」「特別価格」等の殿様商売もめっきり少なくなったようですが依然そういうお店もあるようです*

ドリンク半額!嬉しいなあ〜。

海外からのお客様にも対応可能。
    うんうんこういうお店が増えてほしい。

席に着くまで10分程度待ちました(午後2時半ごろ)
    昼メニュー充実の個室タイプの居酒屋です。

「アサヒエキストラコールド」も半額。
    今回は長女ちゃんがドライバーなので
    びびパパとびびママはランチビール頂きました♪

ランチのセットメニューは1000円前後。
    「牛タンご膳」
    このボリュームで1000円以下はナイス!
    牛タンは香り良し・・柔かで有名店にも負けないレベル。
    ただ・・・テールスープなし・・麦飯じゃないところがイマイチか?

手まり寿司ご膳

そばと天ぷらもついてボリュームたっぷり。

長なす漬と白菜漬のお寿司が面白い。

こちらは寿司ご膳。

これが一番高くて1200円。
    お寿司のご飯がほんのり温かくて美味でした。

なかなかコスパの高いお店です。

かなりのかきいれ時・・接客スタッフは対応に四苦八苦しているようでしたが
    厨房は大きいようでオーダーはスムーズでした。

「山猿」の向かいは三越

猫写真展をやっていたので寄り道しちゃいました。
    写真の展示とグッズの販売で
    大勢の方で賑わってましたよ。

可愛い〜〜☆

三越を出たころは雨もすっかりあがりました。
    七夕飾りもビニールの覆いをはずされ
    風になびいて美しいわ。

ポケモンの吹流し。

飾りはエリアごとに審査が行われ賞が贈られます。
    受賞の飾りにはこんな札がついてます。

青空だったらもっと映えるよね〜〜。

吹流しにひとつひとつ貼ってあって手がこんでます。

気仙沼のゆるキャラ「ほやぼーや」見つけた!

*ほや好きのびびママです*

ずんだ色?

ずんだもち屋さん?お茶屋さん?

ペンギンさんの飾りは・・・

「マンシングウェアショップ」

音符は・・・?

「カワイ楽器店」でした。

シックな和紙のお飾り・・。
    しっとりとして好きです。

この先はアーケード内になります。

このミニ舞台
    びびママが子どもの頃からあったなあ〜〜。
    七夕座っていうんだ。

夏休みの絵日記には「七夕」が欠かせなかったっけ。

それぞれ趣向を凝らした飾りが続きます。

黒が個性的。

段々人が多くなってきました。

みんな上を向いて歩くので
    注意しないとぶつかっちゃう。

遠くからでも目を引くこの飾り。

金賞受賞の飾りです。
    仙台名産「笹かまぼこ」の銘店鐘崎さんのもの。
    仙台商人のプライド感じるなあ〜〜。

かなり斬新ですな^^

びびママ的にはやっぱり吹流しがほしい・・。

この形でも吹流し?

このひときわ大きな飾りは
    仙台市内の小学生が作ったもの。
    それぞれの小学校名が書いてあります。

震災後鎮魂と復興の願いをこめて毎年作成されているようです。

これは最中の老舗「白松」の飾り。
    和紙をふんだんに使ったオーソドックスな形が素敵ですね。

こんな「萌え」の飾りもありました。

東北応援のキャラクターたちです。

「仙台七夕まつり」

やっぱり良いなあ〜〜。

旅の備忘録編(東北)

• レモングラスさん 2015/08/12 11:07:55
    七夕のジンクス
    びびママさん、こんにちは。

そっかぁ、仙台のお子さんの絵日記は七夕が必須なんですね。

七夕の雨ジンクス。へぇ〜!!
    たしかにレアな写真家も。

仙台で食べた牛タンとお寿司、美味しかったな〜
    びびパパさんの?お店。リーズナブルでおいしそう!

お漬物のお寿司が珍しいわ。あー食べたい、お寿司!
    また仙台に行きたいなーー

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2015/08/12 19:21:48
    RE: 七夕のジンクス
    レモングラスさん。
    いつもありがとうございます。

「七夕の雨」本当に欠かせないんです(笑)
    今年も先週までずっと雨が降らなくてカラカラ状態。
    「でも七夕に雨降るんじゃない?」なんて言ってたらやっぱり^^
    雨よけもきっと慣れたものなんでしょうね。

レモングラスさんが来仙されてから1年なんですね〜。
    また牛タン+お寿司食べに来て下さいね。
    仙台長なす漬のお寿司意外にいけますよ(笑)

七夕期間中は知られたお店はもうどこも行列でした。
    こんな居酒屋さんなんか穴場なんだなあと思いました。

せっかくの1週間のお盆休みですがお墓参りメインでのんびりします。
    本当にありがとうございます。

> びびママさん、こんにちは。
    > テレビで七夕の様子を見て「あー去年行ったなー」って懐かしく思い出してました
    > そっかぁ、仙台のお子さんの絵日記は七夕が必須なんですね。
    > それほど地域に密着しているんですね。仙台七夕って日本中の人が知ってる、一度は行ってみたいお祭りの一つですもんね。
    > 七夕の雨ジンクス。へぇ〜!!
    > そういえば、昨年も雨が降ってたような・・。ビニールで保護するのね。
    > たしかにレアな写真家も。
    > 仙台で食べた牛タンとお寿司、美味しかったな〜
    > びびパパさんの?お店。リーズナブルでおいしそう!
    > お漬物のお寿司が珍しいわ。あー食べたい、お寿司!
    > また仙台に行きたいなーー
    > 1週間のお休みなんですね。日頃の疲れをゆっくりとってくださいね。
    >                        レモングラス

びびママさんのトラベラーページ