宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日の3連休の1日。<br />朝起きたら天気予報に反して青空が。<br />紅葉を見に行きたがっていた義母を誘って急遽紅葉狩りへ。<br />ジャストタイミングの美しい紅葉と新そばを楽しんできました。<br />たった半日でこんな素晴らしい風景に出会えるなんて<br />ふるさと宮城の良さ再認識の旅でした。<br />

秋の日帰りドライブ♪紅葉と新そば楽しんできました。

2014/11/02 - 2014/11/02

旅行記グループ 旅の備忘録編(東北)

びびママ

びびママさん

文化の日の3連休の1日。
朝起きたら天気予報に反して青空が。
紅葉を見に行きたがっていた義母を誘って急遽紅葉狩りへ。
ジャストタイミングの美しい紅葉と新そばを楽しんできました。
たった半日でこんな素晴らしい風景に出会えるなんて
ふるさと宮城の良さ再認識の旅でした。

義母を誘ったりして出かけたのはお昼ちょっと前。
    向かったのは県南方向へ
    高速道路を走り・・白石ICまで。

高速道路を下りて蔵王連峰の山すそを走り向かったのは・・

横川渓谷公園
    長老湖

蔵王連峰の不忘山を望む景勝地です。

長女ちゃんが赤ちゃんの頃お弁当を持って遊びに来たかも・・
    え?半世紀ぶり??

四季折々の美しい風景を楽しむことが出来ますが
    隠れた紅葉の名所です。

山々の紅葉も素晴らしい・・そして湖面に映る紅葉が・・
    素敵です。

この日は日差しが足りなかったけれど
    風がない分水面の紅葉がいっそう綺麗です。

湖畔には素朴な茶屋があります。

味噌団子と玉こんにゃくとお好み焼串を頂きました。

湖畔をお散歩。
    こんな風景も素敵です。

今年の紅葉は一段と色鮮やかな気がします。

10月に入ってから
    朝晩と昼間の温度差があったから?

うっとり。

ボートもあります。
    水の上から見る紅葉も綺麗だろうなあ〜〜。
    紅葉に包まれているように見えるかも。

この日は比較的暖かい日でしたが
    日差しがないのでずっと外にいると冷えてきます。

また車に乗って移動しましょう〜。

長老湖に来たらもう1つの紅葉の名所へ。
    宮城県白石市から山形県へと通じる国道113号線沿いの
    ここ!
    道の駅などもありいつも賑やかなゾーンです。

紅葉真っ盛りですね。

赤が綺麗。

あ!見えた!
    滝だあ。
    綺麗〜〜。

「滑津渓谷」の「滑津大滝」
    階段を少し下って行きます。
    義母は上でお留守番です。少し待っていてね。

滑津・・だからね〜〜滑りそうだから足元気を付けて行きましょう。

滑らなかった^^

川沿いを少し歩いて・・・

わあ!綺麗!

「滑津大滝」
    2段の滝です。

川沿いの遊歩道は下段の滝の脇の階段に続いています。

階段と滝の水・・近いんですよお。
    この迫力!びびママの写真では伝わらないね。
    時々パシャっと水がかかる。

階段の上から。

紅葉と水の流れ・・日本の秋の風景♪

綺麗です。

同じ赤でも濃淡いろいろ・・・
    自然の色って奥が深い。

そして・・
    ちょっと遅めの昼食は・・やっぱりお蕎麦!
    近辺そば畑も多い七ヶ宿町。
    新そばの季節到来ですよ。

街道沿いにいくつかのお蕎麦屋さんがあります。
    ここ!
    「山里の蕎麦 まるいち」さんへ。

民家をそのまま店舗にしたような佇まい。

天ざる頂きました。
    天ぷらは地物の野菜。まさに滋味溢れる味わいでした。
    あけびの天ぷら珍しいね。

閉店時間間際でしたが
    お蕎麦は打ちたてでうまい〜〜。

隣の建物はかやぶき・・今や貴重な風景。

さて・・そろそろ帰りましょう。
    お天気も段々下り坂に。

フロントガラスにポツポツ・・きました。

最後に1ヶ所・・ここも紅葉の名所「材木岩」

以前は国道沿いあった材木岩。
    国道の改良工事の後周辺は公園として整備されています。
    茅葺の農家レストランもあります。

雨が強くなってきたので・・ここまで^^
    材木岩・・なんだかわかりませんね(笑)
    ↑石英安山岩の 柱状節理が美しいところなんですよ。

秋の1日・・身近な絶景楽しめました。

旅の備忘録編(東北)